Asesoramiento de Viajes y Gastronomía
Foto AliOli's ©
BODEGA EL CAPRICHO (Jiménez Jamuz)- Nos fuimos a León a dormir el Sábado, pasando previamente por aquí. Hacía tiempo que quería conocerlo y...., no sé..., me ha defraudado un poco. ¿el por qué?. Lo cuento: al probar el primer pedazo de esta carne te das cuenta de que no has comido buey verdadero jamás; ahora te das cuenta de que lo que te decían era verdad. Que venden vaca vieja por buey; pues bien a mí la vaca vieja me gusta más y he comido carnes mejores que estas, o cortes mejores que estos; sean vaca vieja, ternera, TBone, Angus, etc. Pasado el primer pedazo ya te identificas más con este sabor y te termina gustando; quizá sea la falta de costumbre; es como cierta caza que sabe demasiado "a bicho" (como digo yo). Sí es cierto que es una carne como mantequilla, de una ternura exagerada (casi, casi como esa carne argentina que cortan con cuchara) y que las piezas (las chuletas) son espectaculares, tan espectaculares como el animal de donde provienen. No quisimos pedir nada de entrantes porque 1.400Kg de animalito no te lo comes fácilmente. Sólo pedimos la chuleta en parrilla de encina y, para acompañar, unos pimientos asados riquísimosy las patatas XXL fritas en manteca de buey también; mejor fritas en AOVE. Otra cosa es que creo que abusan un poco de la grasa del buey y hasta el postre lleva una torta hecha con manteca de buey y las pastas que acompañan el café también. El dueño Jose Gordón viene a la mesa a cortarte tu pieza, momento que aproveché para charlar con él y hacerle todo tipo de preguntas sobre esta curioso animal y me contó -por ejemplo- que la grasa es lo mejor de la chuleta y que es muy digestivo todo él porque al ser un animal castrado le falta una hormona que hace que sea así; yo tuve una digestión bastante pesada a pesar de la no hormona 😏. Nos contó (yo ya lo sabía) que es un animal tremendamente costoso de mantener (supongo que de ahí el precio exagerado: la chuleta premium vale 120€/kilo y la normal 77€/K) y que, hasta que el buey se hace, pasan muuuuchos añosss. Jose empezó con esto hace ya 20 años pero hasta hace relativamente poco no debe haberle sacado su partido, porque todo lleva mucho tiempo y después de criar un buey, resulta que su carne sólo le dura... ¡2 días!; 😱. El local es muy original, en una de las trescientas “cuevas” centenarias que la gente dedica al disfrute propio y José dedica a su parrilla, bodega y restaurante. Agradable y acogedor; eso sí, aviso para los claustrofóbicos: sin ventanas (es una cueva); mi mesa estaba justo a la entrada de la cueva, si no....no me gusta. Cuenta con una terraza grande y una barra en la planta de arriba. Hay una lista de productos que venden para llevar, las chuletas y todo lo que te comes; aunque me parece mal que el precio de la chuleta que te llevas a casa sea igual que en el restaurante ya cocinado y servido. Gran parking para el gentío que hasta aquí llega a degustar esta carne. Paraje de la Vega, s/n. Jiménez de Jamuz (León).
7/10 €€€/€€€€ http://www.bodegaelcapricho.com -IG- VIDEO
HOTEL NH PLAZA MAYOR - Nos quedamos aquí 1 noche porque el Parador de San Marcos está cerrado por reforma hasta el año 2020. Este está muy bien ubicado, para mí mejor que el Parador porque está en pleno centro del casco antiguo, en la Pza. Mayor. Me pareció muy caro porque era temporada baja, la haabitación tenía camas separadas y un cuarto de baño canijo y está un poquito a falta de reforma; la verdad que no vale lo que cuesta. Nos dieron una habitación dando a la parte de atrás porque las habitaciones mirando a la plaza están siempre completas. Pues bien, no sé cómo será el ruido en la parte delantera, pero mi habitación fue un infierno. No me pude dormir hasta las 5.30 porque hay 2 bares debajo del hotel que no se puede aguantar el ruido un sábado. Llamé a recepción a las 4 a ver si se podía hacer algo (llamar a la policía por ejemplo) pero me contestaron que los locales tienen permiso hasta las 5, con lo cual me fastidié hasta que se marchó el último pelmazo de debajo de mi ventana. Con lo cual no es un hotel que recomiende, a no ser que pidas una habitación interior que me dijeron (cuando llamé a recepción) que tienen. Lo más cómodo es que tiene un parking donde sueltas el coche y no lo recuperas hasta el día que te vas y puedes pasear todo el barrio antiguo y el barrio húmedo para cenar sin necesidad de coche. Es el parking Plaza Mayor. Todo lo demás igual que cualquier otro NH, desayuno completo y nada más que destacar. Pza. Mayor, 15-17
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CAMAROTE MADRID (León) - Fuimos a cenar al Barrio Húmedo de León a un bar/Taberna en plan tapas que es lo que apetecía después de una comida semejante (no por abundante sino por indigesta, al menos para mí en "El Capricho"). El nombre viene del Bar Madrid que estuvo ahí durante muchos años y el Bar Camarote que tenía el dueño cuando se instaló en este local y unió ambos nombres. Sitio recomendado por mi Instamigo @javiermunarriz y estuvo bien hacerle caso. Es, como ya he comentado, un bar bastante grande y "decorado" (por decirlo de algún modo) en tonos verdes. La bodega está oculta tras un cristal verde muy original donde nos reflejábamos. Tiene una barra en forma de U con gente por los 3 lados. Yo había conseguido una mesa (sólo hay 3) en la parte trasera de la barra; y ¡menos mal! porque estaba hasta la bandera un sábado por la noche y no apetecía estar de pie. La mesa bien vestida para ser un simple bar, con su servilleta de tela y bordada con el nombre (verde todo). Nos tocó un camarero que no he visto cosa igual en mi vida; ¡qué eficacia Dios mío!, tan pronto cortaba jamón maravillosamente como ponía lavaplatos... UN CRACK😀, no hizo falta llamarle ninguna vez, él estaba pendiente de absolutamente todo y medía los tiempos fenomenal. Como decía yo solo probé porque seguía con la digestión, pero probé todo y todo estaba rico. Nos trajeron con la caña un "aperitivo" que fue unas chipselaboradas por ellos EXTRAORDINARIAS (hacía tiempo que no tomaba unas semejantes) y ración inmensa (se salían del plato) y un salmorejo también muy bueno. De raciones pedimos almejas a la sartén, de buen calibre y muy ricas, un jamón riquísimo con su pan con tomate y unos boquerones con pimientos padrón. De postre un helado de vainilla también elaborado por ellos, muy bueno. Se encuentra en una zona peatonal en todo el centro que se recorre a pie. Aparca en el Parking de la Pza Mayor y recorre toda la ciudad a pie. Cervantes, 8 (León).
7.5/10 €/€€€€ http://camarotemadrid.com/ --
AliOli's Trips & Foodie ©
Comentarios recientes
27.06 | 06:28
Me alegro que te haya gustado. Espero que la uses
27.06 | 06:13
Muy buena guía gastronomica!. Gracias.