31. oct., 2022

CAVA ALTA (El Escorial)

Cena en El Escorial en este sitio que no conocía. Se cambiaron de local hace poco y parece ser que el otro era más bonito, yo no lo conocí tampoco pero me lo han comentado. Este está dividido en 2 plantas. Abajo se encuentra la barra con alguna mesita alta y un poco de zona de restaurante con mesas bajas, pocas. Subiendo un enorme tramo de escaleras se encuentra la sala con una zona acristalada que se abre en verano y zona cerrada, y una pequeña chimenea/estufa. La zona de arriba es un poquito más acogedora pero no es que sea preciosa. El servicio muy bueno. La mesa vestida con vajilla y cristalería sencilla pero correcta, con mantel y servilleta de tela. La carta es muy extensa y cuenta con dos menús degustación; uno a 21€ y otro a 30€; también los viernes sirven su cocido madrileño a 26€. De aperitivo nos trajeron un queso fundido en plancha o soplete que estaba muy rico. Pedimos un entrante a compartir: Carabineros con su crema, huevo frito y patatas panadera (22€), este plato estaba muy bueno, los carabineros muy sabrosos pero, si somos 3, mínimo que te pongan 3 carabineros y no dos que hay que repartirlos malamente; y una Colita de carabinero (4€) que no tiene ningún secreto, es un carabinero en gabardina/rebozado/tempura. Platos principales: Secreto de cerdo ibérico, torta del casar y reducción de ciruelas confitadas (19€), un plato muy elaborado y muy logrado, el punto del secreto perfecto y el toque dulce de las ciruelas que siempre funciona tan bien con el cerdo; Gran escalope de entrecot de vaca milanesa (19€) un enorme filete empanado, en dos trozos, magníficamente empanado, la carne muy muy tierna, pero con muy poco sabor ¡luces y sombras!; Bacalao a la bilbaína (19€), me pareció bastante mediocre porque el lomo era muy fino, esperaba un buen lomo y además estaba demasiado desalado. De postre pedimos Crema catalana (7€) que estaba demasiado compacta, me gusta más fluída. C/ del Rey, 41 (SAN LORENZO DE EL ESCORIAL)

6.5/10   €/€€€€   https://www.restaurantecavaalta.com/   -IG-    VIDEO