S. DE GUADARRAMA, FUENCARRAL & MIRASIERRA

Mapa Sierra de Guadarrama  

"SIERREANDO"

€/€€€€ - 0 a 40€

€€/€€€€ - 40 a 60€

€€€/€€€€ - 60 a 80€

€€€€/€€€€ - Más de 80€

INDICE RESTAURANTES DE TODOS LOS PUEBLOS

  • ALPEDRETE.- 

LA SOPA BOBA 

  • ALTO DE LOS LEONES.-

ALTO DE LOS LEONES ASADOR 

  • CERCEDILLA.-

🛍 CARNICERIA EUGENIO SAENZ DE MIERA, EL CHIVO LOCO, EL PAJAR DE TEODORO, EL RANCHO DE JAVI, 🛍 GRANJA RÍO PRADILLO, 🥐LORENA III PASTELERIALOS FRUTALES, LOS SARMIENTOS DE GÓMEZ, LUCES DE PONIENTE, MUÑOZA, NOA'S GOURMET, 🥖TAHONA EL MOLINO, YEYU

  • COLLADO MEDIANO.-

 EL RINCON DE LA ABUELA,  KOMA

  • EL ESCORIAL.-

☕️🥐ALASKA PASTELERÍAEL CHAROLÉS, LA FUENTE DEL SEMINARIOMONTIA, ☕️🥐PACO PASTELTABERNA DEL CORCHOVESTA TABERNA

  • FUENCARRAL.-

EL MESÓN DE FUENCARRAL (Ctra. Colmenar), EL MIRADOR DE EL GOLOSO (Ctra. Colmenar), FILANDÓNFILANDÓNSAN FRANCISCO

  • GUADARRAMA.-

🛍CARNES SELECTAS JIMENEZ BARBERO, LA CALLEJA, 🥐PASTELERÍA PYMASALA

  • HOYO DE MANZANARES.-

VAGÓN DE BENI

  • LOS MOLINOS.-

HORNO DE ASAR PACO

  • MATAELPINO.-

AZAYA

  • MIRAFLORES DE LA SIERRA.-

🛏HOTEL PALACIO DE MIRAFLORES

  • MIRASIERRA.-

CB13

  • MORALZARZAL.-

EL CENADOR DE SALVADOR

  • NAVACERRADA

LA FONDA REAL, CARA NORTE 

  • TORRELODONES.-

EL TRASGU


 

ALPEDRETE

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Foto AliOli’s©️20.10.2018

  • LA SOPA BOBA (Alpedrete). Desde casa en la sierra, donde estamos pasando el fin de semana, nos vamos a conocer este sitio que, a pesar de llevar abierto montones de años, yo no habia tenido la oportunidad de conocerlo. Se encuentra en Alpedrete (a 50km de madrid) en una ubicación donde llevan 6 años; anteriormente estaban en una rotonda más cerca de Villalba. Pues bien el local es una casita de madera en medio de una carretera. Tiene un interiorismo de lo más original y ecléctico ¿hippie, desordenado, mezcolanza? Simplemente diferente!: mesas y sillas distintas, lámparas de techo estrambóticas, estores también distintos, cosas incrustadas en el suelo... (tenéis que ver el video del final). Resulta un poco frío aunque tiene una zona un poco elevada que da sensación de mas acogedor; eso sí... muy tranquilo, nada ruidoso. El servicio muy bueno, explicando la elaboración de los platos y las recomendaciones. De la mano de Fernando Limón, que estuvo 8 años con Ferrán Adriá en “El Bulli”, podemos degustar una cocina creativa e imaginativa con guiños asiáticos. Extensísima carta con muchos platos de mar y montaña como: anguila con foie; vieiras con Ibérico; bacalao con morro... En cuanto a la carta de vinos hay muchas referencias españolas y extranjeras, destacando que su apuesta va dirigida a bodegas de limitadísima producción como la copa de Ribeiro que tomé yo que es de una bodega que fabrica 3000 botellas al año. Al sentarte te traen un aperitivo de Edamame (no tiene ningún secreto) y un bombón helado de aceituna con anchoa que estaba bueniiiiiiisimo. De entrante a compartir las vieiras envueltas en panceta ibérica con salsa de tamarindo que estaban espectaculares con un ligero toque dulce, sobre algas wakame que me encantan; como platos principales la entraña de black angus a la brasa acompañada de un puré de patata de trufa muy rico todo y una corvina salvaje (con un tomatito molido riquísimo) que estaba regular por el tipo de cocinado creo yo; me gusta mil veces más a la plancha o parrilla tradicional. Estos 2 últimos platos están elaborados en un Kamado que es una especie de barbacoa pero tapada/cerrada. Original método de cocción pero no creo que sea válido para todo tipo de producto. De postre, la carta más extensa que probablemente haya visto nunca; pedimos: torrija empapada en crema inglesa con helado de café que estaba buena pero resulta un poco seca porque la crema va como enfriada y muy pegada al pan y lo dice mi😇, el experto num 1 en torrijas que ha probado las de todo Madrid; y un helado de torta del casar con vainilla y mermelada de membrillo que estaba estratosférico. Me extrañó lo barato de los postres (4.50€) teniendo en cuenta lo elaborados que son y lo ricos que deben estar todos. Volveré otro fin de semana que esté en la sierra a probar platos más creativos que debe ser donde Fernando se luce de verdad. Él es el dueño de “Koma” en Collado Mediano (tambien en mi blog de Septiembre pasado) pero a mi me ha gustado más esta carta. Pza. de Guadarrama, 9 (Alpedrete, Madrid).

         7.5/10  €€/€€€€  http://www.restaurantelasopaboba.com/ -IG-

          VIDEO

ALTO DE LOS LEONES

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Foto AliOli's

  • ALTO DE LOS LEONES ASADOR.(Alto de los Leones) Desde la casa de la sierra fuimos a comer a este sitio que me habían recomendado porque los precios de las carnes eran muy ajustados, y así es. El local es inmenso tipo asador, decoración -pues eso- de asador, mesas de madera, mantel de cuadros y todo muy básico. Inmensoas instalaciones, con varios comedores; sitio de celebración de BBC. Nosotros estuvimos en el del fondo todo rodeado de cristaleras. El servicio es bueno. La carta extensísima. Pedimos únicamente una ensalada mixta que no valía nada de nada pero yo tenía ganas de un buen tomate (no fue el caso); paletilla de cordero (16€) y chuletón tomahawk (24€) de 1 kilo y medio que por ese tamaño podría ser para 2 personas pero mi Santo se lo zampó enterito. No pedimos postres. Las carnes vienen acompañadas de patatas que estaban ricas. Tiene unas vistas espectaculares de la sierra y hasta Madrid. Ctra. Madrid-La Coruña, Km. 56.700 (GUADARRAMA).

           7/10  €/€€€€ https://altodelleon.com/  -IG -

CERCEDILLA

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  • 🛍CARNICERÍA EUGENIO SAENZ DE MIERA (Cercedilla). Esta es la mejor carnicería de la sierra de Guadarrama y además acaban de reformarla y la han dejado niquelada. Toda su carne es lógicamente "D.O. sierra de Guadarrama" de vacas propias y también, las menos, ajenas. Además te lo preparan todo fenomenal para congelar o al vacío como prefieras. También dispone de un pequeño mostrador de quesos, otro de embutidos, y el de pollo. Sirven a muchos restaurantes de Madrid. Por otro lado, elaboran algunas cosas para que te lleves ya cocinadas, como los callos que son riquísimos. Para tu Barbacoa en la sierra puedes encontrar aquí todo lo necesario, las morcillas son riquísimas.  Yo suelo comprar aquí la carne y me la llevo a Madrid y la congelo. Calle del Carmen, 11.

          9/10   https://INSTAGRAM -IG-    -IG-

          VIDEO

  • EL PAJAR DE TEODORO (Cercedilla). venimos a comer a este asador un fin de semana de los que pasamos en la sierra que nos apetecía cordero. El local es como un antiguo pajar con techos de vigas de madera en dos plantas; bastante grande; lugar de comidas familiares de gente que viene a la sierra los fines de semana. Aquí hacen cuartos de cordero (no lechal) para dos personas. Antes de entrar, cuando estábamos aparcando, ya tuvimos un percance con la que dijo ser "la propietaria", que resultó ser una engreída... por no seguir calificándola. Estuvimos a punto de no entrar pero ya eran las 4 de la tarde y no nos daban de comer en ningún sitio. Pedimos de entrante unas croquetas de jamón y de morcilla (12€/6un) que no valían nada; las de morcilla tuve que devolverlas porque estaban frías por dentro lo que me confirma que las tienen congeladas, bechamel vasta y gorda. Después pedimos un cuarto de cordero (39€) que no es ni mucho menos el mejor de la sierra, estaba un poco seco; menos mal que se me ocurrió pedir un poco de jugo en una jarrita. Lo más rico las patatas panadera que acompañan al cordero. También pedimos una ensalada mixta (6€). No tomamos postre y la comida fue muy escueta, pero me parece que lo justo para decir que no me gustó y que no creo que vuelva. El servicio en sala sí fueron amables pero no así la supuesta "dueña" que yo creo que no era más que la nieta de la dueña que estaba ahí comiendo con unos amigos. ¡Mala carta de presentación!. En verano montan una terraza en la entrada.  Calle de la Fuente, 16 (Cercedilla). 
    5/10  €/€€€€ https://elpajardeteodoro.com/
  • EL RANCHO DE JAVI (Cercedilla). Habíamos ido otras veces antes y me pareció mejor. La última vez no me gustó. Estaba rico el apertivo de aceitunas gordales y unas anchoas con tomate rallado. La carne del 2º estaba pasada, pero no de punto sino de fecha. Miralmonte, 1 (Cercedilla).

        6.5/10     €/€€€€  

  • 🛍GRANJA RIO PRADILLO (Cercedilla-Camorritos). Ubicada en Camorritos, más arriba de Cercedilla. Es una granja ecológica de las de antaño, donde elaboran unos cuantos productos que tienen a la venta. Muy rico el yogur, que comercializan y venden en sitios muy exclusivos y la mantequilla. Perfecto para una excursión con niños, ya que está lleno de animales. También imparten cursos de elaboración de productos ecológicos. La vivienda de la granja es como la casa de "Heidi" ¿La recuerdas?. Camorritos (Cercedilla).

       9/10     http://riopradillo.blogspot.com.es/

  • EL CHIVO LOCO (Cercedilla). Mesón de toda la vida en el pueblo. Perfecta opción para comer de raciones o para aperitivo. Fabulosa relación precio-calidad. Comida típica casera española: huevos fritos con patatas, calamares, gambas plancha, gazpacho, kilos de patatas fritas. Se come bien y en verano dispone de una terraza en la calle. En el interior tiene 2 plantas, la de abajo un poco agobiante, en sótano, arriba mejor. Muy ricos los callos. Pontezuela, 23 (Cercedilla).

        6/10     €/€€€€ 

Foto AliOli's

  • ☕️LA PETITE CUISINE (salon des fleurs) - BRUNCH. (Cercedilla) Descubrimiento en Cercedilla. Lo tenía fichado hace tiempo pero el tiempo no me permitía disfrutarlo. El nombre me hacía sospechar que tuviera algo que ver con "salon des fleurs" en Madrid (también en mi blog) y, efectivamente, son los mismos dueños, y se suministran respectivamente las flores y la repostería de uno a otro. Sitio precioso en una casa típica de la sierra, muy bonita y con jardines de roble y pino tan comunes en esta zona. El espacio es súper acogedor tanto fuera (pocos días al año se puede aprovechar) como dentro. Las casas (hay dos: de los propietarios y de los guardeses) no se utilizan, lo que se usa es un añadido que han hecho, un cerramiento de hierro pintado en verde carruaje muy bonito. En este cerramiento se ubica un salón con mesas redondas y chimenea, preciosas lámparas y la cocina muy espaciosa con una mesa comunal en medio donde se les ve trabajando elaborando pasteles, tartas, y la parte salada de su carta. La cocina (los fogones) es antigua igual que el extractor/chimenea de obra inmenso. En el jardín las mesas están vestidas de manera muy cuidada, con unas vajillas preciosas, los vasos, las tazas, etc. Este proyecto funciona in situ ofreciendo comidas, cenas y brunch pero también funciona como obrador vendiendo su producción on line. Yo estuve tomando un brunch que, aunque es un poco complicado entender la carta de lo que incluye y lo que no, finalmente es bastante abundante, aunque tampoco es barato, cuesta 28€ e incluye: fruta fresca con mini bizcochitos, vasito de crema fría de temporada, un plato a elegir entre varios salados (bao, quesadilla, tortilla, etc), café, y si quieres un zumo -a elegir entre 3 variedades- tienes que sumarle 5,25€ a los 28€. Cuentan con otra carta de desayunos, donde el Premium (café, tostada pan payés, tomate aliñado, mantequilla, mermelada y jamón ibérico) cuesta 10,90€, y el zumo aparte 5,25€. Paso a comentaros lo que me pareció cada cosa: la fruta con bizcochitos es una tabla rectangular con pedacitos de cake, unas mini tortitas, nata, y las frutas que está rica la composición; los baos estaban buenos, las tostadas muy ricas de dos tipos de pan, la mantequilla es de hierbas y curry, muy original y rica, pero no muy apropiada para desayuno dulce con la mermelada; las tostadas con jamón y tomate rallado con hierbas muy logrado el conjunto, los huevos benedictine (por encargo) con jamón y aguacate, estaban pasados, mal de punto, eran pasados por agua más que poché, pero en compensación a la cocción extra nos invitaron a todos los zumos; el jamón y el aguacate que completan a los huevos, bien. Los zumos los traen del tiempo, deberían llegar más fríos o traer directamente el hielo sin necesidad de pedirlo, pero están muy ricos, yo pedí el de manzana, zanahoria, naranja y genjibre ("Good Morning"). El vasito de gazpacho que era la crema del día también sabroso pero pequeñito. Un poco descoordinado porque traen el café y tardan muchísimo en traer las tostadas, cuando ya se ha enfriado el café. ¡Por cierto! el café es muy bueno. En resumen: agradabilísimo sitio, todo muy cuidado y con gusto respecto a decoración, platos perfectamente presentados, brunch un poco flojo, pero seguro que mejorarán en la elaboración. Respecto a las comidas y cenas no puedo opinar. Yo volveré seguro. Tienes que ver el video para apreciar bien todos los detalles. Paseo de Canalejas 2 (Cercedilla)

    7.5/10 €€/€€€€ https://www.lapetitecuisine.es/ -IG-   VIDEO

Foto AliOli's

  • 🥐LORENA III PASTELERIA (Cercedilla). Esta pastelería es buenísima. Elaboran todo artesanal y tiene unas cosas que son mis favoritas de todo el pueblo: las flores, las pastas de té tipo polvorón con azucar por encima y las magdalenas gigantes. Pero todo todo todo es riquísimo. Lo elaboran en un obrador que tienen en Guadarrama y lo traen aquí a diario. También están muy ricos los pasteles para el postre o acompañando un café en la merienda. Avda. Sierra de Guadarrama, 3

           7.5/10  https://lupea.es/directorio/pasteleria-lorena-iii  -IG-

           VIDEO

Foto AliOli's© 27.5.2018

  • LOS FRUTALES. REPOST 27.5.2018 Este es un sitio al que vamos mucho cuando estamos en la sierra. Tiene muy buena calidad de producto y el jardincito es muy agradable en verano. Está fuera del pueblo en un paraje muy bonito de árboles. Este año que está tardando la primavera en llegar, comimos dentro. No esperes nada de glamour dentro; es tipo casa de la sierra, mesón castellano. Y bastante ruidoso. Su especialidad son las truchas. Y tienen una merluza espectacular a la romana; no es que corran por la sierra las merluzas, es que tiene un pescadero que se la trae directa de Mercamadrid y es exquisita en frescura y elaboración. También es buenísima toda la carne lógicamente DO Sierra de Guadarrama. Es uno de los mejores de esta zona si vienes a hacer excursión o a "Aventura Amazonia" (las lianas en los árboles). Además tiene una estupenda relación calidad-precio. Se encuentra junto a un río de donde pescan las truchas, de ahí que sea su especialidad; siempre veníamos por eso, porque a mi le encantan. En esa ocasión pedimos las alcachofas, que estaban muy ricas aunque no muy grandes; pimientos asados con anchoas, también ricos y la merluza y un entrecot de vaca vieja maravillosos ambos. No tomamos postre. Tiene la comodidad de un gran parking y también dispone de un hotelito rural que no conozco. Ctra. de las Dehesas, 33 (Cercedilla, Madrid).

    7.5/10   €/€€€€   http://www.los-frutales.com/

    VIDEO

    LOS FRUTALES. Restaurante que está ubicado en un chalecito en mitad de la nada. Tiene un jardín maravilloso, salvaje, sobre todo en otoño. El interior tiene cero glamour, decorado tipo de asador castellano. Está junto a un río de donde extraen las truchas, especialidad del restaurante. Tiene cocina de mercado muy buena, recomiendo la merluza rebozada exquisita, el foie de oca, la trucha por supuesto. El servicio deja mucho que desear, lentos. Dispone también de un hotelito. Es una de las mejores opciones de Cercedilla, aunque también es más caro que otros. Ctra. de las Dehesas, 33 (Cercedilla).

        7.5/10     €/€€€€ www.los-frutales.com

Foto AliOli's

  • LOS SARMIENTOS DE GOMEZ (Cercedilla). Hacía muchísimos años que no había vuelto porque la última vez tuve una mala experiencia pero he vuelto varias veces en 2020 y me ha gustado mucho. Está ubicado en un chalecito muy muy agradable que tiene un jardín en la parte trasera donde, si vienes con niños, estarás de lujo porque hay una esplanada de césped donde soltarles a jugar y, aparte hay un cerramiento donde puedes estar tú comiendo tranquilamente. La carta es un poco en la línea de toda esta zona de la sierra con sus buenas carnes de la Sierra y también, increíblemente, esa merluza tan buena que tienen todos estos restaurantes. Ah, y el filete empanado lo hacen de maravilla. No me gustó tanto la ensalada de pimientos asados. Avda. Francisco Fernández Ochoa, 6.

           7/10  €/€€€€  https://www.instagram.com/lossarmientosdegomez/?hl=es   -IG-

           VIDEO

  • LUCES DEL PONIENTE.  Holel-Restaurante desde 2004, enclavado en un valle rodeado de montañas en la Sierra de Guadarrama. Tiene una ubicación preciosa y unas vistas desde el restaurante espectaculares. La carta es sencilla con unos poquitos entrantes para picar y 8 segundos (carne, huevo, pescado). Sobre todo merece la pena por su ubicación. Lina de Avila, 4 (Cercedilla).

        7/10     €/€€€€  https://www.lucesdelponiente.com

  • MUÑOZA. En la Pza. del pueblo. Tenía una cocina muy buena con platos verdaderamente muy conseguidos y más elaborados y últimamente ha pegado un bajón tremendo. El último día, estaba todo mediocre. No creo que vuelva. No sé si habrá cambiado de dueño o de cocinero. Tiene un local de 2 plantas y una terraza. Pza. Mayor, 8  (Cercedilla).

        6.5/10     €/€€€€ 

Foto AliOli's

  • NOAS GOURMET (Cercedilla). Es una tienda gourmet pero dedicaba más bien a tés, cafés, hierbas, algunos chocolates y ese tipo de cosas. No tiene comida realmente. Venden algunas teteras, tazas de café "mug" y cafeteras de émbolo. Está todo muy bien presentado en cajas metálicas y la variedad de tés es tremenda. Avda. de la Sierra de Guadarrama, 17.

           7/10   http://www.noasgourmet.es/

           VIDEO

  • 🥖TAHONA EL MOLINO (Cercedilla). Esta panadería (cerca de Renfe) está aquí de toda la vida y es la más auténtica de todo el pueblo porque hace su pan en horno de leña como antaño. Lleva aquí más de 50 años. El pan es riquísimo y también vende algo de bollería que hacen artesanalmente; las magdalenas están muy ricas y también tiene croissant y alguna cosilla más. Calle de El Molino, 1.

           8/10   https://es-es.facebook.com/tahona.elmolino  -IG-

  • YEYU (Repost 6.10.18). En Cercedilla es el mejor sitio donde comer. En esta ocasión en el comedor (otras veces hemos estado en barra y otras más en comedor y en fiestas fuera en la calle) comimos de maravilla. Éramos 5 y pedimos:los callos para mi de los mejores de Madrid y siempre los pido; perdiz escabechada ¡extraordinaria!, de hecho los escabeches son una de sus especialidades; judías blancasservidas en cazuelita de barro (de las preferidas de mi Sto)I; alcachofas confitadasque estaban buenas pero no son las mejores; níscalos regulares; entrecot de lomo altoexquisito; merluza romana que se la traen del mercado central de cantabria y es MARAVILLOSA, choca mucho encontrar una merluza de esta calidad en plena sierra; huevos fritos con jamón y patatas, este plato tan rico siempre aquí también lo está; y de postre una tarta de zanahoria espectacular yhelados también buenos. El servicio siempre nos atienden muy bien y el local es un comedor de pueblo muy correcto en planta alta. En la planta de abajo está la zona de barra. En verano 2020 han abierto una terraza chulísima y muy agradable. Mayor, 24 (Cercedilla)

           8/10 €/€€€€  http://restauranteyeyu.com/  -IG-

  • YEYU. Comida más elaborada dentro de todo lo que ofrece el pueblo. En temporada, riquísimas las setas y cómo las cocinan. Buenísimas las carnes de la Sierra de Guadarrama (Chuletón, chuletitas, escalopón); también muy recomendada la merluza romana digna de un asador vasco y sorprendente en plena sierra. Abajo tiene una zona de barra grande y muy animada y arriba está el restaurante. Es más caro que  los demás pero aporta algo más de glamour y variedad que los demás al pueblo también. Hemos estado comiendo de picoteo en las fiestas de verano 2018 y sigo pensando que es de lo mejor de Cercedilla; los callos son maravillosos, los torreznos también y todo en general. Mayor, 24 (Cercedilla).

            8/10     €/€€€€ http://restauranteyeyu.com/ 

COLLADO MEDIANO

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Foto AliOli's

  • EL RINCÓN DE LA ABUELA (Collado Mediano). Vine a cenar a este sitio un día de final de verano, aunque más bien era de invierno ya. Hacía frío y por ese motivo no pudimos estar en el jardín. El restaurante se ubica en un edificio bajo anexo a un edificio precioso de ladrillos con una gran entrada que comparte terreno con el del restaurante. Y además tiene un jardín muy agradable donde no pudimos estar. Estuvimos dentro en una zona con una pared abierta que da a su almacén ubicado en el jardin; es decir en un sitio donde corría el aire y ventilaba (el virus me tiene frita!). Este sitio es una peculiaridad en la sierra porque es una marisquería, tienen buenos pescados, gambas, vieiras, etc, una parte de la carta muy diferente  a lo habitual en la sierra, aunque además tenga las típicas carnazas DO Sierra de Guadarrama. La mesa bien vestida con mantel de tela y servilleta igualmente de tela y el servicio ágil y amable. Pedimos de entrantes: zamburiñas a la plancha (16.80€) que estaban muy ricas; croqueta de puerros (1.50€/un.) que puede pedirse por unidades. Estaban sólo correctas porque creo que las tienen congeladas y se separa la bechamel del empanado; y unas gambas a la plancha (20€/250gr) de gran gramaje muy frescas. Las gambas son como las de "Sala" y nos sé si será el mismo proveedor ni quien empezó antes a servir gambas en la sierra. Co(mo platos principales: pata de pulpo a la brasa sobre parmentier de patata (17.80€) muy bueno, un Lomo de buey (22€) propio de la zona en su justo punto de plancha y un rabo de toro (20€) DELICIOSO con una salsa de mojar y mojar pan sin parar. De postre un tiramisú (4,90€)que estaba correcto. En resumen: es una muy buena opción para cambiar de menú cuando ya te canses de las carnes. Más agradable en verano para poder aprovechar el jardin. Azucenas, 3 (Collado Mediano)

          6.5/10 €/€€€€ https://www.restauranterincondelaabuela.es/es/  -IG-

          VIDEO

Foto AliOli's © 9.9.2018

  • KOMA (Hotel Box Art) (Collado Mediano). Este restaurante se encuentra en el interior del "La Torre Box Art Hotel" ubicado en Collado Mediano. El hotel es una casona preciosa con un torreón que data del S. XIX que compraron Pilar y Angel y reformaron maravillosamente. El hotel cuenta con 7 habitaciones, SPA y piscina y sus jardines son muy agradables, con mesitas salpicadas por los diferentes rincones que también visten con el buen tiempo para poder cenar ahí. También en el jardín hay un cubo totalmente acristalado que es un salón de lectura y el propio comedor cuyas paredes son de vidrio y con un techo que parece que se abre y queda todo integrado en el jardín. La Torre también actúa como galería de arte y los cuadros fijos que aparecen colgados de sus paredes son en su mayoría obra de Angel. Aquí se encontraba el restaurante "el invernadero" de Rodrigo de la Calle hasta hace unos meses y ahora ha sido reemplazado por "Koma" con Javier Molero y Fernando Limón a la cabeza que elaboran una cocina con mezclas de cocinas del mundo pero sobre todo con aires orientales.  Fuimos a cenar para celebrar mi cumpleaños y pedimos el menú degustación que consta de 7 platos y 2 postres. La carta es muy extensa también. Nada más sentarte te traen 2 tipos de mantequilla (una de pimentón y finas hierbas y la otra de naranja, pepinillo y eneldo) buenísimas ambas, con varios tipos de panes. También un aperitivo de la casa que es un vasito con crema de boniato y panceta (una bomba para empezar). Lo primero que he de decir es que el menú me pareció muy mal equilibrado en el sentido de que es imposible terminarlo en su totalidad ya que son unas raciones inmensas; yo creo que con el primer plato y el último ya hubiéramos completado nuestra cena. También me pareció que los 2 primeros platos son como muy parecidos; 2 platos de verdura uno detrás de otro. Vayamos al menú:  Ensalada de escalibada de bacalao; me pareció una ración inmensa y un plato un tanto vasto; unas hojas de lechuga y unos tomatitos cherry ahí mezclados con una crema de tomate, sin mucho sentido aunque estaba bueno;  Curry verde de verduras, unas verduritas al dente con un fondo de arroz y una salsa de curry exquisita; el plato que más me gustó;  Falso nigiri de Kimchi, atún, gelatina de soja y mahonesa de wasabi, un plato muy elaborado pero no me gustó lo pesado que resulta esa croqueta que va debajo del atún y me pareció un plato sin sabor;   Gyozas caseras de carabineros con salsa Thai, las he comido mejores francamente; 5º Pan Bao con panceta, salsa Hoisin de fresa y encurtidos, el pan no me pareció que estuviera muy logrado y en el relleno la fresa roba todos los sabores a lo demás; 6º Tataki de atún con pesto de algas y Babahanoush, el atún estaba bueno pero las salsas no pude probarlas porque estaba ya absolutamente llena y aún queda 1 plato; 7º Carrilleras de ternera al Curry rojo con trigo sarraceno, éste fue el otro plato que más me gustó y es una lástima que sea el último porque llegas extenuada y no puedes terminarlo; gran mezcla ese sarraceno con la salsa de curry ¡exquisito!. De postres Lemon pie y fruta de la pasión que estaba muy bueno pero sólo pude probar una cucharada y tiramisú con queso de la sierra de guadarrama y membrillo, también muy rico pero dejé la mitad; a mi😇no le gusta el tiramisú y le trajeron una maceta de mezcla de chocolates que estaba muy rica (pero imposible terminarlo, porque la maceta tenía un tamañooo.....) y con una presentación muy muy bonita y original con la regadera que trae el zumo. Los postres son el punto fuerte del menú; lo que más me gustó también. El servicio es un poco escaso y resulta muy lento. La mesa bien vestida con gran servilleta de tela y numerosos cambios de plato y vajilla. Para terminar nos sentamos en el jardín a tomar una infusión y resulta super agradable ese jardín. En definitiva, creo que me gustó más el continente que el contenido. Paseo de los Rosales, 48 (COLLADO MEDIANO).

    6/10  €€/€€€€ https://www.latorreboxarthotel.es/es/el-hotel/    -IG-

    VIDEO

EL ESCORIAL

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Foto AliOli's

  • ☕️🥐ALASKA PASTELERÍA (S. Lorenzo de El Escorial). Esta pastelería de San Lorenzo de El Escorial es de toda la vida. Mi abuelo bajaba, desde más allá de Cercedilla, donde pasábamos el mes de Septiembre, todas las semanas a comprar a sus nietos las bizcotelas; típico dulce de este bonito pueblo. Las hacen negras (recubiertas de chocolate) y blancas (recubiertas de azúcar) pero esta vez que las he comprado yo sólo había negras. Hacía más de 40 años que no las había vuelto a ver ni a comer y no me han defraudado, el mismo sabor que guardaba en mi memoria de mi infancia. Son  riquísimas, por dentro tienen un bizcochito y una crema. Hay que guardarlas en la nevera y están más ricas fresquitas. Si vas por El Escorial ve a probarlas. Pza. San Lorenzo, 2 (EL ESCORIAL).

          9/10 http://www.pasteleriaalaska.com/contactar.htm  -IG-

 

Foto AliOli's

  • EL CHAROLÉS (El Escorial). Fuimos desde la casa de la sierra en el Puente a comernos un cocidito que nos apetecía ya con las temperaturas empezando a bajar. Lo de "cocidito" es un decir...; no he visto un cocido semejante ni en la Maragetería (y mira que tienen fama!...) ¡qué barbaridad!. Son 8 vuelcos, si es que los conté bien, porque te pierdes. Te cuento lo que incluye: para empezar te traen lo que parece algo sencillo y ligero: un plato con una patata y un trozo de chorizo gallego; a continuación viene la sopa con fideos y algunos garbanzos y te dejan la sopera colmadita a tu lado; 3º los garbanzos de Fuentesaúco zanahorias; 4º Grelos gallegos repollo con pimentón; 5º la bandeja de las carnes tuétano, morcillo y costilla de ternera charolesa; 6º más carnes, gallina vieja segoviana, tocino de Verín y relleno madrileño (la famosa bola que casi nadie pone y a mí me encanta); 7º: tocino entreverado de Guadarrama y más chorizo; 8º Jamón.  Pues todo esto te lo van dejando encima de la mesa para que tú te lo organices como puedas/quieras.  Si no hay sitio en la mesa porque es pequeña, no importa, haz hueco y pide que te lo dejen porque así lo gestionas mejor; aunque no hay quién lo gestione, ¡¡¡vamos!!! ¡¡que no hay quién se lo termine!!; yo me quedé en el 3er vuelco y de lo demás no probé casi nada y al día siguiente seguía haciendo la digestión. No pretendas terminarlo, ve administrando la ingesta para poder probar un poquito de todo. Ahhhh, se me olvidaba, cuando terminamos y pedimos la cuenta nos dicen: "No, si aún falta la ensalada" y yo pensé: "Ah mira pues me apetece ahora un poco de fruta cortadita en ensalada"; ay amigos, ¡¡¡NO!!! es una ensalada de corujas que yo dije directamente que no me la trajeran. Esto último te lo traen para ayudar a digerir y francamente yo creo que sería mejor que te ofrecieran una fruta. Estaba todo riquísimo pero es una exageración de comida y da pena ver todo lo que dejas encima de la mesa sin tocar, a lo que yo pregunté que qué hacían con toda esa comida que si la daban a comedores sociales, a lo que respondieron que sí: a un asilo. Pregunté si nos podíamos llevar algunas cosas para la perra y me dijeron que no tienen tuppers, así q me metieron las cosas en una bolsa de plástico.  Tienen esa estrategia de que nadie se lleve lo sobrante (te dicen que no disponen de tuppers) pero supongo que si tú te llevas el tupper te podrán dar lo que queda encima de la mesa. Cuesta 37€ por persona y otra cosa es que, aunque de ahí podrían comer 2-3 personas, tampoco vale compartir. Yo jamás había visto un cocido tan completo, está entre los mejores de Madrid y tienes que reservar con un mes de antelación porque solo lo hacen Lunes, Miercoles y Viernes. Por cierto! lo único que yo cambiaría sería el tuétano; es una cosa que me encanta pero lo sacan demasiado crudo: yo haría una innovación y lo serviría con un toque de horno como lo hacen por ejemplo en Arallo Taberna (y lo he comido en más sitios que ahora no recuerdo), que lo traen el hueso abierto y una cocción a baja temperatura creo. Floridablanca, 24 (El Escorial).

    9/10  €/€€€€ https://www.charolesrestaurante.com/ -IG-

Foto AliOli's

  • LA FUENTE DEL SEMINARIO. Venimos a El Escorial a conocer este sitio que me recomendó una amiga. A ver... es el típico sitio para venir en familia, con niños, con tu perro.  No es más que un merendero, chiringuito, kiosko de madera con una comida muy mediocre. La ubicación es muy agradable, junto al campo de golf de La Herreria, suelo de tierra y rodeado de árboles; ambiente agradable y tranquilo, pero yo intentaría que la cocina fuera mejor o, cambiaría cosas de la carta que intentan ser más elaboradas y no aciertan. Pondría más tapeo por ejemplo. Es una pena que, aún siendo un merendero, no cuiden mas el tema comida. Pedimos: Huevos fritos con picadillo y patatas (8.90€) que estaban buenos; pechuga de codorniz con salsa de oporto (11.90€) ¿Einssss? ¿pero qué excentricidad es esa? estaba horrible! esa salsa no es presentable. También unas chuletillas de cordero (16.90€) que estaban ligeramente secas, y una tosta de sobrasada y miel (9.50€) que la sobrasada no era de calidad. Realmente tampoco es que sea súper barato para que se corresponda la mediocre calidad de los platos con el precio. Lo recomendaría únicamente para un plan informal 100%, familiar con niños y perros. También para tomar algo después de un trekking por la sierra. No para una comida ni cena romántica ni profesional. Lo mejor el espacio que tiene y el poder visitar el Monasterio. 

    5.5/10  €/€€€€ https://www.fuentedelseminario.es/  -IG-

Foto Alioli's © 8/9/2017

  • MONTIA.⭐️(El Escorial). Restaurante en San Lorenzo de El Escorial en una ubicación un tanto extraña y difícil de encontrar. Se encuentra en medio de un tramo de escaleras que une una calle con otra. En el descansillo de la escalera está la entrada al local. Un sitio raro. Mi marido se fue a aparcar mientras yo subía la escalera (da un poco de miedo el sitio tan solitario y sucio). Tras muchas vueltas consiguió "tirar" el coche malamente en una esquina. Pues bien ya dentro nos dan nuestra mesa. El local es pequeño, 8 mesas de 4 y la decoración muy de campo y sierra; mucha madera y troncos. La mesa está bien vestida con servilleta gigante colocada de manera muy original. Pues bien, vayamos a la comida. El restaurante funciona con 3 menús: corto, largo y Extra Largo. No tiene carta. El XL sólo se diferencia del largo en que le añaden callos. Nosotros elegimos el largo que consiste en 7 aperitivos, 5 platos, degustación de quesos y 2 postres. Lo que más nos gustó fue: de los aperitivos un mini sandwhich de chipirón y butifarra (mezcla sorprendente riquísima) y de las carnes: la pechuga de pato con muslo desmenuzado bajo gachas y la costilla ibérica deshuesada, también las tartaletas de morcilla con higaditos de conejo y mini trozo de lomo de liebre; en cuanto a los pescados el atún con salsa deliciosa y de verduras la menestra con puré de espinacas, aunque para mi gusto le sobraba el bacalao. Todo el producto es de la zona de la sierra: la huerta, el obrador, las viñas. El pan es buenísimo del obrador de Jorge Pérez Pedroche "madre hizo pan" al igual que la mantequilla de comenar Viejo de "La colmenareña". Existe la posibilidad de maridar el menú con los vinos pero, eran tan raras las referencias, que no nos atrevimos. Dicen que son todo vinos naturales (¿es que los demás no lo son?) con uvas de la zona y no tienen ninguna D.O de las normales de Rioja, Rueda, Albariño, etc. Los vinos y la infusión son de Julián ruiz un viticultor de la zona también. En cuanto a lo demás, nada destacable; los quesos del postre no tienen nada de extraordinario, podrían ser quesos de los que guardas tú en tu nevera, y de los postres el más especial el de chocolate, los otros tampoco destacan por nada en especial. No existe un chef único, sino que cada cual va haciendo sus platos y los va trayendo a la mesa (creo que son 3 diferentes); de ellos unos más simpáticos y empáticos que otros; uno concretamente bastante poco amable. REPOST: Nosotros estuvimos en Septiembre 2017 y en Diciembre le otorgaron su 1ª Estrella Michelín. C/ Calvario 4 (San Lorenzo de El Escorial).

       8.5/10     €€/€€€€  http://www.montia.es/  -IG-

       FOTOS MONTIA VIDEOS MONTIA

Foto AliOli's

  • ☕️🥐PACO PASTEL. Esta pastelería/cafetería es muy muy completa y tiene cosas muy ricas. Venden pan que no lo elaboran ellos pero se lo traen de un obrador que tuvo un premio al mejor pan de la Cmdad de Madrid en 2017; por supuesto todo tipo de dulces: tartas, pasteles, pastas de té, torrijas, palmeras de chocolate, normales, glaseadas, y BIZCOTELAS (dulce típico de El Escorial). También ofrece algo salado, pero menos: empanadas, sandwiches de elaboración propia, etc. Tiene una inmensa terraza y también mesas dentro, donde poder sentarte a merendar. La pega es que es muy incómodo porque no tienen servicio de mesas; es decir, que tienes que pedir en un mostrador autoservicio, y te lo llevas a la mesa en tu bandeja. Por otro lado, si lo que quieres es para llevar, lo tienes que pedir en otro mostrador en la zona de tienda, un poco lioso. Tienen un restaurante en la casita del príncipe que se llama igual al que iré en breve. Las Pozas, 181 (El Escorial).

           7/10   https://pacopastel.com/carta/   -IG-

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  • TABERNA DEL CORCHO (El Escorial). Cuando hacer unas gestiones en la casa de la sierra termina con cortita excursión a El Escorial, enclave siempre apetecible en invierno y en verano. Si no conocéis este pueblo os aconsejo que hagáis una pequeña incursión ya que, además de visitar el Monasterio, podéis comer en alguno de los sitios apetecibles que ofrece el pueblo. En esta ocasión nos sentamos en el primero que vimos que tenia terraza (a pesar de la temperatura de 6° que había) con estufas y que le daba el sol, aunque no duró durante toda la comida. Esta terraza está en la placita donde ponen el Belén en Navidad y desde donde se ve alguna de las torres del Monasterio. Ibamos pensando en comer cocido pero "El Charoles" (puedes leer en mi guía de la sierra sobre él) no tenía terraza montada, así que terminamos aquí. El local interior es acogedor con paredes de piedra y los mismos manteles de cuadros rojos y blancos. Tardaron muchísimo en atendernos y traernos cerca la estufa, tanto, que a punto estuvimos de irnos. Logramos que nos trajeran la carta que por cierto es extensísima, y empezamos mal porque yo pedí, lo que más me apetecía y además era especialidad, la morcilla, y me dicen que no hay lo cual me molestó bastante. Finalmente pedimos de inmediato un caldo con garbanzos (5.50€), es lo único que tienen del cocido, los demás vuelcos no los hacen. Podéis imaginaros lo que disfruté ese caldo; a mi me supo a Gloria. Después pedimos unos huevos fritos con chorizo y patatas (12.50€); los huevos estaban maravillosamente fritos y resultó un plato muy de sierra y muy rico; escalope milanesa con patatas (17.50€), tipo sábana que daban ganas de abrigarse con él. La carne tiernísima, el empanado muy bien hecho, MUY LOGRADO, no tanto las patatas. No pedimos postre. Es un sitio agradable donde salir del paso con esta comida o con tapas. Pza. de la Constitución, 9 (San Lorenzo de El Escorial).

    6.5/10   €/€€€€  https://www.latabernadelcorcho.com/  -IG-

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Foto AliOli's

  • VESTA TABERNA. Desde mi casa de la sierra vengo a cenar a esta Taberna. Tiene una terraza muy agradable en la zona alta de El Escorial. Terraza con toldo y estufas y otras mesas fuera del toldo con sombrilla pero sin estufas. El local interior también es muy agradable, en madera todo. Nos sentamos en las mesas de fuera del toldo y había un problema porque el árbol soltaba pulgón, nos pusieron una sombrilla para evitar que nos cayera en la comida y finalmente nos metimos en una de las mesas dentro del toldo cuando se desocupó una porque hacía un poquito de frío y las estufas se agradecían. El servicio fue encantador. Hace mucho tiempo que no me encuentro con un personal tan tan tan amable; encantadores como se desvivieron por hacernos la velada agradable. Respecto al tipo de cocina no es muy tabernera, platos más elaborados que los de una taberna. Pedimos: Mejillones marinera (12€) que estaban muy buenos, lo mejor de la cena; Una Tosta de tomate y anchoas (7.50€) que estaba sin más porque además llevaba por encima un queso que no le pegaba mucho; Butifarra asada (12.50€) también con una tosta que estaba muy muy seca y necesitaría alguna salsa para poder tragarla, ¡yo pedí mostaza!, una pena con lo que me gusta a mi la butifarra; Panceta Teriyaki (16.50€) un block de panceta con una salsa rica y puré de patata que estaba rico sobre todo el puré. No pedimos postre. En resumen: es un sitio agradable y tranquilo con una cocina correcta. Xavier Cabello Lapiedra, 2 (El Escorial).

    6/10   €/€€€€ https://www.vestataberna.com/   -IG-

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FUENCARRAL

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  • EL MESÓN DE FUENCARRAL (Fuencarral). Restaurante de cocina castellana clásico de la Ctra. de Colmenar. Está aquí desde 1932. Es un chalet con grandes espacios, salones, jardines perfecto para una celebración u evento. Tiene unas fabulosas vistas a la sierra. Decoración clásica de un asador castellano, más bonito y agradable estar fuera que dentro. Ctra. de Colmenar Viejo (M-607) Km.14,500.

        7.5/10 €€/€€€€ http://www.fuencarral.com

 

  • EL MIRADOR DE EL GOLOSO (Fuencarral). Restaurante de comida casera y ¡qué comida casera! que te hace sentirte como en casa. Está todo muy bueno con productos de primera calidad. Cuenta con varios salones y una terraza con vistas a la sierra de Madrid. El interior es correcto sin estridencias y luminoso. Ctra. Madrid-Colmenar (M-607) Kilómetro 17,500.

        7.5/10     €€/€€€€  http://www.elgoloso.es/

Foto Alioli's © 9/6/2017

  • FILANDON (Fuencarral). Fabuloso restaurante en todos sus aspectos. Se ubica en el distrito de Fuencarral pero es como si estuvieras en una finca en mitad de la nada; es decir lugar tranquilo y silencioso, sin ningún ruido de carretera ni autopista. El local es una casa de campo maravillosa que antes fue un merendero (Casa Jaime) y que, tras una total transformación, se ha convertido en un lugar muy agradable y decorado con gusto exquisito y campero. Cuenta con varias zonas de comedores diversos y un jardín muy grande. Hay una enorme chimenea en uno de los salones muy acogedora para el invierno. He aquí el significado de Filandon:"Reunión alrededor del fuego donde se contaban cuentos, se recitaban romances, se hablaba de los chascarrillos de los pueblos, incluso se cantaba y se bailaba". Nada más entrar se encuentra la increíble parrilla donde ves (a través del cristal) los pescados asándose y al fondo la cocina propiamente dicha con ritmo frenético. La mesa muy acorde con mantel y servilleta tipo paño de cocina antiguo muy campestre. Por poner un pero creo que ha llegado el momento de cambiar vajillas y fuentes, ¡con las cosas tan bonitas que hay ahora!... el servicio rápido y profesional y el dueño/encargado super amable al cambiarnos de mesa a otra mucho mejor ubicada. La comida (cocina de mercado de primerísima calidad) es exquisita toda. Su especialidad son los pescados, no en vano la propiedad es de @pescaderiascoruñesas. También son propietarios de otros 2 restaurantes en Madrid: El Pescador y O'Pazo, y el catering Albada. Como iba diciendo los pescados... hemos pedido el lenguado Evaristo (toma el nombre de su dueño Evaristo Garcia) que dista mucho de ser el "lenguadito" que nos ofrecía el camarero, ya que -para 2 personas- tiene un peso de 1kg ¡extraordinario! y el steak tartare de solomillo una ración inmensa y muy rico acompañado de unas patatas fritas tipo de bolsa, pero hechas por ellos (¡cómo se nota ese toque casero!). Los entrantes asimismo exquisitos. Cuentan con medias raciones de algunos platos y puedes encargar tu comida y pasar a recogerla con un 10% de descuento sobre carta. También puedes comprar las carnes y pescados crudos. Lo menos destacable la tarta de manzana del postre. Cuenta con parking dentro del recinto y además con aparcacoches si quieras aparcar en la misma puerta.  Carretera Fuencarral-El Pardo (M - 612) Km. 1,9.

       8.5/10  €€/€€€€  http://www.filandon.es   -IG-

     FOTOS

Foto AliOli’s©️ 5.10.2018

  • SAN FRANCISCO (Fuencarral). Nos encontramos en El Pardo, precioso entorno que yo no frecuento nada la verdad. San Francisco es un restaurante de los de toda la vida en Madrid y cuenta con la experiencia que dan 50 años de trato con el cliente y de elaboración de una cocina de mercado con platos clásicos sin estridencias ni sorpresas, bien elaborados y con buen producto. Sus pescados vienen de la lonja de Vigo 3 veces por semana y sus carnes son del Bierzo y de Lugo; la bodega tiene más de 40 referencias. El espacio es inmenso, tienen 5.000m2 de terreno distribuidos en comedores tipo invernadero en el jardín, zona interior (el restaurante de siempre) y la parte de jardín. Lo que era un escueto merendero, ha dado paso a este inmenso complejo que llega a acoger 700 personas y además, el Grupo, se ha ampliado con “la barra del pelotari” (cocina vasca en Las Tablas), un Palacio en Guadalajara y recientemente catering. Es un lugar muy apropiado para bodas, celebraciones y para pasar un Domingo en familia ya que, además, cuenta con animación infantil; sitio perfecto para poder soltar a tus hijos pequeños sin ningún problema de seguridad. Por poner algún pero, yo modernizaría la mesa: le daría un aire más nuevo con mantelerías, vajillas e incluso cubertería. Vayamos a la comida: para empezar unos aperitivos consistentes en 5 mini variedades de las que destacaría el cono de foie que estaba extraordinario; después una ensalada de bogavante también muy rica y muy fresquita para estos calores; unas croquetas de jamón normales, pastel de puerros muy rico y una de sus especialidades; pimientos del piquillo rellenos de bacalao que estaban deliciosos; y el plato principal chuletón de vaca rubia gallega acompañado de patatas panadera y pimientos padrón que estaba muy buena y en su perfecto punto. De postre un variado: tiramisu, tarta de queso, flan, panacotta, etc que estaban correctos. El servicio es extraordinario, un trato inmejorable y muy muy profesional y aquí es donde se notan la cantidad de años de experiencia.  Dispone de parking propio. Carretera Cristo del Pardo s/n. 

    7/10.  €€/€€€€. https://restaurante-sanfrancisco.es/. -IG-

           VIDEO

GUADARRAMA

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Foto AliOli's©

  • 🛍CARNES SELECTAS JIMÉNEZ BARBERO (Guadarrama). Fabulosa carnicería en el pueblo de Guadarrama. Cuenta con carnes de "La Finca" de Giménez Barbero, pero también tiene un amplísimo mostrador de carnes de la Sierra de Guadarrama, así como embutidos, quesos, pastas, etc. es un poco la tienda gourmet de la sierra. Los propietarios son los mismos de la tienda de Eloy Gonzalo que aparece también aquí mencionada y de la tienda de El Escorial que no conozco. Calleja del potro, 6 (GUADARRAMA)

9/10   https://jimenezbarbero.com/

Foto AliOli's

  • LA CALLEJA. Estando en mi casa de la sierra nos acercamos a conocer este restaurante del que me habían hablado muy bien. La verdad que se come de maravilla y el servicio es extraordinario. No entré dentro y por tanto no tengo fotos del interior, pero según he podido ver es tipo asador la decoración. La terraza es muy agradable con estufas y mucha distancia entre mesas. Carta muy apetecible y completa que ofrece también asados de cordero. Voy con la comida: Traen un aperitivo super abundante a base de: Aceitunas gordal (mis favoritas), una crema de queso y anchoa deliciosa con picos y unos mini torreznos con patatas paja también riquísimos. De comida pedimos: Croquetas (1,20€/un.) de jamón y de carabinero que están muy buenas, la bechamel muy jugosa; 1/2 Callos y morro (7€), estaban muy buenos, por poner un pero, diría que la salsa me gusta con más enjundia, es decir más espesita y gelatinosa y con menos morro y más callo (estos eran al revés); Como platos principales: Merluza rebozada (20€) exquisita muy fresca y en su punto y 1/2 ración de Bacalao al pil pil (10€), un pil pil maravillosamente elaborado, delicioso, aunque ligeramente salado el bacalao. De postre Crema Catalana (5€) riquísima. Los precios me parecieron muy ajustados y siempre me gusta la opción de las medias raciones. Comentar que en esta zona de la Sierra siempre tienen una merluza deliciosa haciendo honor a la canció popular "por el mar corren las liebres, por el monte las sardinas tra la ra..." 😀. Si estáis por la sierra es un sitio muy recomendable. Calleja del Potro, 6 (Guadarrama).

    7/10 €/€€€€  http://www.restaurantelacalleja.com/   -IG-

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  • 🥐PASTELERIA PYMA. En esta zona de la Sierra no hay grandes pastelerías y confiterías. Esta es bastante buena y completa. Cuenta con una selección enorme de pastes de té, algunos pasteles ricos, muy buenas las palmeras, croissant y también elaboran unos sandwiches caseros de sabores buenos con un buen pan, y empanadas que te apañan una merienda. San Roque, 31 (Guadarrama).

          7/10 https://www.tripadvisor.es/Pasteleria_Pyma-Guadarrama.html

Foto AliOli's©️14.10.2018

  • REPOST SALA (14.10.2018) (Guadarrama). Lo han vuelto a reformar y cada vez es más grande y más feo la verdad. Está puesto con bastante poco gusto. El aperitivo ya son sólo las aceitunas gordales; eso sí tan ricas como siempre, pero ya no vienen con los boquerones como antes; los pedimos aparte. Para compartir (eramos 7) pedimos: unos pimientos rellenos de gambas con salsa de carabineros envueltos en hojaldre, que, a pesar de preguntar una y mil veces si lo de "brick" quería decir que iban envueltos, y decirnos que no, al final sí iban envueltos en pasta bric y los hubiéramos preferido normales sin envoltorio; las sempiternas gambas también extraordinarias como siempre, no en vano tienen fama en todo Madrid; unas croquetas de boletus y trufa también muy ricas pero ridículo el tamaño que tienen como medio dedo meñique. Platos principales: una merluza rebozada un poco seca porque se pasó ligeramente de punto; un entrecot a la plancha también pasado el punto (a pesar de haber insistido que lo queríamos muy muy poco hecho) y poco sabor; un rodaballo riquísimo; una ensalada de queso, frambuesas y foie fresquita  rica; chuletas de cordero que estaban normales; las patatas fritas que acompañan a varios de los platos no son extraordinarias, parecen recalentadas; y los postres bastante elaborados; los helados muy ricos y de enorme variedad de sabores. El servicio un poco mareante porque no aguanto el tema de: "por favor me trae...."; "no mire es que eso es mi compañero; yo se lo digo a mi compañero.."; total que unos por otros y la casa sin barrer... vamos... que nunca más te traían lo que tenía que traer el susodicho "compañero". Por esto y porque la comida me ha parecido muy irregular (unas cosas bien y otras bastante regular), le bajo 1 punto en esta nueva visita. Ctra. de Los Molinos, 2 (Guadarrama). 

           7/10   €€/€€€€  http://www.restaurantesala.com/  -IG- 

  • SALA  Empezó siendo un bar cutre en el pueblo. Después el restaurante interior, y después (como está ahora) con esa fantástica terraza que, aunque un poco hortera y recargada, resulta agradable y tranquila. Es un sitio que siempre está lleno. Tiene mucha fama por sus gambas que son buenísimas; están perfectamente hechas en un punto perfecto. Yo creo q están cocidas con ligero toque de plancha. Riquísimo el aperitivo de gordales y boquerón. Se come francamente bien, toda la carta es rica, las carnes de guadarrma, los pescados, los postres, etc. Es muy buena opción de vuelta a Madrid por la A-6 o si andas por la sierra. Ctra. de Los Molinos, 2 (Guadarrama).

        8/10     €€/€€€€  http://www.restaurantesala.com/

HOYO DE MANZANARES

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  • EL VAGÓN DE BENI (Hoyo de Manzanares). Original y coqueto restaurante que es un vagón de tren. Lo trajeron hasta aqui desde los desguaces de RENFE e in situ realizaron la reforma completa hasta convertirlo en lo que es hoy en día. En las paredes están las fotos de la historia de la reforma. Es precioso, su interior todo en madera, es una vuelta al pasado y al Orient Express. Merece la pena conocerlo por la originalidad y gusto con que está puesto. De la comida no puedo opinar porque estuve hace tiempo y no lo recuerdo, pero si continúa activo será por algo. Empezó su andadura en 1984 y lo han ido ampliando con otro vagón, terraza y "La chimenea", sala de estar para sobremesas. San Macario, 6 (Hoyo de Manzanares).

        7.5/10     €€/€€€€  http://www.elvagondebeni.es/

LOS MOLINOS

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Foto AliOli's© 18.11.18

  • HORNO DE ASAR PACO . Ya no ponen el cubo de mantequilla pero sí las aceitunas deliciosas. Los platos fuera de carta son muchísimos y los van cambiando muy a menudo. Pero lo que permanece invariable son mis 2 platazos preferidos: La cebolleta y la fabada; No dejes de pedirlos. En esta ocasión pedimos: croquetas de idiazabal y otras de carabineros exquisitas ambas; la cebolla glaseada sin comentarios y de platos principales 2 fabadas y una pepitoria de pollo; como siempre todo riquísimo; ahhh y unos postres nuevos: crema de vainilla con manzanas caramelizadas sobre un bizcochito (versión de tarta de manzana); un crocante de chocolate blanco con crema de yogur dentro y otra bola de chocolate negro rellena de crema de nueces de macadamia; todos los postres diferentes a los normales y muy ricos. Después nos trajeron como cortesía de la casa unas chocolatinas de frambuesa. Pradillos, 11  (LOS MOLINOS).

    8.5/10  €/€€€€ http://hornodeasarpaco.es/  -IG- 

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  • ANTERIORES VISITAS. Sorprendente sitio en la sierra de Madrid, concretamente en Los Molinos. Cocina de asador con excelentes pescados y carnes y carta muy extensa, más lo que ofrecen cada día fuera de carta. Como digo una agradabilísima sorpresa que se cuela ya en mis #favoritosalioli sección "Sierra de Madrid" por todo lo que os cuento aquí. En un día lluvioso de otoño llegas a un local super acogedor, más bien pequeño con su chimenea encendida y muy tranquilo. Te fijas y las mesas están perfectamente vestidas con sus manteles y servilletas de tela, platito del pan y unos vasos muy monos; empiezas a ver que es un sitio donde cuidan muy mucho el detalle máxime para ser un simple asador de sierra. Pues bien nos traen unas aceitunas gordales exquisitas (para mí mis preferidas cuando están bien aliñadas como estas). E inmediatamente un pan también muy bueno. De pronto aparece el cubo de mantequilla francesa deliciosa, pero este cubo no es como el de Arzábal (que ya es grande) este es XXXL. Ahora nos traen un aperitivo de la casa consistente en 2 cremas: una de alcachofas deliciosa y que se agradace enormemente con el frío y una espuma de vermú muy novedosa. Pasamos a lo que pedimos de carta: unas croquetas de jamón y otras de queso idiazábal exquisitas ambas con una textura de beshamel super melosa y con el toque del detalle de que la fuente viene con 2 bolitas mini de helado de jamón (sí de jamón, increíble originalidad) y otro de queso idiazábal ¡buenisimos (mirad el video al final). También de aperitivo a compartir unas clásicas alcachofas con jamón que este fue el único plato más flojo porque estaban muy sosas; también pedimos foie caramelizado con gelée de violetas que estaba buenísimo y... será tontería sí, pero el pan, no tostado sino horneado, riquísimo (todo detalle); cebolleta glaseada al chardonnay con helado de cebolla de las cosas más ricas que he probado últimamente. Como platos principales pedimos su especialidad que es el lechazo que está buenísimo sin nada que envidiar a los segovianos y lo asan en un horno antiguo de adobe; un rabo de toro con puré de patatas extraordinario en suavidad y con una salsa de esas con brillo y tono oscuro deliciosa; y una fabada contundente y extraordinaria. Como postre nada más (y nada menos) que un tocinillo de cielo también muy rico. Comentar que las raciones son muyyyyy generosas y que el tema de los aperitivos de la casa es realmente un detalle porque además te lo cobran sólo como como pan y eso que incluye además mantequilla a tuttiplen, aceitunas y 2 calditos por persona. El servicio en sala muy bueno y con experiencia y Paco viene a la mesa a tomar la comanda y explicar todo lo que necesites con gran amabilidad también. En resumen una sitio que sorprende y merece 100% una visita aunque no estés en la Sierra o quizá sea la excusa para que visites la sierra también. Desde luego yo volveré desde mi retiro serrano. Además en verano dispone de terraza. Pradillos, 11  (LOS MOLINOS).

    8.5/10  €/€€€€  http://hornodeasarpaco.es/    -IG-

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MATAELPINO

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  • AZAYA (REPOST). Vine aquí después de la excursión al Monasterio del Paular que os aconsejo mucho. Hacía un día de invierno total, con lluvia y frío. Habíamos pensado comer en Segovia un cordero pero las terrazas las tenían cerradas por el tiempo y bajamos el puerto y fuimos hacia la Ctra. de Colmenar, terminando aquí. Había estado hace más de 20 años en este sitio y tenía un buen recuerdo. Lo inauguraron los hermanos Santamaría en 1978. La terraza también la tenían cerrada pero el camarero, fue super amable y colaborador y, contándole mi preocupación por meterme en interior, accedió a colocarnos en una mesita fuera (ya no llovía pero hacía mucho frío). La terraza es impresionante por las vistas que tiene y el local interiormente es muy muy clásico (lleva más de 20 años sin reformar), con mucha madera, espejos, paneles de separación de madera y cristal y grandes ventanales por los que se cuela muchísima luz incluso en días oscuros invernales en la sierra. La mesa perfectamente vestida, con servilla y mantel de tela y el servicio extraordinario. De ese personal que escasea últimamente, profesional, amable, ágil, PERFECTO. Nos traen el pan muy bueno y unas ricas chips de aperitivo. Pedimos unos entrantes a compartir: Lomo de sardinas ahumadas con aguacate y vinagreta de tomate (3€/2 lomos), frescas, refrescantes ¡DELICIOSAS!; también una Morcilla de cantimpalos (10€) que estaba igualmente muy rica. Después como platos principales: unos Garbanzos guisados, como si fuera fabada pero sustituyendo la fabe por garbanzo, muy logrados y en su punto; y un Rabo de toro (20€) exquisito. De postre pedimos una Tarta de chocolate casera  (7,15€) y muy bien elaborada. Comida super agradable en un sitio que merece la pena en la sierra, de cierto lujo, y con una terraza para disfrutarla en verano. Camino de los Ganaderos, 7 (Mataelpino).

    7.5/10   €€/€€€€  https://www.restauranteazaya.com/   -IG-

    VIDEO

  • AZAYA (Mataelpino).  Restaurante serrano, clásica decoración de asador serrano, pero, eso sí, con una terraza con fantásticas vistas a la sierra. Cocina de mercado muy bien elaborada por los hermanos Santamaría, uno de ellos de la escuela de hostelería "Le cordon bleu". Es un poco caro para estar en la sierra pero los platos son muy completos, ricos y trabajados. Ganaderos, 7 (Mataelpino)

         7.5/10     €€/€€€€  http://www.azaya.com

MIRAFLORES DE LA SIERRA

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  • HOTEL PALACIO DE MIRAFLORES. En un enclave privilegiado mirando a la Sierra, se encuentra este Hotel de 5* con un Restaurante que tuvo su época de esplendor cuando el Chef era Juan Pablo Felipe "El Chaflán" (Restaurante en Chamartín que cerró). Hoy en día sigue teniendo una buena cocina de mercado. Esta fabulosa construcción fue propiedad del prestigioso catedrático Dr. la Fuente Chaos que, en la década de los años 40, lo mandó construir como su residencia de verano y que, tras una buena reforma, ha logrado mantener todo el encanto del palacio que fue. Lugar muy agradable, tanto la terraza, como la galería como los salones interiores. Fuentes del Pino, 6 (Miraflores de la Sierra).

       7.5/10     €€/€€€€ www.palaciomiraflores.com

 

MIRASIERRA

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Foto AliOli's© 30.10.2018

  • CB13 (Mirasierra). Estuvimos cenando en esta zona que nunca frecuento (Mirasierra/Montecarmelo) porque era una cena familiar próxima a la casa de mi hermana. Eramos diez. Ubicado en un sitio muy extraño, los bajos de un edificio de oficinas parece... El local es inmenso con varias zonas: barra con mesas y taburetes altos, terraza enorme en verano, restaurante de invierno, y terraza cubierta que es una zona para poder fumar cerrada en invierno con carpa pero donde hace frío a pesar de las estufas. Está bonito decorado sobre todo esa zona de terraza cubierta. la mesa bien vestida con servilletas de tela y bonita vajilla. La comida no me gustó tanto como el local. Pero es un sitio válido si tienes que recalar en esta zona y no sabes adónde ir.  La comida tiene mejor pinta en el emplatado (puesta en escena) que luego al probarla. Pedimos para compartir: una burrata con pesto y tomate que fue lo más rico de la cena, estaba espectacular; también para compartir un provolone plancha que estaba rico pero no me pega el chorizo que le pnen, creo que estaría mejor el queso sólo. De platos principales se pidieron muchas hamburguesas de diferentes tipos que considero que no están mal de sabor pero tienen un tamaño exagerado y es imposible terminársela, además la propia carne es demasiado gorda (aunque el punto era el correcto) y la de wagyu creo que no es realmente carne de wagyu; tambíen pedimos una ensaladilla rusa que estaba correcta; 3 tartar de atún que estaban regulares, para mi gusto le sobra el mango y tenían demasiada cebolla; unos dados de merluza rebozados que no valen nada de nada y el rebozado amarillo y gordo (tipo buñuelo) muy raro; un carpaccio de presa ibérica rico pero sin más. Los postres también muy mediocres. Tienen 3 tipos de pan que, no siendo artesanal, era de los ricos industriales. El servicio un poco pesado de los que te repiten varias veces las mismas cosas y preguntan demasiado. Al menos no es un sitio caro. Organizan todo tipo de eventos porque tienen muchos espacios diversos para ello.  Peña Auseba, 5.

     6/10  €/€€€€  http://cb13.es/   -IG -

     VIDEO

MORALZARZAL

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  • EL CENADOR DE SALVADOR (Moralzarzal). Restaurante que tuvo su época de esplendor allá por final de los 90. Llegó a tener alguna estrella Michelín (creo recordar). Está situado en un chalet con varios salones y jardines muy agradable. También tiene hotel y escuela de hostelería. Yo recuerdo que cené muy bien de una carta de cocina de mercado muy bien elaborada. Hoy en día no sé si habrá cambiado mucho, aunque no lo creo porque se mantiene y Salvador sigue estando al pie del cañón. España, 30 (Moralzarzal).

       7.5/10     €€/€€€€  http://www.elcenadordesalvador.com/

NAVACERRADA

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  • LA FONDA REAL (Navacerrada).  Abrígate si es invierno, porque este restaurante está en la subida a Navacerra y hace mucho frío e incluso puede que esté nevado. Cocina española, lechazo y tostón asados en una antigua casa de postas con rústicas vigas vistas y chimenea. Ctra. de Collado Mediano, (Navacerrada).

        7/10      €€/€€€€ 

Foto AliOli's

  • CARA NORTE (Navacerrada pueblo). Es un negocio familiar donde la atención es fabulosa. El bar tiene mucho encanto todo en madera. Buen sitio para tomar un aperitivo en Navacerrada. Tiene unas mesitas fuera muy agradables. En verano en Julio se organizan unos conciertos en esa plaza y desde aquí es un planazo verlo y escucharlo. Cocina sencilla de tapeo con buena cerveza. Nosotros tomamos un block de cordero y un postre y estaba muy bueno. Pza. de los Angeles, 2.

           6/10  €/€€€€ https://es-es.facebook.com/CaraNorteNavacerrada/

TORRELODONES

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Foto AliOli's© 30.5.2018

  • EL TRASGU REPOST (30.5.2018) (Torrelodones). Trasgu (para los que no lo sepáis) es un duende asturiano, aunque la carta no tenga mucho de asturiano. Elaboran cocina de mercado sin nada de fusiones, ni nada. Es una cocina muy rica en un marco maravilloso. Eso sí, os recomiendo fervientemente que vayáis en verano porque el interior (a pesar de ser un chalet inmenso con suelos de madera y bonito en sí) no vale nada su decoración interior y, sin embargo, cuenta con la mejor terraza de Madrid desde la que se divisa un skyline que quita el hipo. Hemos ido muchas veces porque es una gran opción cuando estás en la sierra y quedas con alguien de Madrid, ya que está a "mitad de camino". Comentar que estaba lleno y era un miercoles. En esta ocasión tuvimos que cenar dentro porque llovía y no merece tanto la pena dentro. También tiene, además de las maravillosa terraza de las vistas, otras terraza cubierta. Tiene una carta de las más extensas que he visto últimamente (abarca guisos, de corral, de cuchara, 5 variedades de arroces, infinidad de variedades de pescados y mariscos y variedad también de carnes, además de la vaca tienen angus, kobe, bisonte, corzo...); la carta cuenta con medias raciones de algunos platos. El servicio es cuidado y la mesa también. Nos trajeron como aperitivo de la casa unos cucuruchos de brandada de bacalao que estaban exquisitos; pedimos unos buñuelos de bacalao con una beshamel deliciosa y maravillosamente elaborada; unas almejas marinera de gran gramaje y riquísimas; y un crujiente de morcilla que no es nada extraordinario pero la morcilla es muy sabrosa. Como platos principales un arroz de gamba de garrucha que estaba muy bueno a pesar de que su aspecto no era muy llamativo y unos espárragos frescos gratinados con una salsa holandesa que estaban también muy logrados; de postre la torrija de mi ... bueno no es que la hiciera él, pero ya casi casi, de todas las que pide debe ya saber hacerla; como sabéis este y la crème brulée son sus postres eternos. Tiene parking propio a la entrada de la casa y además un aparcacoches que organiza el parking. Cudillero, 2 (Torrelodones, Madrid). 

           8/10  €€/€€€€ https://www.restauranteeltrasgu.es/    -IG-

  • EL TRASGU. He vuelto este pasado verano. Os traslado la misma crítica que escribí en Tripadvisor: “SIGUE SIENDO FENOMENAL” Hemos cenado con otras 5 personas mas que no lo conocían. Nosotros habiamos estado varias veces, la ultima hace ya dos años y nos volvió a gustar muchisimo. La terraza tan bonita como siempre, con ese skyline de Madrid único y la comida exquisita. A nuestros amigos les encantó. Por poner un "pero", no lo recordaba tan caro. Pero volveremos seguro. También muy rico y un lujo la preparacion del Gin Tonic. Cudillero, 2 (Torrelodones).

        8/10     €€/€€€€  http://www.restauranteeltrasgu.es/

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