26. abr., 2022

MANTUA (Jerez de la Frontera)

Venimos a este restaurante con 1 estrella Michelin en Jerez de la Frontera. Realmente el menú que pedimos es muy completo y más que suficiente para conocer la cocina de Israel Ramos y valorar lo que está haciendo aquí. El local es muy pequeño, muy blanco, tranquilo, silencioso, y con pocas mesas; yo calculo que habrá 6-8 mesas. Las mesas bien vestidas con mantel y servilleta magníficos y con el pequeño detalle de la ramita en su jarrón que siempre es un toquecito delicado. Platos, fuentes y cuberterías acorde con la categoría, con infinitos cambios. El servicio también estupendo con celeridad y dedicando a cada plato su espacio y su tiempo. Sirven a toda la mesa al mismo instante, con 1, 2 o más camareros si es necesario para tener manos suficientes para la inmediatez. Como decía pedimos el menú corto (menú "arcilla") que consta de 13 pases, 3 postres y los petit fours que no hay que olvidarlos porque son deliciosos (90€). El largo son 16 pases y 4 postres, los mismos + 3 pases nuevos y 1 postre más (115€). No voy a comentar uno a uno todos los platos porque me eternizaría, pero sí os voy a comentar los que más y los que menos me gustaron. Y si queréis me preguntáis lo que os interese más. En el video podéis ver todos los platos, escuchar las elaboraciones y leer el menú completo. Lo mejor: La pescadilla en blanco, el jugo en el que viene bañado el pescado es delicioso; la cecina y payoyo es una especie de mini sandwich ¡ESTRATOSFÉRICO!, las "galletas" que hacen las veces de sandwich están riquísimas y el relleno igual; Cachuela de conejo, el mío no era de conejo (no como conejo), pero era de ibérico y estaba delicioso, porque el bollito es riquísimo; Alistado, gaspachuelo de mejillones tambén me encantó, el gaspachuelo con gran sabor a mejillón y los encurtidos magnificos¡ Guisantes, Bacalao y Jabugo sorprende el potente sabor a jamón de jabugo mezclado con el pescado ¡buenísimo!; La ensalada de atún, que son tacos de atún crudos sobre un caldo delicioso también me gustó mucho. ¿Los pases que menos me gustaron?  El Molusco con caviar, es una especie de macaron elaborado a base de espuma de molusco, relleno del caviar y el pulpo con un acompañamiento de cardos de setas cortados a la siciliana que no me pareció muy logrado. Todos los platos están magníficamente elaborados, presentados y redondos en sabores. Nunca había probado la ortiguilla y me decidí a probarla porque no viene en su textura sino en un buñuelo en estado líquido y me sorprendió mucho (es su pase estrella). También me parecieron soberbios los postres, sobre todo con el que empiezas para cambiar sabores que es un lingote de frambuesa ¡MAGNÍFICO!, refrescante, super agradable. También es muy buena la mantequilla y el pan que te traen entre medias de los pases. Los petit fours soberbios, y originales; hay uno de láminas de champiñon que sorprende y mucho. Mencionar la vistosidad de los platos, con unos coloridos preciosos y un emplatado magnifico. Yo acompañé la comida de un vino que, curiosamente era el mismo que me ofrecieron el día anterior en el Mesón Sabor Andaluz; una copa de "Matalián". Pza. Aladro, 7 (JEREZ DE LA FRONTERA).

9/10  €€€€/€€€€ https://www.restaurantemantua.com/   -IG-  -IG-   VIDEO

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