S. DE GUADARRAMA/FUENCARRAL/COLMENAR

Mapa Sierra de Guadarrama  

"SIERREANDO"

€/€€€€ - 0 a 40€

€€/€€€€ - 40 a 60€

€€€/€€€€ - 60 a 80€

€€€€/€€€€ - Más de 80€

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  • AZAYA.  Restaurante serrano, clásica decoración de asador serrano, pero, eso sí, con una terraza con fantásticas vistas a la sierra. Cocina de mercado muy bien elaborada por los hermanos Santamaría, uno de ellos de la escuela de hostelería "Le cordon bleu". Es un poco caro para estar en la sierra pero los platos son muy completos, ricos y trabajados. Ganaderos, 7 (Mataelpino)

         7.5/10     €€/€€€€  http://www.azaya.com

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Foto AliOli's©

  • CARNES SELECTAS JIMÉNEZ BARBERO. Fabulosa carnicería en el pueblo de Guadarrama. Cuenta con carnes de "La Finca" de Giménez Barbero, pero también tiene un amplísimo mostrador de carnes de la Sierra de Guadarrama, así como embutidos, quesos, pastas, etc. es un poco la tienda gourmet de la sierra. Los propietarios son los mismos de la tienda de Eloy Gonzalo que aparece también aquí mencionada y de la tienda de El Escorial que no conozco. Calleja del potro, 6 (GUADARRAMA)

9/10   https://jimenezbarbero.com/

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  • EL CENADOR DE SALVADOR.  Restaurante que tuvo su época de esplendor allá por final de los 90. Llegó a tener alguna estrella Michelín (creo recordar). Está situado en un chalet con varios salones y jardines muy agradable. También tiene hotel y escuela de hostelería. Yo recuerdo que cené muy bien de una carta de cocina de mercado muy bien elaborada. Hoy en día no sé si habrá cambiado mucho, aunque no lo creo porque se mantiene y Salvador sigue estando al pie del cañón. España, 30 (Moralzarzal).

       7.5/10     €€/€€€€  http://www.elcenadordesalvador.com/

  • EL CHAROLÉS. Un clásico de la Sierra de Guadarrama, desde 1977 es un referente en El Escorial y en toda la Sierra. Opción imprescindible para comer tras la visita al Monasterio. Carta con platos tradicionales y creativos elaborados con máxima calidad de materias primas y muy cuidados. Su plato estrella es el cocido que sirven los lunes, miercoles y viernes. Servicio muy bueno desde siempre. Local sin más, decoración de siempre tipo castellano. Calle Floridablanca, 24, (San Lorenzo de El Escorial).

        8/10     €€/€€€€  http://www.charolesrestaurante.com/

  • EL CHIVO LOCO. Mesón de toda la vida en el pueblo. Perfecta opción para comer de raciones o para aperitivo. Fabulosa relación precio-calidad. Comida típica casera española: huevos fritos con patatas, calamares, gambas plancha, gazpacho, kilos de patatas fritas. Se come bien y en verano dispone de una terraza en la calle. En el interior tiene 2 plantas, la de abajo un poco agobiante, en sótano, arriba mejor. Muy ricos los callos. Pontezuela, 23 (Cercedilla).

        6/10     €/€€€€ 

  • EL MESÓN DE FUENCARRAL. Restaurante de cocina castellana clásico de la Ctra. de Colmenar. Está aquí desde 1932. Es un chalet con grandes espacios, salones, jardines perfecto para una celebración u evento. Tiene unas fabulosas vistas a la sierra. Decoración clásica de un asador castellano, más bonito y agradable estar fuera que dentro. Ctra. de Colmenar Viejo (M-607) Km.14,500.

        7.5/10 €€/€€€€ http://www.fuencarral.com

 

  • EL MIRADOR DE EL GOLOSO. Restaurante de comida casera y ¡qué comida casera! que te hace sentirte como en casa. Está todo muy bueno con productos de primera calidad. Cuenta con varios salones y una terraza con vistas a la sierra de Madrid. El interior es correcto sin estridencias y luminoso. Ctra. Madrid-Colmenar (M-607) Kilómetro 17,500.

        7.5/10     €€/€€€€  http://www.elgoloso.es/

  • EL RANCHO DE JAVI. Habíamos ido otras veces antes y me pareció mejor. La última vez no me gustó. Estaba rico el apertivo de aceitunas gordales y unas anchoas con tomate rallado. La carne del 2º estaba pasada, pero no de punto sino de fecha. Miralmonte, 1 (Cercedilla).

        6.5/10     €/€€€€  

Foto AliOli's© 30.5.2018

  • EL TRASGU.

REPOST (30.5.2018). Trasgu (para los que no lo sepáis) es un duende asturiano, aunque la carta no tenga mucho de asturiano. Elaboran cocina de mercado sin nada de fusiones, ni nada. Es una cocina muy rica en un marco maravilloso. Eso sí, os recomiendo fervientemente que vayáis en verano porque el interior (a pesar de ser un chalet inmenso con suelos de madera y bonito en sí) no vale nada su decoración interior y, sin embargo, cuenta con la mejor terraza de Madrid desde la que se divisa un skyline que quita el hipo. Hemos ido muchas veces porque es una gran opción cuando estás en la sierra y quedas con alguien de Madrid, ya que está a "mitad de camino". Comentar que estaba lleno y era un miercoles. En esta ocasión tuvimos que cenar dentro porque llovía y no merece tanto la pena dentro. También tiene, además de las maravillosa terraza de las vistas, otras terraza cubierta. Tiene una carta de las más extensas que he visto últimamente (abarca guisos, de corral, de cuchara, 5 variedades de arroces, infinidad de variedades de pescados y mariscos y variedad también de carnes, además de la vaca tienen angus, kobe, bisonte, corzo...); la carta cuenta con medias raciones de algunos platos. El servicio es cuidado y la mesa también. Nos trajeron como aperitivo de la casa unos cucuruchos de brandada de bacalao que estaban exquisitos; pedimos unos buñuelos de bacalao con una beshamel deliciosa y maravillosamente elaborada; unas almejas marinera de gran gramaje y riquísimas; y un crujiente de morcilla que no es nada extraordinario pero la morcilla es muy sabrosa. Como platos principales un arroz de gamba de garrucha que estaba muy bueno a pesar de que su aspecto no era muy llamativo y unos espárragos frescos gratinados con una salsa holandesa que estaban también muy logrados; de postre la torrija de mi ... bueno no es que la hiciera él, pero ya casi casi, de todas las que pide debe ya saber hacerla; como sabéis este y la crème brulée son sus postres eternos. Tiene parking propio a la entrada de la casa y además un aparcacoches que organiza el parking. Cudillero, 2 (Torrelodones, Madrid). 

8/10  €€/€€€€ https://www.restauranteeltrasgu.es/    -Imagen
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  • EL TRASGU. He vuelto este pasado verano. Os traslado la misma crítica que escribí en Tripadvisor: “SIGUE SIENDO FENOMENAL” Hemos cenado con otras 5 personas mas que no lo conocían. Nosotros habiamos estado varias veces, la ultima hace ya dos años y nos volvió a gustar muchisimo. La terraza tan bonita como siempre, con ese skyline de Madrid único y la comida exquisita. A nuestros amigos les encantó. Por poner un "pero", no lo recordaba tan caro. Pero volveremos seguro. También muy rico y un lujo la preparacion del Gin Tonic. Cudillero, 2 (Torrelodones).

        8/10     €€/€€€€  http://www.restauranteeltrasgu.es/

  • EL VAGÓN DE BENI. Original y coqueto restaurante que es un vagón de tren. Lo trajeron hasta aqui desde los desguaces de RENFE e in situ realizaron la reforma completa hasta convertirlo en lo que es hoy en día. En las paredes están las fotos de la historia de la reforma. Es precioso, su interior todo en madera, es una vuelta al pasado y al Orient Express. Merece la pena conocerlo por la originalidad y gusto con que está puesto. De la comida no puedo opinar porque estuve hace tiempo y no lo recuerdo, pero si continúa activo será por algo. Empezó su andadura en 1984 y lo han ido ampliando con otro vagón, terraza y "La chimenea", sala de estar para sobremesas. San Macario, 6 (Hoyo de Manzanares).

        7.5/10     €€/€€€€  http://www.elvagondebeni.es/

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Foto Alioli's © 9/6/2017

  • FILANDON. Fabuloso restaurante en todos sus aspectos. Se ubica en el distrito de Fuencarral pero es como si estuvieras en una finca en mitad de la nada; es decir lugar tranquilo y silencioso, sin ningún ruido de carretera ni autopista. El local es una casa de campo maravillosa que antes fue un merendero (Casa Jaime) y que, tras una total transformación, se ha convertido en un lugar muy agradable y decorado con gusto exquisito y campero. Cuenta con varias zonas de comedores diversos y un jardín muy grande. Hay una enorme chimenea en uno de los salones muy acogedora para el invierno. He aquí el significado de Filandon:"Reunión alrededor del fuego donde se contaban cuentos, se recitaban romances, se hablaba de los chascarrillos de los pueblos, incluso se cantaba y se bailaba". Nada más entrar se encuentra la increíble parrilla donde ves (a través del cristal) los pescados asándose y al fondo la cocina propiamente dicha con ritmo frenético. La mesa muy acorde con mantel y servilleta tipo paño de cocina antiguo muy campestre. Por poner un pero creo que ha llegado el momento de cambiar vajillas y fuentes, ¡con las cosas tan bonitas que hay ahora!... el servicio rápido y profesional y el dueño/encargado super amable al cambiarnos de mesa a otra mucho mejor ubicada. La comida (cocina de mercado de primerísima calidad) es exquisita toda. Su especialidad son los pescados, no en vano la propiedad es de @pescaderiascoruñesas. También son propietarios de otros 2 restaurantes en Madrid: El Pescador y O'Pazo, y el catering Albada. Como iba diciendo los pescados... hemos pedido el lenguado Evaristo (toma el nombre de su dueño Evaristo Garcia) que dista mucho de ser el "lenguadito" que nos ofrecía el camarero, ya que -para 2 personas- tiene un peso de 1kg ¡extraordinario! y el steak tartare de solomillo una ración inmensa y muy rico acompañado de unas patatas fritas tipo de bolsa, pero hechas por ellos (¡cómo se nota ese toque casero!). Los entrantes asimismo exquisitos. Cuentan con medias raciones de algunos platos y puedes encargar tu comida y pasar a recogerla con un 10% de descuento sobre carta. También puedes comprar las carnes y pescados crudos. Lo menos destacable la tarta de manzana del postre. Cuenta con parking dentro del recinto y además con aparcacoches si quieras aparcar en la misma puerta.  Carretera Fuencarral-El Pardo (M - 612) Km. 1,9.

       8.5/10  €€/€€€€  http://www.filandon.es   -Imagen relacionada-

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  • GRANJA RIO PRADILLO. Ubicada en Camorritos, más arriba de Cercedilla. Es una granja ecológica de las de antaño, donde elaboran unos cuantos productos que tienen a la venta. Muy rico el yogur, que comercializan y venden en sitios muy exclusivos y la mantequilla. Perfecto para una excursión con niños, ya que está lleno de animales. También imparten cursos de elaboración de productos ecológicos. La vivienda de la granja es como la casa de "Heidi" ¿La recuerdas?. Camorritos (Cercedilla).

       9/10     http://riopradillo.blogspot.com.es/

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  • HOTEL PALACIO DE MIRAFLORES. En un enclave privilegiado mirando a la Sierra, se encuentra este Hotel de 5* con un Restaurante que tuvo su época de esplendor cuando el Chef era Juan Pablo Felipe "El Chaflán" (Restaurante en Chamartín que cerró). Hoy en día sigue teniendo una buena cocina de mercado. Esta fabulosa construcción fue propiedad del prestigioso catedrático Dr. la Fuente Chaos que, en la década de los años 40, lo mandó construir como su residencia de verano y que, tras una buena reforma, ha logrado mantener todo el encanto del palacio que fue. Lugar muy agradable, tanto la terraza, como la galería como los salones interiores. Fuentes del Pino, 6 (Miraflores de la Sierra).

       7.5/10     €€/€€€€ www.palaciomiraflores.com

 

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  • LA FONDA REAL.  Abrígate si es invierno, porque este restaurante está en la subida a Navacerra y hace mucho frío e incluso puede que esté nevado. Cocina española, lechazo y tostón asados en una antigua casa de postas con rústicas vigas vistas y chimenea. Ctra. de Collado Mediano, (Navacerrada).

        7/10      €€/€€€€ 

Foto AliOli's© 27.5.2018

  • LOS FRUTALES. REPOST 27.5.2018 Este es un sitio al que vamos mucho cuando estamos en la sierra. Tiene muy buena calidad de producto y el jardincito es muy agradable en verano. Está fuera del pueblo en un paraje muy bonito de árboles. Este año que está tardando la primavera en llegar, comimos dentro. No esperes nada de glamour dentro; es tipo casa de la sierra, mesón castellano. Y bastante ruidoso. Su especialidad son las truchas. Y tienen una merluza espectacular a la romana; no es que corran por la sierra las merluzas, es que tiene un pescadero que se la trae directa de Mercamadrid y es exquisita en frescura y elaboración. También es buenísima toda la carne lógicamente DO Sierra de Guadarrama. Es uno de los mejores de esta zona si vienes a hacer excursión o a "Aventura Amazonia" (las lianas en los árboles). Además tiene una estupenda relación calidad-precio. Se encuentra junto a un río de donde pescan las truchas, de ahí que sea su especialidad; siempre veníamos por eso, porque a mi le encantan. En esa ocasión pedimos las alcachofas, que estaban muy ricas aunque no muy grandes; pimientos asados con anchoas, también ricos y la merluza y un entrecot de vaca vieja maravillosos ambos. No tomamos postre. Tiene la comodidad de un gran parking y también dispone de un hotelito rural que no conozco. Ctra. de las Dehesas, 33 (Cercedilla, Madrid).

    7.5/10   €/€€€€   http://www.los-frutales.com/

    VIDEO

    LOS FRUTALES. Restaurante que está ubicado en un chalecito en mitad de la nada. Tiene un jardín maravilloso, salvaje, sobre todo en otoño. El interior tiene cero glamour, decorado tipo de asador castellano. Está junto a un río de donde extraen las truchas, especialidad del restaurante. Tiene cocina de mercado muy buena, recomiendo la merluza rebozada exquisita, el foie de oca, la trucha por supuesto. El servicio deja mucho que desear, lentos. Dispone también de un hotelito. Es una de las mejores opciones de Cercedilla, aunque también es más caro que otros. Ctra. de las Dehesas, 33 (Cercedilla).

        7.5/10     €/€€€€ www.los-frutales.com

  • LUCES DEL PONIENTE.  Holel-Restaurante desde 2004, enclavado en un valle rodeado de montañas en la Sierra de Guadarrama. Tiene una ubicación preciosa y unas vistas desde el restaurante espectaculares. La carta es sencilla con unos poquitos entrantes para picar y 8 segundos (carne, huevo, pescado). Sobre todo merece la pena por su ubicación. Lina de Avila, 4 (Cercedilla).

        7/10     €/€€€€  https://www.lucesdelponiente.com

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Foto Alioli's © 8/9/2017

  • MONTIA. ⭐️ Restaurante en San Lorenzo de El Escorial en una ubicación un tanto extraña y difícil de encontrar. Se encuentra en medio de un tramo de escaleras que une una calle con otra. En el descansillo de la escalera está la entrada al local. Un sitio raro. Mi marido se fue a aparcar mientras yo subía la escalera (da un poco de miedo el sitio tan solitario y sucio). Tras muchas vueltas consiguió "tirar" el coche malamente en una esquina. Pues bien ya dentro nos dan nuestra mesa. El local es pequeño, 8 mesas de 4 y la decoración muy de campo y sierra; mucha madera y troncos. La mesa está bien vestida con servilleta gigante colocada de manera muy original. Pues bien, vayamos a la comida. El restaurante funciona con 3 menús: corto, largo y Extra Largo. No tiene carta. El XL sólo se diferencia del largo en que le añaden callos. Nosotros elegimos el largo que consiste en 7 aperitivos, 5 platos, degustación de quesos y 2 postres. Lo que más nos gustó fue: de los aperitivos un mini sandwhich de chipirón y butifarra (mezcla sorprendente riquísima) y de las carnes: la pechuga de pato con muslo desmenuzado bajo gachas y la costilla ibérica deshuesada, también las tartaletas de morcilla con higaditos de conejo y mini trozo de lomo de liebre; en cuanto a los pescados el atún con salsa deliciosa y de verduras la menestra con puré de espinacas, aunque para mi gusto le sobraba el bacalao. Todo el producto es de la zona de la sierra: la huerta, el obrador, las viñas. El pan es buenísimo del obrador de Jorge Pérez Pedroche "madre hizo pan" al igual que la mantequilla de comenar Viejo de "La colmenareña". Existe la posibilidad de maridar el menú con los vinos pero, eran tan raras las referencias, que no nos atrevimos. Dicen que son todo vinos naturales (¿es que los demás no lo son?) con uvas de la zona y no tienen ninguna D.O de las normales de Rioja, Rueda, Albariño, etc. Los vinos y la infusión son de Julián ruiz un viticultor de la zona también. En cuanto a lo demás, nada destacable; los quesos del postre no tienen nada de extraordinario, podrían ser quesos de los que guardas tú en tu nevera, y de los postres el más especial el de chocolate, los otros tampoco destacan por nada en especial. No existe un chef único, sino que cada cual va haciendo sus platos y los va trayendo a la mesa (creo que son 3 diferentes); de ellos unos más simpáticos y empáticos que otros; uno concretamente bastante poco amable. REPOST: Nosotros estuvimos en Septiembre 2017 y en Diciembre le otorgaron su 1ª Estrella Michelín. C/ Calvario 4 (San Lorenzo de El Escorial).

       8.5/10     €€/€€€€  http://www.montia.es/

       FOTOS MONTIA VIDEOS MONTIA

  • MUÑOZA. En la Pza. del pueblo. Tenía una cocina muy buena con platos verdaderamente muy conseguidos y más elaborados y últimamente ha pegado un bajón tremendo. El último día, estaba todo mediocre. No creo que vuelva. No sé si habrá cambiado de dueño o de cocinero. Tiene un local de 2 plantas y una terraza. Pza. Mayor, 8  (Cercedilla).

        6.5/10     €/€€€€ 

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  • SALA. Empezó siendo un bar cutre en el pueblo. Después el restaurante interior, y después (como está ahora) con esa fantástica terraza que, aunque un poco hortera y recargada, resulta agradable y tranquila. Es un sitio que siempre está lleno. Tiene mucha fama por sus gambas que son buenísimas; están perfectamente hechas en un punto perfecto. Son cocidas, no son plancha. Riquísimo el aperitivo de gordales y boquerón. Se come francamente bien, toda la carta es rica, las carnes de guadarrma, los pescados, los postres, etc. Es muy buena opción de vuelta a Madrid por la A-6 o si andas por la sierra. Ctra. de Los Molinos, 2 (Guadarrama).

        8/10     €€/€€€€  http://www.restaurantesala.com/

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  • YEYU. Comida más elaborada dentro de todo lo que ofrece el pueblo. En temporada, riquísimas las setas y cómo las cocinan. Buenísimas las carnes de la Sierra de Guadarrama (Chuletón, chuletitas, escalopón); también muy recomendada la merluza romana digna de un asador vasco y sorprendente en plena sierra. Abajo tiene una zona de barra grande y muy animada y arriba está el restaurante. Es más caro que  los demás pero aporta algo más de glamour y variedad que los demás al pueblo también. Mayor, 24 (Cercedilla).

        8/10     €/€€€€ http://restauranteyeyu.com/ 


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