S. DE GUADARRAMA, FUENCARRAL & COLMENAR

Mapa Sierra de Guadarrama  

"SIERREANDO"

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€€/€€€€ - 40 a 60€

€€€/€€€€ - 60 a 80€

€€€€/€€€€ - Más de 80€

INDICE RESTAURANTES DE ESTE BARRIO

  • ALASKA PASTELERÍA, AZAYA
  • CARNES SELECTAS JIMENEZ BARBERO, CB13
  • EL CENADOR DE SALVADOR, EL CHAROLÉS, EL CHIVO LOCO, EL MESÓN DE FUENCARRAL, EL MIRADOR DE EL GOLOSO, EL RANCHO DE JAVI, EL TRASGU, EL VAGÓN DE BENI
  • FILANDÓN
  • GRANJA RÍO PRADILLO
  • HORNO DE ASAR PACO, HOTEL PALACIO DE MIRAFLORES
  • KOMA
  • LA FONDA REAL, LA SOPA BOBA, LOS FRUTALES, LUCES DE PONIENTE
  • MONTIA, MUÑOZA
  • SALA, SAN FRANCISCO
  • YEYU

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  • ALASKA PASTELERÍA. Esta pastelería de San Lorenzo de El Escorial es de toda la vida. Mi abuelo bajaba, desde más allá de Cercedilla, donde pasábamos el mes de Septiembre, todas las semanas a comprar a sus nietos las bizcotelas; típico dulce de este bonito pueblo. Las hacen negras (recubiertas de chocolate) y blancas (recubiertas de azúcar) pero esta vez que las he comprado yo sólo había negras. Hacía más de 40 años que no las había vuelto a ver ni a comer y no me han defraudado, el mismo sabor que guardaba en mi memoria de mi infancia. Son  riquísimas, por dentro tienen un bizcochito y una crema. Hay que guardarlas en la nevera y están más ricas fresquitas. Si vas por El Escorial ve a probarlas. Pza. San Lorenzo, 2 (EL ESCORIAL).

          9/10 http://www.pasteleriaalaska.com/contactar.htm  - Imagen relacionada -

 

  • AZAYA.  Restaurante serrano, clásica decoración de asador serrano, pero, eso sí, con una terraza con fantásticas vistas a la sierra. Cocina de mercado muy bien elaborada por los hermanos Santamaría, uno de ellos de la escuela de hostelería "Le cordon bleu". Es un poco caro para estar en la sierra pero los platos son muy completos, ricos y trabajados. Ganaderos, 7 (Mataelpino)

         7.5/10     €€/€€€€  http://www.azaya.com

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Foto AliOli's©

  • CARNES SELECTAS JIMÉNEZ BARBERO. Fabulosa carnicería en el pueblo de Guadarrama. Cuenta con carnes de "La Finca" de Giménez Barbero, pero también tiene un amplísimo mostrador de carnes de la Sierra de Guadarrama, así como embutidos, quesos, pastas, etc. es un poco la tienda gourmet de la sierra. Los propietarios son los mismos de la tienda de Eloy Gonzalo que aparece también aquí mencionada y de la tienda de El Escorial que no conozco. Calleja del potro, 6 (GUADARRAMA)

9/10   https://jimenezbarbero.com/

Foto AliOli's© 30.10.2018

  • CB13. Estuvimos cenando en esta zona que nunca frecuento (Mirasierra/Montecarmelo) porque era una cena familiar próxima a la casa de mi hermana. Eramos diez. Ubicado en un sitio muy extraño, los bajos de un edificio de oficinas parece... El local es inmenso con varias zonas: barra con mesas y taburetes altos, terraza enorme en verano, restaurante de invierno, y terraza cubierta que es una zona para poder fumar cerrada en invierno con carpa pero donde hace frío a pesar de las estufas. Está bonito decorado sobre todo esa zona de terraza cubierta. la mesa bien vestida con servilletas de tela y bonita vajilla. La comida no me gustó tanto como el local. Pero es un sitio válido si tienes que recalar en esta zona y no sabes adónde ir.  La comida tiene mejor pinta en el emplatado (puesta en escena) que luego al probarla. Pedimos para compartir: una burrata con pesto y tomate que fue lo más rico de la cena, estaba espectacular; también para compartir un provolone plancha que estaba rico pero no me pega el chorizo que le pnen, creo que estaría mejor el queso sólo. De platos principales se pidieron muchas hamburguesas de diferentes tipos que considero que no están mal de sabor pero tienen un tamaño exagerado y es imposible terminársela, además la propia carne es demasiado gorda (aunque el punto era el correcto) y la de wagyu creo que no es realmente carne de wagyu; tambíen pedimos una ensaladilla rusa que estaba correcta; 3 tartar de atún que estaban regulares, para mi gusto le sobra el mango y tenían demasiada cebolla; unos dados de merluza rebozados que no valen nada de nada y el rebozado amarillo y gordo (tipo buñuelo) muy raro; un carpaccio de presa ibérica rico pero sin más. Los postres también muy mediocres. Tienen 3 tipos de pan que, no siendo artesanal, era de los ricos industriales. El servicio un poco pesado de los que te repiten varias veces las mismas cosas y preguntan demasiado. Al menos no es un sitio caro. Organizan todo tipo de eventos porque tienen muchos espacios diversos para ello.  Peña Auseba, 5.

     


    6/10  €/€€€€  http://cb13.es/   -   -

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  • EL CENADOR DE SALVADOR.  Restaurante que tuvo su época de esplendor allá por final de los 90. Llegó a tener alguna estrella Michelín (creo recordar). Está situado en un chalet con varios salones y jardines muy agradable. También tiene hotel y escuela de hostelería. Yo recuerdo que cené muy bien de una carta de cocina de mercado muy bien elaborada. Hoy en día no sé si habrá cambiado mucho, aunque no lo creo porque se mantiene y Salvador sigue estando al pie del cañón. España, 30 (Moralzarzal).

       7.5/10     €€/€€€€  http://www.elcenadordesalvador.com/

Foto AliOli's

  • EL CHAROLÉS (El Escorial). Fuimos desde la casa de la sierra en el Puente a comernos un cocidito que nos apetecía ya con las temperaturas empezando a bajar. Lo de "cocidito" es un decir...; no he visto un cocido semejante ni en la Maragetería (y mira que tienen fama!...) ¡qué barbaridad!. Son 8 vuelcos, si es que los conté bien, porque te pierdes. Te cuento lo que incluye: para empezar te traen lo que parece algo sencillo y ligero: un plato con una patata y un trozo de chorizo gallego; a continuación viene la sopa con fideos y algunos garbanzos y te dejan la sopera colmadita a tu lado; 3º los garbanzos de Fuentesaúco zanahorias; 4º Grelos gallegos repollo con pimentón; 5º la bandeja de las carnes tuétano, morcillo y costilla de ternera charolesa; 6º más carnes, gallina vieja segoviana, tocino de Verín y relleno madrileño (la famosa bola que casi nadie pone y a mí me encanta); 7º: tocino entreverado de Guadarrama y más chorizo; 8º Jamón.  Pues todo esto te lo van dejando encima de la mesa para que tú te lo organices como puedas/quieras.  Si no hay sitio en la mesa porque es pequeña, no importa, haz hueco y pide que te lo dejen porque así lo gestionas mejor; aunque no hay quién lo gestione, ¡¡¡vamos!!! ¡¡que no hay quién se lo termine!!; yo me quedé en el 3er vuelco y de lo demás no probé casi nada y al día siguiente seguía haciendo la digestión. No pretendas terminarlo, ve administrando la ingesta para poder probar un poquito de todo. Ahhhh, se me olvidaba, cuando terminamos y pedimos la cuenta nos dicen: "No, si aún falta la ensalada" y yo pensé: "Ah mira pues me apetece ahora un poco de fruta cortadita en ensalada"; ay amigos, ¡¡¡NO!!! es una ensalada de corujas que yo dije directamente que no me la trajeran. Esto último te lo traen para ayudar a digerir y francamente yo creo que sería mejor que te ofrecieran una fruta. Estaba todo riquísimo pero es una exageración de comida y da pena ver todo lo que dejas encima de la mesa sin tocar, a lo que yo pregunté que qué hacían con toda esa comida que si la daban a comedores sociales, a lo que respondieron que sí: a un asilo. Pregunté si nos podíamos llevar algunas cosas para la perra y me dijeron que no tienen tuppers, así q me metieron las cosas en una bolsa de plástico.  Tienen esa estrategia de que nadie se lleve lo sobrante (te dicen que no disponen de tuppers) pero supongo que si tú te llevas el tupper te podrán dar lo que queda encima de la mesa. Cuesta 37€ por persona y otra cosa es que, aunque de ahí podrían comer 2-3 personas, tampoco vale compartir. Yo jamás había visto un cocido tan completo, está entre los mejores de Madrid y tienes que reservar con un mes de antelación porque solo lo hacen Lunes, Miercoles y Viernes. Por cierto! lo único que yo cambiaría sería el tuétano; es una cosa que me encanta pero lo sacan demasiado crudo: yo haría una innovación y lo serviría con un toque de horno como lo hacen por ejemplo en Arallo Taberna (y lo he comido en más sitios que ahora no recuerdo), que lo traen el hueso abierto y una cocción a baja temperatura creo. Floridablanca, 24 (El Escorial).

    9/10  €/€€€€ https://www.charolesrestaurante.com/ -Imagen relacionada-

  • EL CHAROLÉS. Un clásico de la Sierra de Guadarrama, desde 1977 es un referente en El Escorial y en toda la Sierra. Opción imprescindible para comer tras la visita al Monasterio. Carta con platos tradicionales y creativos elaborados con máxima calidad de materias primas y muy cuidados. Su plato estrella es el cocido que sirven los lunes, miercoles y viernes. Servicio muy bueno desde siempre. Local sin más, decoración de siempre tipo castellano. Calle Floridablanca, 24, (San Lorenzo de El Escorial).

        8/10     €€/€€€€  http://www.charolesrestaurante.com/

  • EL CHIVO LOCO. Mesón de toda la vida en el pueblo. Perfecta opción para comer de raciones o para aperitivo. Fabulosa relación precio-calidad. Comida típica casera española: huevos fritos con patatas, calamares, gambas plancha, gazpacho, kilos de patatas fritas. Se come bien y en verano dispone de una terraza en la calle. En el interior tiene 2 plantas, la de abajo un poco agobiante, en sótano, arriba mejor. Muy ricos los callos. Pontezuela, 23 (Cercedilla).

        6/10     €/€€€€ 

  • EL MESÓN DE FUENCARRAL. Restaurante de cocina castellana clásico de la Ctra. de Colmenar. Está aquí desde 1932. Es un chalet con grandes espacios, salones, jardines perfecto para una celebración u evento. Tiene unas fabulosas vistas a la sierra. Decoración clásica de un asador castellano, más bonito y agradable estar fuera que dentro. Ctra. de Colmenar Viejo (M-607) Km.14,500.

        7.5/10 €€/€€€€ http://www.fuencarral.com

 

  • EL MIRADOR DE EL GOLOSO. Restaurante de comida casera y ¡qué comida casera! que te hace sentirte como en casa. Está todo muy bueno con productos de primera calidad. Cuenta con varios salones y una terraza con vistas a la sierra de Madrid. El interior es correcto sin estridencias y luminoso. Ctra. Madrid-Colmenar (M-607) Kilómetro 17,500.

        7.5/10     €€/€€€€  http://www.elgoloso.es/

  • EL RANCHO DE JAVI. Habíamos ido otras veces antes y me pareció mejor. La última vez no me gustó. Estaba rico el apertivo de aceitunas gordales y unas anchoas con tomate rallado. La carne del 2º estaba pasada, pero no de punto sino de fecha. Miralmonte, 1 (Cercedilla).

        6.5/10     €/€€€€  

Foto AliOli's© 30.5.2018

  • EL TRASGU.

REPOST (30.5.2018). Trasgu (para los que no lo sepáis) es un duende asturiano, aunque la carta no tenga mucho de asturiano. Elaboran cocina de mercado sin nada de fusiones, ni nada. Es una cocina muy rica en un marco maravilloso. Eso sí, os recomiendo fervientemente que vayáis en verano porque el interior (a pesar de ser un chalet inmenso con suelos de madera y bonito en sí) no vale nada su decoración interior y, sin embargo, cuenta con la mejor terraza de Madrid desde la que se divisa un skyline que quita el hipo. Hemos ido muchas veces porque es una gran opción cuando estás en la sierra y quedas con alguien de Madrid, ya que está a "mitad de camino". Comentar que estaba lleno y era un miercoles. En esta ocasión tuvimos que cenar dentro porque llovía y no merece tanto la pena dentro. También tiene, además de las maravillosa terraza de las vistas, otras terraza cubierta. Tiene una carta de las más extensas que he visto últimamente (abarca guisos, de corral, de cuchara, 5 variedades de arroces, infinidad de variedades de pescados y mariscos y variedad también de carnes, además de la vaca tienen angus, kobe, bisonte, corzo...); la carta cuenta con medias raciones de algunos platos. El servicio es cuidado y la mesa también. Nos trajeron como aperitivo de la casa unos cucuruchos de brandada de bacalao que estaban exquisitos; pedimos unos buñuelos de bacalao con una beshamel deliciosa y maravillosamente elaborada; unas almejas marinera de gran gramaje y riquísimas; y un crujiente de morcilla que no es nada extraordinario pero la morcilla es muy sabrosa. Como platos principales un arroz de gamba de garrucha que estaba muy bueno a pesar de que su aspecto no era muy llamativo y unos espárragos frescos gratinados con una salsa holandesa que estaban también muy logrados; de postre la torrija de mi ... bueno no es que la hiciera él, pero ya casi casi, de todas las que pide debe ya saber hacerla; como sabéis este y la crème brulée son sus postres eternos. Tiene parking propio a la entrada de la casa y además un aparcacoches que organiza el parking. Cudillero, 2 (Torrelodones, Madrid). 

8/10  €€/€€€€ https://www.restauranteeltrasgu.es/    -Imagen
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  • EL TRASGU. He vuelto este pasado verano. Os traslado la misma crítica que escribí en Tripadvisor: “SIGUE SIENDO FENOMENAL” Hemos cenado con otras 5 personas mas que no lo conocían. Nosotros habiamos estado varias veces, la ultima hace ya dos años y nos volvió a gustar muchisimo. La terraza tan bonita como siempre, con ese skyline de Madrid único y la comida exquisita. A nuestros amigos les encantó. Por poner un "pero", no lo recordaba tan caro. Pero volveremos seguro. También muy rico y un lujo la preparacion del Gin Tonic. Cudillero, 2 (Torrelodones).

        8/10     €€/€€€€  http://www.restauranteeltrasgu.es/

  • EL VAGÓN DE BENI. Original y coqueto restaurante que es un vagón de tren. Lo trajeron hasta aqui desde los desguaces de RENFE e in situ realizaron la reforma completa hasta convertirlo en lo que es hoy en día. En las paredes están las fotos de la historia de la reforma. Es precioso, su interior todo en madera, es una vuelta al pasado y al Orient Express. Merece la pena conocerlo por la originalidad y gusto con que está puesto. De la comida no puedo opinar porque estuve hace tiempo y no lo recuerdo, pero si continúa activo será por algo. Empezó su andadura en 1984 y lo han ido ampliando con otro vagón, terraza y "La chimenea", sala de estar para sobremesas. San Macario, 6 (Hoyo de Manzanares).

        7.5/10     €€/€€€€  http://www.elvagondebeni.es/

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Foto Alioli's © 9/6/2017

  • FILANDON. Fabuloso restaurante en todos sus aspectos. Se ubica en el distrito de Fuencarral pero es como si estuvieras en una finca en mitad de la nada; es decir lugar tranquilo y silencioso, sin ningún ruido de carretera ni autopista. El local es una casa de campo maravillosa que antes fue un merendero (Casa Jaime) y que, tras una total transformación, se ha convertido en un lugar muy agradable y decorado con gusto exquisito y campero. Cuenta con varias zonas de comedores diversos y un jardín muy grande. Hay una enorme chimenea en uno de los salones muy acogedora para el invierno. He aquí el significado de Filandon:"Reunión alrededor del fuego donde se contaban cuentos, se recitaban romances, se hablaba de los chascarrillos de los pueblos, incluso se cantaba y se bailaba". Nada más entrar se encuentra la increíble parrilla donde ves (a través del cristal) los pescados asándose y al fondo la cocina propiamente dicha con ritmo frenético. La mesa muy acorde con mantel y servilleta tipo paño de cocina antiguo muy campestre. Por poner un pero creo que ha llegado el momento de cambiar vajillas y fuentes, ¡con las cosas tan bonitas que hay ahora!... el servicio rápido y profesional y el dueño/encargado super amable al cambiarnos de mesa a otra mucho mejor ubicada. La comida (cocina de mercado de primerísima calidad) es exquisita toda. Su especialidad son los pescados, no en vano la propiedad es de @pescaderiascoruñesas. También son propietarios de otros 2 restaurantes en Madrid: El Pescador y O'Pazo, y el catering Albada. Como iba diciendo los pescados... hemos pedido el lenguado Evaristo (toma el nombre de su dueño Evaristo Garcia) que dista mucho de ser el "lenguadito" que nos ofrecía el camarero, ya que -para 2 personas- tiene un peso de 1kg ¡extraordinario! y el steak tartare de solomillo una ración inmensa y muy rico acompañado de unas patatas fritas tipo de bolsa, pero hechas por ellos (¡cómo se nota ese toque casero!). Los entrantes asimismo exquisitos. Cuentan con medias raciones de algunos platos y puedes encargar tu comida y pasar a recogerla con un 10% de descuento sobre carta. También puedes comprar las carnes y pescados crudos. Lo menos destacable la tarta de manzana del postre. Cuenta con parking dentro del recinto y además con aparcacoches si quieras aparcar en la misma puerta.  Carretera Fuencarral-El Pardo (M - 612) Km. 1,9.

       8.5/10  €€/€€€€  http://www.filandon.es   -Imagen relacionada-

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  • GRANJA RIO PRADILLO. Ubicada en Camorritos, más arriba de Cercedilla. Es una granja ecológica de las de antaño, donde elaboran unos cuantos productos que tienen a la venta. Muy rico el yogur, que comercializan y venden en sitios muy exclusivos y la mantequilla. Perfecto para una excursión con niños, ya que está lleno de animales. También imparten cursos de elaboración de productos ecológicos. La vivienda de la granja es como la casa de "Heidi" ¿La recuerdas?. Camorritos (Cercedilla).

       9/10     http://riopradillo.blogspot.com.es/

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Foto AliOli's© 18.11.18

  • HORNO DE ASAR PACO. Sorprendente sitio en la sierra de Madrid, concretamente en Los Molinos. Cocina de asador con excelentes pescados y carnes y carta muy extensa, más lo que ofrecen cada día fuera de carta. Como digo una agradabilísima sorpresa que se cuela ya en mis #favoritosalioli sección "Sierra de Madrid" por todo lo que os cuento aquí. En un día lluvioso de otoño llegas a un local super acogedor, más bien pequeño con su chimenea encendida y muy tranquilo. Te fijas y las mesas están perfectamente vestidas con sus manteles y servilletas de tela, platito del pan y unos vasos muy monos; empiezas a ver que es un sitio donde cuidan muy mucho el detalle máxime para ser un simple asador de sierra. Pues bien nos traen unas aceitunas gordales exquisitas (para mí mis preferidas cuando están bien aliñadas como estas). E inmediatamente un pan también muy bueno. De pronto aparece el cubo de mantequilla francesa deliciosa, pero este cubo no es como el de Arzábal (que ya es grande) este es XXXL. Ahora nos traen un aperitivo de la casa consistente en 2 cremas: una de alcachofas deliciosa y que se agradace enormemente con el frío y una espuma de vermú muy novedosa. Pasamos a lo que pedimos de carta: unas croquetas de jamón y otras de queso idiazábal exquisitas ambas con una textura de beshamel super melosa y con el toque del detalle de que la fuente viene con 2 bolitas mini de helado de jamón (sí de jamón, increíble originalidad) y otro de queso idiazábal ¡buenisimos (mirad el video al final). También de aperitivo a compartir unas clásicas alcachofas con jamón que este fue el único plato más flojo porque estaban muy sosas; también pedimos foie caramelizado con gelée de violetas que estaba buenísimo y... será tontería sí, pero el pan, no tostado sino horneado, riquísimo (todo detalle); cebolleta glaseada al chardonnay con helado de cebolla de las cosas más ricas que he probado últimamente. Como platos principales pedimos su especialidad que es el lechazo que está buenísimo sin nada que envidiar a los segovianos y lo asan en un horno antiguo de adobe; un rabo de toro con puré de patatas extraordinario en suavidad y con una salsa de esas con brillo y tono oscuro deliciosa; y una fabada contundente y extraordinaria. Como postre nada más (y nada menos) que un tocinillo de cielo también muy rico. Comentar que las raciones son muyyyyy generosas y que el tema de los aperitivos de la casa es realmente un detalle porque además te lo cobran como pan y eso que incluye además mantequilla a tuttiplen, aceitunas y 2 calditos por persona. El servicio en sala muy bueno y con experiencia y Paco viene a la mesa a tomar la comanda y explicar todo lo que necesites con gran amabilidad también. En resumen una sitio que sorprende y merece 100% una visita aunque no estés en la Sierra o quizá sea la excusa para que visites la sierra también. Desde luego yo volveré desde mi retiro serrano. Además en verano dispone de terraza. Pradillos, 11  (LOS MOLINOS).

    8.5/10  €/€€€€  http://hornodeasarpaco.es/    -Imagen
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  • HOTEL PALACIO DE MIRAFLORES. En un enclave privilegiado mirando a la Sierra, se encuentra este Hotel de 5* con un Restaurante que tuvo su época de esplendor cuando el Chef era Juan Pablo Felipe "El Chaflán" (Restaurante en Chamartín que cerró). Hoy en día sigue teniendo una buena cocina de mercado. Esta fabulosa construcción fue propiedad del prestigioso catedrático Dr. la Fuente Chaos que, en la década de los años 40, lo mandó construir como su residencia de verano y que, tras una buena reforma, ha logrado mantener todo el encanto del palacio que fue. Lugar muy agradable, tanto la terraza, como la galería como los salones interiores. Fuentes del Pino, 6 (Miraflores de la Sierra).

       7.5/10     €€/€€€€ www.palaciomiraflores.com

 

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Foto AliOli's © 9.9.2018

  • KOMA (Hotel Box Art). Este restaurante se encuentra en el interior del "La Torre Box Art Hotel" ubicado en Collado Mediano. El hotel es una casona preciosa con un torreón que data del S. XIX que compraron Pilar y Angel y reformaron maravillosamente. El hotel cuenta con 7 habitaciones, SPA y piscina y sus jardines son muy agradables, con mesitas salpicadas por los diferentes rincones que también visten con el buen tiempo para poder cenar ahí. También en el jardín hay un cubo totalmente acristalado que es un salón de lectura y el propio comedor cuyas paredes son de vidrio y con un techo que parece que se abre y queda todo integrado en el jardín. La Torre también actúa como galería de arte y los cuadros fijos que aparecen colgados de sus paredes son en su mayoría obra de Angel. Aquí se encontraba el restaurante "el invernadero" de Rodrigo de la Calle hasta hace unos meses y ahora ha sido reemplazado por "Koma" con Javier Molero y Fernando Limón a la cabeza que elaboran una cocina con mezclas de cocinas del mundo pero sobre todo con aires orientales.  Fuimos a cenar para celebrar mi cumpleaños y pedimos el menú degustación que consta de 7 platos y 2 postres. La carta es muy extensa también. Nada más sentarte te traen 2 tipos de mantequilla (una de pimentón y finas hierbas y la otra de naranja, pepinillo y eneldo) buenísimas ambas, con varios tipos de panes. También un aperitivo de la casa que es un vasito con crema de boniato y panceta (una bomba para empezar). Lo primero que he de decir es que el menú me pareció muy mal equilibrado en el sentido de que es imposible terminarlo en su totalidad ya que son unas raciones inmensas; yo creo que con el primer plato y el último ya hubiéramos completado nuestra cena. También me pareció que los 2 primeros platos son como muy parecidos; 2 platos de verdura uno detrás de otro. Vayamos al menú:  Ensalada de escalibada de bacalao; me pareció una ración inmensa y un plato un tanto vasto; unas hojas de lechuga y unos tomatitos cherry ahí mezclados con una crema de tomate, sin mucho sentido aunque estaba bueno;  Curry verde de verduras, unas verduritas al dente con un fondo de arroz y una salsa de curry exquisita; el plato que más me gustó;  Falso nigiri de Kimchi, atún, gelatina de soja y mahonesa de wasabi, un plato muy elaborado pero no me gustó lo pesado que resulta esa croqueta que va debajo del atún y me pareció un plato sin sabor;   Gyozas caseras de carabineros con salsa Thai, las he comido mejores francamente; 5º Pan Bao con panceta, salsa Hoisin de fresa y encurtidos, el pan no me pareció que estuviera muy logrado y en el relleno la fresa roba todos los sabores a lo demás; 6º Tataki de atún con pesto de algas y Babahanoush, el atún estaba bueno pero las salsas no pude probarlas porque estaba ya absolutamente llena y aún queda 1 plato; 7º Carrilleras de ternera al Curry rojo con trigo sarraceno, éste fue el otro plato que más me gustó y es una lástima que sea el último porque llegas extenuada y no puedes terminarlo; gran mezcla ese sarraceno con la salsa de curry ¡exquisito!. De postres Lemon pie y fruta de la pasión que estaba muy bueno pero sólo pude probar una cucharada y tiramisú con queso de la sierra de guadarrama y membrillo, también muy rico pero dejé la mitad; a mi😇no le gusta el tiramisú y le trajeron una maceta de mezcla de chocolates que estaba muy rica (pero imposible terminarlo, porque la maceta tenía un tamañooo.....) y con una presentación muy muy bonita y original con la regadera que trae el zumo. Los postres son el punto fuerte del menú; lo que más me gustó también. El servicio es un poco escaso y resulta muy lento. La mesa bien vestida con gran servilleta de tela y numerosos cambios de plato y vajilla. Para terminar nos sentamos en el jardín a tomar una infusión y resulta super agradable ese jardín. En definitiva, creo que me gustó más el continente que el contenido. Paseo de los Rosales, 48 (COLLADO MEDIANO).

    6/10  €€/€€€€ https://www.latorreboxarthotel.es/es/el-hotel/    -Imagen relacionada-

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  • LA FONDA REAL.  Abrígate si es invierno, porque este restaurante está en la subida a Navacerra y hace mucho frío e incluso puede que esté nevado. Cocina española, lechazo y tostón asados en una antigua casa de postas con rústicas vigas vistas y chimenea. Ctra. de Collado Mediano, (Navacerrada).

        7/10      €€/€€€€ 

Foto AliOli’s©️20.10.2018

  • LA SOPA BOBA (Alpedrete). Desde casa en la sierra, donde estamos pasando el fin de semana, nos vamos a conocer este sitio que, a pesar de llevar abierto montones de años, yo no habia tenido la oportunidad de conocerlo. Se encuentra en Alpedrete (a 50km de madrid) en una ubicación donde llevan 6 años; anteriormente estaban en una rotonda más cerca de Villalba. Pues bien el local es una casita de madera en medio de una carretera. Tiene un interiorismo de lo más original y ecléctico ¿hippie, desordenado, mezcolanza? Simplemente diferente!: mesas y sillas distintas, lámparas de techo estrambóticas, estores también distintos, cosas incrustadas en el suelo... (tenéis que ver el video del final). Resulta un poco frío aunque tiene una zona un poco elevada que da sensación de mas acogedor; eso sí... muy tranquilo, nada ruidoso. El servicio muy bueno, explicando la elaboración de los platos y las recomendaciones. De la mano de Fernando Limón, que estuvo 8 años con Ferrán Adriá en “El Bulli”, podemos degustar una cocina creativa e imaginativa con guiños asiáticos. Extensísima carta con muchos platos de mar y montaña como: anguila con foie; vieiras con Ibérico; bacalao con morro... En cuanto a la carta de vinos hay muchas referencias españolas y extranjeras, destacando que su apuesta va dirigida a bodegas de limitadísima producción como la copa de Ribeiro que tomé yo que es de una bodega que fabrica 3000 botellas al año. Al sentarte te traen un aperitivo de Edamame (no tiene ningún secreto) y un bombón helado de aceituna con anchoa que estaba bueniiiiiiisimo. De entrante a compartir las vieiras envueltas en panceta ibérica con salsa de tamarindo que estaban espectaculares con un ligero toque dulce, sobre algas wakame que me encantan; como platos principales la entraña de black angus a la brasa acompañada de un puré de patata de trufa muy rico todo y una corvina salvaje (con un tomatito molido riquísimo) que estaba regular por el tipo de cocinado creo yo; me gusta mil veces más a la plancha o parrilla tradicional. Estos 2 últimos platos están elaborados en un Kamado que es una especie de barbacoa pero tapada/cerrada. Original método de cocción pero no creo que sea válido para todo tipo de producto. De postre, la carta más extensa que probablemente haya visto nunca; pedimos: torrija empapada en crema inglesa con helado de café que estaba buena pero resulta un poco seca porque la crema va como enfriada y muy pegada al pan y lo dice mi😇, el experto num 1 en torrijas que ha probado las de todo Madrid; y un helado de torta del casar con vainilla y mermelada de membrillo que estaba estratosférico. Me extrañó lo barato de los postres (4.50€) teniendo en cuenta lo elaborados que son y lo ricos que deben estar todos. Volveré otro fin de semana que esté en la sierra a probar platos más creativos que debe ser donde Fernando se luce de verdad. Él es el dueño de “Koma” en Collado Mediano (tambien en mi blog de Septiembre pasado) pero a mi me ha gustado más esta carta. Pza. de Guadarrama, 9 (Alpedrete, Madrid).

         7.5/10  €€/€€€€  http://www.restaurantelasopaboba.com/ -Imagen relacionada-

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Foto AliOli's© 27.5.2018

  • LOS FRUTALES. REPOST 27.5.2018 Este es un sitio al que vamos mucho cuando estamos en la sierra. Tiene muy buena calidad de producto y el jardincito es muy agradable en verano. Está fuera del pueblo en un paraje muy bonito de árboles. Este año que está tardando la primavera en llegar, comimos dentro. No esperes nada de glamour dentro; es tipo casa de la sierra, mesón castellano. Y bastante ruidoso. Su especialidad son las truchas. Y tienen una merluza espectacular a la romana; no es que corran por la sierra las merluzas, es que tiene un pescadero que se la trae directa de Mercamadrid y es exquisita en frescura y elaboración. También es buenísima toda la carne lógicamente DO Sierra de Guadarrama. Es uno de los mejores de esta zona si vienes a hacer excursión o a "Aventura Amazonia" (las lianas en los árboles). Además tiene una estupenda relación calidad-precio. Se encuentra junto a un río de donde pescan las truchas, de ahí que sea su especialidad; siempre veníamos por eso, porque a mi le encantan. En esa ocasión pedimos las alcachofas, que estaban muy ricas aunque no muy grandes; pimientos asados con anchoas, también ricos y la merluza y un entrecot de vaca vieja maravillosos ambos. No tomamos postre. Tiene la comodidad de un gran parking y también dispone de un hotelito rural que no conozco. Ctra. de las Dehesas, 33 (Cercedilla, Madrid).

    7.5/10   €/€€€€   http://www.los-frutales.com/

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    LOS FRUTALES. Restaurante que está ubicado en un chalecito en mitad de la nada. Tiene un jardín maravilloso, salvaje, sobre todo en otoño. El interior tiene cero glamour, decorado tipo de asador castellano. Está junto a un río de donde extraen las truchas, especialidad del restaurante. Tiene cocina de mercado muy buena, recomiendo la merluza rebozada exquisita, el foie de oca, la trucha por supuesto. El servicio deja mucho que desear, lentos. Dispone también de un hotelito. Es una de las mejores opciones de Cercedilla, aunque también es más caro que otros. Ctra. de las Dehesas, 33 (Cercedilla).

        7.5/10     €/€€€€ www.los-frutales.com

  • LUCES DEL PONIENTE.  Holel-Restaurante desde 2004, enclavado en un valle rodeado de montañas en la Sierra de Guadarrama. Tiene una ubicación preciosa y unas vistas desde el restaurante espectaculares. La carta es sencilla con unos poquitos entrantes para picar y 8 segundos (carne, huevo, pescado). Sobre todo merece la pena por su ubicación. Lina de Avila, 4 (Cercedilla).

        7/10     €/€€€€  https://www.lucesdelponiente.com

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Foto Alioli's © 8/9/2017

  • MONTIA. ⭐️ Restaurante en San Lorenzo de El Escorial en una ubicación un tanto extraña y difícil de encontrar. Se encuentra en medio de un tramo de escaleras que une una calle con otra. En el descansillo de la escalera está la entrada al local. Un sitio raro. Mi marido se fue a aparcar mientras yo subía la escalera (da un poco de miedo el sitio tan solitario y sucio). Tras muchas vueltas consiguió "tirar" el coche malamente en una esquina. Pues bien ya dentro nos dan nuestra mesa. El local es pequeño, 8 mesas de 4 y la decoración muy de campo y sierra; mucha madera y troncos. La mesa está bien vestida con servilleta gigante colocada de manera muy original. Pues bien, vayamos a la comida. El restaurante funciona con 3 menús: corto, largo y Extra Largo. No tiene carta. El XL sólo se diferencia del largo en que le añaden callos. Nosotros elegimos el largo que consiste en 7 aperitivos, 5 platos, degustación de quesos y 2 postres. Lo que más nos gustó fue: de los aperitivos un mini sandwhich de chipirón y butifarra (mezcla sorprendente riquísima) y de las carnes: la pechuga de pato con muslo desmenuzado bajo gachas y la costilla ibérica deshuesada, también las tartaletas de morcilla con higaditos de conejo y mini trozo de lomo de liebre; en cuanto a los pescados el atún con salsa deliciosa y de verduras la menestra con puré de espinacas, aunque para mi gusto le sobraba el bacalao. Todo el producto es de la zona de la sierra: la huerta, el obrador, las viñas. El pan es buenísimo del obrador de Jorge Pérez Pedroche "madre hizo pan" al igual que la mantequilla de comenar Viejo de "La colmenareña". Existe la posibilidad de maridar el menú con los vinos pero, eran tan raras las referencias, que no nos atrevimos. Dicen que son todo vinos naturales (¿es que los demás no lo son?) con uvas de la zona y no tienen ninguna D.O de las normales de Rioja, Rueda, Albariño, etc. Los vinos y la infusión son de Julián ruiz un viticultor de la zona también. En cuanto a lo demás, nada destacable; los quesos del postre no tienen nada de extraordinario, podrían ser quesos de los que guardas tú en tu nevera, y de los postres el más especial el de chocolate, los otros tampoco destacan por nada en especial. No existe un chef único, sino que cada cual va haciendo sus platos y los va trayendo a la mesa (creo que son 3 diferentes); de ellos unos más simpáticos y empáticos que otros; uno concretamente bastante poco amable. REPOST: Nosotros estuvimos en Septiembre 2017 y en Diciembre le otorgaron su 1ª Estrella Michelín. C/ Calvario 4 (San Lorenzo de El Escorial).

       8.5/10     €€/€€€€  http://www.montia.es/

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  • MUÑOZA. En la Pza. del pueblo. Tenía una cocina muy buena con platos verdaderamente muy conseguidos y más elaborados y últimamente ha pegado un bajón tremendo. El último día, estaba todo mediocre. No creo que vuelva. No sé si habrá cambiado de dueño o de cocinero. Tiene un local de 2 plantas y una terraza. Pza. Mayor, 8  (Cercedilla).

        6.5/10     €/€€€€ 

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Foto AliOli's©️14.10.2018

  • REPOST SALA (14.10.2018). Lo han vuelto a reformar y cada vez es más grande y más feo la verdad. Está puesto con bastante poco gusto. El aperitivo ya son sólo las aceitunas gordales; eso sí tan ricas como siempre, pero ya no vienen con los boquerones como antes; los pedimos aparte. Para compartir (eramos 7) pedimos: unos pimientos rellenos de gambas con salsa de carabineros envueltos en hojaldre, que, a pesar de preguntar una y mil veces si lo de "brick" quería decir que iban envueltos, y decirnos que no, al final sí iban envueltos en pasta bric y los hubiéramos preferido normales sin envoltorio; las sempiternas gambas también extraordinarias como siempre, no en vano tienen fama en todo Madrid; unas croquetas de boletus y trufa también muy ricas pero ridículo el tamaño que tienen como medio dedo meñique. Platos principales: una merluza rebozada un poco seca porque se pasó ligeramente de punto; un entrecot a la plancha también pasado el punto (a pesar de haber insistido que lo queríamos muy muy poco hecho) y poco sabor; un rodaballo riquísimo; una ensalada de queso, frambuesas y foie fresquita  rica; chuletas de cordero que estaban normales; las patatas fritas que acompañan a varios de los platos no son extraordinarias, parecen recalentadas; y los postres bastante elaborados; los helados muy ricos y de enorme variedad de sabores. El servicio un poco mareante porque no aguanto el tema de: "por favor me trae...."; "no mire es que eso es mi compañero; yo se lo digo a mi compañero.."; total que unos por otros y la casa sin barrer... vamos... que nunca más te traían lo que tenía que traer el susodicho "compañero". Por esto y porque la comida me ha parecido muy irregular (unas cosas bien y otras bastante regular), le bajo 1 punto en esta nueva visita. Ctra. de Los Molinos, 2 (Guadarrama). 

     7/10   €€/€€€€  http://www.restaurantesala.com/  -   - 

  • SALA  Empezó siendo un bar cutre en el pueblo. Después el restaurante interior, y después (como está ahora) con esa fantástica terraza que, aunque un poco hortera y recargada, resulta agradable y tranquila. Es un sitio que siempre está lleno. Tiene mucha fama por sus gambas que son buenísimas; están perfectamente hechas en un punto perfecto. Yo creo q están cocidas con ligero toque de plancha. Riquísimo el aperitivo de gordales y boquerón. Se come francamente bien, toda la carta es rica, las carnes de guadarrma, los pescados, los postres, etc. Es muy buena opción de vuelta a Madrid por la A-6 o si andas por la sierra. Ctra. de Los Molinos, 2 (Guadarrama).

        8/10     €€/€€€€  http://www.restaurantesala.com/

Foto AliOli’s©️ 5.10.2018

  • SAN FRANCISCO. Nos encontramos en El Pardo, precioso entorno que yo no frecuento nada la verdad. San Francisco es un restaurante de los de toda la vida en Madrid y cuenta con la experiencia que dan 50 años de trato con el cliente y de elaboración de una cocina de mercado con platos clásicos sin estridencias ni sorpresas, bien elaborados y con buen producto. Sus pescados vienen de la lonja de Vigo 3 veces por semana y sus carnes son del Bierzo y de Lugo; la bodega tiene más de 40 referencias. El espacio es inmenso, tienen 5.000m2 de terreno distribuidos en comedores tipo invernadero en el jardín, zona interior (el restaurante de siempre) y la parte de jardín. Lo que era un escueto merendero, ha dado paso a este inmenso complejo que llega a acoger 700 personas y además, el Grupo, se ha ampliado con “la barra del pelotari” (cocina vasca en Las Tablas), un Palacio en Guadalajara y recientemente catering. Es un lugar muy apropiado para bodas, celebraciones y para pasar un Domingo en familia ya que, además, cuenta con animación infantil; sitio perfecto para poder soltar a tus hijos pequeños sin ningún problema de seguridad. Por poner algún pero, yo modernizaría la mesa: le daría un aire más nuevo con mantelerías, vajillas e incluso cubertería. Vayamos a la comida: para empezar unos aperitivos consistentes en 5 mini variedades de las que destacaría el cono de foie que estaba extraordinario; después una ensalada de bogavante también muy rica y muy fresquita para estos calores; unas croquetas de jamón normales, pastel de puerros muy rico y una de sus especialidades; pimientos del piquillo rellenos de bacalao que estaban deliciosos; y el plato principal chuletón de vaca rubia gallega acompañado de patatas panadera y pimientos padrón que estaba muy buena y en su perfecto punto. De postre un variado: tiramisu, tarta de queso, flan, panacotta, etc que estaban correctos. El servicio es extraordinario, un trato inmejorable y muy muy profesional y aquí es donde se notan la cantidad de años de experiencia.  Dispone de parking propio. Carretera Cristo del Pardo s/n. 

    7/10.  €€/€€€€. https://restaurante-sanfrancisco.es/. -Imagen relacionada-

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  • YEYU. Comida más elaborada dentro de todo lo que ofrece el pueblo. En temporada, riquísimas las setas y cómo las cocinan. Buenísimas las carnes de la Sierra de Guadarrama (Chuletón, chuletitas, escalopón); también muy recomendada la merluza romana digna de un asador vasco y sorprendente en plena sierra. Abajo tiene una zona de barra grande y muy animada y arriba está el restaurante. Es más caro que  los demás pero aporta algo más de glamour y variedad que los demás al pueblo también. Hemos estado comiendo de picoteo en las fiestas de verano 2018 y sigo pensando que es de lo mejor de Cercedilla; los callos son maravillosos, los torreznos también y todo en general. Mayor, 24 (Cercedilla).

        8/10     €/€€€€ http://restauranteyeyu.com/ 


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