7. sep., 2022

⭐️⭐️CULLER DE PAU (O grove, Pontevedra-GALICIA)

Para celebrar mi cumple, aunque es el día 9, vinimos el día 7 de septiembre porque no había otra disponibilidad. Después de comunicarme por mail varias veces pidiendo días y todos los que pedí estaban completos, les dije decidme comida o cena entre el día 2 y el día 10 cuando podría ser; y finalmente pude conocerlo el día 7. Es una casa en dos plantas, en mitad de la carretera, con acceso por abajo desde el parking, pasando por la bodega, la sala I+D y un despacho; y por arriba desde la carretera. El acceso desde arriba es a una pequeña recepción y, a continuación, la sala. un restaurante con 2 estrellas Michelin, magnífico. Construcción cúbica de cubierta plana, moderna y pintada de blanco, nada gallega. Toda la pared de la sala es un ventanal de lado a lado con las magníficas vistas de la ría de Arosa, enfrente la costa de Coruña. La ría cuajada de Bateas/mejilloneras; ¡estas rías son preciosas!. Es una pena el almacén del vecino que tiene justo delante que estropea un poco las vistas, pero yo me imagino el quebradero de cabeza que debe ser esto para Javier dado cómo es el tema de las lindes en Galicia (conozco bien esta movida). Pues efectivamente está la sala llena, no es muy grande, luminosa, colores claros, brillante, agradable, silenciosa. El servicio magnífico y la mesa delicadamente vestida con manteles impecablemente planchados igual que la servilleta. Mencionar la "carta" de vinos; realmente es un libro parecido al de Atrio; una barbaridad de referencias. Yo pedí una copa de Monterrei 6€. Vamos con la comida. Hay 3 menús degustación: Menú descuberta (170€); Menú Marexada (150€); Menú Ronsel (100€); este último fue el elegido. Además de los menús cuenta con una pequeña carta. Pero lo que a mí me encanta de estos menús además es la “facilidad”, pudiendo añadir cosas de los otros o de la carta, y el poder realizar cambios dentro del menú elegido de una salsa por otra, o de un ingrediente por otro o de una elaboración, en el mismo momento ya sentados a la mesa. Además, me parece que, para tener 2 estrellas, los precios son muy comedidos. Empezamos con el menú que consiste en 4 pases y 2 postres. APERITIVO:  son 4 bocaditos: uno que es una especie de Mini sandwich con tostas de trigo y dentro una crema ahumada; otro unas Mini zanahorias remojadas en kéfir y polvo de fresa con gotitas de emulsión de zanahoria; Bocadito de champiñón, crema de café y setas ¡estratosférico! El mejor de los cuatro; una Sopa aromatizada con hierbas del huerto que estaba deliciosa, pero además muy original el modo de presentarlo y beberlo percibiendo los aromas de todas estas hierbas. Ahora es cuando yo añadí un plato de otro menú: Tomates aliñados, jugo verde de las verduras del salpicón y tapenade vegetal; me atrevería a decir que han sido los mejores tomates que he comido nunca, entiendo que merecen un plato en sí mismo ellos solos, una conjunción de más ácidos, más dulces, ¡todos y cada uno de ellos extraordinarios!, y un plato que costó 10€ nada más. Llegados a este punto nos traen el pan, de dos tipos, riquísimo. PASE 1: Sardinas, chalotas tiernas y ensalada de hierbas picantes; son 3 lomos de sardinas de una calidad extraordinaria, gorditos, limpios, brillantes, flotando en una sopita igualmente deliciosa; ¡un 10!; PASE 2: Huevo “da casa”, queso San Simón y migas de pan, un nivel Dios increíble, ¡suculento!. Es un plato especialidad de la casa y se nota. Es contundente pero delicioso. Mi😇cambió este plato por otro de carta: Navajas, berberechos, percebes, caldo de lacón con kombu y cebolletas ¡también magnífico!, el caldo de lacón muy logrado. PASE 3: Merluza, salsa meunière y patata monalisa, unas piezas grandes de pescado, una salsa para no parar de mojar y las patatitas suaves y sabrosas ¡plato top!; la elaboración de mi😇un poco diferente, en su caso la salsa se modificó por jugo de caldeirada, igualmente delicioso. PASE 4: Solomillo de vaca, remolacha y repollo, Este fue para mi gusto el plato más flojo, porque esta carne podía ser mucho más sabrosa si tuviera más maduración; el punto de cocción, la suavidad y los acompañamientos ¡deliciosos!. Ahora ya pasamos a los postres: POSTRE 1: Frutos rojos, suero de yogurt de kéfir y albahaca es un postre súper vistoso, bonito, refrescante y muy rico, la gelatina de albahaca un detalle original. Mi😇cambió este postre por la torta crujiente, licor de café y praliné de almendra, bonito postre y muy rico. El POSTRE 2: Torrija caramelizada, café, cacao y leche cruda, buenísima, tierna, trozo generoso y el helado también riquísimo. Tras los postres nos traen las gourmandise, y el gran detalle de que se acordaron que era celebración de cumple, y me trajeron un trozo de tarta de chocolate con vela ¡Detallazo!. En resumen: una comida de diez, muy disfrutada con producto y elaboraciones top, un menú más contundente que los clásicos de miniaturas y a un precio muy ajustado. Merece mucho la pena conocerlo y volver.  lugar Reboredo, 73 (O Grove).

9/10 €€€€/€€€€  https://www.cullerdepau.com/  -IG-   -IG-  VIDEO