GALICIA

HOTEL TALASO ATLÁNTICO (Ctra. Bayona-La Guardia) - Nos quedamos en este hotel que la verdad que es muy cómodo para lo que yo voy a Galicia que es ubicarme equidistante de varios puntos donde se encuentra mi familia paterna: tías, primas, padre, etc. El hotel es un poco horterilla y necesita ya una pequeña reforma de habitaciones (papel de las paredes, tapicerías, etc.) pero, aún así, a mí me compensa porque todo lo demás es perfecto para lo que buscamos.  No buscamos playa porque ya venimos de un mes de playa diaria y sólo queremos piscina. El hotel tiene una zona de talasoterapia fabulosa con todo tipo de tratamientos y agua marina (SPA). Cuenta con una piscina exterior muy agradable y el desayuno es riquísimo y completísimo; tiene una máquina que exprime zumo natural de naranja continuamente. El restaurante "El Faro", no está nada mal tampoco y tiene también cafetería con horario ininterrumpido. Lo más valioso del hotel es su terraza, gloriosa, encima de las rocas y del mar desde donde se aprecian unas puestas de sol espectaculares................................................... 8/10

Panjón/Playa América

Foto Alioli's ©

ELADIO (Panjón) -  Restaurante muy recomendable en Panjón/Panxón. Está en el mismo paseo marítimo y tiene una terraza frente al mar fabulosa pero también es maravillosa la vista desde arriba donde tiene un comedor más lujoso que la terraza y con mejor carta. Se come de maravilla, todo tipo de mariscos, y cocina gallega. El local es muy grande y mantel y servilleta de tela. Siempre nos gusta hacer al menos aquí una comida ó cena. No dejes de visitarlo si estás por la zona.................................................................... 8/10

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LA MAR SALADA (Panjón) - Restaurante en el mismo puerto. El local interior es pequeño pero tiene también una terraza que es una carpa en la acera. La carta es de cocina gallega pero también tiene alguna cosa dispar, tipo fusión, como unas empanadillas indias que están muy ricas y alguna cosa más diferente que lo clásico del marisco y la empanada. Tiene unos pescados muy ricos. Muy original (aunque no lo hacen ellos) la mousse de queso de tetilla con membrillo.....................................................................7/10

PUNTO Y COMA (Panjón) - Ubicado en el Paseo Marítimo. Los otros años que he ido a Galicia lo he frecuentado más, pero este año no he ido. Es un sitio con una carta extensísima que incluye todos los productos de la zona. La terracita es muy agradable con las fabulosas vistas de la playa. También tiene platos por encargo.................7/10

ANGELITO (Playa América) - Este año tampoco he ido, pero aquí recuerdo haber comido la mejor merluza a la gallega en años. Se come muy bien, aunque la ubicación no es delante del mar. Cuenta con una terraza agradable. Carta con producto de la zona..............................................7/10

Bayona

FARO (Bayona) - Restaurante que pertenece al hotel Talasso Atlántico, donde otros años he comido mucho mejor que este. La cafetería creo que merece más la pena que el restaurante. Lo que realmente sí merece la pena es la fabulosa terraza que tiene encima del mar. El servicio fue también pésimo. ...........................................6/10

PACO DURÁN (Bayona) - Restaurante fantástico en lo alto de un monte con una vistas espectaculares. Mesa lujosa, y cocina muy buena también. Producto local. Merece la pena conocerlo. Aunque se llaman Durán, no tienen nada que ver con los dueños de "Mauro", ni con "Durán" de Canido........................................ 7.5/10

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ROCAMAR (Ctra. Bayona-La Guardia) - Restaurante muy bueno y más caro. Cocina con producto típico de la zona. Las mariscadas son inmejorables, los pescados y todo en general, exceptuando las verduras. No pidas aquí verduras; me pareció que son congeladas. Buenísimo el caldo gallego. Tiene unas vistas y puesta de sol maravillosas porque está enclavado encima de unas rocas sobre el mar ..............................7.5/10

La Guardia

OLGA (La Guardia) - Restaurante de local cutrecillo con cero glamour, típico de pescadores, con Olga al frente. La mujer más facha de España. Tiene todo el local repleto de banderas españolas y te hace cantar el "Cara al Sol"; ella está un poco enDiosada pero quiza con un poco de razón ya que es un personaje emblemático y mítico en Galicia y, en nuestro caso, lleva "metida" en nuestra familia también muchos años porque hemos ido muchas veces y nos conoce. Para mí está ya un poquito sobrevalorado este sitio, puesto que lo único que verdaderamente está bueno es la langosta (y no en todas las épocas) y los demás mariscos, pero tampoco esto tiene mucho mérito porque la calidad del marisco en Galicia es siempre excepcional. Hay algunas cosas en la carta que no es el mejor sitio donde pedirlas, saliendo de la langosta y el marisco. Lo que tenía de bueno en sus inicios era su precio pero a mí la última vez tampoco me pareció barato...................................................... 7/10

Túy

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ARRAYAL 39 (Túy) - Ubicado en un precioso pazo con jardín y piscina, merece la pena conocerlo por todo: por su cocina, su servicio tan amable y su ambiente agradable. La cocina es la típica de la zona a un precio quizá algo más elevado, pero tiene su porqué.................... 8/10

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EL MOLINO (Túy) - Ubicado en el centro del pueblo, concretamente en la calle que acaba en la antigua Ctra. a Portugal. Local modesto pero con una cocina buenísima. Son 4 generaciones de mujeres las que han cocinado y aún cocinan y es entrañable para mí, porque la bisabuela (es decir la 1ª generación) fue cocinera en la casa de mis abuelos. Tienen buenísima mano y todo lo que hacen lo bordan. Exquisitas las empanadillas de chocos y las de carne (como cosa diferente); mi madre quería venir aquí principalmente por estas empanadillas. Todo lo demás rico también y de buenísima calidad. Ellas son encantadoras y además está muy bien de precio.................................................. 7.5/10

BAR MONTE ALOIA (Túy) - Ubicado en lo alto del Monte Aloya es una especie de merendero a base de mesas corridas y banquitos de madera. Para mí también un sitio entrañable ya que allí hacíamos la comida del verano toda mi familia por parte de padre cuando éramos pequeños. Se come de maravilla y el dueño nos atiende siempre muy amablemente. Merece la pena subir hasta allí para disfrutar esta comida entre árboles, tranquilidad y vistas espectaculares. No esperes ningún tipo de lujo pero es un plan diferente y campestre total. La cocina es toda a base del producto de la zona, todo riquísimo y de calidad y además tortillas de patatas, empanadas, pescados, churrasco, sardinas a la brasa, chinchos y xoubas, etc. De postres caseros flan increible y enorme, arroz con leche, cañitas (canutillos) de crema etc ............................... 7.5/10

TAPERÍA REMESAL (Túy) - Fuimos creyendo que era el mismo tipo de restaurante que hace años y nos encontramos que han cambiado el concepto y ahora es una Tapería. Estaba vacío, cenamos solos. Es una casa de piedra con gran cristalera en un sitio muy aislado. El ambiente es muy agradable y bonita la casa donde se ubica. La comida estaba también rica, pero son más tipo raciones que platos contundentes (Tablas de embutidos y quesos, ensaladas, tostas, etc.)............................................................ 7.5/10

Ria de Vigo

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MAURO (San Adrian) - Nos llevaron unos amigos que viven en Galicia. Me encantó por todo: su comida, su ubicación, su servicio impecable y amable. Se encuentra ubicado en un palafito en un muelle del puerto de San Adrian. El acceso es un poco difícil por una pasarela metálica (no llevar tacones) pero merece totalmente la pena. Es como estar en Sausalito (California) en esa infinidad de restaurantes que hay en los que comes SOBRE el mar. La cocina de producto local fabulosa. Los pescados riquísimos, las almejas y los arroces, asi como los chocos y los postres. Es un poco más elevado de precio (>40) que otros pero lo pagamos encantados por todos los motivos expuestos. Sitio al que volver. La mesa impecablemente vestida y detalle del gancho donde colgar el bolso para que no esté tirado en el suelo. Nos atendió el dueño que fue encantador........................ 8/10

Ribeira Sacra

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PARADOR MONASTERIO SANTO ESTEVO (Nogueira de Ramuín) - En lo que fue el Monasterio se ha hecho una formidable reforma en la que se ha encajado a la perfección este alojamiento. Se conserva todo casi inalterado. Es del S. VI y VII. En él se aprecian claramente los estilos barroco y románico, con tres impresionantes claustros, uno románico, uno gótico y otro renacentista, por los que podrás pasear en noches tranquilas, bajo tenue iluminación y con un leve sonido de música religiosa acompañándote. La belleza y monumentalidad del edificio han hecho que fuese declarado Monumento Histórico Artístico en el año 1923. También cuenta con una Iglesia. Como Parador dispone de todo tipo de tratamientos pero no tiene piscina exterior porque las temperaturas no lo demandan, aunque estos días ha hecho calor terrible. Las habitaciones me parecieron pequeñas, al igual que el baño (un poco anticuado ya), sobre todo para el precio que tienen. El desayuno es muy bueno y completo con gran variedad de bollería típica gallega y surtido de salado también. Este monasterio que se puede visitar sin estar alojado es lo más bonito de la zona. Hay áreas a las que no pueden pasar nada más que los clientes alojados con una tarjeta específica para abrir ciertas puertas............................. 8/10


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