BARRIO DE RETIRO & CORTES

Mapa Barrio de Retiro y Cortes 

€/€€€€ - 0 a 40€

 €€/€€€€ - 40 a 60€

 €€€/€€€€ - 60 a 80€

 €€€€/€€€€ - Más de 80€

INDICE DE ESTE BARRIO

A

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Foto AliOli's

  • AARDE. Cena para 6 en la última apertura del “Grupo Paraguas” de la mano de Sandro y Marta. En este caso en la mejor ubicación de todos los del Grupo: La pza. de la independencia, con esas vistas gloriosas de la Puerta de Alcalá, y el Retiro a tiro de piedra; ¡sin parangón!. Abrieron antes de verano 2019 en este local que fue una galería/casa de subastas de arte, y hace 1 semana han abierto pegado (en el local que fue de “Harina”) un anexo a Aarde, llamado “Origen”. Origen (no lo conozco) tiene una terraza preciosa con unas sombrillas muy estilosas y el tipo de carta es más informal y con precios más ajustados que Aarde; más parecido a “Quintín” que, aprovecho para decir, que –junto con “Numa Pompilio”- son los que más me gustan a mí del Grupo. Os detallo ahora sobre el local de 800 m2. Cuando crees que ya nada te puede sorprender en el panorama decorativo de hostelería, llegas a Aarde y te quedes fascinada con lo que allí encuentras. No os he contado aún que la temática es AFRICA y el interiorismo es en consonancia con este país: telas gordas en tonos marrones, beige, blancos, arpilleras, maderas claras, bancos de escayola (como adobe), bambú, mimbre, djembés, etc. Todo precioso y muy original; ahí radica su encanto de la mano de cusí interiorismo . Inmenso, con una zona de barra al entrar y detrás, tras pasar por unos recobecos, zonas de comedor salpicadas por cualquier rincón. Estuvimos al fondo del todo, lo que me permitió ver bien el inmenso local y las 3 cocinas de que dispone; en cada una elaboran unos platos. En breve sacarán una terraza a la calle, junto a la de Origen, frente a la Puerta. Vayamos a la mesa: me quedé enamorada de la cubertería (ligera y con mango como de piedra), la vajilla, la cristalería, el adornito. ¡¡Mesa PRECIOSA!!. ¿y qué comentar del servicio? A mejorar. Con un equipo de más de 90 personas considero que les falta un poco de rodaje: no atienden a la primera, son olvidadizos y no explican demasiado bien los ingredientes de los platos (cosa fundamental para lo extraño de esta cocina). Me pareció mal que decidieran ellos traer 2 coliflores (sólo queríamos 1) porque consideraron que no era suficiente para 6 personas; lo discutí y sólo cobraron 1 finalmente. La carta no os la puedo explicar, mejor verla en el video, porque son ingredientes extraños (propios de diferentes zonas africanas), salsas y picantes desconocidos (al menos para mi paladar), con predominio vegetal; también hay ligera influencia de la cocina hindú en los currys y alguna otra cosa. Empiezo con la comida: de aperitivo traen un hummus muy rico y unas gordales. De entrante únicamente pedimos la coliflor al tandoor con crema de anacardo y especias de Sijilmasa (13€) que fue de los que más me gustó de toda la cena; esa salsa con almendras picantes es deliciosa.Y después un plato para cada uno, pero no de los platos fuertes de la carta porque no teníamos tampoco muchas ganas y queríamos probar cosas más auténticas: Lasagna de Chingulugulu (21€), a base de ragout de seta africana con bechamel de soja, que estaba muy sosa, un plato bastante flojo; Arroz integral con secreto ECO y kimchi blanco (21€), tampoco me pareció que sea un plato destacable;  Jollof de carabinero (24€) a base de un arroz originario del oeste de Africa con carabinero y  emulsión de ajo asado que fue el plato más logrado, aunque la pinta es buenísima cuando te lo traen y no tan buena al emplatarlo y desmigar el carabinero, pero un plato ¡EXQUISITO!; Picantón feliz al piri-piri sudafricano (24€) que se trata de un pollo de corral marinado en piri piri y zumo de naranja, resulta un plato muy seco y la presentación muy pobre; Tartar de bock con arándano silvestre (24€) que consiste en tartar de venado con aliño de arándano y enebro, a mí este plato sí me gustó con el toque dulce que le dan los arándanos y las pasas, bastante logrado; Assaffa de sarraceno con granadilla (15€) que consiste en unos fideos de sarraceno con una salsa tipo soja, y granos de granada, plato muy poco logrado que no vale nada; Pedimos 2 botellas de vino (que no pondré para el cálculo del precio final) pero debéis saber que la carta de vinos es muy completa, siendo la referencia más barata de 32€. No te engañes al ver mi valoración porque no pedimos las cosas más caras de la carta, y si las pides el ticket medio se sube a los 70€ fácilmente. No pedimos ningún postre tampoco, únicamente unos cafés y los bomboncitos de chocolate cortesía de la casa. En Resumen: lugar muy instagrameable para hartarse de hacer fotos de cada rincón,  gente guapa, muchos extranjeros potentados, perfecto para ver y ser visto (cosa que odio!), maravillosa mesa e interiorismo; no es el sitio donde yo vendría para comer bien, sí para probar una cocina totalmente nueva para mí y nueva en Madrid; grandes mezclas de especias, salsas, picantes, etc. Creo que es un sitio que hay que conocer en Madrid pero al que no volvería…; precios desorbitados como todos los del Grupo, sobre todo en el capítulo de pescados y carnes donde los precios se disparan por encima de los 30€. Dispone de 3 aparcacoches en fin de semana y, entre semana, sólo en cenas.  Pza. de la Independencia, 10.

    6.5/10  €€/€€€€  http://aarde.es/   -IG-

    VIDEO

Foto Alioli's © 4/3/2017

  • ALABASTER - Restaurante cocina de autor. Platos muy bonitos presentados y buenos todos pero sin exagerar; cocina producto gallego, que tiene su explicación ya que tienen un restaurante en Coruña con estrella Michelín "Alborada". Nada más sentarte te traen un aperitivo de la casa que son unos torreznos de bacalao que untas en una espuma de bacalao; es un aperitivo bastante raro, los torreznos saben entre pescado y cerdo, a mí no me gustó demasiado. Era una cena de 6 y pedimos unos entrantes a compartir: Zamburiñas empanadas (fue de lo que más me gustó), huevos con carabineros asados y patatas panaderas (las patatas no eran excepcionales, con lo ricos que son los cachelos...); unas sardinas ahumadas en tosta con queso de Arzúa, tomate y cebolleta que estaban buenas y originales, parecían anchoas; guisantes del maresme con una ostra rebozada (me sobra la ostra, los guisantes espectaculares). Como platos principales probamos el salmonete con puntalette (me gusta mucho a mí esta pasta que parece arroz) y coliflor que estaba muy rico; un steak tartare que estaba sabroso con patatas soufflé (insisto las patatas no son su fuerte); arroz meloso con marisco que estaba bueno pero no de los mejores sitios donde comerlo desde luego; lubina muy buena pero no tanto el acompañamiento. De postre una tarta semifría de limón que estaba muy buena. Me parece que la carta es un poco complicada en cuanto a mezclas raras en el plato y con mucha desigualdad entre unos platos muy buenos y otros mediocres. El pan auténtico de centeno gallego riquísimo. El servicio muy atento y eficaz. El local tranquilo sin ruidos ni música de fondo (detalle a agradecer) y en la entrada tiene unas cuantas mesas altas cerca de barra. Cuenta con una bonita bodega toda acristalada. No dispone de aparcacoches aunque hay un parking en la misma calle. Me pareció caro, creo que no se corresponde demasiado la relación calidad-precio. Mi valoración de precio es siempre sin incluir el vino de la factura. Montalbán, 9.

         7.5/10  €€/€€€€ http://www.restaurantealabaster.com/  --

Foto AliOli's © 22.2.2018 y 17.12.18

  • ARAHY (REPOST 17.1218)  Me reafirmo en todo lo que escribí en mi post de febrero. Lo único que sí cambiaría es que el local me ha parecido más bonito esta vez. Me he fijado mejor y la decoración me ha parecido más elegante y llamativa que la otra vez y hasta lo he visto menos oscuro de lo que me pareció. En todo lo demás, servicio, mesa, comida, me reafirmo. En esta ocasión eramos 8 y pedimos 4 entrantes dobles para completar los 8 menús. Es decir 2 raciones de alcachofas que estaban deliciosas, 2 raciones de tomateque -a pesar de la fama que tiene- a mí no me parece de los destacables, es harinoso y los he comido muchos mejores; también pedimos una ración doble de tiradito de pez mantequilla sobre lima que me pareció que estaba sólo correcto; y unos brioche de ropa vieja que me gustaron mucho. Como platos principales probé casi toda la variedad de atunes que tienen: dados de atún picantes que estaban muy buenos; sasimi de atún contundente pero rico; tiradito de atún; y tataki de atún. No pedimos postres. La especialidad -como ya dije en mi anterior post- es el atún rojo que, también es verdad que no me llama a mi demasiado la atención porque lo como muy a menudo en Huelva exquisito en todos sus cortes y variedades. Creo que, tras la reunión de Rajoy aquí de varias horas, este sitio ha adquirido más fama aún.  Alcalá, 58.

         7.5/10 €/€€€€  http://www.arahyrestaurante.com/ --

          VIDEO (de la visita de Feb.2018)

 

  • ARAHY. En el local del desaparecido (o trasladado) CLUB 31 se ubica este restaurante cuya especialidad en todas sus formas y maneras es el atún rojo. Os preguntaréis de donde viene el nombre tan raro y poco comercial, ARAHY; pues es como se llama la mujer del chef José Ynglada “Mundy” que es su socia. José se consagró en ”el mentidero de la villa”y ha continuado su carrera aqui. El éxito del restaurante fue fulgurante y casi inmediatamente se colocó entre los top más de moda y, tengo entendido, que desde que abrió (hace 2 años) ya ha cambiado su decoración en 1 ocasión. El local a mi no me gusta, es muy oscuro, en forma de tubo y sin ventanas (nunca me gustó y lo que me gustaba del Club 31 era su reservado). Ahora también dispone de varios reservados, pero al fondo del local, lo que te obliga a pasar por delante de todo el mundo (y que te vean si no quieres ser visto, ¡malo...!) hasta llegar, aunque he leído que tienen acceso directo desde el portal; si es así, ¡está muy bien!. Con la nueva decoración sí me gusta cómo ha quedado la parte de delante junto a las escaleras, ha quedado bonita, pero la zona del fondo sigue sin gustarme con cambio y todo. No por la decoración (que sí convence con esos bancos corridos de terciopelo, sino por el local en sí oscuro y feo. En la entrada tiene una agradable barra con el único ventanal del local dando a Alcalá y también cuenta con mesas y taburetes altos donde se puede degustar raciones y ostras con champagne mas algún postre. El local da la sensación de muy agradable y recogido pero hay mucho ruido (estaba lleno jueves noche). No cuenta con aparcacoches pero hay un parking a la espalda. La mesa bien montada con mucha cristalería toda diferente y mantel y servilleta de hilo. Estoy empezando a estar un poquito cansada de los mismos platos y vajillas en todos los sitios; creo que hay que hacer un revival y volver a las vajillas clásicas de toda la vida o recurrir a algo diferente (no sé el qué...).  El servicio bien, aunque se terminó el pan y nunca más se acordaron de traer el nuevo cuando ya se cocinó y el chef (que tanto toma la comanda como cocina) un poco demasiado rápido o exigente en el momento de tomarnos nota, llegando a agobiar un poquito.  En cuanto a la comida, al llegar hay unas aceitunas gordal en la mesa (sin más) y la mantequilla (muy buena con un toque de sal). El pan de 2 tipos es muy rico, pero de los precocidos. Como entrantes pedimos para compartir: ensaladilla (que estaba buena), guisantes del maresme con jamón ibérico (lo mejor de los entrantes); las consabidas alcachofas (muy buenas) y unos canelones de ropa vieja y trufa (estaban buenos y con este plato José hace un guiño a su Cuba natal). De platos principales el steak tartar que no vale nada mezclado con una salsa que no le va nada, acompañado de unas patatas fritas malas (yo diría que congeladas); la merluza braseada, una buena porción pero pieza con poco sabor; el atún rojo picante en tacos (Esquisito; sin duda el mejor plato de la noche) y el ceviche de lubina que lo ponen con demasiados acompañamientos. No pedimos postres. Las raciones son inmensas y me gustó y me pareció cómodo el sistema que tienen de carta que resulta muy asequible (si no te inflas aclaro, que en nuestro caso cayeron 2 botellas entre 4, y eso que no bebemos 🤪🤪) porque por 29,90€ puedes elegir 1 entrante y 1 principal y cenas perfectamente. Me ha decepcionado un poco la irregularidad en los platos, quiero decir que veo que el atún es extraordinario y el resto de la carta más floja. Me gustaría probar el menú que tienen de 42€ donde te ofrecen 6 platos de atún rojo en múltiples formas de cocinado y corte; debe ser extraordinario!!!!. Alcalá, 58.

        7.5/10    €/€€€€   http://www.arahyrestaurante.com/ --

          VIDEO 

  • ATENEO. Estuvimos con unos amigos de Bilbao que vinieron de visita. Me gustó muchísimo la casa en la que se encuentra el restaurante. Tiene varios espacios y plantas: cafetería, restaurante, privado y cocktelería. Estuvimos en el restaurante. Es del mismo grupo que "Casa Mono", "Casa Lobo" y "Martinete" y la verdad que tienen de los locales más bonitos, luminosos y agradables de Madrid. Conozco todos ellos. Carta de cocina mediterránea con un toque actual y sabores exóticos. Nos gustó mucho. Sta. Catalina, 10.

        7/10     €/€€€€ http://www.restauranteateneo.es/

C

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Foto AliOli's©

  • 🛍CASABASE. Es una tienda con especialidades italianas de todo tipo: pastas, quesos, salsas, pan, dulces, etc. Pero yo fui para comprar el Panettone 100% artesano que se ha llevado varios premios en italia. Lo tienen de 3 variedades: el clásico de naranja y pasas; otro de higos, manzana y nueces y un tercero de chocolate. Yo compré el clásico y es buenísimo; si sois panettone lovers os lo recomiendo mucho porque es exquisito; eso sí hártate de panettone porque es de 1 Kilo y su precio es elevado también: vale 32€. Local muy agradable, pequeñito pero mono decorado. Tiene unas mesitas (como 4) para tomar también unos panini (bocatas) que hacen ahí al momento con su pan y sus embutidos o incluso puedes comer más en serio con una pequeña carta de platos que tienen. Muy cómodo si trabajas por la zona para una comida rápida y volver al despacho. Próximamente abren otra tienda en Barrio de Salamanca. Si te cuesta aparcar, tiene un parking pegado en la misma acera. Dr. Castelo, 8.

    8.5/10   http://casabase.es/ --

    VIDEO

D

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  • DON GIOVANNI. Estuve hace tiempo y es un italiano que tiene mucha fama. Tiene varios premios, pero a mí no me pareció nada del otro mundo que digamos, probablemente influyó la mesa tan horrible que teníamos encajonada para un grupo de 8. Tiene una terraza que se convierte en protagonista en verano con infinita variedad de gin tonics. Paseo de la Reina Cristina, 23.

      6.5/10 €/€€€€ http://www.dongiovanni.es/

E

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Foto AliOli's ©14.11.18

  • 🥃EL TALGO BAR. Acogedor bar muy bonito decorado y con una carta apetecible. La dueña Ana y su marido hacen que este sitio tenga un carácter especial por la acogida que te ofrecen. Tan solo llevan 6 meses abiertos pero creo que han logrado ya hacerse con su público en el barrio. El local mantiene el escaparate de antaño que era una zapatería que se llamaba igualmente "El Talgo"; de ahí el nombre; también el neón de la entrada es una réplica del de antaño. Tiene una barra a la entrada con unas mesas altas y al fondo dispone de mesas bajas para cenar algo más contundente. En verano cuenta con terraza en el paseo y, entre semana, siempre tienen algún "evento", tipo magia, música en directo, etc. Pedimos un vermú con unos chicharrones que estaban riquísimos y luego sus afamadas alitas japañolas que son muy ricas y con el toque japo de la soja. Es perfecto para un aperitivo a base de chacinas y lateo en esta zona Retiro que tan de moda está y con tantos locales. Yo quiero volver para probar más cosas y hacer fotos de día; No me da la vida para poder volver a todos los sitios que querría... Alcalde Sáinz de Baranda, 21.

    7.5/10   €/€€€€  https://www.facebook.com/eltalgobar/    --

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  • ESTADO PURO. Local de originalísima decoración, con todo el techo lleno de abanicos. Muy español. Su máxima son las tapas en estado puro, muy ricas, originales y elaboradas. El chef es Paco Roncero, conocido también porque lleva el Restaurante del Casino de C/ Alcalá. Pza. Cánovas del Castillo, 4.

7.5/10 €/€€€€ http://www.enestadopuro.com/

G

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  • GARCÍA DE LA NAVARRA. Es una vinoteca con cientos de referencias, pero yo no soy muy vinícola. Cocina de mercado, especializada en la verdura de la huerta. Muy bueno todo, cocina tradicional: las alcachofas churruscaditas, las judías verdes en ensalada templada con foie, y los pescados maravillosamente elaborados. Merece la pena probarlo a pesar de ser caro. Los postres no me gustaron mucho. El local es sencillo, con ningún glamour ni gusto, pero el servicio eficaz en rapidez y amabilidad. Tiene barra con mesas también para un perfecto aperitivo. Montalbán, 3.

        8/10     €€/€€€€ http://www.hermanos.garciadelanavarra.com/

H

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  • HORCHER. Un clásico y tradicional en Madrid, desde 1943. Es caro, por lo que puede ser una buena opción cuando se trate de celebrar algo. Especialidad en caza, aunque toda su comida está maravillosamente elaborada. Tiene todo tipo de detalles lujosos: como el almohadón que te colocan en los pies debajo de la mesa, las mesas exquisitamente montadas, la comodidad de que se ocupan de tu bolso para no dejarlo tirado en el suelo, en definitiva, detalles que se agradecen. Servicio exquisito acorde con todo el ambiente que se respira. Gente elegante que se agradece también a la vista (obligada la chaqueta para los sres.). La decoración del local es clásica y con solera y la ubicación maravillosa frente al Retiro. Los propietarios son la familiar Horcher en su 3ª generación. Hay que conocerlo al menos una vez en la vida. ALfonso XII, 6. 

        10/10     €€€/€€€€ http://restaurantehorcher.com/

Foto Alioli's ©

  • 🛏HOTEL PALACE. El restaurante de la rotonda me encanta. Está en el centro del hotel bajo una cúpula art nouveau preciosa. Ambiente exquisito y exclusivo. El lujo hecho hotel. Cené de maravilla y todo es perfecto: servicio, comida, entorno. También hemos celebrado en uno de los salones la comida de Navidad durante muchos años con un menu cerrado y, en uno de sus salones me casé también, lo cual hace que este sitio tenga para mí un encanto especial. Hoy Domingo invita Fernando al BRUNCH por su cumpleaños; lo incluiré en capitulo aparte.  Pza. de las Cortes, 7.

       9.5/10    €€/€€€€ westinpalacemadrid.com

Foto Alioli's ©

  • 🛏BRUNCH HOTEL PALACE. Los Domingos el Brunch es acompañado de una soprano, un tenor y un pianista. Fuimos a celebrar el cumpleaños de mi marido. Para mi es inevitable comparar este brunch con el del Ritz. Si no conoces el Ritz, este te parecerá un 🔟, pero para mí solo es un 9️⃣. La ubicación en esa rotonda y bajo esa maravillosa cúpula art decó es única, mucho mas bonito que el Ritz, pero la vajilla, cubertería y manteleria nada tiene que ver con el lujo y delicadeza del Ritz. En cuanto al brunch, hay que llamarlo más bien buffet de comida porque de "breakfast" no tiene nada, ni un café, ni bolleria, ni nada. Si lo que quieres es desayunar este no es tu sitio. Es realmente un buffet salado "lunch" a base de: pequeños aperitivos en cucharitas, mini cuenquitos, mini vasitos con gazpacho, etc. Estas baldas se ven muy vacías porque lo coge mucho la gente, no queda bien verlas con tanta escasez... También tiene varias ensaladas, algún marisco (langosta, langostino, zamburiña, etc). Lo mejor era el arroz abanda y también muy bueno el pescado del dia (lubina) en un carro de ruedas con tapa. Los quesos poco variados; la mesa de quesos del ritz es inigualable. El servicio sí se corresponde con un hotel de categoría. Nada mas llegar te ofrecen una copa de vino o cava. Los postres no están logrados En definitiva es como cualquier buffet de un hotel de 5*; esto quiere decir que no es tan tan extenso y completo como esperaba. Sí merece la pena por el sitio y por la ópera, en eso sobrepasa al Ritz pero no en la calidad de la comida ni en el vestido de las mesas. Ahhhh y el Ritz tiene la gran suerte de disponer de ese jardín que el Palace no tiene. Eso sí , no es una jardín, pero maravilloso el centro floral en el centro de la rotonda. Pza. de las Cortes, 7.

        9/10    €€/€€€€ westinpalacemadrid.com  --

Foto AliOli’s ©️17/12/17

  • 🛏HOTEL RITZ. ¡EXTRAORDINARIO! el Brunch con mis hermanos, padre y sobrinos. Es más bien lunch que breakfast pero da igual lo que sea es todo magnífico: el ambiente, los salones, la mesa, la servilleta de medio metro de hilo (que siempre comento en mi guía), el mantel igualmente de hilo, la cubertería de plata, etc. El servicio óptimo sin dejar nada al azar ni desatendido. La presentación del brunch exquisita, todo el hotel en sí es 100% recomendable. Digo que es más bien lunch que breakfast porque considero que de bollería hay escasez pero lo salado no hay nada olvidado en la despensa, todo lo que puedas imaginar está ante tus ojos. Supongo que cambiarán los platos fuertes de pescado y carne pero los de hoy, eran exquisitos: una corvina con ¡esa salsa de mantequilla blanca, receta exclusiva secreta del Ritz desde su apertura! y un solomillo Wellington en su justo punto la carne y el hojaldre. Los postres infinitos y deliciosos, la variedad de carpaccios: de ternera, salmón, langostinos, pez espada; las ensaladas con su infinidad de salsas, el mostrador de los ibéricos, etc etc etc, no terminaría si tuviera que definir cada cosa que sirven. Lo malo de ir a estos sitios es que te gustaría habituarte y repetir cada.... ¡¿15 días... por ejemplo?!. Es caro por supuesto, pero tampoco algo excesivo porque además incluye todas las bebidas, vinos y cava también. Dispone de ese agradable jardín donde disfrutar desde primavera.
  • REPOST: (17/12/17): este año nos ha gustado menos el brunch. También puede ser debido a que había demasiada gente (estaba lleno) cuando el año pasado estábamos prácticamente solos. Esto hace que las cosas se agoten rápido y continuamente y tarden en reponer (sobre todo lo dulce). También hemos echado mucho de menos el exquisito pescado con la exclusiva salsa blanca del Ritz y, en sustitución había una carne asada en exceso y muy seca; la otra carne, el solomillo Wellington exquisita. En cuanto a todo lo que concierne al servicio, sala, mesa igual que siempre, pero me veo obligada a bajarle medio punto.  Pza. de la Lealtad, 5.

        9.5/10   €€€€/€€€€  www.mandarinoriental.com  -- 

         VIDEO 

 

J

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Foto AliOli''s 02-02-2019

  • JULIÁN DE TOLOSA. Hace... ¿30 años? sí,... que una ya va teniendo sus añitos, íbamos (mi entonces novio, hoy marido) al Restaurante que tienen en Cava Baja; lo frecuentábamos muy a menudo; entonces la oferta gastronómica de Madrid no era lo que es hoy en día, y Julián de Tolosa era de lo mejorcito. Pues bien, acaban de inaugurar el mismo concepto en el Barrio de Retiro que, continúa su ascenso como punto de referencia de la restauración en Madrid. El local es pequeño (unas 10 mesas) pero muy bonito, acogedor y silencioso (sin músicas ensordecedoras y bien aislado). La puerta de entrada está muy encima de las mesas lo que te induce a pensar que te vas a quedar helado cada vez que abran la puerta porque nuestra mesa estaba justo delante; pues no, tienen un chorro de aire caliente que evita perfectamente esto, y eso que era una noche de 2º. Tras la zona de comedor se encuentran las brasas y las cámaras donde conservan las piezas de carne. No dispone de barra. La mesa bien vestida con bonita vajilla y todo a estrenar. La carta es muy escueta con algún entrante, sus especialidades que son (como siempre) los pimientos asados y los diversos cortes de diversas razas de vaca (nacional e internacional) y nada más, porque en Cava Baja tienen las alubias de Tolosa que aquí no (se echan de menos). Ah sí! Casi me olvido, como pescado tienen bacalao, únicamente. Nada más sentarte te traen el pan con aceite y sal para mojar. Diossssss ese pan es de los mejores que he comido últimamente; casi podrías ya cenar con eso. A continuación traen unos aperitivos riquísimos: Chistorra exquisita, y una pizarra con chorizo de Buey Alejandro Goya cecina de buey también riquísimos. Como entrantes a compartir: puerros asados, con su aceite de puerro y queso por encima, que estaban buenos pero tampoco para echar cohetes y unas alcachofas con emulsión de mostaza que no me gustaron porque pienso que no es necesario aderezar unas alcachofas en temporada para que estén deliciosas y las estropean con la emulsión, amargan. También de entrantes carpaccio de frisona con rúcula y lascas de foie, estaba bueno pero no se aprecia el foie y la carne tan finita tampoco era muy sabrosa. A continuación pasamos a las carnes acompañadas de los correspondientes pimientos asados. En carta aparece "Chuletón de vacuno mayor" y cada día te ofrecen la pieza de carne que tienen para cortar; a nosotros nos tocó chuletón de Simmental que es una raza autóctona polaca. Los pimientos y la carne son EXTRAORDINARIOS. Para los amantes de la buena carne este es un sitio a tener en cuenta; también el punto de la carne es perfecto. Los postres son muy elaborados, hay 2 en carta de Paco Torreblanca y otros de padre e hijo Gorrochategui (Matías y Rafa). De la parrila se encarga Iñaki. De los postres estaba extraordinario el arroz con leche (el mejor que he probado); el pastel vasco que me pareció regular; y el milhojas de vainilla que estaba bueno. No me gustó el coulant de chocolate porque lleva algún tipo de aroma (clavo, genjibre o cardamomo) que elimina el sabor del chocolate del postre. Tiene una carta de vinos cortita donde la referencia más barata cuesta 20€ y la más cara 65€. 3 blancos y 4 tintos. Nos bebimos 2 botellas de tinto pero mis precios son siempre sin vino. No dispone de aparcacoches pero hay varios parking alrededor; el más cercano en Fernán González. Ibiza, 39. 

          7.5/10  €€/€€€€  https://ibiza.juliandetolosa.com/  --

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L

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Foto AliOli's© 24.10.2018

  • 🥃LA DOLORES (Taberna/Bar). Un bar de los de toda la vida, pero de verdad. Se inauguró en 1908 y es precioso. Lo denominan "Taberna la Dolores" pero yo lo veo más como un bar. Estanterías de madera recorren las paredes cuajadas de botellas antiguas de cerveza; mesitas de madera también y rodapié de madera al fondo bajo un espejo de pared completo. Me gusta el interiorismo. Tiene una buena barra de pinchos, tapas y raciones (de las que puedes pedir medias) para #aperitivear y mucha variedad de cervezas, y gran cantidad de gildas también ¡qué rico todo!. Pedimos 2 tapas: una de anchoas y boquerón exquisita y otra de bacalao y salmón ahumados también riquísima! una gilda de las grandes con anchoa y media ración (inmensa por cierto!) de boquerones en vinagre con patatas de bolsa. Como digo, todo ¡¡MUY BUENO!!. Cuenta con una barra muy grande con taburetes también de madera antigua y las 4 mesitas bajas al fondo. En la calle, a la entrada hay una fuente de las que había por Madrid en el siglo pasado, preciosa! (Mira el video). Ahora que se ha complicado lo de la entrada al centro y han ampliado lo que era la almendra central, comentarte que tienes un parking muy cómodo ubicado a una calle (a la espalda del Hotel Palace). Pza. de Jesús, 4.

        8.5/10 https://www.tripadvisor.es/  --

         VIDEO

  • 🥃LA HORA DEL VERMÚ. Bar en zona retiro donde absolutamente todas las botellas que aparecen en la barra son de Vermut. Sí, cientos de marcas diferentes,  exactamente 80 referencias diferentes de vermuts procedentes de diversos lugares de España, así como, dos referencias internacionales: el italiano Manchino y el francés la Quintinye. También hay vermuts de grifo y un grifo de soda, para rebajar el vermut.  El vermut de grifo tiene un precio de 2,00€. La bodega de vermús la tienen clasificada en 4 categorías:

           -Vermuts Joven. 2’50 €/copa

           -Vermuts Selección. 3’50 €/copa

           -Vermuts Selección TOP. 4’50 €/copa

           -Vermuts Edición Limitada. 6’00 €/copa

     El bar es muy bonito, pero no es un bar antiguo, no, es de reciente apertura decorado en tonos turquesas. Cuanta con una barra de pinchos bastante apetecibles y unas mesitas altas fuera en la acera. En el interior mesas y taburetes altos también. Dispone de una carta de latas, tapas de latas, montaditos, gildas, encurtidos, ahumados y salazones. Son los mismos que los del mercado de San Miguel donde ya estuve probando sus exquisitas gildas. No dejes de pasar por aquí en tu tapeo/aperitivo por el barrio de Retiro si te encanta el vermut. Fernán González, 48.

        8.5/10  https://lahoradelvermut.wordpress.com    --

       VIDEO

Foto AliOli's

  • 🛍LA PERA LIMONERA. Es una frutería verdulería chiquitita pero muy bien surtida de cosas muy seleccionadas. Lo mejor de cada provincia española. También cuenta con una zona al fondo con algunos aceites, vinagres, sales, vinos,  frascos de salsas en plan gourmet. Compré mango y unos tomates cherry (que no son cherry porque son mucho más grandes) pero con un sabor de verdad a tomate y manzanas. Todo tiene pinta de ser de gran calidad ya que apuesta por los mejores productos de cada temporada y las mejores marcas. Está muy bien dispuesto para que te entre por los ojos. Si vives en esta zona te recomiendo esta sana tiendecita. Alcalde Sáinz de Baranda, 23.

        8/10 https://laperalimonera.me/   --

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Foto Alioli's © 22/5/2017

  • LA RAQUETISTA - Cena para 4 un Lunes. Restaurante ubicado en la zona perfecta para #aperitivear del Barrio de Retiro. Estaba lleno, aunque tampoco es difícil dado que el local es pequeñísimo. Dispone de una barra a la entrada (sin mesas) y un comedor en la parte de arriba con 5 mesas. Creo que me gustaría más venir aquí para un aperitivo en barra que para una cena formal. El servicio fue bueno y amable y al finalizar salió Javier Aparicio (el Chef) a recibir el feedback. Los propietarios son 2 hermanos que  lo son también de "Cachivache Taberna". En cuanto a la comida he de decir que me decepcionó un poco, o quizá yo esperaba otro tipo de carta. Esperaba más producto de temporada y más producto de la huerta y encontré una carta un tanto enrevesada; no quiero decir que fuera mala la carta, pero sí muy rebuscada.  Había leído en varios sitios que lo califican de Taberna y, la verdad que a mí no me pareció una taberna. Encuentro que puede que algunos platos sean de taberna (los torreznos, los callos y poco más), pero incluso estos platos son más elaborados, un poco más cocina de autor. Me gustaron muchísimo los entrantes (torreznos, ensaladilla y buñuelos de bacalao salsa vizcaína), y no tanto los platos principales; a mí me pareció que las mezclas eran un poco raras; la corvina con el mojo, el pichón con la quinoa... rebuscado.... Muy rica la torrija de Sobao "Macho". ahhhh y, aunque también con mucha mezcla, ¡buenísimo el ajo blanco aperitivo de la casa!. No dispone de aparcacoches pero hay un parking en la misma calle. Dr. Castelo, 19.

         7.5/10  €€/€€€€ http://www.laraquetista.com/  --

Foto Alioli's © 26/3/2017

  •  ☕️🥐LA ROLLERIE. Es un salón de té, cafetería, bollería, panadería y de todo un poco. Lo mejor que tiene es la ubicación. En un sitio 100% turístico ocupa la que fue tienda de "la Unión Musical Española" y esto hace que tenga un bonito toque clásico al haber mantenido un órgano, las vidrieras de las puertas y los ventanales antiguos. Lo han redecorado como un jardín, con plantas artificiales (y algunas naturales) colgando de techos y paredes y mobiliario de jardín muy bonito. Parece que te encuentras en París. Es precioso todo el interiorismo. Vayamos a la comida. Fuimos a tomar un brunch y realmente no es lo mejor del sitio. Nada es natural: bollería industrial, pan de molde (en el brunch inglés), mermeladas tampoco caseras y poco variadas (fresa y melocotón); sólo los zumos son naturales (mango, naranja, fresa y Maracuyá).  El problema es que te traen todo a la vez, lo dulce (pan tostado y bollo) y lo salado (las beans, huevos, etc) y se te queda todo helado. El servicio es pésimo!, creo que al estar en el piso de arriba se olvidan un poco de tí. Cuando llega el café no tienes la tostada y cuando por fin te traen la tostada, el café frio ya. Igual el zumo y lo salado. Deberían preguntar qué vas a tomar antes y empezar con una cosa y después la otra; desayuno helado totalmente. Tienen 4 brunch diferentes (español, francés, inglés y americano), también aparte 13 tipos de desayunos, y carta de ensaladas, tostas, hamburguesas, sopas y cremas, carpaccio, etc. ¡Hombre! ¿Merece la pena? Si lo que buscas es un sitio ideal para ir con tus amigas a tomar un té y una merienda, es el sitio perfecto. Si quieres impresionar a tu acompañante con un maravilloso brunch o maravillosa comida, ve mejor a otro lugar. Carrera de S. Jerónimo, 26

         6.5/10 €/€€€€ 17€ el brunch

         http://www.larollerie.com/  --   --

Foto AliOli's© 14.11.2018

  •  ☕️🥐LOUISA'S BAKERY. Salón de té muy coqueto tipo francés (siempre estos cafés recuerdan a París) con papel ideal en las paredes, sofá de terciopelo, mesitas antiguas y pequeña barra al fondo. También cuenta con una mesa grande al fondo rectangular como para 6-8 personas. El horno que está también aquí, elabora sus tartas y bollería propia. Dispone también de una escueta carta para comer a base de ensaladas, bocatas, sandwiches, 4 variedades de pastas italianas y alguna otra cosa. Tienen brunch todos los días de 12.00 a 16.00 que me parece un horario de lo más flexible. Para las meriendas ofrecen tortitas con diferentes toppings, brownie, bollos suyos y cantidad de tartas. Sitio perfecto para una merienda de amigas o para llevar a tu madre a tomar un té. Alcalde Sainz de Baranda, 37.

    https://www.facebook.com/LouisasBakery  --

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7/10/2016

  • MARCANO. Restaurante con 2 cartas: de restaurante y de barra. Estuvimos en el restaurante que tiene la ventaja de tener medias raciones. Comimos bien, pero es caro y la comida un poco enrevesada. El local muy incómodo, las mesas muy juntas, concretamente la nuestra, agobiante, al fondo del local, pegada al rincón con un calor horrible. También se encuentra en el recorrido más completo para #aperitivear de Madrid, con zona de barra con su propia carta (pero sólo conozco el restaurante). Dr. Castelo, 31.

        7/10     €€/€€€€  http://restaurantemarcano.com/

Foto Alioli's©20/5/2017

  •  ☕️🥐MOTTEAU BAKERY. Es una panadería, repostería, pastelería... en fin la palabra que mejor lo define es "Bakery". Todo amasado y horneado in situ, artesano, natural...en definitiva bueniiiiiisimo. Compramos las tartitas de limón, brownie, croissants 🥐 y mini-cake de almendras y mantequilla. Todo el producto es tipo francés y todo es del día. La cocina/horno está a la vista a través del cristal y tiene el detalle de unos platos monisimos (tipo Limoges) y con gusto. El local es pequeño y dispone de pocas mesas (unas 5) y también cuenta con una mini-mesa en la acera con 2 sillas. Es una lástima que lo tengamos tan lejos de casa y en esa zona tan difícil para ir en coche; pero quiero probar la tarta de zanahoria. San Pedro, 9.

        8/10 https://www.motteau.com   --

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Foto Alioli's ©

  • 🥐NUNOS PASTELERIA Exquisita pastelería. Ganó un premio por sus buñuelos y verdaderamente muy merecido. Están buenísimos y las variedades son increíbles. En época de "Todos los Santos" hay cola para comprarlos. Si pasáis cerca entrad y comprad algo, lo que más os apetezca y no faltéis en el Puente de los Santos. Narváez, 63.

      7.5/10  http://pasteleria-nunos.es/   --

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Foto Alioli's ©

  • PALACIO DE CIBELES-TERRAZA. Qué os voy a contar de la ubicación. En uno de los edificios más maravillosos de Madrid, el edificio de Correos, actualmente también Sede del Ayuntamiento. Asimismo las vistas a la plaza de Cibeles son un privilegio inolvidable. Se encuentra en la 6ª planta del edificio. Sitio único donde tomar una copa acompañada de un pequeño snack. Lujo y gente guapa todo en uno. Los fines de semana está abierto hasta las 02.30h. Sube y deleítate con esa vista mientras degustas un exquisito gin tonic. Pza. de Cibeles, 1.

         9/10  http://www.adolfo-palaciodecibeles.com   --

 

Foto AliOli's

  • 🥐PANEM. En mis paseos por este barrio de Retiro encuentro otra panadería calificada entre las mejores de Madrid por varios artículos gastronómicos. Todo artesanal y buenísimo. El pan muy rico, la bollería también muy rica (croissant, pan de leche, etc.) y el pan de molde está maravilloso, tienen 3 tipos, yo compré el tipo brioche que me vuelve loca. Lo puedes pedir cortado o entero. Yo lo pido entero porque así lo corto más gordo para tostadas y más fino para sandwich. Ahora en San Valentín tienen unos bollos en forma de corazón de lo más vistosos. Es sólo tienda, no cuenta con mesas ni nada (no es salón de té). Tiene unas lámparas de paja en el techo que le da un toque de buen gusto. El obrador está a la vista de todos. Fernán González, 46.

    8/10  https://www.facebook.com/PANEMMADRID/  -  -

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Foto AliOli's

  • 🛍QAVA MARTÍN AFINADOR. Fabulosa tienda de quesos en pleno Barrio de Retiro, en una de las calles con más restauración de Madrid. Venden únicamente quesos ESPAÑOLES; eso sí, no dejan ninguna región sin tocar. Son afinadores también, para lo que disponen de una Cava/Bodega perfectamente acondicionada debajo del suelo de la tienda, con la temperatura idónea y las paredes de ladrillos. También hay otra nevera arriba pero esa no es de afinado, es más bien sólo de conservación. ¿sabes lo que es un afinador de quesos? pues aquí tienes la descripción: "es un técnico que trabaja en todos los estadíos del queso que son variados y complejos. Supervisa su evolución y desarrollo, de acuerdo con un conjunto de especificaciones para cada producto, e incluso puede decidir cómo hay que elaborarlo. Verifica la calidad y el estado en que llegan los quesos a sus cavas, su maduración o afinado, el cuidado y su conservación. Por último, controla su embalaje y el tipo de envoltorio adecuado para una mejor conservación del producto. Se ocupa de llevar a buen término el proceso de maduración pero teniendo en cuenta que un mismo lote de quesos puede tener distintos "afinados" o diferentes estadios de maduración. A partir de ese conocimiento porfundo, el afinador sabe programar la evolución de los quesos y elegir los tiempos de maduración más adecuados en función de los gustos de sus clientes. El Maestro Quesero Afinador sugiere y aconseja sobre las características de los quesos, su preparación y disposición en la mesa, orden de degustación, utensilios de corte apropiados y sus acompañantes preferidos". Al fondo de la tienda dispone de unas mesas y taburetes altos donde se realizan catas. Y también en esas mesas puedes degustar algo de su carta: tablas de embutidos, fuets y sobrasadas; ensaladas; conservas, foie y 3 postres; y, por supuesto, queso; todo ello regado con alguno de sus vinos.  Buen sitio para los amantes del queso como yo que no puedo vivir sin él en mi nevera. Doctor Castelo, 34.

    9/10 https://www.qavadequesos.com/

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Foto AliOli's 23-1-219

  • SALINO. Última apertura, de nuevo en zona Retiro, de los hermanos Aparicio, propietarios también de "La raquetista" y "Cachivache Taberna". Ahora ya conozco los 3 y el que más me ha gustado es este. El local es un semisótano pero tiene ventanas a la calle; tiene 5 escalones a la entrada y accedes a la zona de barra muy grande y muy potenciada con taburetes altos. En barra cuentan con una pizarra de vinos por copas y está muy agradable para un aperitivo. Para llegar al restaurante pasas por un pasillo donde se encuentra la bodega y las carnes envejeciendo en sus cámaras. Cuenta con 2 especies de reservados (aunque no están cerrados, sí están apartados) para una ocasión más privada. El comedor en tonos cálidos y maderas está muy agradable y no es nada ruidoso. Mantel y servilleta bien planchado e impecable. Cubertería y cristalería a estrenar!. El maitre es un mexicano muy entendido que conoce su carta al dedillo y recomienda lo mejor que, para él, es toda la carta😀prácticamente sin excepción. La carta está basada en cocina mediterránea, dando algún paseo por levante, andalucía e incluso por Turquía sin olvidar algunos clásicos platos madrileños; no en vano cuenta con los torreznos de La Raquetista, las bravas de Cachivache, la típica ensaladilla rusa, o unas gallinejas en tacos.  Carta escueta pero diferente a las tradicionales de otros sitios. Tras la explicación de la carta, te traen el pan (buenísimo y variado) y un caldito cantonés con dátil rojo que estaba extraordinario; como platos para compartir pedimos: los torreznos que no pueden faltar nunca en mis comidas y que pasan al ranking directos; croquetas de centolla que están riquísimas y verdaderamente sabrosas; no como esas croquetas que no sabes ni de qué son porque no saben a nada...; también elegimos unos dumplings de mogote -parte de arriba del cogote del cerdo ibérico- y manteca colorá que estaban deliciosos con una salsa logradísima; alcachofas con pesto genovés y anchoa, originalísima forma de elaborarlas y riquísimas; arroz de conejo de campo y alcachofas que es un poco meloso y está muy bueno; y arroz de pato, chirivías y anisado que, con esos toques de la cebolleta del pato pekinés y el anís, lo hacen totalmente diferente a cualquier otro arroz que puedas tomar pero, a la vez, el fondo socarrat, te transporta a la costa valenciana. En cuanto a los postres son muy elaborados y diferentes también. Pedimos la torrija de berenjena ¿De berenjena? sí de berenjena, en vez del pan es berenjena, pero todo lo que la acompaña (canela, helado, caramelilzado) es lo tradicional de la torrija, lo que hace que no te parezca extraño esa berenjena en un postre dulce y que esté buena. También sablé bretone, naranja y pandanpostre que yo no incluiría en carta porque no está a la altura; pasiego en cáceres es una tarta de queso del Casar con base de sobao que está exquisita (te tiene que gustar el queso fuerte claro!); chocolate sexy, postre con diferentes texturas de chocolate también muy logrado. Cuenta con una carta de vinos bastante extensa con referencias que empiezan en los 18€. Me pareció que pagamos un precio muy ajustado; también es verdad que no comimos carnes ni pescados pero, con todo lo que habéis visto (ftra sin el vino que nunca lo incluyo), fueron 28€ p/px. Las carnes van desde los 14€ de las albóndigas a 24€ y los pescados de 18 a 20€, me parecen muy buenos precios. No dispone de aparcacoches pero hay un parking en la calle paralela Dr. Castelo. Menorca, 4.

    8/10 €/€€€€ http://www.salino.es/   --

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Foto Alioli's ©

  • 🥃SANCHÍS BAR/MARISQUERÍA. Bar muy apropiado para tomar unaaperitivo a base de raciones de buen marisco recién cocido y croquetas y alguna cosa más. Tienen mi marisco preferido de buen tamaño: Percebes. También hay gente que se queda a comer, pero yo lo veo más para #aperitivear ya que es un bar de los de toda la vida, concebido más bien para barra y taburete. Tiene muy pocas mesas para comer. Dispone de una terraza con algunas mesas que están siempre llenas. El servicio veloz y amable. Los precios bastante asequibles, además tienen también medias raciones. Las camisetas de los camareros molan!. El vermouth es de barril y la cerveza muy bien tirada. Está en el recorrido de tapeo y aperitivos de la zona frente al retiro que abarca Menéndez Pelayo, Dr. Castelo y alguna otra calle más. Menéndez Pelayo, 13.

         7/10  €/€€€€

Foto AliOli's

  •  ☕️🥐SUCRE SALÓN DE TÉ. Este salón de té al lado de los Jerónimos y del Museo del Prado está fenomenal para ir a merendar con tus amigas o para que lleves a tu madre (a las madres nos encantan estas cosas, je je). Es un local muy grande que, en la zona de delante, junto al ventanal, tiene unos sofás y butacas con mesas bajas (tipo salón de tu casa) que se usa más para tés y meriendas. En el fondo tiene mesas altas porque también tiene carta para comidas, no para cenas porque cierra a las 20.00h. Nada más entrar te encuentras con un mostrador con cubetas para fabricarte tu propia ensalada y aderezarla con diversos tipos de salsas que van cambiando cada día. la carta de comidas incluye: Bocadillos, ensaladas preparadas al momento, empanadillas y pizzas artesanales. En el desayuno hornean la bollería al momento y para esas meriendas con tus amigas o tu madre tienes variedad en tartas, helados, café, y una carta exclusivamente de tés que no he visto otra tan extensa en ninguna parte: tés verdes, tés negros, tés rojos, tés azules y tés sin teína. Desde luego si eres de l@s que te gusta probar infinidad de variedades, este es tu sitio. La decoración es bonita en la parte de delante (aunque haría falta un retapizado) y más fría al fondo en las mesas altas. También te preparan para llevar cualquier cosa que pidas; de hecho entraba mucha gente jóven de las oficinas de alrededor a coger su tupper para su comida. Los sábados imparten talleres, hacen catas y cursos de repostería. Las tazas en las que nos sirvieron el té no son bonitas pero sí muy graciosas y curiosas las tapaderas de goma que se adaptan a la taza; creo que para las meriendas ponen un juego de té más bonito.  Casado del Alisal, 16.

    7.5/10 https://www.sucresalondete.com/  -  -

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Foto Alioli's ©

  • TABERNA ARZABAL. Otro de mis favoritos. En este post hablo refiriéndome siempre a la barra; en el restaurante no he estado. Comida tradicional, cocina de mercado con producto de temporada y de calidad. Todo muy rico. Tienen en una pizarra la carta más fija y después hay cantidad de cosas fuera de carta que van cambiando según la temporada. La penúltima vez unas colmenillas de escándalo rellenas de foie y las croquetas de boletus que son un fijo, los torreznos, unos espárragos blancos naturales a la brasa y de postre una torrija que no era de las mejores. Ahhh mencionar el divertido CUBO gigante de mantequilla casera deliciosa que te traen para tomar con el, asimismo, delicioso pan de gran variedad. Tiene una barra estupenda con zona muy amplia para aperitivo y terraza con mesas y taburetes. Está ubicado frente al Retiro, en el recorrido mejor para #aperitivear de Madrid. Contaban con otro local que era un Club de copas, estilo Club inglés muy chulo "A de Arzábal" y he oído que acaban de transformarlo en un restaurante japonés, "A Japanese kirikate". Además también están en el Museo Reina Sofía y abreron nuevo en Chamberí a finales de 2016 (YA HA CERRADO, Oct.2017😥).

REPOST (25 Julio 2017): En esta ultima visita julio 2017 hemos probado unas patatas a la importancia con una cigalas de tamaño considerable y un arroz del señoret que tiene de bueno, 1° que está muy bueno (je je) y 2° que se puede pedir sólo para una persona. Amabilisimos todos y al salir he cruzado unas palabras con Alvaro (uno de los dos dueños) para darle la enhorabuena porque, cada vez que voy, me gusta todo lo que pruebo y porque se lo curran de verdad, estando siempre ahí al frente del cotarro. Han reformado la terraza poniéndole un techito y unos chorros de vapor; esta parte de terraza con taburetes y mesas altas y después hay unas 5 mesitas de 2 en la acera sin techo (con sombrillas). No cuenta con aparcacoches pero hay un parking en Dr. Castelo. Menéndez Pelayo, 13.

8/10     €€/€€€€  http://arzabal.com/ --

  • TABERNA EL CAPRICHO.El nombre es Taberna Ilustrada El Capricho y, aunque no es la más conocida del circuito de Las Islas (Calles Menorca, Ibiza, etc.) en el Barrio de Retiro, no está nada mal y tiene una carta de barra muy apetecible y estaba muy rico lo que tomamos de tapeo. La entrada está ocupada por una barra muy grande con taburetes y mesas altas y detrás de la barra se encuentra el restaurante. Como digo, una carta muy apetecible con raciones, conservas, huevos, revueltos y varios arroces. Los camareros super amables y eficaces. Pedimos unas anchoas con helado de AOVE que estaban deliciosas y unos tacos de solomillo de buey al ajillo que también estaban riquísimos. Todo fue en la barra. Caímos aquí buscando un huequito en alguna barra de la zona y todo estaba más que lleno, pero resolvimos bien y encontramos sitio donde aparcar que es otra proeza. El parking más cercano está en Dr. Castelo cerca de Mndez. Pelayo. Dr. Castelo, 4.

    7/10 €/€€€€ https://TabernaElCapricho/ --

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Foto Alioli's © 6/3/2017

  • TABERNA LA CASTELA. Taberna auténtica de las de toda la vida; casa de comidas. Si buscas un local con glamour este no es tu sitio, si lo que buscas es comer bien entonces has dado con el sitio correcto. El local conserva la arquitectura tradicional de las tabernas madrileñas con su mostrador de estaño, vasares de estuco, espejos y mármoles. De su serpentin, enfriado a la antigua usanza, manan el vermú y la cerveza que tienen fama. Local grande dividido en 2 zonas, tranquilo (aunque las mesas estan muy juntas) y con un servicio raudo y profesional. Tiene una zona de barra a la entrada con mesas altas, perfecto para #aperitivear ya que se encuentra en la ruta perfecta para ello (de momento sólo he comido en el restaurante). Era Lunes comida y lleno hasta la bandera, será por algo... No tiene aparcacoches. Nada que destacar en el vestido de las mesas (vajilla vetusta) excepto el detalle cuidado de la servilleta bordada con el nombre; muy bueno y con mucha miga el pan de pueblo. Eramos sólo 2 para comer lo cual no me ha permitido probar muchas cosas pero lo suficiente para comprobar que se come de maravilla. Un solo entrante porque, nada mas llegar nos pusieron unas aceitunas con piparras y nos trajeron un plato de boquerones fritos riquísimos, así que pedimos el milhojas de ventresca que es una de sus especialidades y que es DELICIOSO. De platos principales pedimos un rape con boletus EXQUISITO con una salsita deliciosa y una merluza al aceite de oliva virgen que es otra de sus especialidades que estaba buenísima totalmente impregnada de ese sabor a buen aceite virgen con tomate confitado rallado. De postre la tarta fina de manzana con helado de vainilla; la tarta rica pero el helado debería ser de mejor calidad porque no es exquisito. La carta es toda apetecible pero te dicen todo lo que hay fuera de carta, y da para confeccionar otra carta más o dos. Tienen un nuevo local "La Castela II" que supongo que será con una decoración más actualizada. Mi nota es un poco mas baja por el local caduco, aunque por otro lado eso es precisamente lo que tiene de auténtico. Y además ya he dicho que dejaba de lado las modas y las decoraciones y me iba a dedicar a la buena comida de siempre como esta. Dr. Castelo, 22.

           7.5/10   €\€€€€  http://restaurantelacastela.com/  --

Foto AliOli's

  • TABERNA LA CATAPA. Otra taberna en el barrio de Retiro que se está convirtiendo en el mundo tabernero. Cuenta con restaurante y barra con muchas mesas altas y taburetes. El restaurante estaba completo y reservé en barra. La carta es la misma en ambas zonas. Carta muy completa y toda ella muy apetecible, me gustaban todos los platos... dispone de algunos platos en 1/2 ración. En la barra la servilleta y el mantel son de papel. No dispone de menú del día. También cuenta con algunas cosas fuera de carta: verduras de temporada y pescados. Con la cerveza te traen un contundente aperitivo que, además te dan a elegir entre 5, elegimos los boquerones con aceitunas; los boquerones no eran de los mejores. Para comer pedimos: un bloquemilhojas de foie con manzana y caramelizadoarriba y abajo que estaba muy bueno pero es una bomba; unas verduras guisadas borrajas, cardo y alcachofa que estaban riquísimas; colitas de gambas al ajillo de buen tamaño y muy sabrosas, quizá lo mejor de todo; como platos principales: arroz meloso de setas y rabo de toro que estaba bueno pero tampoco extraordinario; arroz meloso con gamba blanca que no valía nada, parecía una sopa de pescado con arroz de las que te ponían de pequeño en el cole, además el precio es desorbitado (20€) en relación a la calidad; creo que lo que falla es el tipo de arroz en ambos casos; steak tartar que estaba bueno pero no te preguntan el punto de picante ni tampoco te lo ofrecen a probar, ración inmensa. No pedimos postre pero cuenta con una variedad amplia en carta. Hay varios parking en la zona (no cuenta con aparcacoches) pero el más cercano es el de Dr. Castelo. Menorca, 14.

    6.5/10  €/€€€€  https://www.facebook.com/Taberna-La-Catapa  --

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Foto Alioli's © 3/2/2017

  • TABERNA LAREDO.(REPOST) Cena de 8 en mesa cuadrada como si fuera redonda; 2 en cada ala; muy agradable!. Estuvimos en el restaurante, que se encuentra en la planta de arriba, que es abierta y da sobre la zona de barra. La barra estaba a rebosar a pesar de ser un martes. Siempre me ha parecido que Laredo es un sitio para ir de barra, mejor que el restaurante que no es muy bonito y con esos techos tan bajos resulta un poco agobiante. También estaba lleno. Pedimos todo para compartir; ningún plato principal: mejillones en salsa thai con un tamaño muy considerable y la salsa thai picantita que resultan muy buenos; guisantes de lágrima con huevo y careta ibérica que me pareció una ración ridícula, casi que no da ni para una persona; estaban buenos pero los he comido mejores y con más tamaño; berenjenas con puré de patata y alcachofas fritas que me pareció un plato muy redondo en donde todos los ingredientes combinan y están muy logrados; rabas con alioli un poco sosas pero ricas; los langostinos en tempura con espárragos verdes y salsa japonesa (tipo sushi 99) que estaban SOBERBIOS, de 10, mejor que la otra vez que los recordaba más mediocres; unas croquetas de cecina muy buenas pero reconozco que es un sabor un poco delicado y fuerte para que gusten a todo el mundo y las chuletitas de conejo que, yo no como conejo, pero me parecen muy secas y con poca chica, aunque quienen las comieron comentaron que son como pipas y están buenísimas. Como postres pedimos una tarta de chocolate con frutos rojos que estaba riquísimas (yo quitándole los frutos rojos) y una torrija con mango que, a mí, me gusta más sin mezclas ni estridencias; la torrija tenía una textura deliciosa pero me sobra el mango... ya sé que es por hacerla un poco diferente, pero hay cosas que se valen por sí solas. El montaje de la mesa ha cambiado a más sencilla, la recordaba con vajilla y todo en general más cuidado. Nos dijeron que hay aparcacoches y no lo había al llegar; pequeña faena aunque hay un parking en la misma calle un poco más arriba. Dr. Castelo, 30.

           8/10     €€/€€€€  http://www.tabernalaredo.com/

  • ANTERIOR VISITA. El local está distribuido en dos plantas. Abajo está dedicado exclusivamente a barra y mesas altas con taburetes y también un expositor con todos los pescados, carnes y quesos para ir abriendo boca. Esta zona está animadísima, era jueves y estaba hasta la bandera, con razón está también en la fabulosa ruta para #aperitivear de la zona Retiro. Arriba se encuentra el restaurante en sí. La carta es la misma arriba que abajo. Carta que cambia casi a diario. Dispone de aparcacoches. Cenamos arriba donde hay un poco de ruido porque además también estaba lleno, ninguna mesa libre. Las mesas están muy bien servidas (buen servicio rápido y atento) y montadas y me encanta el detalle de los "duralex"; soy fan de estos platos de mi infancia. Nada más sentarte te traen un cuenquito con un aperitivo que consiste en unos pedazos de un pollo empanado con una salsa como teriyaki, muy sabroso. Pedimos 3 entrantes a compartir: guisantes lágrima que estaban muy ricos con un huevo de fondo y jamón molido, ensaladilla rusa también muy buena y unos langostinos en tempura con espárragos verdes (estilo Sushi 99) que estaban muy ricos pero fuera de lugar; quiero decir que no es el sitio para pedirlos (culpa nuestra). Atento a las raciones porque son muy grandes. Pregunta porque hay platos que tienen 1/2 raciones (sistema que me gusta) pero no lo pone en la carta. De platos principales: chuletitas de conejo al romero (muy recomendado por ellos) y que no nos gustó porque resultan muy secas y con poca chicha (pienso que el conejo está mejor en guiso); un steak tartar riquísimo y unas carrilleras glaseadas exquisitas pero una ración imposible de terminar. Nos pasó una cosa, error nuestro y por lo que tengo que volver: no pedimos las carnes porque pensamos que iba a ser mucha cantidad y no pedimos los pescados porque nos marchábamos al día siguiente a la playa y nos íbamos a pasar 3 días comiendo pescado sin parar, pero, tengo que volver a probar el Virrey y el chuletón de vaca vieja porque lo ví, sé que son de gran calidad y eso hay que catarlo. Sí puedo decir que, a pesar de no haber pedido lo que hay que pedir, todo es producto de mercado muy fresco y está muy bien elaborado. ahhhh y el pan también muy rico de 3 variedades distintas. No pedimos postre ni vino. Dr. Castelo, 30

        8/10     €€/€€€€  http://www.tabernalaredo.com/   --

  • TABERNA PEDRAZA. SE HAN TRASLADADO A RECOLETOS, 4. Cocina de mercado clásica muy bien elaborada a pesar de que la tortilla de betanzos con su gran fama, no nos gustó. También es verdad que hay tantas tortillas como comensales y a mí ese estilo con el huevo totalmente crudo no me gusta. Todo lo demás buenísimo: las alcachofas, el aperitivo de crema de espinacas, el fricandó con setas. El local está bien, pero no es de los de moda decorado por un interiorista. Cuenta con una terraza en el Bulevar. Tiene una zona de barra con mesas altas muy animada perfecta para #aperitivear ya que además se encuentra en la ruta de la zona Retiro tan de moda. Ibiza, 38.

        7.5/10     €/€€€€ http://www.tabernapedraza.com/

Foto Alioli's © 26/2/2017

  • TABERNA & MEDIA. Taberna de cocina tradicional, bien elaborada, sin mezclas, fusiones ni nada parecido y materia prima de 1ª. El local es pequeño, paredes de ladrillo visto, tiene un pequeño patio con un mini huerto que en primavera empieza a dar algo de verduras, pero poco. No dispone de aparcacoches. Servicio amable y rápido; el encargado explica la elaboración de los platos de maravilla. Tiene una pequeña barra a la entrada con 4 taburetes pero no hay mesas altas en esa zona. La mesa muy rural en la que me encantan los platos de cristal y los vasos. Muy mona la servilleta tipo trapo de cocina de campo. Vayamos al grano: la comida. Hay ciertos platos que sirven en 1/2 raciones. Nada más sentarte te traen un aperitivo de la casa consistente en un tartar de salmón muy rico. El pan está muy bueno con mucha miga. Pedimos 3 entrantes a compartir: alcachofas confitadas con vieiras que están un poquito sosas pero fabulosamente elaboradas y exquisita la crema sobre la que vienen; unos torreznos muy diferentes y originales, con carnecita, no sólo la costra de la piel churruscada; también pedimos unos boletus con yema de huevo y foie que estaban ¡¡EXTRAORDINARIOS!!, tenían un toque dulce que el secreto está (me sopló el chef José Luis) en un caramelo de Pedro Ximénez con el que están elaborados. Como platos principales una merluza a baja temperatura que estaba buena pero justita de punto (a la vasca) sobre crema de judías verdes; unos lomos de salmón marinados en gin tonic con mayonesa de lima buenísimos; y unos chipirones con base de tinta de calamar y cebolla caramelizada que, aún siendo uno de sus platos estrella, no es el que más nos gustó. De postre, una espuma de lima con cítricos y merengue deliciosa. He de decir que las cremas y salsas las bordan y que me ha gustado muchísimo todo lo que he comido en general. Tengo que volver a probar las patatas bravas que son otro de sus platos estrella, y que -para mí- deberían incluir esos boletus entre sus platos estrella, en vez de los chipirones. No es barato teniendo en cuenta que no pedimos vino. Lope de Rueda, 30.

        8/10     €€/€€€€  http://tabernaymedia.com/   -- 

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Foto AliOli's

  • 🛍UNPACKED. Es el primer supermercado sin plásticos en Madrid. Venta a granel de pastas, legumbres, cereales, tés, champús, jabones, cervezas, vermús, etc. etc. Todo es venta de productos sostenibles, ecológicos y libres de plástico. También venden huevos ecológicos. Hay grandes carteles donde te explican cómo funciona. Puedes traer de tu casa tus recipientes de cristal y rellenar tu despensa, o comprarlos aquí, tienen packs de bolsas de tela, frascos, pajitas de bambú, etc.; y si no quieres comprar recipientes, te lo sirven en bolsas de papel.  Envasa, Rellena, Paga. Hay unas básculas por la tienda o también te lo pesan en la caja. La filosofía de la tienda es #zerowaste. También cuenta con compra on line y envío a domicilio para pedidos superiores a 50€. Narváez, 28.

    9/10 https://www.unpackedshop.es  --

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Foto AliOli's

  • ☕️🥐VIENA AZUL. Es una pastelería de barrio y tiene una solera de años. El escaparate es precioso, todo de cristal y con el neón que tanto me gusta. La tienda vende también todo tipo de conservas, quesos, embutidos, etc y platos preparados. Clásico ultramarinos inaugurado en el año 1941 por D. Jeremías Camarero Palacios en tiempos muy difíciles, cuando conseguir materias primas para la elaboración de productos de pastelería era una labor complicada por la escasez que había en España. El primer establecimiento se fundó en la calle Narváez nº 48, y posteriormente se trasladó al nº 41 de la misma calle.En 1995 se inaguró el establecimiento de la Avenida del Mediterráneo nº 39 y en el 2000, se abrió al público la tienda de la calle Duque Sesto, 17. En la actualidad, la empresa sigue perteneciendo a la familia del fundador, y cuenta con una plantilla de 45 personas. También tienen servicio de catering para todo tipo de eventos. Narváez, 48.

           6.5/10   https://retirviena-azul-pasteleria-y-catering/002_37899.html   --

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Foto AliOli's 11-1-2019

  • ZALAMERO TABERNA. No es una taberna al uso; yo diría que es una taberna con cierta originalidad en su cocina pero que también te ofrece los tradicionales callos que tengo que venir a probar. Carta no muy amplia pero en la que no falta de nada y que dispone de medias raciones para poder probar más cosas y compartir. Cuentan con una buena carta de vinos y muchos vinos por copas; en esta ocasión pedí un tinto del Bierzo que me gustó mucho. Se encuentran en un local no demasiado grande pero acogedor y muy mono decorado; con muchos detalles que deben ser obra de la mujer de David (Ana). David desarrolló parte de su carrera en “Taberna Laredo” (buen sitio también). Todo gira en torno al verde agua y un poco de azul agua también: los platos, los manteles, las sillas, algunas, porque cada silla en la mesa es diferente, a cual más bonita; todo tiene un sello especial. La barra y las mesas, todo ello de madera, son artesanas fabricadas a mano. A la entrada se encuentra la barra con 4 o 5 taburetes, poco más, y la pizarra donde cada día van cambiando la oferta de vinos por copas y los vermús y toda la oferta líquida de que disponen que es muy amplia. La mesa vestida con detalle; todo el menaje muy nuevo, plato del pan y servilleta de tela. El servicio también bueno con rápido y continuo cambio de platos. Abrieron en mayo 2017 y les costó Dios y ayuda porque se encontraron con todo tipo de contratiempos, pero aquí están finalmente y dándolo todo, porque me gustó mucho su cocina y elaboración de los platos.Te traen de aperitivo un choricito picante muy rico y también una crema de verduras con calabaza que estaba deliciosa. El pan de dos tipos ya cortado, también muy rico elaborado en un horno de Villalba. Pedimos para compartir patitas de calamar fritas que vienen con una mayonesa de pimentón y wasabi que estaba todo ello espectacular, la fritura perfecta; también boquerones a la lima que estaban estratosféricos, super fresco el boquerón que es crudo pero crujiente por el polvito de panco (muy usado en sus recetas) que lleva por encima y muy bueno ese sabor cítrico de la lima; croquetas de pollo rostido que estaban espectaculares porque ese pollo tiene un sabor extraordinario y también están rebozadas en panco; steak tartar de vaca rubia gallega con huevito de codorniz muy bien elaborado (sin salsas que lo estropean como en otros sitios) aunque el único ”pero” es que no te traen la prueba del picante en cucharita (deberían) y, a pesar de estar fresquisima la carne y muy rico, le faltó picante; y para terminar un arroz con pato, en el que el pato estaba alucinante y el arroz también pero quizá no tanto como el pato. De postre nos invitaron a una crema de limón con arenita de galleta que estaba correcta. Cuenta con unas mesitas en la acera que serán una buena terraza en verano, y no tiene aparcacoches pero hay un parking enfrente. Narváez, 67. 

     8/10  €/€€€€  https://zalamerotaberna.com/   --

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