GALICIA (España)

Catedral de Santiago. AliOli's
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Bayona

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BAR JAQUEYVI (Bayona). Vinimos a cenar aquí por recomendación de mi prima porque ya no nos apetecía pescado ni marisco y este es un sitio de embutidos e ibéricos. Muy chulo el bar antiguo todo en madera con una barra bajita donde te sientas en unos taburetes de madera y también cuenta con mesas y taburete alto y unas 2-3 mesas normales. Tiene una terraza también pero en total es pequeño y cabe poca gente. Tomamos 1/2 tabla de quesos (9.10€) y otra tabla de embutidos ibéricos (11.70€) con un pan muy rico y 2 cervezas. Rúa Xogo da Bola, 1 (BAYONA).

7/10 https://Jaqueyvi.html   -IG-

VIDEO

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EL TÚNEL (Bayona). Vinimos a cenar a este sitio que nos recomendaron y fue un poco caótico. Está en una placita en pleno centro de bares de Bayona. El servicio caótico no..., lo siguiente; un horror, de no enterarse de nada, tener que repetir las mismas cosas mil veces, etc. Tiene una terracita en la misma plaza muy agradable pero la verdad que resultó una cena bastante stressante con tanta gente un sábado por la noche, las mesas muy pegadas y un servicio que te complica todo, en vez de facilitarlo. Pedimos 2 caldos gallegos, unas zamburiñas, una centolla y unos percebes. Para empezar dijimos que nos buscaran una centolla más pequeña que la que nos ofrecían (2.400Kg). Que por favor pesara 1 kilo. Cual es nuestra sorpresa cuando -sin decirnos absolutamente nada- nos encontramos ya en la mesa preparada una centolla de 1.300Kg. Alucinante! nos dieron ganas de devolvérsela. Estaba buena pero nada del otro mundo; los percebes no valían nada, y los caldos sosos y con unos grelos transparentes prácticamente; lo único que se salvó fueron las zamburiñas que nunca fallan. No volvería a comer aquí habiendo otro millón de sitios con mejor atención y calidad de marisco.

6/10  https://www.restauranteeltunel.net/

FARO (Bayona). Restaurante que pertenece al hotel Talasso Atlántico, donde otros años he comido mucho mejor que este. La cafetería creo que merece más la pena que el restaurante. Lo que realmente sí merece la pena es la fabulosa terraza que tiene encima del mar. El servicio fue también pésimo.

REPOST: JULIO 2018

Este año también hemos realizado 2 cenas en el restaurante del hotel. Creo que ha mejorado y que esta carta la tienen más dominada. El sercicio también ha mejorado desde el año pasado.

6/10    https://www.talasoatlantico.com/es/restaurante-faro.html

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HELADERÍA GAMELA (Bayona). El paseo de Bayona está cuajado de heladerías pero ve a esta; es la mejor. Están riquísimos los polos 100% naturales y los helados de yogur con cientos de toppings. El lcoal es bastante grande pero no tiene donde sentarse. Cuentan con otros locales en otros sitios de España.

9/10  http://www.heladosgamela.es/

PACO DURÁN (Bayona). Restaurante fantástico en lo alto de un monte con una vistas espectaculares. Mesa lujosa, y cocina muy buena también. Producto local. Merece la pena conocerlo. Aunque se llaman Durán, no tienen nada que ver con los dueños de "Mauro", ni con "Durán" de Canido.

7.5/10   https://guia.michelin.es/30l0ikr/paco-duran-bahina

Ctra. Bayona-La Guardia

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HOTEL TALASO ATLÁNTICO (Ctra. Bayona-La Guardia). Nos quedamos en este hotel que la verdad que es muy cómodo para lo que yo voy a Galicia que es ubicarme equidistante de varios puntos donde se encuentra mi familia paterna: tías, primas, padre, etc. El hotel es un poco horterilla y necesita ya una pequeña reforma de habitaciones (papel de las paredes, tapicerías, etc.) pero, aún así, a mí me compensa porque todo lo demás es perfecto para lo que buscamos.  No buscamos playa porque ya venimos de un mes de playa diaria y sólo queremos piscina. El hotel tiene una zona de talasoterapia fabulosa con todo tipo de tratamientos y agua marina (SPA). Cuenta con una piscina exterior muy agradable y el desayuno es riquísimo y completísimo; tiene una máquina que exprime zumo natural de naranja continuamente. El restaurante "El Faro", no está nada mal tampoco y tiene también cafetería con horario ininterrumpido. Lo más valioso del hotel es su terraza, gloriosa, encima de las rocas y del mar desde donde se aprecian unas puestas de sol espectaculares.

REPOST: JULIO 2018. 

De nuevo nos hemos quedado en este hotel que me resulta tan cómodo. Nos tratan de maravilla y nos dieron la misma habitación en el piso de abajo que es la que más nos gusta. Este año nos han enseñado todo el entramado de tuberías, llaves, etc que esconden los sótanos debajo de la piscina. Toda esa maquinaria impulsa el agua desde el mar hasta la piscina que es de agua salada; de ahí el nombre: talasoterapia.

8/10  https://www.talasoatlantico.com/es/

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ROCAMAR (Ctra. Bayona-La Guardia). Restaurante muy bueno y más caro. Cocina con producto típico de la zona. Las mariscadas son inmejorables, los pescados y todo en general, exceptuando las verduras. No pidas aquí verduras; me pareció que son congeladas. Buenísimo el caldo gallego. Tiene unas vistas y puesta de sol maravillosas porque está enclavado encima de unas rocas sobre el mar.

REPOST SEPT. 2019 Vinimos a comer una mariscada para celebrar mi cumpleaños el día 9. Antes de decidirnos por Rocamar hicimos un pequeño estudio de mercado en La Guardia y otros sitios pero finalmente nos decidimos por este porque te dan la mariscada ya hecha y, aunque no es barata, saldría mucho más caro escoger por separado en cualquier otro sitio todo lo que esta lleva. Incluye una primera ronda de marisco cocido con: camarones, langostinos, nécoras y buey de mar; después traen otra ronda con el marisco a la plancha que incluye: bogavante, cigalas, langostinos y vieiras.  Estaba absolutamente deliciosa y es TOP TOP. El precio para 2-3 personas es de 135€. 

8/10   https://www.restauranterocamar.com/   -IG-     -IG-

Combarro

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O PEIRAO (Combarro). Restaurante en uno de los pueblos más bonitos de Galicia. Hay 3 con el mismo nombre y creo que nos equivocamos. Mi hermana me lo recomendó pero creo que debe ser el de la entrada en la plaza el que nos recomendó y no este en el que terminamos. No nos gustó la comida: el pulpo pequeño, los berberechos de un calibre diminuto y dificultad para separarlos de la concha, las gambas muy malas, el lacón tampoco valía nada y unas almejas marinera, que de marinera no tenían nada, sabían sólo a pimiento, ¡horribles!. Lo mejor la vieira y las zamburiñas. Lo que merece la pena de este restaurante es la barbacoa que tienen de madera de roble y las vistas, encima de la ría.

5.5/10 https://restauranteopeirao   -IG-

La Guardia

OLGA (La Guardia). Restaurante de local cutrecillo con cero glamour, típico de pescadores, con Olga al frente. La mujer más facha de España. Tiene todo el local repleto de banderas españolas y te hace cantar el "Cara al Sol"; ella está un poco enDiosada pero quiza con un poco de razón ya que es un personaje emblemático y mítico en Galicia y, en nuestro caso, lleva "metida" en nuestra familia también muchos años porque hemos ido muchas veces y nos conoce. Para mí está ya un poquito sobrevalorado este sitio, puesto que lo único que verdaderamente está bueno es la langosta (y no en todas las épocas) y los demás mariscos, pero tampoco esto tiene mucho mérito porque la calidad del marisco en Galicia es siempre excepcional. Hay algunas cosas en la carta que no es el mejor sitio donde pedirlas, saliendo de la langosta y el marisco. Lo que tenía de bueno en sus inicios era su precio pero a mí la última vez tampoco me pareció barato.

7/10    http://www.restaurantecasaolga.com/es/index.php

Nigrán

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CHIRINGUITO A MADORRA (Nigrán). Comimos aquí dos días que estuvimos en la playa de Madorra. Es una opción más que correcta para no tener que ir a casa a comer y con buen precio. Uno de los días comimos tortilla de patata que estaba riquísima y pimientos de padrón de un tamaño y sabor exquisitos. Otro día comimos una paella de pollo y conejo que la ración sale a 12€ y está pasable. No voy a decir que es el mejor arroz de mi vida... le sobra un poco de colorante para mi gusto pero estaba sabrosa. Playa A Madorra (NIGRÁN).

6/10 €/€€€€ https://m.facebook.com/chiringuitomadorra/

OIA

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PORTO DOS BARCOS (Oia). Vinimos aquí a cenar por recomendacion de un tío mío y salimos decepcionados por lo que os cuento en este post. Local a pie de carretera de bayona a la guardia, encima del mar; sobre las rocas que forman la costa en este tramo. Fabulosas vistas y puestas de sol de infarto desde su terraza. Aunque la terraza podría ser mucho más bonita y acogedora con mobiliario y atrezzo más cuidado. Cuenta también con una zona interior de restaurante y otra zona exterior pero cubierta con carpa (donde cenamos porque hacía fresco). La mesa correctamente vestida. De aperitivo traen unas aceitunas y unos pedacitos de tortilla. Pedimos de entrantes 250gr de percebes (32.50€) que eran bastante gorditos pero no muy largos; berberechos (20€)  riquiiiiiisimos y de buen gramaje. Como platos principales, resulta que no tenían ninguno de los dos pescados que nos apetecían y terminamos pidiendo un Martiño (o San Pedro) con el que nos timaron. Sí, te dicen que con una pieza de dos lomos comen dos personas y no es así; y encima te cobran 48€ por dos ridiculos lomos con los que ni siquiera una persona (comiéndose los 2 lomos) se quedaría satisfecha. Una tomadura de pelo, máxime estando en Galicia donde todavía se puede comer muy bien a precios muy asequibles comparado con Madrid (aunque ya no es lo que fue).  En Madrid, cuando te dicen que es un pescado para dos, lo tienen escrupulosamente calculado para que nadie se quede con hambre y aquí, aparte de parecerme un precio desorbitado, el diminuto lomo que nos pusieron me dejó a verlas venir. Y encima tampoco me pareció un pescado extraordinario. Sirven los platos de pescado con demasiados aderezos (ensalada, patata cocida...) que deberían ir aparte, pero ahora me lo explico: es para que no notes que tu plato está casi vacío con esa ración. También pedimos un lomo de besugo (32€) que estaba mejor. Salí muy defraudada y es un sitio al que no volveré... por supuesto que les hice mi crítica in situ sobre mi pescado pero no se inmutaron. O Serrallo, 5 (Oia).

5.5/10 €€/€€€€ https://porto-dos-barcos -IG-

Panjón/Playa América

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BOCATERIA LALO'S (Panjón). Aquí hemos desayunado la mayoría de días. Para mí es el mejor sitio. Tienen un pan artesano muy rico, unos croissant también muy buenos y zumo exprimido. Además con las inmejorables vistas de la playa justo delante. He desayunado en otros que no me han gustado tanto. El precio de café, zumo, pan tostado (2 mitades) y 1 mini croissant eran 8,50€. Paseo Marítimo (Panjón).

7.5/10 €/€€€€ https://Lalo_s-.html

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ELADIO (Panjón). Restaurante muy recomendable en Panjón/Panxón. Está en el mismo paseo marítimo y tiene una terraza frente al mar fabulosa pero también es maravillosa la vista desde arriba donde tiene un comedor más lujoso que la terraza y con mejor carta. Se come de maravilla, todo tipo de mariscos, y cocina gallega. El local es muy grande y mantel y servilleta de tela. Siempre nos gusta hacer al menos aquí una comida ó cena. No dejes de visitarlo si estás por la zona.

REPOST: JULIO 2018:

Sigue siendo apuesta ganadora en la zona. Es todo exquisito y cenar con esas vistas no tiene precio. El servicio hay que mejorarlo, porque fue un poco desastroso.

REPOST: JULIO 2019

Este año le rebajo medio punto porque los platos principales no me ban parecido tan buenos como otras veces ni tan buenos como los entrantes;  pedimos un rape a la gallega que estaba pasado de cocción y un rodaballo plancha que lo preparan como frito y no me gusta ni la pieza (son rodajas) ni la elaboración tanto como me ha gustado el rodaballo en Madrid últimamente! Los entrantes (mejillones, berberechos, pulpo exquisitos y frescos) y la ensaladilla muy floja.

REPOST SEPT. 2019

Hemos vuelto y la verdad que definitivamente creo que hay algunos platos (sobre todo los principales) que han dado un ligero bajón y ya no son lo que eran. Además cocinan prácticamente sin sal (o eso parece) y los platos no tienen la gracia que deberían...  

7.5/10 https://www.-Eladio  -IG-    -IG-

 

Foto AliOli's

LA MAR SALADA (Panjón) - Restaurante en el mismo puerto. El local interior es pequeño pero tiene también una terraza que es una carpa en la acera. La carta es de cocina gallega pero también tiene alguna cosa dispar, tipo fusión, como unas empanadillas indias que están muy ricas y alguna cosa más diferente que lo clásico del marisco y la empanada. Tiene unos pescados muy ricos. Muy original (aunque no lo hacen ellos) la mousse de queso de tetilla con membrillo.

REPOST SEPT. 2019 Vinimos por enésima vez a La Mar Salada y cenamos fenomenal unas zamburiñas (16.50€ 8 un) maravillosas y enormes (no congeladas), unos buñuelos de bacalao (7€ 4 un) que los hacen riquísimos y una milanesa de ternera (10€) que está muy bien empanada pero resultaba ligeramente gorda la pieza. El chico que nos atendió es encantador, además de conocido de la familia y nos contó que van a inaugurar uno nuevo en Vigo. Praza José Mogimes, 4, 36340 (NIGRÁN).

7.5/10  https://www.facebook.com/lamarsalada.panxon

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PUNTO Y COMA (Panjón) - Ubicado en el Paseo Marítimo. Los otros años que he ido a Galicia lo he frecuentado más, pero este año no he ido. Es un sitio con una carta extensísima que incluye todos los productos de la zona. La terracita es muy agradable con las fabulosas vistas de la playa. También tiene platos por encargo.

REPOST SEPT. 2019. Vinimos a comer desde la playa porque está muy cómodo y estaba lleno en la terraza pero nos metimos dentro. El local no vale nada y es bastante ruidoso pero se come bien. Pedimos para compartir: pulpo a feira que estaba bueno, pimientos de padrón también ricos y luego de platos principales una merluza a la gallega que no era muy grande la rodaja y un poco floja la ajada y fideos con almejas que no me gustaron porque es un guiso que quedan los fideos pasados.

7/10     http://restaurantepuntoecoma.es/

TAPERÍA LA CHABOLA (Panjón). Sitio que conozco de nuevas en Septiembre 2019. Recomendado por mi padre es un sitio estupendo. Todo buenísimo. Dicen que la tortilla es espectacular aunque esta noche no la pedimos. Sí pedimos unas almejas que son un espectáculo de tamaño y frescura, unos calamares romana maravillosos, y unas croquetas de jamón y grelos de morir. Merece mucho la pena este sitio y de hecho estaba hasta arriba y eso que era ya fuera de temporada. Nos costó 39€ con 4 bebidas. Pseo. Marítimo, 23 (PANJON).

8/10 €/€€€€  http://taperialachabola.com/

ANGELITO (Playa América) - Este año tampoco he ido, pero aquí recuerdo haber comido la mejor merluza a la gallega en años. Se come muy bien, aunque la ubicación no es delante del mar. Cuenta con una terraza agradable. Carta con producto de la zona.

7/10   https://www.tripadvisor.es/Restaurant_

Poio

 ⭐️ PEPE VIEIRA (Poio). Cena de celebración de mi cumpleaños en este Estrella Michelín. La llegada es tortuosa y complicada (fácil perderse) porque está muy mal indicado en la carretera y porque se ubica en lo alto de un monte con carretera de curvas. ¡Lugar espectacular con vistas de quitar el hipo!. Aparcas en un parking al otro lado de la carretera y entras andando en un jardín muy mal iluminado y mal indicado también. Hay un camino de luces que te hace que vayas por él, y esa no es la entrada al edificio; la entrada no tiene camino de luces y resulta bastante peligrosa (¡todo esto de noche claro!). Entras en un hall con una mesita a modo de recepción y de ahí pasas a una sala diáfana inmensa de techos altísimos con mesas redondas dispersas que es el comedor. Hay un cristal que da a las cocinas y también la puerta de entrada a la cocina está ahí. Parece un plató de televisión. Esa sala (el comedor) resulta un poco desangelada por su tamaño, ofrece un desorden ordenado y es multidisciplinar porque también hay un puesto de cocina ahí en mitad y una mesa con muchos libros; entre ellos la carta de vinos de "Atrio" que me dejó obnubilada (no te pierdas el vídeo). Por otro lado esta inmensa sala resulta cómoda porque las mesas están muy separadas y no se escucha nada de ruidos ni conversaciones; habríamos logrado una tranquilidad absoluta si no sonara esa música atronadora durante toda la cena ¡una pena!. El edificio (chalet) es espectacular, una casa de cubierta plana de hormigón (parece) con cristaleras y puertas de casi 4 metros de altura. Pues bien nos preguntan dónde queremos tomar los aperitivos, para lo que nos ofrecen la terraza, salimos, y me resulta un sitio con muy poca luz (para mis fotos) y super desangelada; !estaba como sin montar¡; toda la terraza vacía y sólo con 2-3 sofás y mesita. Decidimos tomarlos dentro, en una zona de la sala con sofás y mesas (tipo salón). Empieza el espectáculo. Primer aperitivo: empanada de xoubas (su interpretación) muy lograda la base crujiente y esa mayonesa de maiz; Segundo aperitivo: Empanadilla de raya sobre su aleta pintada de teriyaki, muy original presentación y buena la empanadilla; Tercer aperitivo: aligot de tetilla muy rico el puré mezclado con queso y la puesta en escena; te lo preparan y sirven en esa barra/cocina central. Ahora ya nos sentamos a la mesa pegada a la cristalera inmensa (no hay pared es todo cristal) desde donde se divisan -mejor de día- las vistas. Nos traen el Primer marisco: Vieira con jugo de coco y tierra de boletus; muy original montaje y me encantó esa mezcla con el coco; uno de mis pases preferidos. Segundo marisco: tartar de bogavante con fruta de la pasión; exquisito y también mezcla con fruta muy lograda. Primer pescado: San Martiño con calderada de sus espinas; SOBERBIO, qué pena que el pescadito fuera un trocito tan pequeño (jajajaja de menú degustación claro!). Segundo pescado: Peces de hórreo (salazón, ahumado, secado); Este pase no me gustó nada la verdad. Me parece que le falta elaboración; no es agradable cuando entras en la cocina y te encuentras todos esos peces desecados y además las huevas (yo no soy nada fan) creo que no es un producto fácil y agradable para todo el mundo; es un pase raro y poco vistoso, aparte de poco apetecible. Tercer pescado: congrio con su caldo; me gustó este pase también, muy agradable al mojar y deshacer el molde de congrio que sale lo de dentro. Primera carne: Masa de pan rellena de panceta y costilla ibérica; me gustó mucho este pase al remojarlo también en un caldo de ternera buenísimo. Segunda carne: Médula de vaca es una carne de vaca con un puré de patata, rúcula, mostaza, etc, que lo colocan encima y resulta un plato muy redondo y muy bien terminado. Pre-postres: Interpretación de queimada en lima; me gustó mucho y me pareció muy original la manera de presentar la queimada.  Otro pre-postre: eclaire; estaba delicioso. Y para finalizar los Postres: Montonico (leche fermantada de cabra, miel y polen) me pareció un postre bastante flojo. Postre: Neveras de feixó (sopa de fresas e hinojo); este postre tiene la presentación más bonita de todos los pases, es muy lucido y colorido, pero sin embargo el sabor no era muy perfecto. En definitiva me gustaron más los pre-postres que los postres en sí en cuanto a sabor; las presentaciones son todas espectaculares. Para finalizar trajeron una melindres de praliné y anís que no estaban a la altura, muy mediocres. Una iniciativa que me gustó mucho (y que no se da en otros menús degustación) es que trajeran -con los pases que incluían caldo- pan. Diferentes panes (de bellota, de centeno,con cada pase para poder terminar la salsita. Cambio de cubiertos en cada pase (lógicamente) pero con cubiertos diferentes cada vez; los cuchillos que traen con la primera carne están marcados "Pepe Vieira". No dispone de carta; únicamente 2 menús degustación: este 100€/persona+24€ maridaje y el otro de 130€+29€ maridaje. No pedimos maridaje y, como somos poco de alcohol (como ya sabéis), sólo pedimos 3 copas de vino albariño. Camiño Serpe, s/n (POIO).

8/10 €€€€/€€€€   https://pepevieira.com/es/   -IG-   -IG-

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RAMALLOSA

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LA MOLINERA (Ramallosa). Nos llevaron unos amigos; bueno ella era "amiga" mía de IG y resulta que, por muchas casualidades, su marido conoce a mi familia de toda la vida de Playa América. Así que aquí cenamos con ellos. Es un sitio muy agradable encima de las lagunas que se forman. Estaba baja la marea pero aún así la vista es preciosa. En cuanto a la comida tiene una carta muy extensa, especializada en carne. Pedimos como entrantes unas ensalada de tomate con queso de cabra y pesto que estaba sin más; y un jamón ibérico que estaba muy rico. Como platos principales: hamburguesa de buey al plato (te la ponen con o sin pan) que estaba buena, un carpaccio que no valía nada; solomillo de ternera rico y en su punto y entrecot de angus extraordinario. Los postres muy ricos: crema de yogur con helado de mandarina y 2 helados de mandarina; ambos muy logrados. Es un sito al que seguramente volveremos; eso sí, tienen que mejorar y mucho el servicio que resulta desastroso. Y vestir un poquito mejor la mesa, al menos, servilleta de tela.  

6.5/10   http://taperialamolineraramallosa.es/ -IG-

RIBADEO

CASA VILLARONTA (Ribadeo). Terminamos nuestros dos días en Asturias comiendo en Ribadeo porque entramos a las Rías Bajas por aquí. En este sitio hicimos un picoteo muy rico a base de pulpo, empanada, un albariño y un pan riquísimo. Es un restaurante cuyo interior tiene paredes de piedra, una barra a la entrada y mesas bajas al fondo en el comedor. La terraza tiene mesas y taburetes altos que es donde estuvimos. Esta pulpería está en una calle muy animada llena de restaurantes y es el sitio dónde comer porque nosotros bajamos al puerto pesquero para buscar allí algún sitio y no merece nada la pena. Esta calle tiene mucho más donde elegir y es más agradable. Cocina 100% gallega; normal puesto que ya hemos entrado en la Cmdad. Autónoma de Galicia. 

7/10 €/€€€€ http://www.casavillaronta.com/

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SANTIAGO DE COMPOSTELA

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ABASTOS 2.0 (Santiago de Compostela). Hoy empiezo por el resumen. ¡ME HA ENCANTADO ESTE SITIO!.  Local ubicado en dos partes, una parte es lo que ellos denominan “barra” que no es más que una mesa larga (para 12) y un mostrador que sirve las bebidas; y otra parte de restaurante enfrente, en lo que era un antigua lonja o taller de zuecos de madera donde se encuentran unas 8 mesas y las cocinas. El local es muy chulo, todo de piedra, con una antigua columna de hierro y la cocina vista sin cristal ni nada que la separe de tu vista. Mesa originalmente vestida con platito de pan que es tapa de conserva, unos vasos ideales (que me he comprado) y muchos detalles más... os aconsejo ver👀el video. Vamos con la comida: Tienen un menú fijo y cerrado al fabuloso precio de 30€; digo fabuloso porque es completísimo y todo riquísimo; su concepto de cocina es darle una vuelta de tuerca al fantástico producto de la tierra aportando su toque de autor. El menú de 30€ consta de: 3 tapas de pescado marinado (en este caso tartar de atún con guacamole; Caballa braseada y marinada con crema de melocotón y jengibre y Sargo a la bilbaína con patatas panadera (cortado como sashimi)) las tres tapas ESPECTACULARES. Nosotros pedimos como extra las zamburiñas (10€) porque tienes 2 mariscos extra si quieres hacerlo más extenso que valen 10€ cada uno (van cambiando) ó también el pulpo por 15€. O puedes elegir que te traigan los 3 mariscos extras y hacer el menú cerrado por 45€ En vez de 30€. Sigo con nuestro menú: nuestra interpretación de la empanada es una especie de sandwich hecho con masa de gyozas frita, abadejo, pimiento verde y rojo y cebolla BUENISIMA; el marisco, que hoy son unas almejas en salsa verde de quitar el sentido; el peixe que es una Merluza a baja temperatura con pesto anisado que estaba de punto y tamaño maravilloso y con el sabor anisado que le da un regusto increíble. Tuvimos oportunidad de probar el pulpo braseado, no porque lo añadiéramos de extra, sino porque mi padre no come merluza y se lo sustituyeron por esto; ¡igualmente de locura!  Para terminar, las sobremesas (2 postres) manzana impregnada de cítricos y los ya clasiquisimos gallegos canutillos de crema; los postres fueron lo que me pareció más flojo. El menú puedes pedirlo con vino aparte que es un Vino albariño de fabricación propia en la zona de meaño BUENÍSIMO, así como el Pan hecho con 3 trigos (pais espelta y salvado) y agua de mar. Ya resumí al principio pero indicar también que el servicio fue súper atento y con los tiempos muy bien marcados y a tener en cuenta (para las personas mayores o con movilidad reducida) que están ubicados en una zona de tráfico restringido (el mercado de abastos) y desde el centro (Catedral) hay muchas cuestas y tramos de escaleras. Pza de Abastos, Rua das Ameas, 13-18.

8.5/10 €/€€€€ https://abastosdouspuntocero.com/. -IG-

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Túy

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ARRAYAL 39 (Túy). Ubicado en un precioso pazo con jardín y piscina, merece la pena conocerlo por todo: por su cocina, su servicio tan amable y su ambiente agradable. La cocina es la típica de la zona a un precio quizá algo más elevado, pero tiene su porqué.

REPOST SEPT. 2019. Vinimos aquí para invitar a mi tía y mis primas que les debíamos una. Sigue siendo el sitio precioso de siempre pero la verdad que el servicio resultó bastante desastre. Cenamos unos buñuelos de bacalao ricos de aperitivo y unas filloas de marisco y otras de verduras que estaban deliciosas. Como platos principales tomamos un arroz con rape y gambas y rape a la plancha.  Los platos principales nos parecieron bastante flojos, el arroz estaba con poco sabor y el rape ligeramente pasado de punto.

7.5/10   http://www.arrayal39.com/  -IG-

Foto Alioli's ©

EL MOLINO (Túy). Ubicado en el centro del pueblo, concretamente en la calle que acaba en la antigua Ctra. a Portugal. Local modesto pero con una cocina buenísima. Son 4 generaciones de mujeres las que han cocinado y aún cocinan y es entrañable para mí, porque la bisabuela (es decir la 1ª generación) fue cocinera en la casa de mis abuelos. Tienen buenísima mano y todo lo que hacen lo bordan. Exquisitas las empanadillas de chocos y las de carne (como cosa diferente); mi madre quería venir aquí principalmente por estas empanadillas. Todo lo demás rico también y de buenísima calidad. Ellas son encantadoras y además está muy bien de precio.

7.5/10   https://elmolino   -IG-

foto AliOli's©

BAR MONTE ALOIA (Túy). Ubicado en lo alto del Monte Aloya es una especie de merendero a base de mesas corridas y banquitos de madera. Para mí también un sitio entrañable ya que allí hacíamos la comida del verano toda mi familia por parte de padre cuando éramos pequeños. Se come de maravilla y el dueño nos atiende siempre muy amablemente. Merece la pena subir hasta allí para disfrutar esta comida entre árboles, tranquilidad y vistas espectaculares. No esperes ningún tipo de lujo pero es un plan diferente y campestre total. La cocina es toda a base del producto de la zona, todo riquísimo y de calidad y además tortillas de patatas, empanadas, pescados, churrasco, sardinas a la brasa, chinchos y xoubas, etc. De postres caseros flan increible y enorme, arroz con leche, cañitas (canutillos) de crema, etc

REPOST: JULIO 2018

Es una excursión que merece la pena. Un año más. Todo es muy barato y el producto es extraordinario; el tamaño de las sardinas no lo he visto en ningún otro sitio. Acércate a la cruz para ver las impresionantes vistas que alcanzan 80 Km de recorrido del río Miño.

7.5/10    https://www.tripadvisor.es

 

TAPERÍA REMESAL (Túy).  Fuimos creyendo que era el mismo tipo de restaurante que hace años y nos encontramos que han cambiado el concepto y ahora es una Tapería. Estaba vacío, cenamos solos. Es una casa de piedra con gran cristalera en un sitio muy aislado. El ambiente es muy agradable y bonita la casa donde se ubica. La comida estaba también rica, pero son más tipo raciones que platos contundentes (Tablas de embutidos y quesos, ensaladas, tostas, etc.).

7.5/10   http://www.remesal.es/

Ria de Vigo

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MAURO (San Adrian) - Nos llevaron unos amigos que viven en Galicia. Me encantó por todo: su comida, su ubicación, su servicio impecable y amable. Se encuentra ubicado en un palafito en un muelle del puerto de San Adrian. El acceso es un poco difícil por una pasarela metálica (no llevar tacones) pero merece totalmente la pena. Es como estar en Sausalito (California) en esa infinidad de restaurantes que hay en los que comes SOBRE el mar. La cocina de producto local fabulosa. Los pescados riquísimos, las almejas y los arroces, asi como los chocos y los postres. Es un poco más elevado de precio (>40) que otros pero lo pagamos encantados por todos los motivos expuestos. Sitio al que volver. La mesa impecablemente vestida y detalle del gancho donde colgar el bolso para que no esté tirado en el suelo. Nos atendió el dueño que fue encantador.

8/10   https://www.maurorestaurante.es/      -IG-

Foto AliOli’s

LA TRASTIENDA DEL CUATRO (Vigo). Aquí me trajo mi amiga Gabriela con nuestros respectivos😇. Local muy agradable con barra y mesas con taburete alto a la entrada y al fondo el comedor. Todo ello decorado con una estética informal de mesas de madera clara, sillas diferentes y suelo de baldosas hidráulicas; ¡bonito interiorismo!. El servicio corrió a cargo de una chica que debe ser la propietaria; muy amable. La carta muy original como imitando a los antiguos cuadernos de contabilidad de rayas rojas. El local está en una calle de acceso restringido pero hay un parking muy cerca. Traen de aperitivo unos mejillones de la ría en escabeche caseros muy ricos y el pan, que no me llamó la atención. Pedimos de entrantes: una libre interpretación de la coca de sardina (12.50€) con torreznitos que estaba muy buena esa mezcla del pescado con el cerdo; Pata de pulpo (19€) con salseo (pak choi, kimchi, leche de tigre) que estaba correcta; volandeiras con guacamole (fuera de carta) muy ricas; Hamburguesa de vaca vieja, panceta y crema de cheddar (16€) que estaba buena y la carne en su punto; pizza de pulpo a feira (15€) con lascas de Arzúa que no me apetece nada este tipo de pizza mezclando pulpo con queso, pero estaba correcta;  bacalao a baja temperatura (18.50€), jugo de tomate asado y ñoquis que estaba bueno pero sin estridencias; el jugo no identifiqué de qué era (no sabía nada a tomate) y es un plato demasiado historiado; arroz negro (16.50€) con lascas de San Simón  que no valía nada ¿y ese queso? no le pega nada; los arroces son muy complicados y yo iba con el experto número uno en arroces. De postre un lingote de brownie (5.50€) con diferentes cosas  SOBERBIO; os parecerá raro pero fue lo que más me gustó de la cena junto con la coca; y un helado. La carta cuenta con una variedad importante de helados de diversos sabores. en el brownie pedimos de gin tonic que estaba muy bueno pero me hubiera gustado cin sabor más potente. En resumen es un sitio que está bien para comer el producto de la tierra tratado de manera original (digamos con el toque de autor) pero en algunos platos esas mezclas no resultan tan logradas.  Rua Pablo morillo, 4.

6.5/10 €/€€€€  http://www.latrastiendadelcuatro.com/  -IG-

VIDEO

Vilanova Da Cerveira (Portugal)

Foto AliOli's©

DAS VELHAS (Vilanova Da Cerveira). Restaurante muy recomendable en Portugal. La mejor forma de llegar es cruzando desde La Guardia por un puente. Está especializado en bacalao y su carta incluye 10 o más tipos de elaboraciones del pescado estrella en Portugal. Nada mas llegar te traen unos aperitivos consistentes en unas especies de croquetas de chorizo y pimientos de padrón. Pedimos 2 tipos diferentes de bacalao: uno con cebolla, tomate y ajo asado al horno con unas patatas exquisito; y otro con una salsa de mayonesa también al horno, igualmente riquísimo. Su especialidad la bordan. También pedimos un tentáculo de pulpo asado que estaba bueno. Los postres muy ricos: mousse de chocolate, crumble de manzana y crema catalana todos muy logrados. La mesa bonita vestida y con servilleta de tela. Y lo máximo y por lo que hay que venir a este sitio sí o sí, son las vistas. Ese río Miño con sus meandros, impresiona!!! con las parras delante; un sitio para quedarte, de hecho nos dieron las 8 de la tarde después de la comida. 

7/10 https://www.facebook.com/restaurantecasadasvelhas/  -IG-

Ribeira Sacra

Foto Alioli's ©

PARADOR MONASTERIO SANTO ESTEVO (Nogueira de Ramuín) - En lo que fue el Monasterio se ha hecho una formidable reforma en la que se ha encajado a la perfección este alojamiento. Se conserva todo casi inalterado. Es del S. VI y VII. En él se aprecian claramente los estilos barroco y románico, con tres impresionantes claustros, uno románico, uno gótico y otro renacentista, por los que podrás pasear en noches tranquilas, bajo tenue iluminación y con un leve sonido de música religiosa acompañándote. La belleza y monumentalidad del edificio han hecho que fuese declarado Monumento Histórico Artístico en el año 1923. También cuenta con una Iglesia. Como Parador dispone de todo tipo de tratamientos pero no tiene piscina exterior porque las temperaturas no lo demandan, aunque estos días ha hecho calor terrible. Las habitaciones me parecieron pequeñas, al igual que el baño (un poco anticuado ya), sobre todo para el precio que tienen. El desayuno es muy bueno y completo con gran variedad de bollería típica gallega y surtido de salado también. Este monasterio que se puede visitar sin estar alojado es lo más bonito de la zona. Hay áreas a las que no pueden pasar nada más que los clientes alojados con una tarjeta específica para abrir ciertas puertas.

8/10   http://www.parador.es/es/paradores/parador-de-santo-estevo

 

Benavente (Zamora)

Foto AliOli's©

EL ERMITAÑO (Benavente) - Paramos a comer aquí sin ninguna referencia. Es un sitio bastante caro para estar donde está. Tiene 3 tipos de carta dependiendo de si te sientas en barra, en unas mesas junto a la barra, o en el comedor. Nosotros nos quedamos en las mesas de la barra y tiene una carta un poco extraña. No incluye ninguna verdura, ni crema, ni gazpacho y los platos son demasiado elaborados y recargados. Es cocina castellana. Yo quería haber parado en LUA en Valladolid pero está cerrado los martes. El local es una especie de venta muy grande; dispone también de salones para eventos. Pedimos de entrantes una ración de jamón de jabugo que estaba muy bueno y unos torreznos la verdad riquísimos; y de plato principal un tartar de atún con infinidad de salsas presentadas a modo de gota en elplato; estaba correcto y unas anchoas en aceite muy muy buenas. Comida escueta. Es cómodo porque no te desvías casi de la autopista y tiene un fabuloso parking. ME HE ENTERADO CON POSTERIORIDAD QUE TIENE 1 ESTRELLA MICHELIN, MEJOR ASÍ PORQUE MI POST ES SIN SUGESTIÓN NINGUNA. 

REPOST SEPT. 2019. Esta vez hemos parado bajando de Galicia ya sabiendo adonde venimos. Siempre que voy por esta carretera intento parar a conocer "Lera" pero no me coinciden las horas (cierran antes) y al final terminamos en la barra de aquí; que no es mal sitio eh!. La barra no es tal; hay una zona de mesas bajas (tipo restaurant) separado de la barra, pero quiero decir que no es en el restaurante. Esta vez nos traen de aperitivo de la casa una crema de queso con pan de tomate. Pedimos de aperitivo unas sardinas marinadas en cítricos y pimienta que estaban muy buenas pero es una gran ración para lo que nos esperaba luego; un arroz de pueblo con manitas, ternera y chorizo que es una bomba, resulta quizá un poco grasiento el final pero muy sabroso y en su punto; y un lechazo asado al horno de leña con patatas asadas también que te ponen 2 trozos grandes y mi no podía terminarse, estaba también riquísimo. No pedimos postre pero nos trajeron una especie de galleta de almendras con un aspecto poco apetecible que dejamos sin probar porque yo no soy muy de almendras. Benavente (ZAMORA).

7.5/10 http://www.elermitano.com/    -IG-


 

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VIDEO-ALBUM GALICIA II (Septiembre, 2019)

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