BARRIO DE LA LATINA & CENTRO & LETRAS

Mapa Barrio de La Latina, Centro & Letras 

 "LATINEANDO" y "DELETREANDO"

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€€/€€€€ - 40 a 60€

€€€/€€€€ - 60 a 80€

€€€€/€€€€ - Más de 80€

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  • Resultado de imagen de simbolo panaderia ANTIGUA PASTELERÍA DEL POZO. Tiene muchísima fama y en épocas de huesos de Santo, buñuelos, roscones, etc, hay cola en la puerta. Los roscones hay que encargarlos con tiempo y están buenisimos. Es la pastelería más antigua de España (1830) y recuerdo que mi padre compraba siempre ahí los roscones y eran exquisitos. La decoración interior es preciosa, todo en madera al igual que la fachada. Si paseas por el Madrid de los Austrias, no dejes de entrar aunque sea a comprar sólo una palmera de chocolate, verás cómo está todo de rico... Pozo, 8.

       10/10     https://www.pasteleriadelpozo/

Foto AliOli's ©11.3.2018

  • ANTOINETTE BRASSERIE. Como ya habréis imaginado por el nombre se trata de un restaurante francés, y lo es 100%, en todo: decoración, comida, chef, hasta la carta está primero en francés y debajo en español. Clásica brasserie parisina, con las mismas sillas y mesas en la terraza que el “café de la Paix” junto a la Opera de Paris. Empezaré describiendo el local: precioso, con gran profusión de lámparas (todas diferentes) y papeles pintados en paredes distintos según la zona, y techos con florituras muy barrocos. ¡¡¡De los interiorismos más bonitos últimamente!!!. Cuenta con 2 plantas; la planta sótano (sin ventanas lógicamente) donde se encuentran los baños, dos reservados y otra zona de mesas. En la planta calle, a la entrada, se encuentra una bonita barra con taburetes preciosos. El mobiliario (sillas y sofás) me encantan en terciopelos unas y piel otros. Muy buena iluminación y una música un poco molesta que tuve que pedir que la bajaran (los altavoces están demasiado cerca de la mesa). Hablando de mesa, vestida bonita con caminos de mesa y servilleta de tela bordada con una "A" (de AliOli'sSonrisa grandeSonrisa grande??) y las copas igualmente con la "A" brocada en el cristal. Choca encontrar un sitio tan elegante en una calle con restaurantes de inferior categoría, aunque todo está muy medido y tiene su por qué: inauguración futura de varios hoteles de 5⭐️, y lugar de paso de muchos turistas; además de que la oferta en Madrid de cocina y ambiente francés es muy escasa y han empezado por aquí, con el ánimo de extenderse al barrio de Salamanca y más allá. Respecto a la comida he de decir que hay unos platos mejores que otros, un poco irregular; el “mi cuit de foie” es bueno pero los he comido mejores y no por ello más caros; la ”sopa de cebolla” estaba buena pero un poco sosa, el “huevo escalfado con champiñon salvaje y trufa“ estaba muy rico (con poco sabor a trufa que tampoco me importa porque le resta sabor al resto). De platos principales pedimos: “tartar de buey” que estaba de notable aunque me extrañó que no lo hicieran en mesa (costumbre que ya va desapareciendo) y me trajeran el perrins y tabasco para añadirlo yo; el “magret de pato” estaba exquisito con mucho acompañamiento y el “boeuf bourguignon” también aunque yo le quitaría bastante perejil de encima, con unas patatas de 10. Los postres muy logrados, ¡por fin una patisserie francesa de verdad! con un “gofre” súper lucido y sabroso, con frambuesas y nata, y una “tatin” muy diferente y de gran calidad con un rico helado de vainilla. No pedimos vino (los que me seguís ya sabéis que no soy muy vinícola; depende de con quién vaya...) pero pude echar un vistazo a la carta y ver que hay bastantes referencias, francesas (bien sûr!) y españolas. Me olvidaba decir que la carta tiene las tipicas ostras francesas (a mi no me gustan pero a mi marido sí, aunque más las gallegas) que se les habían acabado y no pudo pedir; y tambien incluye la carta un amplio surtido de crêpes que seguro que están riquísimas. En cuanto al servicio comentar que fue exquisito, eficaz, y amable durante toda la comida. Al salir tuve la oportunidad de charlar un rato con Christophe -uno de los dueños- encargado de todo el interiorismo (chapeau!) y me contó que alguno de los papeles viene, nada menos, que de Nueva Zelanda. En cuanto al mejor modo para llegar es el taxi porque la calle es peatonal y los parkings en esta zona siempre están complicados. Preciados, 34.

    7/10  €€/€€€€  https://antoinette.es/   -Imagen relacionada-

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Foto AliOli’s ©

  • ASKUABARRA. Está ubicado en una calle recóndita, en un local escondido, en un lugar por el que no pasas nunca, pero merece mucho la pena. Los hermanos Gadea, Jorge y Nacho, uno en Sala y otro en cocina consiguen dejar un gran sabor de boca. Para empezar nos dieron de aperitivo una crema de bogavante muy rica. De fuera de carta pedimos unos berberechos de un calibre magnífico y fresquisimos; Como entrantes me ha encantado la tapa de steak tartar (receta traída de la casa madre en Valencia “Askua” dirigida por el padre de ambos) de los más ricos que he probado con la novedad de las patatas fritas incrustadas en mitad de la carne; la ensaladilla rusa también destaca; unas anchoas muy ricas sin media espina; y  las croquetas; unas de rabo de toro, pollo y curry, originales y moriscas aunque creo que el curry tapa el sabor de lo demás y otro tipo de idiazabal muy buenas; el rebozado de las croquetas es diferente al tradicional. Como principales el mero de fuera de carta, con el que tuve un pequeño contratiempo porque para mi gusto estaba un poco crudo (los vascos comen el pescado más crudo pero a mi no me gusta tanto) pero realmente maravilloso con el churruscado de la plancha en el exterior y fresquisimo por dentro, ahhhh y sobre cama de un pisto absolutamente delicioso, especialidad de Jorge en la cocina; la chuleta de lomo bajo de vacuno Luismi (Oyarzun) absolutamente lograda y chipirones crujientes con crema de tinta. Como postre una torrija en el🔝de torrijas de Madrid, que te deja con ganas de repetir; realizada con un pan que les traen desde Valencia; y una tarta de manzana correcta. La carta de vinos es bastante completa, con referencias que van desde los 16€ de los blancos hasta 150€ algún tinto más exclusivo. El local es de ambientación industrial con pocas mesas (unos 40 comensales) pero muy agradable; nuestra mesa en un cubículo que sale hacia la calle acristalado muy ”cuqui”. La mesa sencilla vestida y el personal súper ágil sirviendo, muy a tiempo todo y reponiendo pan y agua en su momento  No dispone de aparcacoches pero está al lado del parking “Sevilla”. Arlabán, 7.

         8.5/10  €/€€€€ http://askuabarra.com/   -Imagen relacionada-

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Foto AliOli's© 15.06.18

  • BOTANIA. Última apertura de "Grupo Larrumba" en un sitio hiper turístico, súper chulo y muy muy comercial: la Pza. de España. Pero es que además está enclavado en los bajos de un hotel de 5 el  "VP Plaza España design" que es asímismo muy moderno, muy lujoso y precioso. Todo esto para decir que,  lamentablemente para Botania, es lo que más me ha gustado de toda la experiencia de una cena: el entorno. El local de Botania es muy bueno y está decorado en la línea de los demás, en esta ocasión con las lámparas, también de paja, pero más modernas. Del techo cuelgan plantas artificiales, lo que recuerda a "Amazónico" (que no es de Larrumba) o a "Habanera" que sí que lo es; es que realmente todo es ya copia de copia de copia. Está bonito pero muy parecido a tantos otros y es una pena que la comida no se corresponda con el local. El servicio es muy atento, pero mucho de verdad. Aunque en cuanto a rapidez les falta rodaje porque tardaron una eternidad entre plato y plato; bien es verdad que sólo lleva abierto 2 meses. Cuando terminen con las licencias van a montar una terraza que va a estar muy agradable, un 4/5 en mis sección de Terrazas. Nada más sentarte te traen unas aceitunas y un pan con 3 variedades. La carta es muy extensa y también disponen de una carta de cocktails que prepara el bartender en una gran barra que hay al fondo. Pedimos, como entrantes: la ensaladilla rusa que es muy crema, todo muy deshecho; parece más bien crema para untar de ensaladilla rusa y demasiado sabor a bonito; no es la mejor de Madrid como mencionan en su carta...; también unas croquetas de jamón que estaban correctas; y como platos principales: tagliatelle fresco con ragú de ternera y huevo frito que estaban correctos pero sin más; Risotto de setas de temporada con huevo de corral a baja temperatura que los he comido mejores porque le falta sabor a parmesano y a setas; y lubina a la brasa marinada en pibil, cebolla marinada y chile habanero que estaba correcto pero la 1ª impresión cuando te lo traen es de mala pinta; el arroz que lo acompaña me lo dejé porque estaba horrible y la lubina, es cierto que es una receta que les diferencia y que no está mala, pero me gusta más la cochinita pibil, pienso que estropean una pieza de lubina muy buena. De postre una torrija de brioche que estaba muy rica y la ya omnipresente tarta de queso que, se supone que es como todas, poco hecha, y nada que ver, no vale nada, les quedó pasada de punto y compacta. Sigue siendo la mejor la de Cañadío. En cuanto al precio sí es barato. No dispoone de aparcacoches pero hay un parking justo debajo del hotel con perfecto acceso al restaurante (que además es muy chulo). No podéis dejar de subir a la terraza "Ginkgo Sky Bar" que os cuento en su propio post. Plaza de España, 5.

     

    5.5/10   €/€€€€ http://www.botaniamadrid.com/   -Imagen relacionada-

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  • BOTÍN. El restaurante más antiguo de Madrid. Es de 1725 y el horno de asar que tiene continúa siendo el original. Es un asador clásico de cocina castellana, con especialidad en cochinillo y cordero. Estuve hace poco con mis amigos americanos porque es un sitio que hay que conocer aunque sea una vez en la vida. El servicio es muy bueno y el edificio de 4 plantas conserva el encanto de la antigua posada que fue. Se han hecho enormes esfuerzos para que la casa no cambie de aspecto. Cuchilleros, 17.

        8/10     €€/€€€€ http://www.botin.es/

Foto Alioli's ©19/7/2017

  • BUNS & BONES. Como su propio nombre indica es un sitio de "bollos" y "huesos"; o para decirlo de otra manera de BAOS (bocata tipo japo con pan blando y blanco) y carnes (de ahí lo de bones). El local es muy cutre y pequeño aunque debe tener más mesas arriba porque vimos a gente que pasaba a través de la cocina y subía a otro piso más arriba. También hay otro piso abajo pero pienso que debe albergar sólo el baño. La barra se extiende a modo de bloque de cemento formando una mesa larga común con taburetes altos; esto se encuentra a la entrada. Al fondo están las mesas bajas. Sitio eminentemente jóven (la media de edad era de unos 25 años), extranjeros y gente alternativa. La carta tiene, además de lo que da nombre al local, ensaladas, rollitos de hanoi, incluso pulpo. Una fusión muy variada. El servicio es desastroso; hay una sola chica para atender todo el local. Tardaron en traer las bebidas y en todo en general. El aire acondicionado es un infierno porque te suelta un chorro tipo tornado directamente sobre tu cabeza, hasta el punto de que se vuelan las servilletas de papel (¡y no es una exageración!). He de decir que lo que ofrece la carta está muy bueno. El bao de Pato pekinés delicioso, y también las carnes son buenas. Cuenta con varios locales en Madrid. Si quieres una comida o cena totamente informal y bien de precio este es tu sitio. San bernardo, 12.

          6/10  €/€€€€ http://www.bunsandbones.com/   -Imagen relacionada-

 

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  • CAFÉ DE ORIENTE. Este sitio tiene un encanto especial. Con esa ubicación privilegiada en los jardines y frente al Palacio Real. Estuve hace poco aperitiveando con unos amigos sevillanos después de visitar toda la zona, de turismo total. Pertenece al "Grupo Lezama" y ha sufrido una remodelación total. ¡Está precioso!. Tiene 3 ambientes: Restaurante, Bistrot (zona de barra y aperitivo) y terraza. No he tenido el gusto de comer en el restaurante por lo que no puedo opinar sobre la cocina. Pero con la solera que tiene y tantos años seguro que la comida es excelente.Tiene una carta más informal y asequible (pizzas, hamburguesas, ensaladas) en el bistrot y terraza y otra más completa y elaborada en el Restaurante. Los fines de semana tiene brunch. Repost: He estado en la terraza en verano en una cena rápida con la carta de cosas de picar y me ha parecido bastante flojo.  Pza. de Oriente, 2.

     7.5/10     €€/€€€€   http://www.oriente.es/

  • CASA LUCIO. En pleno corazón del Madrid de los Austrias, esta taberna se ha convertido en uno de los sitios turísticos por excelencia. Por algo está aquí desde el año 1974 (aunque la casa data del año 1720) sirviendo sus famosísimos huevos estrellados y tantas otras cosas de exquisita materia prima. Por este local han pasado y pasan personajes importantes de la vida social y política. El Rey Emérito J.Carlos I es asiduo. El local tiene una decoración con mucha solera y que gusta. La última vez estuve con mis amigos americanos comiendo. ¡Les encantó! Cava Baja, 35.

        8/10     €€/€€€€ http://casalucio.es/

Foto Alioli's ©

  • CASA MIRA. Es una tienda, pastelería, que también ofrece otros dulces, mazapanes, polvorones, fruta escarchada, entre otros, pero primordialmente es una turronería. Fue la primera tienda de Madrid en fabricar turrones artesanalmente con ingredientes tradicionales que han traspasado fronteras. Fundada por D. Luis Mira en 1855 permanece invariable con el paso de los años. Está ubicada en un sitio 100% turístico y, tienes que ir a verlo. Aunque no compres, acércate a ver el encanto de la tienda, y si compras, eso sí... prepara la cartera. Su interior está revestido de madera de caoba y espejos y la fachada y sus escaparates son una joya. Tiene un 10 por lo genuino y exlusivo de la tienda. Carrera de San Jerónimo, 30.

        10/10    http://www.casamira.es/ -Imagen relacionada-

Foto AliOli's

  • CASCORRO BISTROT.  En pleno rastro nos encontramos con este Bistrot francés con cierto encanto y solera. Muy agradable sentarte en las mesitas redondas junto a la barra a probar alguno de sus platos, eminentemente de cocina francesa, o su menú del día que cuesta 12.50€ y tiene cantidad de primeros y segundos a elegir; realmente es la carta prácticamente completa pero en ración más pequeña. La carta cuenta con: paté, foie, ostras, magret de pato, caracoles con mantequilla e infinidad de otras recetas de origen francés, no en vano su dueño es de Grenoble; también cuenta con platos españoles, como unas carrilladas o una burger de ibérico. Asimismo ofrecen una tabla de quesos franceses que me encantaría volver para probarla acompañada de alguno de sus vinos tintos. Este sitio se caracteriza por su extensísima variedad de vinos, todos ellos procedentes de pequeñas bodegas artesanas que los elaboran de manera natural o ecológica; es decir que la uva no ha sufrido ningún proceso químico, ni la elaboración posterior tampoco. Desde hace 15 años son precursores en Madrid de los vinos naturales. Ahhhh que además se asimilan mucho mejor y no producen resaca... Tienen muchas referencias francesas y más españolas donde están representadas todas las provincias (desde Asturias, hasta Granada, pasando por Toledo). Todo lo que comimos estaba rico pero no puedo valorar su cocina por 3 cosas que probamos; así que lo valoraré todo por separado. Comimos un foie mi cuit con sus tostaditas elaborado todo manualmente por ellos que estaba muy rico; también 2 ostras francesas muy frescas y de buen tamaño; y un steak tartar que estaba bueno con sus patatas. De postre una tarta tatin que no es de las mejores que he comido pero era correcta. El ambiente muy agradable rodeados de botellas de vino y el servicio (el dueño y su ayudante de Toulouse) muy amables contándonos sus orígenes y los de sus vinos. Algún domingo que te acerques por el rastro ven a tomar un vino con alguna de sus raciones de mejillones con mantequilla o alguno de sus platos franceses; merece la pena. Tienes el parking más cercano en la calle Ribera de Curtidores. Pza. de Cascorro, 21.

         Ambiente 7/10; Comida 7/10; Servicio; 8.5/10  https://cascorro-bistrot.wine/  -Imagen relacionada-

 

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Foto AliOli's©️ 17.7.18

  • CHUKA RAMEN BAR. Es un bar de fusión japo-mexico-perú. Un sitio de estos no definidos en ninguna comida en concreto, aunque sí tiene como especialidad el Ramen que es -por si no lo conocéis- una sopa típica japonesa, elaborada a fuego lento con cocciones de más de 24 horas. El local es eso: un bar/taberna típica japonesa; comida y local callejero, súper informal y muy muy muy ruidoso. Mesas altas y bajas, todas ellas con banquetas/taburetes; ninguna silla. Cocina pequeñísima que no se nota a la hora de los tiempos entre platos. La mesa simple, con servilleta de papel y palillos; los cubiertos -si los quieres- hay que pedirlos; yo soy muy torpe con los palillos y siempre pido cubiertos. La carta con 4 variedades de bao y 4 de gyozas, bastantes cocktails, cervezas y sakes. El servicio funciona muy bien y son muy simpáticos. La comida rica pero creo que no me merece la pena trasladarme hasta el centro para esto. Traen de aperitivo un pan de gambas con un hummus de edamame muy rico. Pedimos de entrantes: gyozas de vaca madurada y ají amarillo que estaban mediocres; con lo que me gusta a mí el ají y este no era lo mejor; bao de cochinita pibil rico; bao de langostino tigre que estaba bueno; y bao de pollo frito que era el mejor de todos; también pedimos unos falsos nigiri de vaca que creo que era lo mejor de los entrantes. Y como platos principales un Char sui de presa que es cerdo ibérico a la barbacoa cantonesa que estaba correcto y 2 tipos de ramen: tonkotsu tsukemen que es un ramen veraniego, que trae por un lado la sopa y por otro los noodles con tus toppings; este ramen mucho más bueno que el otro; muy rico. El otro ramen: el hiyashi chuka que es seco (sin caldo) y que estaba bueno pero las salchichas cantonesas no me gustaron. No pedimos el ramen tradicional porque la sopa es de atún y no me gusta esa sopa. Realmente el ramen que yo quería probar era el de sopa de carne o pollo y aquí no lo tienen. He de decir que me parece que ofrecen escasa variedad de Ramen para ser su especialidad y que tengo que ir a otro sitio recomendado por la experta en asiáticos (mi hija) donde hay muchísimas variedades, entre ellas, el ramen de pollo. Y el mejor ramen de todos (fuera de Japón) está en Londres en "Ippudo". No pedí postre pero tienen el clásico mochi. El parking más cercano que está a 1 calle es el de la Pza. de Santa Ana. Echegaray, 9.

         6.5/10 €/€€€€ http://www.chukaramenbar.com   -Imagen relacionada-

 

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  • CUEVAS DE LUIS CANDELAS. Restaurante ubicado bajo el arco de cuchilleros que es una de las entradas a la Plaza Mayor. Con más de medio siglo de historia sigue deleitando a todos los turistas, sobre todo, y locales, algunos, con sus productos castellanos. especialidad en cochinillo y cordero asados. Estuve hace poco con mis amigos americanos tomando el aperitivo, exactamente jamón y vino que es lo que les gusta. Perfecto lugar para aperitivo tras una visita a todo este maravilloso barrio. Cuchilleros, 1.

     7.5/10  €€/€€€€     http://www.lascuevas.com

 

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  • DE MARIA. Es de los mismos del local de Chamartín. Cenamos en la zona de barra magníficamente. La carne estaba exquisita y se come muy bien en general en los "De María". Perfecto para un plan de noche de teatro o cine en Gran Vía. Dentro tiene restaurante. Gran Vía, 72.

        8/10     €€/€€€€    demariarestaurante.es

  • DIM SUM MARKET. Nuevamente otro de esos sitios en los que no entrarías ni por invitación dado su aspecto exterior. Local super sencillo pero correcto y limpio, dirigido y cocinado por una familia china, la mujer en la cocina y el marido en sala. La comida buenísima y lo más alucinante son sus precios; ¡¡¡de otro tiempo!!!  💯% recomendable para público jóven que siempre buscan precios de derribo y aquí la RPC es única, tratándose además de cocina asiática que siempre es más cara. Tiene una extensísima carta de dumplings, raviolis, buns, todo tipo de cosas envueltan en formato bola y también arroces y tallarines elaborados en diversidad de recetas. Cuando digo extensisima es gigantesca y también cuenta con un menú del dia por 9.90€ y unos combos. No sabes por donde empezar pero no te preocupes porque todo es de muy buena calidad. Yo soy la loca de los dumplings, dim sums y gyozas y las hacen riquísimas las 3 cosas. Consulta su página web donde aprenderás y te aclararán el concepto Dim Sum (點心). Pedimos: una gyozas fritas de langostinos que estaban extraordinarias; unas dumplings de pato, trufa y boletus nivel de morirrrrr predominando el sabor a pato delicioso; shumai de cerdo también deliciosas; arroz con pato nivel estratosférico; y bun (bao) de pato y trufa que está hecho con pan de bao pero formato redondo (bolita rellena) tambien espectacular. Algunas cosas vienen con su correspondiente salsa. Ahhhh y encima de ser barato la cocacola, por ejemplo, es de las botellas grandes de cristal. Acertadísima recomendación de uno de los grandes gastrónomos de este país. Si vais solo dos no necesitáis reservar, siempre tienen mesas para dos libres; ventajas de ir a sitios fuera de los circuitos de moda. Lo incluyo entre mis favoritos por la inmensa variedad y calidad de su especialidad, por ser únicos en Madrid con esta extensión de producto y por la estupenda RCP. Está  al lado del parking de la pza. de Santa Ana. Principe, 19.

         8/10 €/€€€€ http://www.dimsummarket.es/    

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  • EL CLUB ALLARD. Restaurante de Michelín. Muy meritorias las estrellas a la trayectoria de la Chef (que comenzó fregando platos). El local es precioso, en un edificio del Madrid antiguo con una entrada a través de un portal de lo más exquisito. Fuimos a cenar un grupo de 7 y estuvimos en un reservado muy a gusto y muy cómodos. Por supuesto el lujo se traslada a la mesa, mantelerías, vajillas y cuberterías ad hoc con la decoración y ambiente del restaurante, no como en "Diverxo" que comes encima de la mesa, sin mantel quiero decir. El servicio también es exquisito; yo soy más de este tipo de servicio que del de ciertas excentricidades de otros "Estrellas" que me sobrepasan. Me pareció muy original una tarjeta de visita que te encuentras apoyada en el platito del pan al llegar, que resulta que te la comes luego. Cenamos muy bien pero me pareció todo el conjunto del menú más tradicional, más como un restaurante cualquiera, de los buenos, se sobreentiende. En esto sí he de decir que "Diverxo" se lleva la palma en cuanto a originalidad en el plato. Ferraz, 2.

       8/10  €€€€/€€€€ http://www.allard.com/

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Foto AliOli’s©️11.10.2018

  • FERRETERIA BY EGO🥃. ¿Qué hace una ferretería en un blog foodie? Pues es que resulta que ERA una ferretería y ahora ES un bar y restaurante. La verdad que piensas que ya está todo dicho en Madrid en cuanto a interiorismo y, de pronto, te encuentras con un sitio como este; ¡un sorpresón! ¡qué sitio tan curioso y original!. Hasta hace escasamente 2 años estaba aquí vendiendo clavos y martillos una señora que estaba sentada en una silla cuando entrabas y ya últimamente te decía ”busca tú lo que quieras a ver si lo encuentras”... pues bien ese negocio que habitaba aquí desde el año 1888, ha dado paso, de la mano del más importante cortador de jamon de este país, Emilio García  Ortigosa (de ahí by EGO) a este BAR-RESTAURANTE precioso y sorprendente. Toda la rehabilitación ha corrido a cargo de A-CERO de Joaquin Torres que desde luego ha hecho un gran trabajo de restauración y mantenimiento de toda la tienda tal cual estaba con todas esas puertezuelas donde se guardaba cada variedad: en una puerta las llaves, en otra los candados, en otra los clavos, etc. Todo esto se encuentra en la primera parte del local nada más entrar, junto a 3 barras que eran los mostradores que conservan todas las rozaduras y golpes en su sufrida madera de una venta incesante de materiales duros y puntiagudos ¡Precioso!. Estas barras míralas por la parte de dentro que conservan toda una serie de huecos distribuidores de lo que era la cacharrería que se vendía. Otro local más de preciosas columnas de hierro que he visto últimamente en todos los locales de esta zona. También se conservan algunas antigüedades (como los libros de cuentas de la época) y obras de arte. Aquí puedes beber todo lo que quieras de una extensísima carta de vinos, cocktails, vermouths, etc junto con una generosa tapa de ibéricos y todo ello de pie. En la siguiente zona (separada por unas preciosas puertas de madera repujada) se encuentra la parrilla a la vista, una barra, esta vez con taburetes, y 5 mesitas altas redondas para dos. Aquí ya puedes sentarte y pedir alguna cosa más consistente de una carta toda ella muy apetecible (puedes verla en el video). Y al fondo hay un pequeño comedor con 1 mesa larga y 2 pequeñas. En 15 días aproximadamente inauguran en la planta de abajo el restaurante con 3 menús degustación bastante completos y apetecibles. ¿Tendrá ventanas ese restaurante😱? Ya sabéis ...mi claustrofobia... Pedimos un vino blanco y un vermouth y nos trajeron una tapa generosa de jamón Ibérico extremeño riquísimo y un chorizo Ibérico picante también muy considerable. Después: boquerones con patatas fritas que estaban mediocres; una brocheta de pollo especiado, rica; un foie de pato con higos muy bueno; y croquetas de jamón muy cremosas y sabrosas. De postre una tartaleta de limón. Todo esto por 30€; cierto es que nos sorprendió lo barato que resultó. El producto se basa principalmente en los ibéricos y tienen también de proveedor a la “bodega El Capricho” de León (también en mi blog). A la entrada tienen una rarísima máquina jamonera en la que pueden cortar hasta 5 jamones a la vez. Servicio súper amable y ágil. El parking más cercano está en la misma calle un poco más abajo, hacia el número 74. Atocha 57. 

           8/10  €/€€€€   http://www.ferreteriabyego.com

           VIDEO

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GINKGO SKY BAR. Espectacular terra/azotea en la planta 12 del Hotel VP PLAZA ESPAÑA DESIGN que consta de: discoteca, restaurante y terraza para tomar copas. Es inmenso y en varios ambientes. El hotel es un 5 y todo es acorde a ello. Cuenta con parking justo debajo con un acceso comodísimo a la terraza. Desconozco como es la carta del restaurante pero desde luego la terraza es maravillosa con vista de 360º al Palacio Real, el Senado, la Pza. de España; como digo tiene unas vistas GLORIOSAS. Yo tengo que volver de día, y os lo contaré, pero la noche no desmerece tampoco. Tiene una profusión de cristal enorme en barandillas y suelo desde el que ves el vacío de las 12 plantas; si eres un valiente anímate a subirte en la plataforma de cristal, yo fui incapaz, me da un vértigo tremendo. Considero un poco peligrosa esa barandilla de cristal, seguro que tiene infinitas medidas de seguridad pero no sé yo ante una aglomeración de gente que se pudiera apoyar ahí... con razón no dejan estar en la terraza de pie. Tenéis que ir a contemplar esta maravilla. Pza. de españa 3.

10/10    https://ginkgoskybarmadrid.com/

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  • JULIÁN DE TOLOSA. Restaurante en pleno Madrid de los Austrias. La sede Madrileña del que tienen en Tolosa. Exquisitas las alubias de tolosa, los pimientos asados y todo en general. Una parrilla con unos chuletones extraordinarios. Buenísima cocina vasca. La decoración es típica de un asador pero las paredes de ladrillo visto le dan un toque agradable. Cava Baja, 18.

        8/10     €€/€€€€ http://juliandetolosa.com/

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  • LA BOLA. Restaurante cuya especialidad es el cocido que te traen en ollitas de barro individuales con una tapa. Abres la tapa y dentro encuentras casi todo: la patata, el tocino, los garbanzos y el chorizo. Realmente de cada olla comen 2 personas perfectamente. Yo fui con mi grupo de amigas del colegio (éramos 9) y nos salía el cocido por la orejas. Aparte te traen la sopa y el repollo. Me chocó que no sirvan "la bola" componente del cocido que a mí, personalmente, me encanta. Creía que al llamarse el sitio así, tendría este aderezo hecho a base de pan, huevo, ajo y perejil que antaño era un clásico componente del cocido y que, en mi casa, se sigue poniendo. La sopa me pareció demasiado grasienta (achorizada) y el local ruidoso, mucho calor (sobre todo comiendo cocido) y el servicio un poco dejadillo, aunque quién va ahí ya sabe a lo que va, puesto que no deja de ser una taberna. Me gusta más "La Daniela" en Viso&Azca, aunque es verdad que éste tiene su antigüedad y solera que no tiene "la Daniela". Cada cocido vale 21€. C/ de La Bola, 4

       7.5/10     €/€€€€  http://labola.es/

Foto AliOli’s ©️20/1/2017

  • LA CANDELA RESTÓ.  ⭐️ Nueva Estrella Michelin de 2018. Lo 1° que tengo que decir es que penséis muy bien como vais a llegar hasta aquí porque el restaurante se encuentra en una zona de tráfico restringido, por detrás del café de Oriente. Restringido es totalmente inaccesible con coche porque no es como Las Letras, que entras y vas a un parking, aquí no hay parking dentro y los de fuera están completos en fin de semana. Recomiendo 100% un taxi. Es un local para únicamente 24 comensales y la mesa más grande que se admite es de 6 personas.

    Bien, después de este rollo (que es importante) voy al local; extraño, con decoración tipo ¿art deco, podría ser? (lámparas, sillas todas diferentes, azulejo blanco en paredes, etc) que no me disgustó; desde luego no es de estética parecida a ninguno de los “de moda”. Estaban ubicados en Valdemorillo y, por falta de público entre semana, decidieron trasladarse al Centro, y después de 3 años... vino todo lo demás. Todo es muy informal aquí. En cuanto a la mesa no conseguimos salir de la vajilla blanca 🙄de presentación inicial, copas bonitas y los emplatados muy parecidos todos y, algo que me chocó, muy oscuros todos los platos (me refiero al alimento y a la piedra en el que te lo sirven) esto añadido a que había poca luz lo convierte en ligeramente tenue todo. 

    Voy a la comida: el chef Samy Alí es de padre Sudanés y además ha trabajado en Shangai, Londres, Sudán, Irún, Barcelona y todos estos periplos quedan reflejados en lo que él denomina "cocina salvaje" y ya lo creo que lo es: silvestre, sin normas, sabores nuevos, texturas, etc. He de decir que algunos de estos sabores llegan a resultar excesivos para un paladar poco habituado a ellos; y también resultan poco combinables unos entre otros (siempre hablando desde un paladar poco acostumbrado). Nosotros pedimos el menú de 16 platos, hay otro de 12 y otro de 18. No funcionan con carta. Pues bien, no voy a enumerar todos y cada uno (los podéis ver en IG o en el video de más abajo) pero sí os cuento los que más nos gustaron y los que menos. Los que más: trabajan maravillosamente los encurtidos (núm 1); también riquísimas las cortezas (num. 2) y de la rama (num. 3) destacaría el cucurucho de pesto albahaca+dry tomate ¡exquisito! y -también de la rama- el rabo de buey+teriyaki+grosella ¡fabuloso!. Tras esto, considerado como aperitivo, de los platos "fuertes" me gustó el que más el de pez mantequilla+ajo negro+macadamia y también el salmón muy logrado, no en vano es su plato Estrella. Resumiendo creo que están mucho más logrados los aperitivos y postres que los pasos intermedios. No me gustó nada el chipirón con la esferificación (llega a resultar desagradable ese picor tan extremo en la garganta). La carta de vinos es extensa con referencias fuera de lo común (los que me seguís sabéis que no soy muy vinícola), pero el vino elegido por nuestro amigo (que sí lo es y además se dedica a ello) me pareció riquísimo; estoy consiguiendo así meterme más en este mundillo. En cuanto al "cantar" el menú, nos gustó más el chico que empezó y menos la chica que continuó hasta el final con un sermón que recitaba como las tablas de multiplicar. No dispone de aparcacoches y los parkings más cercanos son Pza. Oriente, Las Descalzas, y Pza. Mayor. Amnistía, 10.

    7/10 €€€€/€€€€  http://lacandelaresto.com/   -Imagen relacionada-   -Imagen relacionada-

    VIDEO 

Foto Alioli's ©

  • LA CURE GOURMANDE. Tienda de galletas con una variedad inmensa. Es francesa y se nota en el gusto de la distribución de las cajas en las estanterías. Toda la estética de la tienda es muy bonita. Las galletas se venden en cajas de diseño antiguo de hojalata. Las cajas son preciosas y la tienda también. Las galletas son muy diversas: rellenas de higo, albaricoque, limón, chocolate, etc, galletas clásicas de mantequilla, vainilla, con chips de chocolate, con pasas, etc. También venden variedad enorme de chocolate (en tabletas, en bombones, en formato de bolas), piruletas y chupa-chups, y unos turrones franceses preciosos. Dispone de tienda on line. Creo que es la tienda de Madrid con más galletas. Eso sí, aviso, prepara la cartera. Postas, 18

         8/10  www.curegourmande.es   -Imagen relacionada-

Foto AliOli's © 21.9.2018

  • LA MALAJE. Yo diría que es una taberna andaluza pero no al uso; sus platos no tienen mucho de andaluces; sólo algunos. Quiero decir que en su carta sí aparece el clásico jamón ibérico y las gambas de Huelva pero todo lo que pedimos era una mezcla/fusión de sabores, a veces demasiado rebuscados. Producto de la tierra y del mar andaluz con su manera particular de cocinarlos. Tienen 2 menús degustación, uno por 38€ y otro por 55€ pero nosotros comimos a la carta y todo para compartir en plan raciones, excepto un plato que fue de no compartir. He de comentar que la cena fue de más a menos. Nada más sentarte te traen el pan y un aceite muy bueno para mojar (uf😥poco light!). A continuación pedimos: sardinas ahumadas con mazamorra cordobesa que estaban ¡¡ESTRATOSFÉRICAS!!, ¡¡qué delicia!! y a mí no me gustan las sardinas, pues estas me maravillaron; ensaladilla con camarones, no es de las mejores que he comido y la pena es que los camarones (que es un toque fabuloso) no se aprecian al gusto; ensalada de prolongo (tipo salchichón) con higos, un plato un tanto rebuscado pero que nos gustó mucho con una salsa muy estridente de lima y cítricos; melocotón "aliñao" con anchoas nos gustó menos que la otra ensalada, también llevaba una especie de pipirrana como salsa fuertecilla; salteado de verduritas ajerezado con langostinos que pidió una de las comensales para ella, también muy rico; judías verdes con sobrasada que no me gustaron especialmente porque tenían un cierto sabor amargo; salpicón de vaca a la antigua ¡¡RIQUÍSIMO!!, es una especie de escabeche muy logrado; y el plato estrella fue la corvina salvaje con salsa de almendras que estaba espectacular. Los postres muy mediocres: plátano al curry con helado de chocolate una mezcla la del curry con el plátano que no creo que se integre muy bien; y una pastela de limón que estaba sin más. La carta de vinos sólo tiene referencias de vinos andaluces (manzanillas, jerez, sauvignon etc). Público muy ecléctico desde Joaquín Sabina, a la presentadora del Telediario de A3, niños, personas mayores, nosotros, y jóvenes. El local es bastante ruidoso y le sobra una música de fondo que se escucha entre el bullicio. La mesa bien vestida con vajillas y cristalerías muy nuevas (el plato precioso) y servilleta imitando a paño antiguo que me gustan. El servicio eficaz y rápido. El restaurante se encuentra ubicado en la casa-palacio del Marqués de la Vera del año 1691 a la cual le han realizado una restauración espectacular y que merece la pena ver por dentro y también su fachada. En el interior del local se conservan unas columnas antiguas de la época que ves a través de un cristal que da a un patio del palacio (por la noche no se ve) y también el techo de vigas vistas. Esto le confiere al local un toque muy elegante. No dispone de aparcacoches pero el parking está en la acera de enfrente. Relatores, 20.

     

         7/10   €€/€€€€   http://www.lamalaje.es/    -Imagen relacionada-

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Foto Alioli's ©

  • Resultado de imagen de simbolo panaderiaLA MALLORQUINA. Otra antigua pastelería del Centro de Madrid, con solera, desde 1894. Venden todo tipo de dulces: bombones, bollería, pastelería y en Navidad turrones y roscones. Su especialidad son las napolitanas, normales, rellenas de crema, rellenas de chocolate; están buenísimas y no es caro. Dispone de una zona donde sentarse a merendar o desayunar en una planta alta. Mayor, 2.

        8/10    www.pastelerialamallorquina.es

Foto AliOli's 26/3/2017

  • Resultado de imagen de simbolo panaderia LA ROLLERIE. Es un salón de té, cafetería, bollería, panadería y de todo un poco. Lo mejor que tiene es la ubicación. En un sitio 100% turístico ocupa la que fue tienda de "la Unión Musical Española" y esto hace que tenga un bonito toque clásico al haber mantenido un órgano, las vidrieras de las puertas y los ventanales antiguos. Lo han redecorado como un jardín, con plantas artificiales (y algunas naturales) colgando de techos y paredes y mobiliario de jardín muy bonito. Parece que te encuentras en París. Es precioso todo el interiorismo. Vayamos a la comida. Fuimos a tomar un brunch y realmente no es lo mejor del sitio. Nada es natural: bollería industrial, pan de molde (en el brunch inglés), mermeladas tampoco caseras y poco variadas (fresa y melocotón); sólo los zumos son naturales (mango, naranja, fresa y Maracuyá).  El problema es que te traen todo a la vez, lo dulce (pan tostado y bollo) y lo salado (las beans, huevos, etc) y se te queda todo helado. El servicio es pésimo!, creo que al estar en el piso de arriba se olvidan un poco de tí. Cuando llega el café no tienes la tostada y cuando por fin te traen la tostada, el café frio ya. Igual el zumo y lo salado. Deberían preguntar qué vas a tomar antes y empezar con una cosa y después la otra; desayuno helado totalmente. Tienen 4 brunch diferentes (español, francés, inglés y americano), también aparte 13 tipos de desayunos, y carta de ensaladas, tostas, hamburguesas, sopas y cremas, carpaccio, etc. ¡Hombre! ¿Merece la pena? Si lo que buscas es un sitio ideal para ir con tus amigas a tomar un té y una merienda, es el sitio perfecto. Si quieres impresionar a tu acompañante con un maravilloso brunch o maravillosa comida, ve mejor a otro lugar. Carrera de S. Jerónimo, 26

         6.5/10 €/€€€€ 17€ el brunch

         http://www.larollerie.com/  -Imagen relacionada-   -Imagen relacionada-

Foto AliOli's © 1/12/2017

  • LAMIAN. Es un garito con mala pinta en un esquinazo bastante cutre, por eso lo llaman "taberna" oriental (no restaurante) del ramen. Esto ya lo sabíamos antes de reservar, así que no fue una sorpresa. Este punto nos dio igual porque la comida es muy rica y además, ves que está limpio e higiénico que es lo realmente importante. En este local empezó el chino Jong Ping Zhang (también conocido como “Julio”) con su “Soy Kitchen” un concepto de taberna sin carta y cocinando según el humor de Julio ese día y según lo que le ofreciera ese día el Mercado. Este concepto es el que ahora desarrolla en el local nuevo de Zurbano; ahí no hay carta; sólo 2 menús degustación. En Lamian la mesa se viste muy simple: servilleta de papel y palillos; si quieres cubiertos ¡pídelos!. La carta como tal es muy original y graciosa, de plástico como si fuera un Lego y dividida en recuadros por secciones y es bastante extensa; excepto por los postres que sólo hay 4 y que merezca la pena el “mochi cheesecake”. Los nombres de los platos son imposibles de repetir y de entender pero consigues finalmente pedir gracias a las explicaciones del encargado. Su especialidad es el LAMIAN -lógicamente- que yo nunca habia probado; para quién no lo conozca, el ramen o lamian -que en chino significa tallarines estirados a mano- es una sopa con fideos y gran variedad de verduras, seta asiática y bambú, sabrosísima con cierto toque picante; me pareció exquisita y súper creativa con rabo de toro en esta ocasión. No dejes de pedir tampoco el pez mantequilla que también es otra de sus especialidades y los langostinos crujientes deliciosos y de una talla importante. Como ya habrás adivinado, se trata una vez más de una cocina fusión; en esta ocasión de los primeros fusión asiáticos de Madrid (lleva 10 años). Junto a Julio está Pinhao, sumiller especializado en vinos de Jerez, de ahí que el local cuente también con una interesante selección de vinos exclusivos. El local, como ya he comentado no es bonito; está distribuido en 2 plantas y en la de abajo hace un frío terrible porque la puerta de acceso está en mitad y, cada vez que se abre, te quedas helado; deberían poner un parapeto aunque quite espacio. No dispone de aparcacoches pero el parking más cercano es “Saba” que está al lado. Pza. de los Mostenses, 4.

 

         7/10  €/€€€€   http://lamianconcept.com/   -Imagen relacionada-

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Foto Alioli's © 8/4/2017

  • LA MI VENTA. En pleno corazón del Madrid de los Austrias, al lado del Palacio Real. Es una casa de comidas/taberna de las de antaño. Buena barra repleta de frutas y verduras y tapas para aperitivo. Si vas a reservar mejor arriba. Me ha vuelto a pasar que al llegar, me dice el camarero: "acompáñeme! Por aquí... a la cueva!" y veo unas escaleras tremendas al sótano. Le he dicho que no me gustan los sótanos y menos las cuevas y nos han dado la mesa en la terraza ¡mucho mejor!; éstas cosas deberían avisarlas.... Cocina clásica española, castellana: migas, huevos rotos, chuletón, callos... bah! Sin más! La carne de vaca vieja gallega poco sabrosa, las he comido mucho mejores, los callos poca salsa y poco callo (demasiado chorizo, morcilla y jamón); también los he comido mejores; el postre y el jamón que acompañaba los huevos lo mejor de todo. El servicio poco atento a completar la mesa con los cubiertos. El parking más cercano es el de la Pza de Oriente. Pza. de la Marina Española 7.

        6.5/10     €€/€€€€   http://www.lamiventa.es  -Imagen relacionada-

Foto Alioli's © 29/3/2017 y 27.4.2018

  • LA TASQUITA DE ENFRENTE. (29/3/2017) El aspecto exterior es de una tasca antigua pero el interior es nuevo con paredes de  visto. Pequeño local con comedor al fondo, sin zona de aperitivo en barra. El servicio muy atento y numerosos cambios de platos y cubiertos. La mesa vestida medianamente, es decir, la vajilla no me gustó y los cubiertos muy pesados; la servilleta, eso sí, de hilo y grande. Nos sentamos un miercoles a cenar y está lleno; también es verdad que es pequeño el sitio. Nos traen un aperitivo de revuelto de morcilla y calabaza muy rico con un pan de aceite. Pedimos unos entrantes en medias raciones (que no lo indica en la carta): guisantes del maresme con yema y careta ibérica, alcachofas con sus hojas churruscaditas por encima, y 1/2 de boletus; de platos principales: las albóndigas en salsa española con caldo de cocido, un taco de atún rojo, y unos raors fritos (es un pescado); de postre una torrija de brioche, bueno no..... ¡DOS!, porque nos gustó tanto que repetimos. ¡Es un postre espectacular!. Resumiendo: estaba todo exquisito pero, por poner un "pero", diría que los guisantes eran un poco terciaditos y las raciones bastante pequeñas para el precio que tienen. Es una casa de comidas de lujo donde la elaboración de los platos se realiza con el máximo cuidado del detalle y el producto de 1ª calidad es el verdadero protagonista. La carta, corta pero completa (incluso incluye caza), cambia todos los días (o casi) con productos de temporada. También se puede considerar cocina de autor porque algunos platos tienen su toque de elaboración complicada. Dispone de un menú degustación por 72€ con 4 medias raciones de entrantes, 2 medias raciones de principales y 2 postres. Cuenta también con una amplia carta de Champagnes, pero nosotros no somos muy de alcohol. Es una pena no poder incluirlo en mis FAVORITOS por el precio; superó los 50€/persona sin vino y casi todo medias raciones. No tiene aparcacoches pero el parking de "Tudescos" está pegado. Ballesta, 6.

          8/10     €€-€€€/€€€€ http://www.latasquitadeenfrente.com/  -Imagen relacionada-

REPOST (27.04.2018) Voy por 2ª vez en busca de las colmenillas que me vuelven loca y sólo las hay en el mes de Mayo. Veo que han cambiado los platos, bajoplatos, creo que incluso los cubiertos (si leéis mi anterior visita entenderéis). De nuevo es todo delicioso, con productazo de temporada y fabulosamente cocinado por Juanjo. Pedimos unos guisantes del maresme con velo Ibérico que son de otra galaxia; cuando como estos guisanteds me pregunto que cómo una verdura puede modificar tanto su sabor hasta el extremo de que parezca otra cosa cuando comes los congelados u otra variedad; y ese VELO, verdaderamente increíble la finura de su corte; tambien de entrantes -como no- las colmenillas que sólo puedo calificarlas de suculentas, la receta que hace Juanjo con foie y vino dulce es única, sólo comparables a las de “La buena vida”; una oreja ibérica que la presentan en plan terrina y que está también espectacular. De aquí pasamos a los platos principales: pichón de bresse guisado en una salsa fabulosa que es un plato de meter el dedo e hincar el diente; los raors con sus escamas churruscadas maravillosos y elaborados diferentes a la 1ª vez en la vida que los probamos que fue aquí; y las sempiternas carrilleras de mi hija, bueno no...de ibérico...(aquí cada cual siempre pide lo mismo en todos sitios) que estaban de otro mundo también. El postre número uno de Juanjo es la torrija y, en esta ocasión nos decepcionó, creo que porque no estaba recién hecha o quizá porque las expectativas de la otra vez nos la dejaron muy alta; le pregunté antes de ir si tenía la famosa tarta de queso pero me dijo que hoy no; así que tendré que volver a probarla para incluirla en mi ranking; también destacar que el pan no está a la altura teniendo en cuenta los maravillosos obradores que hay ahora mismo en Madrid; creo que es mejorable. En esta ocasión lo voy a incluir en mis favoritos, aunque el precio sigue siendo desorbitado y las raciones pequeñas. Si estás dispuesto a pagar 36€ por un platito de guisantes de Guetaria o 28€ por los de Maresme entonces debe ir porque verdaderamente la cocina es espectacular y la carta es de esas de las que pedirías absolutamente todo. Al salir tuve la oportunidad de charlar un buen rato con Juanjo sobre nuestra gran afición a la cocina y al disfrute de comernos todo lo que cocinamos nosotros o los demás (da igual... 😂).también nos contó que es propietario del local de al lado donde venden bocatas que son algo más que bocatas pensado para gente joven (como nuestros hijos). Ballesta, 6.

 

8/10 €€-€€€/€€€€   http://www.latasquitadeenfrente.com  -Imagen relacionada- 

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Foto AliOli's © 16/12/2016

  • LA VERONICA. Restaurante con carta sencilla y de cocina mediterránea. Está en un local muy ecléctico y muy familiar. Coqueto para una cena para 2, pero tuvimos la mala suerte de encontrarnos con una cena de Empresa de Navidad lo que hizo que el ruido fuera enorme, aunque, insisto el local es tranquilo y agradable. La dueña encantadora y servicial. Comimos una alcachofas con huevos de codorniz que, aunque las he comido mejores, los huevitos le daban un toque. Una pasta con carabineros que es cara pero hay que tener en cuenta que es una ración inmensa y que el carabinero también lo es, enorme y muy sabroso, lástima que la pasta estuviera un poco pasada. La tartita de limón muy recomendable. Moratín, 38

        6.5/10 €-€€/€€€€ laveronica.com  -Imagen relacionada-

  • LHARDY. Este restaurante representa el esplendo de la Alta Cocina Española e Internacional y un emblema de calidad avalado por más de 170 años de protagonismo en la vida de Madrid. Ocupa varias plantas de una casa y es mítico por su cocido, entre otras cosas, aunque he de decir que a mí me han gustado más otros cocidos de Madrid. El servicio es excepcional avalado por su amplia experiencia. Su bar en la planta baja hay que conocerlo con su sopera de plata que sirve caldito caliente continuamente. El local es precioso con una solera que hay que sentir. Tiene diversos salones en diferentes pisos. Carrera de San Jerónimo, 8.

        8.5/10    €€/€€€€ http://lhardy.com/  -Imagen relacionada-

Foto AliOli's © 29.09.2018

  • LOBBYTO (Gran Hotel Ingles). Merece la pena venir para comprobar el máximo reclamo de este hotel que es su historia más que su comida. Es el hotel más antiguo de Madrid y el primero que se construyó con esas comodidades impensables para la época, hablamos del año 1886: contaba con luz eléctrica, calefacción a vapor, ascensor, sala de baños en cada planta y un restaurante que tenía capacidad para 500 comensales; unos lujos inimaginables para aquellos años. Pues bien el primer propietario y constructor fue D. Agustín Ibarra y entre sus muros se alojaron, en muchas ocasiones, personajes como el propio Echegaray (de quien tomó el nombre la calle que antes se llamaba C/ Lobo), así como Jose Rizal, héroe y promotor de la independencia de Filipinas. Aún hoy en día, vienen muchos filipinos a ver donde gestó su hazaña su héroe nacional. El hotel llegó a una gran decadencia hasta tener 3 estrellas, pero hoy en día sus propietarios, Carmen Cordón e Ignacio Jiménez (ambos ya con amplios conocimientos en hostelería, no en vano Carmen cuenta con un hotel en Mallorca) lo han izado a lo más alto y lo han convertido en un 5 estrellas GL con todas las comodidas propias del S.XXI con la ayuda de David Rockwell y su equipo para crear todo el interiorismo en su primer proyecto en España. Curioso que donde actualmente se encuentra "Lobbyto" es donde se encontraban los garajes del hotel de antaño. Para la oferta gastronómica han contado con Willy Moya al frente de sus fogones en "Lobo" (el restaurante más lujoso) y "Lobbyto" la versión más canalla (ambos restaurantes toman el nombre de la C/ Lobo que es como se llamaba antes Echegaray). Es una buena opción "Lobbyto" porque puedes tomar algo de picoteo tipo tapas españolas más historiadas en un ambiente con historia y lujoso sin pagar los precios astronómicos de lo que sería un Restaurante en un Hotel de lujo. "Lobbyto" es muy agradable y tranquilo; sus mesas se ubican alrededor de su fabulosa barra que tiene todo el protagonismo. También cuenta con una zona más tranquila de biblioteca y chimenea en invierno donde poder tomar una copa o alguno de los fabulosos cocktails que se preparan en dicha barra. Pedimos: su versión del bocata de calamares en mollete que estaba muy rico, unas croquetas de jamón mediocres y cazuela de langostinos al ajillo que estaban buenos y de gran gramaje; de postre pedimos las torrijas (que no las tenían, gran fallo por su parte) y un brownie con helado de vainilla que estaba regular. Mencionar que las raciones son muy grandes. No puedo ser muy objetiva al calificar la comida porque pedimos muy pocas cosas; así que la nota irá más en valorar el ambiente, la mesa, el servicio etc. La mesa muy bien vestida con unas copas ideales y servilletas de tela (por supuesto) y el servicio fue super amable incluso narrándonos la historia del hotel pero un poco despistado tomando la comanda. También puedes ir a desayunar; no tienen Brunch pero el desayuno que ofrecen es como un brunch por la variedad y cantidad de cosas (hasta los huevos cocinados de 8 maneras distintas) y churros y porras de "San Ginés". No dispone de aparcacoches pero el parking de la Pza. de Santa Ana está cerquísima. Echegaray, 8.

          9/10 en ambiente; 7/10 en servicio ; 6.5/10 en comida

           https://www.granhotelingles.com -Imagen relacionada

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  • MARICASTAÑA. En pleno barrio de Malasaña. Estuve cenando después del teatro. Plan perfecto. Decoración minimalista en madera y ladrillo visto, muy acogedora, aunque los asientos no son muy cómodos, sin respaldo (son para gente joven). Carta muy extensa con gran variedad de sabores, desde hamburguesas hasta tartars, con alguna mezcla mexicana. Todo lo que cenamos lo recuerdo muy rico. Local con gente muy jóven. Corredera Baja de San Pablo, 12.

     7.5/10  €/€€€€ http://www.maricastana.com/

  •  MERCADO DE SAN MIGUEL. Mercado de abastos que data del año 1916 y que ha estado en obras bastante tiempo hasta convertirse en lo que es ahora: un precioso espacio que encierra diversos puestos de comida; unos son sólo tienda y en otros puedes comer. Fue el primer mercado en transformarse en espacio gastronómico de España y de Madrid; en Madrid luego ha habido varios con esta transformación. Para mi gusto es un sitio perfecto para tomar algo tras visitar la zona pero resulta un poco incómodo porque siempre está llenísimo y dispone de pocos espacios para sentarse. La reforma quedó preciosa y tiene mucho encanto con sus techos de vigas vistas de hierro. Pza. de San Miguel, s/n.

        7.5/10 http://www.desanmiguel.es/

 

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Foto AliOli’s ©️

  • Resultado de imagen de simbolo panaderiaOBRADOR SAN FRANCISCO. Fabulosa panadería con enorme variedad de panes, todos ellos ecológicos y de levadura madre. Utilizan harinas ecológicas y molidas a la piedra, que someten a largas fermentaciones en formato chapatas, pistolas y, sobre todo, hogazas. El dueño, Antonio Ramos, trabajó un tiempo en “Panic” y, desde el otoño pasado ha montado por su cuenta este horno. En el local no han invertido gran cosa, minimalista decoración y estanterías metálicas con sus obras; eso sí han conservado los bonitos escaparates antiguos de madera. Al fondo se puede ver el trabajo de amasado y horneado. Tienen un pan de molde por encargo que quita el sentido y unos “panes quemados” que son unos bollos parecidos al suizo, ¡riquísimos!. Tambien hacen cocas de verduras y cookies los sábados (habrá que ir a probarlas). Últimamente mi 😇 se ha atravesado Madrid nuevamente para ir a comprar el pan de aceitunas, que son verdes, contrariamente a otros panes que siempre llevan negras. Suministran el pan a varios restaurantes, como por ejemplo “Lakasa” que -curiosamente- tengo mencionado su pan en mi post (considero el pan parte importantísima de una comida). No en vano aparece entre los 5 mejores obradores de Madrid entre los Foodies (yo incluida).  Carrera de San Francisco, 14.

         8.5/10. https://Obrador-San-Francisco.  -Imagen relacionada-

        VÍDEOï“· 

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Foto Alioli's ©

  •  SAN GINES CHOCOLATERÍA.

        Chocolate con churros desde 1894. Aunque está ubicada en un recobeco escondido, en un pasadizo, actualmente aparece en todas las guías de la ciudad y es mundialmente conocida. Un clásico madrileño, lugar de encuentro en nuestros años jóvenes para desayunar a la salida de las discotecas al amanecer y, con un poco de paciencia, puedes tomar el primer desayuno del año tras las campanadas en la Puerta del Sol, por supuesto compuesto de chocolate con churros. También sirve y tiene expuestos diversos cafés. El local es de madera verde con las paredes forradas de fotos de celebridades.  Merece la pena conocerlo, aunque queda poco del garito que era; hoy en día se ha extendido ocupando 2 locales más, colindantes y también cuenta con terraza. Tal es su fama que han inaugurado un local en Tokio. Mi 10 viene dado por su longevidad, su originalidad, su singularidad y su carisma. Pasadizo San Ginés, 5.

        10/10     https://chocolateriasangines.com/  -Imagen relacionada-

 

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Foto Alioli's© 13/6/2017

  • TERRAZA DE SABATINI. Es de las terrazas más maravillosas de Madrid por su vista gloriosa. Tiene enfrente el Palacio Real y, si vas a cenar, vas viendo cómo éste se va iluminando con el sol primero para terminar con la iluminación de las farolas. Fuimos uno de los días de máxima ola de calor y se soporta bien porque tiene un sistema de chorros de vapor que refresca bstante. La comida no vale nada especial: croquetas, ensaladas, baos, rollitos thai, este tipo de comida, pero, de verdad que merece la pena sólo por agradarte la vista un rato. Si no puedes venir a tomar una copa. El servicio un poco desastroso pero muy amable y servicial la Jefa de Sala. La terraza pertenece al "ApartoSuites Jardines de Sabatini" y tiene la gran comodidad de que tiene el parking pegado. Hay un ascensor que sube hasta la azotea y no tienes que pasar ni por la recepción de dicho hotel. Cuesta de San Vicente, 16.

      5/5 Terraza

      6/10 Comida  €/€€€€   http://terrazasabatini.com/  -Imagen relacionada-

 

Foto AliOli's 29.9.2018

  • Image result for simbolo de barVIVA MADRID. Taberna/Bar/Restaurante; es un poco de todo. La denominan "Taberna Inusual". Ha reabierto hace 15 días y, pasar por la puerta, invita a entrar, por su nombre y por su decoración exterior y también por la amabilidad del personal que te acompañan hasta el fondo para que veas la nueva "Viva Madrid" de la que se sienten muy orgullosos. Realmente es un local muy original, diferente a todo, una mezcla entre marroquí y andaluz. Esta taberna ha tenido varias vidas: desde después de la guerra civil cuando Ava Gadner y Dominguín venían aquí antes de ir a cenar a "La Trucha" o más tarde en los 80 con la movida madrileña donde todo estaba permitido, hasta nuestros días en que el bartender Diego Cabrera (padre también de "Salmón Gurú") ha tomado las riendas del negocio y con la ayuda en la decoración de Lázaro Rosa-Violán han retomado este curioso y precioso sitio con mucha historia (nada menos que desde 1856, fecha de apertura). Lázaro ha recuperado las gárgolas del techo, el marvilloso mostrador de madera de algarrobo y la encimera de la barra original de estaño; también en las paredes han asomado los zócalos de azulejos que en 1920 alicató Casa Mensaque. Hay 2 zonas diferenciadas: a la entrada la barra donde tomar algo de pie considerada zona de taberna, y subiendo unos escalones se encuentra una zona de mesas bajas más apta para coctelería. Entre una zona y la otra aún se conserva el balcón interior, desde donde las mujeres de cabaré se asomaban a la zona de barra. La comida también castiza 100%: callos, bocatas, conservas, bravas, etc. Es un sitio al que venir a tomar un aperitivo con alguno de sus vermús o cócteles de los que Diego es el rey, o una copa por la noche. Esta zona de la calle Echegaray está en plena ebullición con unos cuantos restaurantes asiáticos, bastantes garitos de copas y diversos sitios donde aperitivear; hay que salir de ponzano y Menendez Pelayo y darse una vueltecita por aquí; mucho más diverso, divertido y ecléctico que lo otro. Deja el coche en el parking de la Pza. de Santa Ana y descubre las múltiples sorpresas de este barrio y de esta Taberna Inusual. Yo volveré cuando haya menos gente (la gente se mosquea) a hacer unas fotos mejores y a tomar el aperitivo. Esta vez sólo fue copa. Tiene una terracita que cierra a la 1.30h.; dentro hasta las 2.00h. Manuel Fernández y González, 7.

    8.5/10  https://www.facebook.com/vivamadridtaberna/  -Imagen relacionada-

 


 

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