4. nov., 2021

FINCA ALFOLIZ (Huelva)

Venimos a comer un día entre semana y, pensando que no habría casi nadie, me sorprende que está prácticamente llena la terraza; ¡buena señal!. Finca muy agradable con un parking delante muy cómodo. Este proyecto es de Xanty Elías el chef onubense que tuvo una estrella Michelin en Huelva en "Acanthum", restaurante en el que estuve. Esto se nota claramente en su cocina. La finca es su casa familiar. La zona de terraza está muy agradable con una zona solada y con carpa y otra zona con mobiliario de jardín en el césped donde sentarte a terminar la agradable comida, con un café o una copa. La casa también tiene mesas en dos salones, pero todo está concebido para exterior. La mesa informal pero bonita, con mantelitos individuales, muy de jardín pero creo que la servilleta debería ser de tela (no soporto el papel para servilletas). El servicio fue estupendo también, los chicos que ya eran parte del equipo de Xanty. Vamos con la comida: para compartir pedimos: Ensaladilla de gambas (9,50€) ¡DELICIOSA!, de las mejores que he comido últimamente, tiene gambas y también trocitos de jamón por encima, la mezcla funciona genial; Croquetas de jamón (9€ 1/2 ración) vienen 4 en la media ración; la textura no es fluída pero el sabor es tremendo porque se nota la calidad del jamón; 1/2 Ensalada Romana (8€), tienes que ver el vídeo con la originalidad en la elaboración de esta ensalada. En un perolo de barro hacen una mayonesa (emulsión) con hierbas, mostaza, aceite, etc y ahí añaden los ingredientes de la ensalada, es un resultado soberbio porque además esa lechuga de la huerta es extraordinaria. Como platos principales Solomillo ibérico (18€) no podéis imaginar la suavidad, el punto, el sabor de este solomillo. Yo pedí unas salsas aparte (que elaboran ellos mismos) porque pensé que podría estar seco y, al final, las salsas casi que las comí con pan porque el solomillo no necesita nada de nada, la jugosidad es tremenda!. Las salsas cuestan 10€ y no te dicen que tienen un coste adicional cuando te las ofrecen, ojo con esto; también son buenísimas; Costillar de cerdo (12€) buenísimo también en su punto, sin ninguna salsa, solo la brasa y está muy jugoso. De postre Tarta de chocolate (6,50€) que fue lo más flojo de la comida porque la base es muy gorda y el chocolate escaso, casi más abundante la masa que el chocolate. No me gustó el detalle que al pedir una clara con limón, te cobran la Mahou por un lado (3€) y la fanta por otro (2,50€), con lo cual te sale la clara a millon (5,50€) y sólo te traen a la mesa la botella de cerveza, la otra no te la traen y deberían para poder terminártela ya que la has pagado. Después de comer nos dimos un paseo por la trasera de la casa donde tiene la huerta y árboles frutales; ¡muy chulo!, aunque esta zona todavía no está terminada. Lugar muy recomendable, con buena RCP. ¡Huelva necesita más sitios como este!. Volveremos en verano con el grupo grande de nuestros amigos porque a mí me ha gustado y quiero probar más cosas de la carta.Finca Alfoliz, a-492, km 6,5.

8/10 €€/€€€€ https://www.fincaalfoliz.com/ -IG- VIDEO