GUÍA FOODIE CADIZ

2. may., 2022

BLOG CADIZ

Lee aquí 👍todo el viaje turístico (no de playa) de la Provincia


 

30. abr., 2022

Camino de Madrid, esta vez por la Ctra. de Andalucía (A4) porque no hay tráfico y volvemos fuera de fechas de colapso de retorno de S. Santa, paramos a comer aquí. Es un clásico de toda la vida y es el que nos pillaba bien de hora. Aquí parábamos hace mil años cuando íbamos a los cursillos de ski en S. Nevada, hace la torta de años. Pues aquí sigue, imperturbable, exactamente igual, sin reforma, con el estilo clásico de mesón castellano. Estuvimos en la terraza en esta ocasión y el camarero que nos atendió fue de una amabilidad de 11, ¡magnifica atención!. Nos trajeron unas aceitunas de aperitivo y después pedimos de entrante un paté de perdiz (12€) que viene con encurtidos y sus tostaditas ¡muy rico! y como platos principales: unaperdiz de tiro a la cazadora (22€) y un potaje de judías con perdiz (14€). Son unas raciones inmensas, los platos principales estaban correctos, pero es un sitio cómodo y agradable donde parar y con una comida, no extraordinaria, pero correcta. Como habréis notado todo gira en torno a la perdiz. Autovía de Andalucía, Salida km.268, La Carolina (JAEN).

6/10   €/€€€€  https://www.hotellaperdiz.es/  VIDEO

30. abr., 2022

Este es el restaurante del hotel Plaza 18 en el que nos quedamos. Es el restaurante donde se sirven los desayunos por las mañanas. La ubicación es preciosa. Está en un jardín/patio metido entre las casitas blancas del pueblo, con un estilo árabe en toda su decoración además de en su cocina marroquí. Tienen dos turnos de cenas y nosotros bajamos en el turno de las 22.30h. Increíble que estaba lleno y eso que ya se había terminado la semana Santa; prácticamente toda la gente que estaba cenando eran extranjeros. El servicio resultó bastante lento, primero para sentarnos, que aunque teníamos reserva, nos hicieron esperar bastante y después durante el servicio de cena. Pedimos como entrante unos Malfouk (2 uds.) 9,50€ rollitos de verduras que estaban buenos pero ligeramente aceitosos; y después como platos principales: Solomillo de ternera al Pedro Ximenez (19,80€), que no era nada más que un solomillo a la barbacoa con una tarrina aparte con una salsa de pasas y PX, que estaba rico con la salsa pero sin ella la carne no tenía prácticamente sabor ninguno y también un Pollo a la barbacoa al estilo Libanés (15,50€) que estaba muy muy seco y pedía a gritos algun tipo de salsa; le eché la de PX del solomillo😀viene acompañado de arroz basmati que tampoco tenía mucho sabor. De postre Tarta de chocolate rellena de plátano (5,60€) que me dio pena, porque la pedí principalmente por los plátanos y llevaba muy pocos. Cenamos aquí porque era lo más cómodo sin ganas de salir del hotel pero no repetiría. No me gustó lo que cenamos y eso que a mí sí me gusta la comida marroquí. Muy flojos todos los platos y, aunque la barbacoa es muy apetecible, tampoco cumple porque sale todo un poco seco. Los desayunos también se sirven aquí y sí que son ricos, los panes, las mermeladas caseras, la fruta, etc. Merece la pena venir a tomar un café o una copa porque el sitio es precioso, super agradable, tranquilo y fresquito. Pza. de España (VEJER DE LA FRONTERA).

5/10  €€/€€€€  https://califavejer.com/en/el-jardin-del-califa/  VIDEO

28. abr., 2022

Este hotel/casa pertenece al "Hotel Califa" de Vejer. El Califa se forma por un conjunto de casitas a las que puedes acceder por dentro a través de un entramado de escaleras y terrazas. Es muy curioso y tiene mucho talento lo que han conseguido hacer en estas casas con lo complicado de su construcción y ubicación en este pueblo todo formado de cuestas y pendientes. Las diferentes casas/hoteles que engloban el Califa son con interiorismos muy diversos y temáticas diferentes (áfrica, Marruecos, estilo inglés, etc.). El conjunto del Califa y su restaurante es rollo marroquí pero la casita en la que yo estuve no lo es. A mí no me va mucho lo marroquí y la decoración que más me gustó fue la de Plaza 18. Todo el interiorismo corrió a cargo de una chica galesa Nicky Dobree, que se dedica principalmente a decorar los grandes chalets de nieve de Gstaad pero esta es su 1ª incursión decorando un hotel en España y desde luego que ha sido un éxito. Las telas son maravillosas, también de ella, los muebles, ¡todo. Os cuento un poco el funcionamiento del hotel. Como os decía, el Califa es el edificio principal, donde se ubica la recepción y desde ahí subiendo o bajando accedes a todo, incluído el Jardin del Califa que es su restaurante (os lo cuento en post aparte). También alguna de las casas (como la nuestra) tiene su acceso privado desde la calle que es bastante más cómodo.Con una clave abres la cancela y accedes al hall (damero blanco y negro) que puedes ver en el video. Aquí abajo se ubica un salón comunitario, con una pequeña cocina donde puedes coger un té o bebidas a cualquier hora del día y a las 19.00h preparan unos dulces para que puedas merendar. También desde ese salón se accede a una terraza, con vistas de infarto, desde la cual, bajando otras escaleras, llegarías a recepción y al restaurante (ubicados en otro edificio). En la planta 1ª de Plaza 18 están las 6 habitaciones de que dispone este hotel. Todas diferentes. Nosotros estuvimos en una pero tuvimos un problema que no funcionaba el aire acondicionado y además había un ruido de motores que, para mi, con mi sueño ligero, era inviable. Nos cambiaron de una habitación maravillosa, con las vistas más magníficas de Vejer, un cuarto de baño comodísimo y unas sábanas y almohadas gozosas, a otra superior, también fenomenal, dúplex, con una terraza arriba 360º espectacular, con tumbonas y mesa y sillas, ¡alucinante. Todo ello -como os comentaba antes- con una decoración preciosa. La directora del hotel fue absolutamente un 10, su atención ante nuestro problema no pudo ser mejor, se portó bien no..., lo siguiente y consiguió que nuestra estancia fuera perfecta. Uno de los días desayunamos abajo en el restaurante, desayuno a la carta pero muy completo y muy rico, gran ración de fruta súper apetecible. El 2º día, pregunté si podían subirnos el desayuno a la terraza comunitaria y allí lo trajeron, absoluta amabilidad y sin ningún fallo; cualquier olvido aquí se convierte en un subir y bajar continuo y cansado. El personal del hotel es super profesional, desde la chica de recepción (con la que yo hablaba por whatsapp), pasando por la del desayuno que el 2º día ya sabía lo que a mí me gustaba y me subió el yogur sin haberlo pedido, hasta la directora que ya os he contado. Hay otro de los edificios cuyas habitaciones comparten una piscina, por si esta opción te parece más apetecible; si no, plaza 18 es para mí el más bonito y más nuevo también. El pueblo es intransitable en coche pero puedes parar en la Pza unos 10 minutos (que no molestas) para bajar la maletas, aunque después ya tienes que llevar el coche a un parking que te facilita el hotel al precio de 13€/día. El parking está a una calle y media con ligera pendiente. Pza. de España, 8 (VEJER DE LA FRONTERA).

9/10   https://califavejer.com/plaza-18/   -IG-  VIDEO

27. abr., 2022

Comida en este sitio en una ubicación magnífica. Es el típico sitio que debía ser tipo chiringuito y lo han reformado poniéndolo en plan restaurante de lujo, y además han hecho un hotel, con lo cual se han subido a la parra. El local está precioso y es muy grande. Las mesas de la entrada, y junto a la barra, no tienen vistas, pero los salones de delante dan a la playa y tienen unos ventanales que es como estar encima de la arena. También ofrece una terraza pero me dijeron que estaba llena cuando hice la reserva, aunque realmente no estaba lleno cuando llegamos y había bastantes mesas vacías y un salón entero cerrado sin uso. El servicio muy acorde con el sitio. De aperitivo nos trajeron una albóndiga con sus salsita de guiso que me pareció un buen aperitivo, aunque dado lo que se paga, luego me pareció normal. Para compartir: ensaladilla de gambas (15€) las gambas eran de gran tamaño pero la ensaladilla eran patatas y mayonesa sólo y no me gustó; Tortillita de camarones (2,50€) estaba rica, casera y poco aceitosa. Como platos principales: Atún con tomate (25€) viene servido con un huevo frito encima; ¡estaba ¡soberbio!ah y el huevo magnificamente en su punto y con su puntilla; de los mejores huevos fritos ever; Ventresca de atún rojo de almadraba (27€) que estaba muy bueno. De postre Tartaleta de manzana (6€) que es media tartita con helado y que estaba sin más, no destacable. Tiene un parking delante muy cómodo. En resumen: me pareció un sitio con precios de Madrid, pero de Madrid de nivel Pescaderías Coruñesas; se pegan una pasada; te da la medida el precio del steak tartar, que no lo pedimos, pero me fijé, y cuesta 38€ ¡una barbaridad!; creo que en muy pocos sitios o ninguno he visto ese precio en Madrid. Cierto es que la ubicación y la comida es estupenda pero no deja de estar en Cádiz. Los postres es lo único que me parece comedido porque valen 6€ todos. Francamente prefiero "el Campero", más asequible e igual de rico, aunque igual te merece la pena venir sólo a tomar el atún con tomate que es el mejor que he comido nunca. Ctra. de Atlanterra (CADIZ).

7/10  €€/€€€€  http://www.restauranteantoniozahara.com/  -IG-  VIDEO

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