BARRIO DE LA LATINA Y CENTRO

Mapa Barrio de La Latina y Centro 

 "LATINEANDO"

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  • Resultado de imagen de simbolo panaderia ANTIGUA PASTELERÍA DEL POZO. Tiene muchísima fama y en épocas de huesos de Santo, buñuelos, roscones, etc, hay cola en la puerta. Los roscones hay que encargarlos con tiempo y están buenisimos. Es la pastelería más antigua de España (1830) y recuerdo que mi padre compraba siempre ahí los roscones y eran exquisitos. La decoración interior es preciosa, todo en madera al igual que la fachada. Si paseas por el Madrid de los Austrias, no dejes de entrar aunque sea a comprar sólo una palmera de chocolate, verás cómo está todo de rico... Pozo, 8.

       10/10     https://www.pasteleriadelpozo/

Foto AliOli's ©11.3.2018

  • ANTOINETTE BRASSERIE. Como ya habréis imaginado por el nombre se trata de un restaurante francés, y lo es 100%, en todo: decoración, comida, chef, hasta la carta está primero en francés y debajo en español. Clásica brasserie parisina, con las mismas sillas y mesas en la terraza que el “café de la Paix” junto a la Opera de Paris. Empezaré describiendo el local: precioso, con gran profusión de lámparas (todas diferentes) y papeles pintados en paredes distintos según la zona, y techos con florituras muy barrocos. ¡¡¡De los interiorismos más bonitos últimamente!!!. Cuenta con 2 plantas; la planta sótano (sin ventanas lógicamente) donde se encuentran los baños, dos reservados y otra zona de mesas. En la planta calle, a la entrada, se encuentra una bonita barra con taburetes preciosos. El mobiliario (sillas y sofás) me encantan en terciopelos unas y piel otros. Muy buena iluminación y una música un poco molesta que tuve que pedir que la bajaran (los altavoces están demasiado cerca de la mesa). Hablando de mesa, vestida bonita con caminos de mesa y servilleta de tela bordada con una "A" (de AliOli'sSonrisa grandeSonrisa grande??) y las copas igualmente con la "A" brocada en el cristal. Choca encontrar un sitio tan elegante en una calle con restaurantes de inferior categoría, aunque todo está muy medido y tiene su por qué: inauguración futura de varios hoteles de 5⭐️, y lugar de paso de muchos turistas; además de que la oferta en Madrid de cocina y ambiente francés es muy escasa y han empezado por aquí, con el ánimo de extenderse al barrio de Salamanca y más allá. Respecto a la comida he de decir que hay unos platos mejores que otros, un poco irregular; el “mi cuit de foie” es bueno pero los he comido mejores y no por ello más caros; la ”sopa de cebolla” estaba buena pero un poco sosa, el “huevo escalfado con champiñon salvaje y trufa“ estaba muy rico (con poco sabor a trufa que tampoco me importa porque le resta sabor al resto). De platos principales pedimos: “tartar de buey” que estaba de notable aunque me extrañó que no lo hicieran en mesa (costumbre que ya va desapareciendo) y me trajeran el perrins y tabasco para añadirlo yo; el “magret de pato” estaba exquisito con mucho acompañamiento y el “boeuf bourguignon” también aunque yo le quitaría bastante perejil de encima, con unas patatas de 10. Los postres muy logrados, ¡por fin una patisserie francesa de verdad! con un “gofre” súper lucido y sabroso, con frambuesas y nata, y una “tatin” muy diferente y de gran calidad con un rico helado de vainilla. No pedimos vino (los que me seguís ya sabéis que no soy muy vinícola; depende de con quién vaya...) pero pude echar un vistazo a la carta y ver que hay bastantes referencias, francesas (bien sûr!) y españolas. Me olvidaba decir que la carta tiene las tipicas ostras francesas (a mi no me gustan pero a mi marido sí, aunque más las gallegas) que se les habían acabado y no pudo pedir; y tambien incluye la carta un amplio surtido de crêpes que seguro que están riquísimas. En cuanto al servicio comentar que fue exquisito, eficaz, y amable durante toda la comida. Al salir tuve la oportunidad de charlar un rato con Christophe -uno de los dueños- encargado de todo el interiorismo (chapeau!) y me contó que alguno de los papeles viene, nada menos, que de Nueva Zelanda. En cuanto al mejor modo para llegar es el taxi porque la calle es peatonal y los parkings en esta zona siempre están complicados. Preciados, 34.

    7/10  €€/€€€€  https://antoinette.es/   -Imagen relacionada-

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Foto AliOli’s ©

  • ASKUABARRA. Está ubicado en una calle recóndita, en un local escondido, en un lugar por el que no pasas nunca, pero merece mucho la pena. Los hermanos Gadea, Jorge y Nacho, uno en Sala y otro en cocina consiguen dejar un gran sabor de boca. Para empezar nos dieron de aperitivo una crema de bogavante muy rica. De fuera de carta pedimos unos berberechos de un calibre magnífico y fresquisimos; Como entrantes me ha encantado la tapa de steak tartar (receta traída de la casa madre en Valencia “Askua” dirigida por el padre de ambos) de los más ricos que he probado con la novedad de las patatas fritas incrustadas en mitad de la carne; la ensaladilla rusa también destaca; unas anchoas muy ricas sin media espina; y  las croquetas; unas de rabo de toro, pollo y curry, originales y moriscas aunque creo que el curry tapa el sabor de lo demás y otro tipo de idiazabal muy buenas; el rebozado de las croquetas es diferente al tradicional. Como principales el mero de fuera de carta, con el que tuve un pequeño contratiempo porque para mi gusto estaba un poco crudo (los vascos comen el pescado más crudo pero a mi no me gusta tanto) pero realmente maravilloso con el churruscado de la plancha en el exterior y fresquisimo por dentro, ahhhh y sobre cama de un pisto absolutamente delicioso, especialidad de Jorge en la cocina; la chuleta de lomo bajo de vacuno Luismi (Oyarzun) absolutamente lograda y chipirones crujientes con crema de tinta. Como postre una torrija en el🔝de torrijas de Madrid, que te deja con ganas de repetir; realizada con un pan que les traen desde Valencia; y una tarta de manzana correcta. La carta de vinos es bastante completa, con referencias que van desde los 16€ de los blancos hasta 150€ algún tinto más exclusivo. El local es de ambientación industrial con pocas mesas (unos 40 comensales) pero muy agradable; nuestra mesa en un cubículo que sale hacia la calle acristalado muy ”cuqui”. La mesa sencilla vestida y el personal súper ágil sirviendo, muy a tiempo todo y reponiendo pan y agua en su momento  No dispone de aparcacoches pero está al lado del parking “Sevilla”. Arlabán, 7.

         8.5/10  €/€€€€ http://askuabarra.com/   -Imagen relacionada-

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Foto AliOli's© 15.06.18

  • BOTANIA. Última apertura de "Grupo Larrumba" en un sitio hiper turístico, súper chulo y muy muy comercial: la Pza. de España. Pero es que además está enclavado en los bajos de un hotel de 5 el  "VP Plaza España design" que es asímismo muy moderno, muy lujoso y precioso. Todo esto para decir que,  lamentablemente para Botania, es lo que más me ha gustado de toda la experiencia de una cena: el entorno. El local de Botania es muy bueno y está decorado en la línea de los demás, en esta ocasión con las lámparas, también de paja, pero más modernas. Del techo cuelgan plantas artificiales, lo que recuerda a "Amazónico" (que no es de Larrumba) o a "Habanera" que sí que lo es; es que realmente todo es ya copia de copia de copia. Está bonito pero muy parecido a tantos otros y es una pena que la comida no se corresponda con el local. El servicio es muy atento, pero mucho de verdad. Aunque en cuanto a rapidez les falta rodaje porque tardaron una eternidad entre plato y plato; bien es verdad que sólo lleva abierto 2 meses. Cuando terminen con las licencias van a montar una terraza que va a estar muy agradable, un 4/5 en mis sección de Terrazas. Nada más sentarte te traen unas aceitunas y un pan con 3 variedades. La carta es muy extensa y también disponen de una carta de cocktails que prepara el bartender en una gran barra que hay al fondo. Pedimos, como entrantes: la ensaladilla rusa que es muy crema, todo muy deshecho; parece más bien crema para untar de ensaladilla rusa y demasiado sabor a bonito; no es la mejor de Madrid como mencionan en su carta...; también unas croquetas de jamón que estaban correctas; y como platos principales: tagliatelle fresco con ragú de ternera y huevo frito que estaban correctos pero sin más; Risotto de setas de temporada con huevo de corral a baja temperatura que los he comido mejores porque le falta sabor a parmesano y a setas; y lubina a la brasa marinada en pibil, cebolla marinada y chile habanero que estaba correcto pero la 1ª impresión cuando te lo traen es de mala pinta; el arroz que lo acompaña me lo dejé porque estaba horrible y la lubina, es cierto que es una receta que les diferencia y que no está mala, pero me gusta más la cochinita pibil, pienso que estropean una pieza de lubina muy buena. De postre una torrija de brioche que estaba muy rica y la ya omnipresente tarta de queso que, se supone que es como todas, poco hecha, y nada que ver, no vale nada, les quedó pasada de punto y compacta. Sigue siendo la mejor la de Cañadío. En cuanto al precio sí es barato. No dispoone de aparcacoches pero hay un parking justo debajo del hotel con perfecto acceso al restaurante (que además es muy chulo). No podéis dejar de subir a la terraza "Ginkgo Sky Bar" que os cuento en su propio post. Plaza de España, 5.

     

    5.5/10   €/€€€€ http://www.botaniamadrid.com/   -Imagen relacionada-

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  • BOTÍN. El restaurante más antiguo de Madrid. Es de 1725 y el horno de asar que tiene continúa siendo el original. Es un asador clásico de cocina castellana, con especialidad en cochinillo y cordero. Estuve hace poco con mis amigos americanos porque es un sitio que hay que conocer aunque sea una vez en la vida. El servicio es muy bueno y el edificio de 4 plantas conserva el encanto de la antigua posada que fue. Se han hecho enormes esfuerzos para que la casa no cambie de aspecto. Cuchilleros, 17.

        8/10     €€/€€€€ http://www.botin.es/

Foto Alioli's ©19/7/2017

  • BUNS & BONES. Como su propio nombre indica es un sitio de "bollos" y "huesos"; o para decirlo de otra manera de BAOS (bocata tipo japo con pan blando y blanco) y carnes (de ahí lo de bones). El local es muy cutre y pequeño aunque debe tener más mesas arriba porque vimos a gente que pasaba a través de la cocina y subía a otro piso más arriba. También hay otro piso abajo pero pienso que debe albergar sólo el baño. La barra se extiende a modo de bloque de cemento formando una mesa larga común con taburetes altos; esto se encuentra a la entrada. Al fondo están las mesas bajas. Sitio eminentemente jóven (la media de edad era de unos 25 años), extranjeros y gente alternativa. La carta tiene, además de lo que da nombre al local, ensaladas, rollitos de hanoi, incluso pulpo. Una fusión muy variada. El servicio es desastroso; hay una sola chica para atender todo el local. Tardaron en traer las bebidas y en todo en general. El aire acondicionado es un infierno porque te suelta un chorro tipo tornado directamente sobre tu cabeza, hasta el punto de que se vuelan las servilletas de papel (¡y no es una exageración!). He de decir que lo que ofrece la carta está muy bueno. El bao de Pato pekinés delicioso, y también las carnes son buenas. Cuenta con varios locales en Madrid. Si quieres una comida o cena totamente informal y bien de precio este es tu sitio. San bernardo, 12.

          6/10  €/€€€€ http://www.bunsandbones.com/   -Imagen relacionada-

 

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  • CAFÉ DE ORIENTE. Este sitio tiene un encanto especial. Con esa ubicación privilegiada en los jardines y frente al Palacio Real. Estuve hace poco aperitiveando con unos amigos sevillanos después de visitar toda la zona, de turismo total. Pertenece al "Grupo Lezama" y ha sufrido una remodelación total. ¡Está precioso!. Tiene 3 ambientes: Restaurante, Bistrot (zona de barra y aperitivo) y terraza. No he tenido el gusto de comer en el restaurante por lo que no puedo opinar sobre la cocina. Pero con la solera que tiene y tantos años seguro que la comida es excelente.Tiene una carta más informal y asequible (pizzas, hamburguesas, ensaladas) en el bistrot y terraza y otra más completa y elaborada en el Restaurante. Los fines de semana tiene brunch. Repost: He estado en la terraza en verano en una cena rápida con la carta de cosas de picar y me ha parecido bastante flojo.  Pza. de Oriente, 2.

     7.5/10     €€/€€€€   http://www.oriente.es/

  • CASA LUCIO. En pleno corazón del Madrid de los Austrias, esta taberna se ha convertido en uno de los sitios turísticos por excelencia. Por algo está aquí desde el año 1974 (aunque la casa data del año 1720) sirviendo sus famosísimos huevos estrellados y tantas otras cosas de exquisita materia prima. Por este local han pasado y pasan personajes importantes de la vida social y política. El Rey Emérito J.Carlos I es asiduo. El local tiene una decoración con mucha solera y que gusta. La última vez estuve con mis amigos americanos comiendo. ¡Les encantó! Cava Baja, 35.

        8/10     €€/€€€€ http://casalucio.es/

Foto Alioli's ©

  • CASA MIRA. Es una tienda, pastelería, que también ofrece otros dulces, mazapanes, polvorones, fruta escarchada, entre otros, pero primordialmente es una turronería. Fue la primera tienda de Madrid en fabricar turrones artesanalmente con ingredientes tradicionales que han traspasado fronteras. Fundada por D. Luis Mira en 1855 permanece invariable con el paso de los años. Está ubicada en un sitio 100% turístico y, tienes que ir a verlo. Aunque no compres, acércate a ver el encanto de la tienda, y si compras, eso sí... prepara la cartera. Su interior está revestido de madera de caoba y espejos y la fachada y sus escaparates son una joya. Tiene un 10 por lo genuino y exlusivo de la tienda. Carrera de San Jerónimo, 30.

        10/10    http://www.casamira.es/ -Imagen relacionada-

  • CUEVAS DE LUIS CANDELAS. Restaurante ubicado bajo el arco de cuchilleros que es una de las entradas a la Plaza Mayor. Con más de medio siglo de historia sigue deleitando a todos los turistas, sobre todo, y locales, algunos, con sus productos castellanos. especialidad en cochinillo y cordero asados. Estuve hace poco con mis amigos americanos tomando el aperitivo, exactamente jamón y vino que es lo que les gusta. Perfecto lugar para aperitivo tras una visita a todo este maravilloso barrio. Cuchilleros, 1.

     7.5/10  €€/€€€€     http://www.lascuevas.com

 

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  • DE MARIA. Es de los mismos del local de Chamartín. Cenamos en la zona de barra magníficamente. La carne estaba exquisita y se come muy bien en general en los "De María". Perfecto para un plan de noche de teatro o cine en Gran Vía. Dentro tiene restaurante. Gran Vía, 72.

        8/10     €€/€€€€    demariarestaurante.es

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  • EL CLUB ALLARD. Restaurante de Michelín. Muy meritorias las estrellas a la trayectoria de la Chef (que comenzó fregando platos). El local es precioso, en un edificio del Madrid antiguo con una entrada a través de un portal de lo más exquisito. Fuimos a cenar un grupo de 7 y estuvimos en un reservado muy a gusto y muy cómodos. Por supuesto el lujo se traslada a la mesa, mantelerías, vajillas y cuberterías ad hoc con la decoración y ambiente del restaurante, no como en "Diverxo" que comes encima de la mesa, sin mantel quiero decir. El servicio también es exquisito; yo soy más de este tipo de servicio que del de ciertas excentricidades de otros "Estrellas" que me sobrepasan. Me pareció muy original una tarjeta de visita que te encuentras apoyada en el platito del pan al llegar, que resulta que te la comes luego. Cenamos muy bien pero me pareció todo el conjunto del menú más tradicional, más como un restaurante cualquiera, de los buenos, se sobreentiende. En esto sí he de decir que "Diverxo" se lleva la palma en cuanto a originalidad en el plato. Ferraz, 2.

       8/10  €€€€/€€€€ http://www.allard.com/

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GINKGO SKY BAR. Espectacular terra/azotea en la planta 12 del Hotel VP PLAZA ESPAÑA DESIGN que consta de: discoteca, restaurante y terraza para tomar copas. Es inmenso y en varios ambientes. El hotel es un 5 y todo es acorde a ello. Cuenta con parking justo debajo con un acceso comodísimo a la terraza. Desconozco como es la carta del restaurante pero desde luego la terraza es maravillosa con vista de 360º al Palacio Real, el Senado, la Pza. de España; como digo tiene unas vistas GLORIOSAS. Yo tengo que volver de día, y os lo contaré, pero la noche no desmerece tampoco. Tiene una profusión de cristal enorme en barandillas y suelo desde el que ves el vacío de las 12 plantas; si eres un valiente anímate a subirte en la plataforma de cristal, yo fui incapaz, me da un vértigo tremendo. Considero un poco peligrosa esa barandilla de cristal, seguro que tiene infinitas medidas de seguridad pero no sé yo ante una aglomeración de gente que se pudiera apoyar ahí... con razón no dejan estar en la terraza de pie. Tenéis que ir a contemplar esta maravilla. Pza. de españa 3.

10/10    https://ginkgoskybarmadrid.com/

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  • JULIÁN DE TOLOSA. Restaurante en pleno Madrid de los Austrias. La sede Madrileña del que tienen en Tolosa. Exquisitas las alubias de tolosa, los pimientos asados y todo en general. Una parrilla con unos chuletones extraordinarios. Buenísima cocina vasca. La decoración es típica de un asador pero las paredes de ladrillo visto le dan un toque agradable. Cava Baja, 18.

        8/10     €€/€€€€ http://juliandetolosa.com/

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  • LA BOLA. Restaurante cuya especialidad es el cocido que te traen en ollitas de barro individuales con una tapa. Abres la tapa y dentro encuentras casi todo: la patata, el tocino, los garbanzos y el chorizo. Realmente de cada olla comen 2 personas perfectamente. Yo fui con mi grupo de amigas del colegio (éramos 9) y nos salía el cocido por la orejas. Aparte te traen la sopa y el repollo. Me chocó que no sirvan "la bola" componente del cocido que a mí, personalmente, me encanta. Creía que al llamarse el sitio así, tendría este aderezo hecho a base de pan, huevo, ajo y perejil que antaño era un clásico componente del cocido y que, en mi casa, se sigue poniendo. La sopa me pareció demasiado grasienta (achorizada) y el local ruidoso, mucho calor (sobre todo comiendo cocido) y el servicio un poco dejadillo, aunque quién va ahí ya sabe a lo que va, puesto que no deja de ser una taberna. Me gusta más "La Daniela" en Viso&Azca, aunque es verdad que éste tiene su antigüedad y solera que no tiene "la Daniela". Cada cocido vale 21€. C/ de La Bola, 4

       7.5/10     €/€€€€  http://labola.es/

Foto AliOli’s ©️20/1/2017

  • LA CANDELA RESTÓ.  ⭐️ Nueva Estrella Michelin de 2018. Lo 1° que tengo que decir es que penséis muy bien como vais a llegar hasta aquí porque el restaurante se encuentra en una zona de tráfico restringido, por detrás del café de Oriente. Restringido es totalmente inaccesible con coche porque no es como Las Letras, que entras y vas a un parking, aquí no hay parking dentro y los de fuera están completos en fin de semana. Recomiendo 100% un taxi. Es un local para únicamente 24 comensales y la mesa más grande que se admite es de 6 personas.

    Bien, después de este rollo (que es importante) voy al local; extraño, con decoración tipo ¿art deco, podría ser? (lámparas, sillas todas diferentes, azulejo blanco en paredes, etc) que no me disgustó; desde luego no es de estética parecida a ninguno de los “de moda”. Estaban ubicados en Valdemorillo y, por falta de público entre semana, decidieron trasladarse al Centro, y después de 3 años... vino todo lo demás. Todo es muy informal aquí. En cuanto a la mesa no conseguimos salir de la vajilla blanca 🙄de presentación inicial, copas bonitas y los emplatados muy parecidos todos y, algo que me chocó, muy oscuros todos los platos (me refiero al alimento y a la piedra en el que te lo sirven) esto añadido a que había poca luz lo convierte en ligeramente tenue todo. 

    Voy a la comida: el chef Samy Alí es de padre Sudanés y además ha trabajado en Shangai, Londres, Sudán, Irún, Barcelona y todos estos periplos quedan reflejados en lo que él denomina "cocina salvaje" y ya lo creo que lo es: silvestre, sin normas, sabores nuevos, texturas, etc. He de decir que algunos de estos sabores llegan a resultar excesivos para un paladar poco habituado a ellos; y también resultan poco combinables unos entre otros (siempre hablando desde un paladar poco acostumbrado). Nosotros pedimos el menú de 16 platos, hay otro de 12 y otro de 18. No funcionan con carta. Pues bien, no voy a enumerar todos y cada uno (los podéis ver en IG o en el video de más abajo) pero sí os cuento los que más nos gustaron y los que menos. Los que más: trabajan maravillosamente los encurtidos (núm 1); también riquísimas las cortezas (num. 2) y de la rama (num. 3) destacaría el cucurucho de pesto albahaca+dry tomate ¡exquisito! y -también de la rama- el rabo de buey+teriyaki+grosella ¡fabuloso!. Tras esto, considerado como aperitivo, de los platos "fuertes" me gustó el que más el de pez mantequilla+ajo negro+macadamia y también el salmón muy logrado, no en vano es su plato Estrella. Resumiendo creo que están mucho más logrados los aperitivos y postres que los pasos intermedios. No me gustó nada el chipirón con la esferificación (llega a resultar desagradable ese picor tan extremo en la garganta). La carta de vinos es extensa con referencias fuera de lo común (los que me seguís sabéis que no soy muy vinícola), pero el vino elegido por nuestro amigo (que sí lo es y además se dedica a ello) me pareció riquísimo; estoy consiguiendo así meterme más en este mundillo. En cuanto al "cantar" el menú, nos gustó más el chico que empezó y menos la chica que continuó hasta el final con un sermón que recitaba como las tablas de multiplicar. No dispone de aparcacoches y los parkings más cercanos son Pza. Oriente, Las Descalzas, y Pza. Mayor. Amnistía, 10.

    7/10 €€€€/€€€€  http://lacandelaresto.com/   -Imagen relacionada-   -Imagen relacionada-

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Foto Alioli's ©

  • LA CURE GOURMANDE. Tienda de galletas con una variedad inmensa. Es francesa y se nota en el gusto de la distribución de las cajas en las estanterías. Toda la estética de la tienda es muy bonita. Las galletas se venden en cajas de diseño antiguo de hojalata. Las cajas son preciosas y la tienda también. Las galletas son muy diversas: rellenas de higo, albaricoque, limón, chocolate, etc, galletas clásicas de mantequilla, vainilla, con chips de chocolate, con pasas, etc. También venden variedad enorme de chocolate (en tabletas, en bombones, en formato de bolas), piruletas y chupa-chups, y unos turrones franceses preciosos. Dispone de tienda on line. Creo que es la tienda de Madrid con más galletas. Eso sí, aviso, prepara la cartera. Postas, 18

         8/10  www.curegourmande.es   -Imagen relacionada-

Foto Alioli's ©

  • Resultado de imagen de simbolo panaderiaLA MALLORQUINA. Otra antigua pastelería del Centro de Madrid, con solera, desde 1894. Venden todo tipo de dulces: bombones, bollería, pastelería y en Navidad turrones y roscones. Su especialidad son las napolitanas, normales, rellenas de crema, rellenas de chocolate; están buenísimas y no es caro. Dispone de una zona donde sentarse a merendar o desayunar en una planta alta. Mayor, 2.

        8/10    www.pastelerialamallorquina.es

Foto AliOli's © 1/12/2017

  • LAMIAN. Es un garito con mala pinta en un esquinazo bastante cutre, por eso lo llaman "taberna" oriental (no restaurante) del ramen. Esto ya lo sabíamos antes de reservar, así que no fue una sorpresa. Este punto nos dio igual porque la comida es muy rica y además, ves que está limpio e higiénico que es lo realmente importante. En este local empezó el chino Jong Ping Zhang (también conocido como “Julio”) con su “Soy Kitchen” un concepto de taberna sin carta y cocinando según el humor de Julio ese día y según lo que le ofreciera ese día el Mercado. Este concepto es el que ahora desarrolla en el local nuevo de Zurbano; ahí no hay carta; sólo 2 menús degustación. En Lamian la mesa se viste muy simple: servilleta de papel y palillos; si quieres cubiertos ¡pídelos!. La carta como tal es muy original y graciosa, de plástico como si fuera un Lego y dividida en recuadros por secciones y es bastante extensa; excepto por los postres que sólo hay 4 y que merezca la pena el “mochi cheesecake”. Los nombres de los platos son imposibles de repetir y de entender pero consigues finalmente pedir gracias a las explicaciones del encargado. Su especialidad es el LAMIAN -lógicamente- que yo nunca habia probado; para quién no lo conozca, el ramen o lamian -que en chino significa tallarines estirados a mano- es una sopa con fideos y gran variedad de verduras, seta asiática y bambú, sabrosísima con cierto toque picante; me pareció exquisita y súper creativa con rabo de toro en esta ocasión. No dejes de pedir tampoco el pez mantequilla que también es otra de sus especialidades y los langostinos crujientes deliciosos y de una talla importante. Como ya habrás adivinado, se trata una vez más de una cocina fusión; en esta ocasión de los primeros fusión asiáticos de Madrid (lleva 10 años). Junto a Julio está Pinhao, sumiller especializado en vinos de Jerez, de ahí que el local cuente también con una interesante selección de vinos exclusivos. El local, como ya he comentado no es bonito; está distribuido en 2 plantas y en la de abajo hace un frío terrible porque la puerta de acceso está en mitad y, cada vez que se abre, te quedas helado; deberían poner un parapeto aunque quite espacio. No dispone de aparcacoches pero el parking más cercano es “Saba” que está al lado. Pza. de los Mostenses, 4.

 

         7/10  €/€€€€   http://lamianconcept.com/   -Imagen relacionada-

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Foto Alioli's © 8/4/2017

  • LA MI VENTA. En pleno corazón del Madrid de los Austrias, al lado del Palacio Real. Es una casa de comidas/taberna de las de antaño. Buena barra repleta de frutas y verduras y tapas para aperitivo. Si vas a reservar mejor arriba. Me ha vuelto a pasar que al llegar, me dice el camarero: "acompáñeme! Por aquí... a la cueva!" y veo unas escaleras tremendas al sótano. Le he dicho que no me gustan los sótanos y menos las cuevas y nos han dado la mesa en la terraza ¡mucho mejor!; éstas cosas deberían avisarlas.... Cocina clásica española, castellana: migas, huevos rotos, chuletón, callos... bah! Sin más! La carne de vaca vieja gallega poco sabrosa, las he comido mucho mejores, los callos poca salsa y poco callo (demasiado chorizo, morcilla y jamón); también los he comido mejores; el postre y el jamón que acompañaba los huevos lo mejor de todo. El servicio poco atento a completar la mesa con los cubiertos. El parking más cercano es el de la Pza de Oriente. Pza. de la Marina Española 7.

        6.5/10     €€/€€€€   http://www.lamiventa.es  -Imagen relacionada-

Foto Alioli's © 29/3/2017 y 27.4.2018

  • LA TASQUITA DE ENFRENTE. (29/3/2017) El aspecto exterior es de una tasca antigua pero el interior es nuevo con paredes de  visto. Pequeño local con comedor al fondo, sin zona de aperitivo en barra. El servicio muy atento y numerosos cambios de platos y cubiertos. La mesa vestida medianamente, es decir, la vajilla no me gustó y los cubiertos muy pesados; la servilleta, eso sí, de hilo y grande. Nos sentamos un miercoles a cenar y está lleno; también es verdad que es pequeño el sitio. Nos traen un aperitivo de revuelto de morcilla y calabaza muy rico con un pan de aceite. Pedimos unos entrantes en medias raciones (que no lo indica en la carta): guisantes del maresme con yema y careta ibérica, alcachofas con sus hojas churruscaditas por encima, y 1/2 de boletus; de platos principales: las albóndigas en salsa española con caldo de cocido, un taco de atún rojo, y unos raors fritos (es un pescado); de postre una torrija de brioche, bueno no..... ¡DOS!, porque nos gustó tanto que repetimos. ¡Es un postre espectacular!. Resumiendo: estaba todo exquisito pero, por poner un "pero", diría que los guisantes eran un poco terciaditos y las raciones bastante pequeñas para el precio que tienen. Es una casa de comidas de lujo donde la elaboración de los platos se realiza con el máximo cuidado del detalle y el producto de 1ª calidad es el verdadero protagonista. La carta, corta pero completa (incluso incluye caza), cambia todos los días (o casi) con productos de temporada. También se puede considerar cocina de autor porque algunos platos tienen su toque de elaboración complicada. Dispone de un menú degustación por 72€ con 4 medias raciones de entrantes, 2 medias raciones de principales y 2 postres. Cuenta también con una amplia carta de Champagnes, pero nosotros no somos muy de alcohol. Es una pena no poder incluirlo en mis FAVORITOS por el precio; superó los 50€/persona sin vino y casi todo medias raciones. No tiene aparcacoches pero el parking de "Tudescos" está pegado. Ballesta, 6.

          8/10     €€-€€€/€€€€ http://www.latasquitadeenfrente.com/  -Imagen relacionada-

REPOST (27.04.2018) Voy por 2ª vez en busca de las colmenillas que me vuelven loca y sólo las hay en el mes de Mayo. Veo que han cambiado los platos, bajoplatos, creo que incluso los cubiertos (si leéis mi anterior visita entenderéis). De nuevo es todo delicioso, con productazo de temporada y fabulosamente cocinado por Juanjo. Pedimos unos guisantes del maresme con velo Ibérico que son de otra galaxia; cuando como estos guisanteds me pregunto que cómo una verdura puede modificar tanto su sabor hasta el extremo de que parezca otra cosa cuando comes los congelados u otra variedad; y ese VELO, verdaderamente increíble la finura de su corte; tambien de entrantes -como no- las colmenillas que sólo puedo calificarlas de suculentas, la receta que hace Juanjo con foie y vino dulce es única, sólo comparables a las de “La buena vida”; una oreja ibérica que la presentan en plan terrina y que está también espectacular. De aquí pasamos a los platos principales: pichón de bresse guisado en una salsa fabulosa que es un plato de meter el dedo e hincar el diente; los raors con sus escamas churruscadas maravillosos y elaborados diferentes a la 1ª vez en la vida que los probamos que fue aquí; y las sempiternas carrilleras de mi hija, bueno no...de ibérico...(aquí cada cual siempre pide lo mismo en todos sitios) que estaban de otro mundo también. El postre número uno de Juanjo es la torrija y, en esta ocasión nos decepcionó, creo que porque no estaba recién hecha o quizá porque las expectativas de la otra vez nos la dejaron muy alta; le pregunté antes de ir si tenía la famosa tarta de queso pero me dijo que hoy no; así que tendré que volver a probarla para incluirla en mi ranking; también destacar que el pan no está a la altura teniendo en cuenta los maravillosos obradores que hay ahora mismo en Madrid; creo que es mejorable. En esta ocasión lo voy a incluir en mis favoritos, aunque el precio sigue siendo desorbitado y las raciones pequeñas. Si estás dispuesto a pagar 36€ por un platito de guisantes de Guetaria o 28€ por los de Maresme entonces debe ir porque verdaderamente la cocina es espectacular y la carta es de esas de las que pedirías absolutamente todo. Al salir tuve la oportunidad de charlar un buen rato con Juanjo sobre nuestra gran afición a la cocina y al disfrute de comernos todo lo que cocinamos nosotros o los demás (da igual... 😂).también nos contó que es propietario del local de al lado donde venden bocatas que son algo más que bocatas pensado para gente joven (como nuestros hijos). Ballesta, 6.

 

8/10 €€-€€€/€€€€   http://www.latasquitadeenfrente.com  -Imagen relacionada- 

VIDEO ÃƒÂ¯Ã‚“·

 

     

  • LHARDY. Este restaurante representa el esplendo de la Alta Cocina Española e Internacional y un emblema de calidad avalado por más de 170 años de protagonismo en la vida de Madrid. Ocupa varias plantas de una casa y es mítico por su cocido, entre otras cosas, aunque he de decir que a mí me han gustado más otros cocidos de Madrid. El servicio es excepcional avalado por su amplia experiencia. Su bar en la planta baja hay que conocerlo con su sopera de plata que sirve caldito caliente continuamente. El local es precioso con una solera que hay que sentir. Tiene diversos salones en diferentes pisos. Carrera de San Jerónimo, 8.

        8.5/10    €€/€€€€ http://lhardy.com/  -Imagen relacionada-

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  • MARICASTAÑA. En pleno barrio de Malasaña. Estuve cenando después del teatro. Plan perfecto. Decoración minimalista en madera y ladrillo visto, muy acogedora, aunque los asientos no son muy cómodos, sin respaldo (son para gente joven). Carta muy extensa con gran variedad de sabores, desde hamburguesas hasta tartars, con alguna mezcla mexicana. Todo lo que cenamos lo recuerdo muy rico. Local con gente muy jóven. Corredera Baja de San Pablo, 12.

     7.5/10  €/€€€€ http://www.maricastana.com/

  •  MERCADO DE SAN MIGUEL. Mercado de abastos que data del año 1916 y que ha estado en obras bastante tiempo hasta convertirse en lo que es ahora: un precioso espacio que encierra diversos puestos de comida; unos son sólo tienda y en otros puedes comer. Fue el primer mercado en transformarse en espacio gastronómico de España y de Madrid; en Madrid luego ha habido varios con esta transformación. Para mi gusto es un sitio perfecto para tomar algo tras visitar la zona pero resulta un poco incómodo porque siempre está llenísimo y dispone de pocos espacios para sentarse. La reforma quedó preciosa y tiene mucho encanto con sus techos de vigas vistas de hierro. Pza. de San Miguel, s/n.

        7.5/10 http://www.desanmiguel.es/

 

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Foto AliOli’s ©️

  • Resultado de imagen de simbolo panaderiaOBRADOR SAN FRANCISCO. Fabulosa panadería con enorme variedad de panes, todos ellos ecológicos y de levadura madre. Utilizan harinas ecológicas y molidas a la piedra, que someten a largas fermentaciones en formato chapatas, pistolas y, sobre todo, hogazas. El dueño, Antonio Ramos, trabajó un tiempo en “Panic” y, desde el otoño pasado ha montado por su cuenta este horno. En el local no han invertido gran cosa, minimalista decoración y estanterías metálicas con sus obras; eso sí han conservado los bonitos escaparates antiguos de madera. Al fondo se puede ver el trabajo de amasado y horneado. Tienen un pan de molde por encargo que quita el sentido y unos “panes quemados” que son unos bollos parecidos al suizo, ¡riquísimos!. Tambien hacen cocas de verduras y cookies los sábados (habrá que ir a probarlas). Últimamente mi 😇 se ha atravesado Madrid nuevamente para ir a comprar el pan de aceitunas, que son verdes, contrariamente a otros panes que siempre llevan negras. Suministran el pan a varios restaurantes, como por ejemplo “Lakasa” que -curiosamente- tengo mencionado su pan en mi post (considero el pan parte importantísima de una comida). No en vano aparece entre los 5 mejores obradores de Madrid entre los Foodies (yo incluida).  Carrera de San Francisco, 14.

         8.5/10. https://Obrador-San-Francisco.  -Imagen relacionada-

        VÍDEOï“· 

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Foto Alioli's ©

  •  SAN GINES CHOCOLATERÍA.

        Chocolate con churros desde 1894. Aunque está ubicada en un recobeco escondido, en un pasadizo, actualmente aparece en todas las guías de la ciudad y es mundialmente conocida. Un clásico madrileño, lugar de encuentro en nuestros años jóvenes para desayunar a la salida de las discotecas al amanecer y, con un poco de paciencia, puedes tomar el primer desayuno del año tras las campanadas en la Puerta del Sol, por supuesto compuesto de chocolate con churros. También sirve y tiene expuestos diversos cafés. El local es de madera verde con las paredes forradas de fotos de celebridades.  Merece la pena conocerlo, aunque queda poco del garito que era; hoy en día se ha extendido ocupando 2 locales más, colindantes y también cuenta con terraza. Tal es su fama que han inaugurado un local en Tokio. Mi 10 viene dado por su longevidad, su originalidad, su singularidad y su carisma. Pasadizo San Ginés, 5.

        10/10     https://chocolateriasangines.com/  -Imagen relacionada-

 

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Foto Alioli's© 13/6/2017

  • TERRAZA DE SABATINI. Es de las terrazas más maravillosas de Madrid por su vista gloriosa. Tiene enfrente el Palacio Real y, si vas a cenar, vas viendo cómo éste se va iluminando con el sol primero para terminar con la iluminación de las farolas. Fuimos uno de los días de máxima ola de calor y se soporta bien porque tiene un sistema de chorros de vapor que refresca bstante. La comida no vale nada especial: croquetas, ensaladas, baos, rollitos thai, este tipo de comida, pero, de verdad que merece la pena sólo por agradarte la vista un rato. Si no puedes venir a tomar una copa. El servicio un poco desastroso pero muy amable y servicial la Jefa de Sala. La terraza pertenece al "ApartoSuites Jardines de Sabatini" y tiene la gran comodidad de que tiene el parking pegado. Hay un ascensor que sube hasta la azotea y no tienes que pasar ni por la recepción de dicho hotel. Cuesta de San Vicente, 16.

      5/5 Terraza

      6/10 Comida  €/€€€€   http://terrazasabatini.com/  -Imagen relacionada-


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