BARRIO DE SALAMANCA (I)

 Mapa Barrio de Salamanca (I) 

De ALCALÁ a HERMOSILLA

"JORGEJUANEANDO"

€/€€€€ - 0 a 40€

 €€/€€€€ - 40 a 60€

€€€/€€€€ - 60 a 80€

€€€€/€€€€ - Más de 80€

Foto Alioli's © 8/5/2017

  • ADOLFO DOMINGUEZ COFFEE LOUNGE. Tenía muchas ganas de conocer este sitio porque había visto un reportaje sobre él. Se encuentra en la tienda que tiene Adolfo Dominguez en Serrano en la 4ª planta. Pues bien, me ha decepcionado. Fui a merendar con mi hija y realmente esperaba mucho más. Un sitio que da meriendas debería tener algo más que 4 tartas, 4 sandwiches, cafés y 3 tipos de Smoothies. Las tartas/cake estaban buenas, pero el smoothie no. Qué menos que ofrecer algo de bollería, algún tipo de pan tostado y alguna mermelada. Dicen que para el desayuno sí ofrecen eso... ¿Y por qué no para la merienda? ¡una pena!, la verdad. ¡Menos mal que no traje aquí a mi grupo de amigas a merendar porque lo tenía en mente y sé que no les hubiera gustado. El local sí es chulo con unos huecos abiertos por los que se ven todas las plantas de la tienda y las paredes de ladrillo visto; arquitectónicamente sí merece la pena. Serrano, 5.

        5/10     €/€€€€  http://www.revistavanityfair.es

  • ALBORA. Restaurante que actualmente tiene  Michelín, aunque cuando yo fui no la tenía, pero se la auguré. Riquísimo todo. Tiene carta de Barra y carta de Restaurante. Nosotros estuvimos en la barra tomando un aperitivo contundente y nos gustó muchísimo. Es cocina de mercado. Ambas cartas tienen la comodidad de que tienen medias raciones, que a mí me gusta. La de Barra incluye raciones, tapas, conservas y es la catedral de los embutidos "Joselito", ya que el propietario es el mismo; también guisos y cuchara. El local es muy minimalista con una inmensa bodega acristalada de suelo a techo. Jorge Juan, 33.

        8.5/10     €€/€€€€  http://www.restaurantealbora.com/

  • ALFREDO'S BARBACOA. Comida americana (hamburguesas, costillas, etc.). El primer restaurante americano que se instaló en Madrid allá por el año 1981. Su fundador es un neoyorquino amante de España y deseoso de compartir con el público español sus amplios conocimientos culinarios. El local de Lagasca, a pesar de no ser nada glamuroso, cuenta con sus adeptos de toda la vida; además tiene otros dos locales. Lagasca, 5.

        6/10     €/€€€€  www.alfredos-barbacoa.es

  • Imagen relacionadaALKALDE. ¡HA CERRADO! Acabo de verlo. EstupefactoEra muy caro, y creo que la competencia en esa calle ha acabado con él ó quizá esté en obras, lo cual sería mejor noticia.

5/11/2016

  • AMAZÓNICO. Penúltima apertura de Sandro y Marta y última apertura en Madrid. Está muy muy muy de moda y hay que reservar con meses de antelación. Yo reservé en Agosto y por fin fuimos la semana pasada (noviembre), un grupo de 7 personas. El local (antiguo "Pan de Lujo" que -por cierto- me encantaba) es muy bonito, decoración selvática, tropical con muchas plantas y vajilla y lámparas también acorde. Sigue manteniendo el bonito patio que tenía "pan de lujo" pero muy reformado. Lo que más me gustó fue la cocina, alucinante. Cuando te diriges a tu mesa pasas pegado a ella (al cristal que la separa del pasillo) y sientes todo el calor que transmiten esas parrilas, los espetos y las carnes brasileñas en rodizio. La comida es una mezcla, yo diría, de platos latinoamericanos y algunos con toque japonés. Unos platos más ricos que otros; por ejemplo el poke de atún no vale nada. Los postres deliciosos, el chocolate de Moctezuma y la tarta de plátano y vainilla. Comentar que el servicio me parece agobiante, hay demasiada gente comiendo a la vez y tratan de atender demasiado bien, lo que hace que interrumpan en demasía durante la cena. Jorge Juan, 20.

        7.5/10     €€€/€€€€  http://www.restauranteamazonico.com/

  • CAFÉ COLÓN. Estuve hace unos años tomando un Brunch con un grupo grande de gente en la terraza. Nos gustó mucho y era muy completo el brunch pero ahora veo que ha cambiado varias veces de Gestión, por lo que no sé cómo estará. Lo que sí está claro es que la ubicación es muy agradable, en esa terraza en la Pza. de Colón. Tiene también restaurante interior que está ubicado debajo de la Pza. Colón. Pza. de Colón, s/n. 

        7/10 €/€€€€   http://www.cafecolon.com

Foto Alioli's ©

  • CRISTINA ORIA-Tienda gourmet. Esta tienda nació como un Pop Up que Cristina montaba en Navidad y finalmente han abierto este local, y muy recientemente el Restaurante. Ella empezó ganando un premio con su foie a los 3 vinos (que se vende en su tienda) y de ahí llegaron todos sus éxitos. También disponían desde hace tiempo de la tienda on line y de servicio de catering. Es una tienda super completa con todo tipo de quesos originales (que les hacen a ellos los queseros especialmente), embutidos especiales, una sobrasada directamente de Mallorca extraordinaria y un largo etcétera de panes, colines, regañás, panecillos, etc, además de foies (especial el que preparan ellos a los 3 vinos), mermeladas, gelatinas, etc; por no hablar de los dulces: tartas, bollería, etc; para hacer el cuento corto: TODO tipo de exquisiteces. El local está muy bonito, todo expuesto en estanterías con sumo cuidado, y muy coquetamente presentado, en unos frascos y cajas muy bonitos. También vende todo tipo de vajillas preciosas y cristalerías que trae de sus recorridos por los mercadillos y anticuarios de Francia y otros países. El Restaurante aún no lo conozco pero vista la carta, seguro que está todo riquísimo. (Ya lo he conocido 21-6-17; post a continuación) La tienda no es barata, pero los productos gourmet hay que pagarlos. Conde de Aranda, 6.

        8/10     http://www.cristinaoria.com/

Foto Alioli's © (problemas con la luz)

  • CRISTINA ORIA - Restaurante. Estuve cenando con mis amigas del cole de toda la vida #amigascomohermanas. Me extrañó en la web que sólo da la opción de reservar a las 20.00h. ¿Por qué este horario tan temprano? pues porque resulta que a las 21.30 tienes que estar saliendo por la puerta. Un tanto absurdo este horario europeo. Además me parece un error garrafal que la web no te indique nada al respecto al hacer la reserva o al recibir la confirmación. Realmente es un sitio para comer y/o merendar, pero para cenar se queda muy justo con esa hora de salida tan estricta que nos obligó a ir a otro sitio a tomar el postre y el café. El local es una monada, perfecto para plan de amigas, señoras, mujeres en general...y para tardes de invierno por lo acogedor que es. Mejor pedir una mesa cerca de las ventanas. La obra, que seguí desde sus inicios en IG, les ha quedado preciosa. La decoración exquisita a base de bonito mobiliario, preciosos papeles y telas en paredes (excepto una zona al fondo que el papel resulta un poco oscuro) y -lo que a mí me pierde de @cristinaoria- esas vajillas que decoran repartidas por todas las estanterías del local, que me compraría todas. Todo ello tiene un claro toque de estética parisina. Las mesas también ideales con platos preciosos todos diferentes, servilleta de hilo y vasos de duralex que tanto recuerdan a nuestra infancia. En cuanto a la comida, no pedimos mucho pero estaba todo muy rico: la ensalada de burrata y pesto exquisita aunque su aspecto no le haga justicia; su foie mi-cuit especial -con el que ganó el premio- tan rico como en la tienda (lo compro a menudo) acompañado de pan de cristal y 2 tipos de gelatina; el bikini de trufa y la coca de pimientos caramelizados. Una pena que Cristina no estuviera (creo que tenía evento) para haber podido saludarla en persona y darle la enhorabuena por el montaje que ha conseguido de tienda, restaurante, y caterings. El servicio funcionó muy bien a pesar de que había leído algunas críticas al respecto. No cuenta con aparcacoches pero se puede aparcar en el Parking que recorre todo Serrano por debajo. Conde de Aranda, 6.

         7/10   €/€€€€  http://www.cristinaoria.com/restaurante

  • DOKI DOKI. Gastronomía japonesa. Local pequeño con decoración minimalista. Cena de amigas muy rico todo pero es de los japoneses caros. Actualmente hay otras ofertas más económicas y con la misma o mejor calidad. Buen servicio. Villalar, 4.

        6.5/10     €€/€€€€  http://www.restaurantedokidoki.es/

  • EL BUEY. Restaurante clásico de carnes. Están todas, sin excepcion, buenísimas. Muy rico, como entrante, el ragout de setas. De postre increíble el mil hojas ¿o eran cien mil? de tamaño XXL. El local no tiene ningún atractivo en cuanto a decoración, pero la comida sí merece la pena. Tienen otro local en Boadilla que también conozco. Gral. Pardiñas, 10.

        7.5/10     €€/€€€€  http://restauranteelbuey.es/

  • EL PARAGUAS. Restaurante asturiano, inaugurado en 2004 de exquisita calidad. Bajo la dirección de Sandro (Brasileño) y Marta (Asturiana) han conseguido actualmente ponerse a la cabeza de la gastronomía en Madrid con sus recientes aperturas de 3 restaurantes más que también conozco y he comentado. En este cené en la terraza y me parece que todo está muy cuidado: la mesa, la comida, el ambiente, el servicio. Jorge Juan, 16.

        8/10     €€/€€€€  http://www.elparaguas.com

  • EL PERRO Y LA GALLETA. Preciosa decoración tipo campo, a base de mesas de madera, bancos de obra, mucha madera en suelos y librerías. ¡Muy muy bonito!, me atrevería a decir que es de los interiorismos más bonitos de Madrid. Se come bien y barato. Sitio recomendable. Por allí anda suelto un perro que debe ser el que da nombre al Restaurante. Puedes ir a comer con tu mascota pero a la hora de la cena no se admiten. Claudio Coello, 1.

        7.5/10     €/€€€€  http://www.elperroylagalleta.com/

  • EL VELÁZQUEZ 17. Local de dos plantas un poco agobiante porque las mesas están muy juntas. Decoración tipo Bistrot francés. Fantástica relación calidad-precio. También sirve desayunos y brunch a diario hasta las 13.00h y el fin de semana hasta las 17.00h. Carta muy variada desde sandwiches, hamburguesas y pizza hasta una buena merluza. A destacar el Gin Tonic, efectivamente el mejor del Barrio de Salamanca. Velázquez, 17.

        7/10     €/€€€€  http://www.elvelazquez17.com/

  • ESTAY. Creo recordar que fue de los primeros en ofrecer pinchos más elaborados (después llegaron "El Lateral" "Sagardi", etc.). Está ubicado en una casa bonita del barrio de Salamanca y tiene 2 plantas. Está distribuido en varios ambientes y el local es muy agradable. Hace tiempo que estuve, por lo que no puedo opinar demasiado de la comida, pero cuando yo estuve me encantó todo y a un precio muy asequible. Hermosilla, 46.

        7/10    €/€€€€   http://www.estay.com

 

  • GOIZEKO WELLINGTON. 40 años de experiencia en sus restaurantes de Bilbao y Madrid avalan su trayectoria. La cocina vasca, tanto creativa como clasica, da contenido a su oferta. Abrió sus puertas en el año 2000. El local es silencionso y agradable, el servicio magnífico, la comida exquisita. Es uno de mis puntos cuando se trata de celebrar algo. Lo considero un lugar de alta gastronomía: cocina, sala y sumillería se ponen al servicio del cliente para que viva una experiencia inolvidable, y ya lo creo que lo consiguen. Villanueva, 34.

        8.5/10     €€/€€€€  http://goizekowellington.es/

Foto AliOli's ©

  • GOLD GOURMET. Es una tienda multiproducto donde todo el producto es exquisito. Digo que es multiproducto porque hay un local que es frutería y el local de al lado es carnicería, charcutería y gourmet. Empezaré por la frutería; es el clásico sitio donde puedes venir a buscar todas aquellas frutas y verduras raras que no encuentras en ningún otro sitio y además todo fresquísimo. Los tomates de la huerta son deliciosos. En temporada tiene una selección de setas impresionante, así como selección enorme de guindillas y piparras y, por supuesto, todas las frutas y verduras tradicionales. El local de al lado, es carnicería muy exclusiva y tienda gourmet con infinidad de mermeladas originales, cantidad de grisinni, regañás, picos, etc, gran variedad de pastas originales italianas. En definitiva que es una tienda muy completa con productos muy exclusivos que -eso sí- los pagas, por la zona donde se encuentra y por lo extraordinario de su producto. Tiene otra tienda a la entrada de "Platea" pero con los mismos precios. José Ortega y Gasset, 87.

        8/10   http://www.goldgourmet.es/

  • HARD ROCK CAFE. Hace ya muchos años que está en Madrid el "Hard Rock". Clásica comida americana en ambiente totalmente americano. Poco más que añadir. Sólo he ido 1 vez cuando lo abrieron. Paseo de la Castellana, 2.

       7/10     €/€€€€ http://www.hardrock.com/cafes/madrid/

  •  HARINA. Panadería, Cafetería, Salón de Té. También es tienda. Estuve tomando un desayuno tardío con mis amigas. Los sandwiches con panes de todos los colores (tomate, espinacas, etc.) son riquísimos, también la bollería, la panadería y tiene tartas que no he tenido oportunidad de probar. El local todo pintado de blanco, luminoso y forrado de madera te transporta a alguno de los países escandinavos. Concepto de comida sana y buenos y variados tipos de pan que fue de los primeros en Madrid en tener esas variedades; después vendrían los demás. Lástima tenerlo tan a desmano para poder ir más a menudo. Repetí este verano con una amiga en esa fabulosa terraza con vistas a la Puerta de Alcalá. También he estado merendando en la pequeña barra que tienen en El Corte Inglés de Castellana en su espacio Gourmet; una delicia!!!. Pza. de la Independencia, 10.

        7.5/10     http://www.harinamadrid.com/

Foto Alioli's©23/4/2017

  • HERMOSOS Y MALDITOS. Restaurante que se encuentra dentro del "Hotel Totem". Estuvimos tomando el Brunch que tienen sólo los Domingos. El local es muy bonito y luminoso con gente piji-hippie. La mesa bonita pero con grandes contrastes: ideales los vasos azules de Duralex y los transparentes, pero horrorosas las tazas de IKEA (tipo mug sin platito) y los manteles de papel (tipo VIPS). Los platos preciosos que yo había visto de la casa que se los hace @vajillasdeultramar, creo que eran los del principio. El servicio deja mucho que desear, lentos en venir a darnos las cartas, lentos en venir a tomar nota, en definitiva, muy poco pendientes de las mesas. En cuanto al brunch: la bollería rica pero no es casera; sólo tienen un sabor de mermelada; no dan a elegir entre varios tipos de tés, sólo hay 1; el zumo dicen que es natural pero  yo lo pongo en duda (creo que es de esos de Hostelería); el actimel nunca lo traería en su recipiente de plástico, debería servirse en un vasito diminuto (que los hay tan bonitos) ó algún recipiente más acorde con el sitio; el paso del dulce al salado te lo hacen con los mismos cubiertos, cosa que no he aceptado comerme el huevo con el tenedor de la mermelada.  Error garrafal el no tener sacarina "porque el pedido vino mal"; no puede ser, te vas al chino de la esquina y traes sacarina, ya que hay gente que no puede tomar azúcar. La parte salada mejor que la dulce: los huevos benedict con salsa holandesa y salmón o Jamón York lo mejor de todo. Bien es verdad que el precio de 25€ es muy asequible. El nombre viene de una novela de Scott Fitzerald, los del Brunch son los "Hermosos", y "Malditos" los del Cocktail bar. Cuenta con un DJ que pone buena música nada molesta. No dispone de aparcacoches. Hermosilla, 23.

        6/10     €/€€€€  http://www.hermososymalditosmadrid.com/

Foto Alioli's © 2/6/2017

  • HUERTA DE CARABAÑA - BISTRÓ. Hemos llegado y había sitio en la terraza; así que ahí nos hemos instalado. Pero, al cabo de 10 minutos, antes de pedir, yo he empezado a sentir mucho calor (eran las 3 de la tarde) y nos hemos metido dentro. Justo en la entrada hay una barra, no para sentarte delante porque impedirías el paso a la calle, pero sí a un lado hay unas mesas y banquetas altas, por cierto, comodísimas, porque uno de los lados es un banco corrido más cómodo que una silla en una mesa baja. Al ver la carta nos sorprende lo escueta que es, pero la verdad que es muy completa y equilibrada y no echas realmente nada de menos. La esencia del restaurante son las verduras y hortalizas; por algo Roberto Cabrera empezó en Carabaña con el aceite y cultivando las verduras que vendia a todos los restaurantes de Madrid, para finalmente cerrar el círculo haciendo el "Cordon Bleu" y convirtiéndose en cocinero. Nos traen un aperitivo (que es más bien un buen plato) de gazpacho de algo; no he preguntado y no he conseguido dar con la fruta que llevaba: no eran fresas ni cerezas, pero estaba riquísimo. La ensaladilla rusa no es de las mejores de Madrid, las alcachofas a la brasa con ese buen y rico gusto del carbón pero le sobraba alguna hoja más del exterior, y unas croquetas riquísimas. De platos principales hemos pedido 2 arroces: uno de pollo muy rico y en su punto y otro de gamba roja que me ha decepcionado; se les ha reducido demasiado el fumet y estaba explosivo; ya pensaba que me iba a sentar mal con mi delicado estómago. Se lo he comentado al maitre y nos han invitado al postre, lo cual me ha parecido un gran detalle. También hemos pedido una urta a la brasa que tiene el gran sabor de la brasa pero estaba un poquito seco a mi modo de ver; eso sí riquísimo el puré que lo acompañaba de nabo y apio. El servicio muy amable y profesional. Se encuentra en la calle más animada de Madrid: Jorge Juan y tiene Restaurante en Lagasca (éste es el Bistrot). No cuenta con aparcacoches. Jorge Juan, 18.

       7/10    €/€€€€  http://huertadecarabana.es/

 

Foto Alioli's©26/5/2017

  • KABUKI WELLINGTON ⭐️. La verdad que hemos tardado en conocer el estilo KABUKI pero ahora sé que repetiré e iré en breve a probar su nueva apertura, KIREI, en el nuevo Hilton Double Tree porque me ha encantado. Siempre íbamos a Sushi 99 y ahora repartiré mis celebraciones entre unos y otros. Pues bien, el local es muy grande, estaba totalmente lleno y es un poco ruidoso; parece ser que tras sus 11 años de vida se mantiene con llenos casi a diario y no ha perdido un ápice de calidad. También el próximo año tienen idea de hacer una reforma añadiendo una zona de cockteleria y renovando todo en general. La distribucion de la sala es en mesas en dos alturas y otra zona de "barra" (sushi) donde preparan los platos frente a ti un tropel de cocineros que van de lado a lado de la barra como robots. Realmente sus 18 años de experiencia (en Bernabeu) avalan su original concepto ó cocina kabuki con esa fusión nipona y mediterránea que les caracteriza. Fueron pioneros en introducir el Nigiri de huevo frito y el de hamburguesita de Waygu que todos los demás copiaron después. Los chefs, ayudantes, etc han ido luego pasando por las nuevas aperturas japos en Madrid. Sus especialidades en diversidad de Tartares de atún y Usuzukuri son realmente deliciosos y tengo que ir a probar alguno más de los muchos que ofrecen. Ah!! Se me olvidaba comentar la exquisita torrija de brioche con azúcar quemada por encima. Dispone de una amplia carta de vinos, cervezas y sakes. El servicio es estupendo, digno de un Estrella (30 Personas al servicio de 70 comensales) y el Jefe de Sala, Francisco Cantos fue absolutamente encantador y fantástico interlocutor. Dispone de aparcacoches. ¡Volveré a este o alguno de los otros seguro!.  Velázquez, 6.

       9/10 €€/€€€€ http://grupokabuki.com/es/restaurantes/kabuki-wellington

Foto Alioli's © 8/5/2017

  • LA BIEN APARECIDA. Otro logro más de Paco Quirós. No pueden faltar en su carta las anchoas y las rabas típicas del "cuarteto" y típicas de Santander. Cocina de mercado tradicional. Aún habiendo abierto antes que "La Primera", yo no conocía este todavía, sí los otros tres. Una vez más ¡¡me ha encantado!!. Los pescados son maravillosos, esa merluza del cantábrico que se deshace en la boca; los entrantes muy originales: las pencas a la importancia, las croquetas con esa beshamel que se desborda por el plato al hincarle el tenedor... en fin todo es un lujo de frescura y calidad. Por poner un pero, diría que eché de menos la tarta de queso y que la tatin no fue de las mejores que he comido. El servicio súper amable y volcado. El éxito de sus restaurantes es muy merecido. Fuimos un Domingo por la noche y estaba casi lleno, a pesar de que el local es muy grande, de líneas rectas y limpias con predominio de maderas claras, obra de @tarruellatrenchs_Studio. Tiene 2 plantas y una terraza bastante agradable. Dispone de aparcacoches. Jorge Juan, 8.

        8/10     €€/€€€€  http://restaurantelabienaparecida.com/

  • LA GIRALDA IV. Restaurante de toda la vida, aunque este de Claudio Coello no es el original. Un clásico para el vermouth del aperitivo. Cocina andaluza. Carta muy amplia, con todo lo que podamos imaginar de Andalucía: desde la tortillita de camarones, hasta las gambas de huelva, pasando por las frituras y terminando con el gazpacho, ajoblanco y salmorejo. Tiene carta de barra y carta de Restaurante. Es muy práctico el que tenga medias raciones. Decoración andaluza, azulejos por todos lados. Todo perfectamente elaborado y muy rico. Claudio Coello, 24. 

        7/10        €€/€€€€ En Restaurante

        7.5/10     €/€€€€ En Barra http://www.restauranteslagiralda.com/

  • LA LUPITA TAQUERIA. Restaurante mexicano que abrió sus puertas en 2013. Estaba todo muy rico pero a mí, con la comida mexicana me pasa que todo me parece lo mismo. Tanta tortilla de maiz. ¡acabo teñida de amarillo la comida! y mira que me gusta. Conocí esta cocina en el Sur de California, allá por el año 1980 y me hice fan absoluta. Local colorido, con mesas altas y bajas. Recomiendo las bajas. Yo estuve en taburete y mesa alta y resulta incómodo. Tienen otros 3 locales más (uno de ellos en Ibiza). Villanueva, 15.

        6/10     €/€€€€  http://lalupita.es/

  • L'ENTRECOTE. Es el mismo restaurante que toda la vida (desde 1976) estuvo en Claudio Coello esquina D. Ramón de la Cruz. De los primeros restaurantes a los que yo solía ir a cenar en mi juventud cuando en Madrid no había mucha oferta. Entrecote riquísimo con patatas y la emblemática salsa de receta secreta que está buenísima aún hoy en día. Es un clásico de Madrid que, actualmente con la gran oferta gastronómica que ofrece Madrid, se ha quedado obsoleto y anticuado, pero se sigue comiendo bien y económico. La decoración, de bistrot francés, es la misma que antaño. Claudio Coello, 41.

        7/10     €/€€€€ http://entrecote.es/

Foto Alioli's ©

  •  LA MEJOR TARTA DE CHOCOLATE DEL MUNDO. Pasteleria, o quiza debería decir tartería, porque sólo tiene tartas: la Mejor del mundo, 2 ó 3 más, y una especial del mes. Su especialidad es una tarta de chocolate en dos proporciones distintas de cacao (53% y 70%) que es EXQUISITA. "o melhor bolo de chocolate do mundo" es como se denominó esta receta portuguesa de tarta que empezó a elaborar Carlos Braz en Lisboa en 1987, como postre de su restaurante. Tal fue su éxito que se ha ido extendiendo a otros países, hasta llegar a Madrid. Considero la repostería portuguesa de las mejores del mundo, sus pasteles y tartas son especiales. Es una tarta ligera a pesar de los pesares porque, en vez de bizcocho, lleva unas capas de merengue (creo yo) volátil, como aire, lo que le proporciona cierta ligereza, más que si fuera bizcocho. Es conveniente encargarla, para recoger en tienda o entrega a domicilio. La hacen de dos tamaños. El local de decoración tipo francés cuenta con algunas mesas y dispone de una mini terraza en la acera con 3 mesitas donde tomar un café con 1 porción de alguna de las tartas. Alcalá, 89

        9/10   http://www.lamejortartadechocolatedelmundo.com/

 

  • LOFT 39. Lo conocí hace muchos años cuando abrió.  Estuvo muy de moda y fue de los primeros restaurantes innovadores, digamos de la nueva era, de los de ahora que todos están decorados por grandes interioristas/decoradores. No puedo opinar mucho de la comida porque no la recuerdo. En su día sí me gustó. Velázquez, 39.

        7/10     €/€€€€  http://www.loft39.com/

Foto AliOli's©28/10/2017

  • LUX MADRID - Aquí estoy con un nuevo post tratando de no repetirme mucho.  En esta ocasión con este innovador proyecto del @grupolamaquina. Empezaré describiendo el fabuloso local ubicado en una casa antigua del barrio de Salamanca, de la cual -tras una reforma total- sólo se conserva la fachada. El interiorismo es obra del estudio @proyectosingular y han logrado crear un local lujoso, luminoso, silencioso, agradable y donde todo ha sido elegido con gran gusto: sofás, tapicerias, lámparas, butacas, librerias etc. Se adivina que, con la reforma, se cambió el antiguo acceso al portal, ya que ahora queda a la izquierda de la entrada, donde se conserva la preciosa escalera de madera original de la casa y el ascensor que te traslada a la planta elegida. Hemos comido en la 2ª planta, decorada como un club inglés de lujo, paredes forradas de madera de ese color verde que siempre me ha gustado!. LUX consta de 4 plantas; la planta baja cuenta con una carta más reducida pensada para comer en barra o en mesas y taburetes altos y también para compartir con tus acompañantes. La 1ª y 2ª planta tiene la misma carta que, sinceramente, me la esperaba más extensa. También en la 2ª se encuentra la barra de cocktails que es muy aparente. En la 3ª planta (aún sin inaugurar) se prevé una terraza de verano/invierno. Las cocinas de cada planta sirven a todo el local pudiendo hacer (supuestamente) un recorrido gastronómico por el mundo, probando la cocina española, italiana, mexicana o asiática, aunque, a la hora de la verdad, de cocina italiana sólo he observado 2 platos y de la mexicana otros 2; sin embargo la cocina asiática tiene su propia carta independiente. La mesa muy cómoda, amplísima (eramos 4), y pegada a las ventanas, pide estas mesas y en 2ª planta, porque tienen la mejor panorámica del conjunto. Eso sí, las butacas resultan demasiado altas y te queda la mesa muy baja; los sofás perfectos de altura. Mesa bien vestida con vajillas y vasos muy bonitos y las fuentes redondas de cristal son preciosas. La vajilla principal blanca es de @santaclara. Cubiertos originales, ni plateados, ni dorados, sino todo lo contrario... Sonrisa grande¡Son negros!.

    Vamos con la comida: no ves el sello de "la máquina" en su carta, es diferente (no hay ensaladilla rusa, ni arroz). Mencionar unas alcachofas de 10, los langostinos en tempura exquisitos (como los de sushi 99 y grupo sushita café) y la tortilla de colmenillas y foie, rica pero con escaso foie he de decir.  En cuanto a los principales de carne y pescado casi todos son para 2 personas y son unas raciones tremendas que podrían valer para 3. No he tenido oportunidad de pedir pescado pero la pinta de los que circulaban por alli era extraordinaria (habrá que volve...r). Las carnes muy buenas y en su punto; el "rib eye" es un plato de presentación espectacular en tabla de madera con unos acompañamientos a destacar por exquisitos: la remolacha blanca asada muy novedosa -al menos para mi- y deliciosa, así como el tomate también asado, y las patatoncias fritas XXL; y la "costillla de palo glaseada" también presentada de manera original, (mirad las fotos de la costillita tamaño tyranosaurius). El "uramaki" estaba envuelto en un alga demasiado dura, creo que había cocido poco. En cuanto a los postres recomiendo el "cheesecake", ¡delicioso!. No hemos pedido vino, sólo una copa de blanco; los que me seguís ya sabéis que no somos mucho de vino cuando vamos solos. Servicio amable, entrenado y eficaz aunque ha tardado un poco la cocina entre platos. Precio elevado, en línea con la calle donde se encuentra. Gente guapa que también da buen ambiente. No dispone de aparcacoches pero el parking de velazquez se encuentra a la vuelta de la esquina. Jorge Juan, 22

    8.5/10  €€/€€€€  http://luxmadrid.es/

    FOTOS/VIDEO

     

  •  MALLORCA. Pastelería clásica de Madrid de toda la vida con varias tiendas. Exquisitos siguen siendo sus torteles y ensaimadas. También tiene salado: sandwiches, medias noches, petit pain, y algunos platos. Los éclairs (pastelitos) son los mejores de Madrid, pero, por ejemplo los buñuelos los describiré en otra pastelería inigualable. El local dispone de tienda, y mesas y sillas para una merienda o una comida rápida. Serrano, 6.

        9/10     http://www.pasteleria-mallorca.com/

Foto AliOli's ©

  •  MOULIN CHOCOLAT. Es una pastelería, bombonería, bollería, heladería, macarronería, panettonería,Sonrisa grande. Tiene absolutamente de todo, excepto cosas saladas. Es de estas tiendas que parece un museo del chocolate o del pastel. Todo perfectamente expuesto en minimalismo, en vitrinas inmensas de cristal. Es un estilo a "Oriol Balaguer" pero Moulin me gusta más. Los pasteles fabulosos, los macarrons los mejores que he probado, sin embargo las trufas mejores las de "Mallorca", aunque aquí tienen muchos sabores más. Los helados que, para hacerlos más lightGuiño, son con nata, están deliciosos. También cuentan con bollería que tengo pendiente probar porque se les acaba a última hora de la tarde y los Panettones navideños que a mí me chiflan. Es únicamente tienda, no tiene espacio donde sentarse a tomar un café con sus productos. No es barato, pero los helados por ejemplo sólo cuestan 1€ más que los de "Haagen Dazs". Puedes encargar que te hagan los pasteles que ofrecen sin tal cosa o con tal otra añadida. Y puedes reservar por la mañana que te guarden o te hagan la bollería que quieras. También es una tienda perfecta para un regalo si vas a merender a casa de alguna amiga. Alcalá, 77. 

       8.5/10   http://www.moulinchocolat.com/

  • NO. Local con bonita, agradable y tranquila decoración interior aunque yo cené en la terraza en verano. La terraza es muy agradable también. La comida no la recuerdo como que me impactara por nada en especial. El propietario también lo es de "la Kitchen". El mojito sí estaba rico. Puigcerdá, 8.

        7/10     €€/€€€€  http://www.norestaurant.es/

Foto Alioli's© 10/7/2017

  • NUMA POMPILIO. Ya habrás adivinado, por el nombre, que éste es un restaurante italiano; Pompilio fue el 2º Rey de Roma. Efectivamente es la última apertura (ya otro éxito) de Sandro y Marta del "Grupo El Paraguas" del cual ya vendieron en diciembre el 40% a un grupo turco con la idea de expandirse. Si lo que quieres es encontrar una pizza y un spaguetti boloñesa este no es tu sitio. Hablamos de un italiano refinado, de lujo y burgués con platos traídos de la cocina italiana pero diferentes y novedosos a todo lo que estamos acostumbrados. Digamos cocina del país alpino más refinada pero menos conocida, con especialidades como por ejemplo el carpaccio de ciervo ahumado con pecorino y marsala que pedimos y estaba exquisito. Para seguir hablando de la comida comentar que las pastas son todas deliciosas y variadas (no en vano cuenta con un obrador de pasta a la entrada del restaurante) y con una materia prima de 1ª, como por ejemplo los "tagliatella con langosta al pesto", una langosta fresca y de verdad. Originalísimo el "tagliolini en rueda de pecorino" la pasta dentro de un queso pecorino vaciado y el tiramisú que te hacen en directo en la mesa. También las clásicas "flores de calabacín" que tanto me gustan y pido siempre en mis viajes a Italia. La carta cuenta también con carnes, pescados, alguna ensalada y los clásicos antipasti. Nada más sentarte traen un platito de mortadela (unas veces) y un jamón (otras veces) muy rico (no tanto los colines que lo acompañan) y una caja de madera con los panes variados y 2 tipos de salsas. En cuanto a los vinos cuenta con una extensísima bodega nacional e internacional (mayoritariamente vinos italianos), donde la referencia más barata cuesta 35€. También los refrescos resultan caros (4€ la coca cola de botella canija, 6€ el tinto de verano y el zumo de tomate). En cuanto al local, NUMA ocupa lo que fue el añorado IROCO, realmente irreconocible por dentro con esa decoración barroca clásica inspirada en las villas toscanas, obra del estudio de interiorimo de @alejandrapombo supervisado directamente por Marta. El comedor nos transporta a otro tiempo con utensilios de cocina (como la máquina cortadora de embutidos) y elementos traídos directamente de Italia, N. York y Londres. El jardín sigue siendo la maravilla que era, mucho más potenciado al haber tirado el muro del fondo del restaurante y haberlo sustituido por una cristalera de lado a lado y ligeramente transformado con una pérgola preciosa, fuente tipo romano y una barra al aire libre en altura tipo showcooking. El interior cuenta con 120 plazas y el jardín alberga 80 más, todo ello atendido por un ejército de 70 personas. El servicio no resulta muy eficaz (puede que le falte rodaje) tardaron entre plato y plato, el pan había que pedirlo una y mil veces hasta conseguir que lo trajeran, no estaban atentos a rellenar el agua de los vasos (el vino sí) y un detalle a corregir, retiran los platos de los demás cuando algunos estábamos todavía degustando los últimos bocados del nuestro. La mesa está vestida con delicadeza y detalle y hacen cambio de platos y cubiertos a menudo, pero no me gusta la vajilla de filo dorado; son mucho más bonitos los platos que forman parte de la decoración. En definitiva es un must del verano 2017 en Madrid y un lugar para ver y ser visto (esto último a mi no me gusta), con gente guapa, elegante y alguna que otra cara conocida. Date prisa en conocerlo porque se te puede acumular el trabajo, ya que a final de año abren nuevo en la Puerta de Alcalá. Tuve la oportunidad de charlar unos minutos con Sandro para darle la enhorabuena y me pareció agradable y con los pies en la tierra. No dispone de aparcacoches pero el parking de Velázquez está en la misma puerta. Velázquez, 18

      8.5/10  €€/€€€ (sin vino) http://restaurantenuma.com/

        FOTOS NUMAVIDEO 1 VIDEO 2

  • Imagen relacionadaOVEN 180. ¡HA CERRADO! Fui a cenar con mis amigas cuando se inauguró y veo que ha cerrado. Una pena que no se haya podido mantener, creo que una vez más por la competencia tan brutal de la zona. Lagasca, 32.
  • PLATEA MADRID. Para mi gusto es el lugar más peculiar donde comer actualmente en Madrid. No por bueno, o malo, o grande o pequeño, sino porque -para los que conocimos el cine Carlos III- tiene un encanto especial. Han hecho una reforma fabulosa y han recovertido el cine en un espacio de 6.000m2 de gastronomía y ocio con Estrellas Michelín incluido. Entrando por Goya tiene unas cuantas tiendas Gourmet que merece la pena visitar y ya, una vez dentro, encontramos creo que son 4 plantas con diversidad de opciones. A nivel calle tenemos una serie de puestos de comida de diversas nacionalidades. Hay otras plantas con sitios de copas, o barra dulce y arriba del todo se encuentra el Restaurante "Arriba" (no lo conozco) que es una opción más económica de Ramón Freixa, y también hay un escenario donde se desarrollan eventos musicales. Nosotros hemos estado en la parte de abajo y me parecieron carísimas las bebidas, lo que encarece todo claro. La comida sin más, puestos oriental, italiana, mexicana, etc. Goya, 5-7.

        7/10     €/€€€€  http://plateamadrid.com/

  • RAMSES Restaurante que ya lleva varios años abierto pero sigue estando de moda permanente. Buena comida mediterránea y elaborada en el Restaurante “Suria”, agradable terraza con carta más cosmopolita con tapas y raciones, y cocktelería. La terraza es de los mejores sitios de Madrid para tomar una copa frente a esa fabulosa ubicación en la Puerta de Alcalá y con buena música, de la que no molesta. Pza. de la Independencia, 4.

        7.5/10     €€/€€€€  http://www.ramseslife.com/

  • SQD MEAT POINT. Lugar de encuentro para los carnívoros. Exquisitos cortes de carnes de Francia (el dueño es un jugador de futbol francés) y de España (ternera madrileña, vaca rubia gallega y auténtico buey). Todo lo demás, que no es carne, también está muy rico. Los postres exquisitos con el toque de patisserie francesa; la tarta de manzana merece mención especial (se puede encargar para llevar). Local agradable, con un mostrador donde puedes contamplar los diversos tipos y cortes de carnes que te vas a comer luego. servicio fantástico. Villanueva, 2.

        8/10     €€/€€€€  http://www.sqd.es/

  • 99 SUSHI. En este restaurante me introdujeron a mí a la comida japonesa. Fue la 1ª vez que probé el Sushi. Fuimos el grupo de mis amigas del colegio y una de ellas pidió todo lo que consideraba rico, y conmigo acertó de pleno. Ahora tienen varios locales en Madrid y es el japonés que más me ha gustado de los que he probado hasta el momento (concretamente el del Hotel Eurobuilding). Este lo puntúo con 1/2 punto menos que el del Eurobuilding por el local. Riquísimo aunque caro. Hermosilla, 4.

       9/10     €€€/€€€€      http://www.99sushibar.com

 

  • TIERRA DE QUEILES. Restaurante navarro de cocina tradicional. Estuvimos un día tomando un aperitivo y nos gustó mucho en barra. Después probamos de cena otro día y me decepcionó un poco. El local es agradable y tranquilo, aunque lo de las dos plantas resulta siempre más incómodo. Sin más. Nada que destacar. Tiene una terraza en la calle. Hermosilla, 7.

        6.5/10     €/€€€€  http://www.restaurantequeiles.com/

  • ULTRAMARINOS QUINTÍN. Restaurante también propiedad de Sandro y Marta. Un restaurante que también es tienda "delicatessen" además de frutería. Una curiosa y atractiva novedad por su coqueta decoración con puestos de verdulería y frutería. Tiene dos plantas. Siempre está animadísimo, a cualquier hora. Yo estuve cenando en la planta de arriba que es un poco más tranquila. Todo muy rico aunque un poco caro. El servicio era bueno a pesar de estar aisladas arriba. Jorge Juan, 17.

        8/10     €€/€€€€  http://www.ultramarinosquintin.es/

  •  VAILIMA SALÓN DE TÉ. Clásico salón de té con decoración tipo francés. Estuve con unas amigas tomando el té. Puedes tomar también café o infusión, pero no hay gran variedad de cosas. De dulce también tienen tartas y poco más, al menos ese día creo que tenían pocas cosas, la verdad. Difícil aparcamiento porque además no hay un parking muy cercano. Salustiano Olózaga, 18.

        6/10     €/€€€€  http://www.vailima.es/

  •  VIENA CAPELLANES. Es un clásico de Madrid. De las primeras en vender sándwiches originales y riquísimos (luego vino "Rodilla"). Desde 1983 instalada en Madrid. Tiene muchas tiendas dispersas por toda la ciudad. Ha ido evolucionando con sus recetas y adaptándose a la vida moderna con ingredientes novedosos en sus sandwiches sin perder un ápice de calidad. Yo recuerdo, de pequeña, las exquisitas agujas de ternera al salir del oculista que tenía a la vuelta de la esquina. Se ha sabido mantener gracias a sus innovaciones. Esta de Goya concretamente conserva el encanto de la decoración antigua a base de mostradores de madera y columnas vistas. Goya, 37.

        8/10     http://www.vienacapellanes.com/


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BARRIO DE SALAMANCA (II)

 Mapa Barrio de Salamanca (II) 

De HERMOSILLA a MARIA DE MOLINA

"SALAMANQUEANDO"

Foto Alioli's ©

  •  ATUEL PASTELERIA Exquisita pastelería argentina que estaba instalada en Majadahonda y han abierto otra en O. y Gasset. Exquisito todo: los croissant de formato diminutos y escuchimizados, los sandwiches con panes de múltiples sabores (tomate, espinaca, semilla amapola, etc.), los panes..... También tienen tartas, galletas, etc. No tiene mesas donde poder merendar o desayunar. Es exclusivamente tienda. Ortega y Gasset, 87.

        8.5/10     http://www.atuelpasteleria.com/

Foto Alioli's © 14/1/2017

  • BIBO DANI GARCÍA. Atravesar la puerta es adentrarse en un local como si fuera de las Vegas o Hollywood; la decoración es clara, limpia y espectacular. El despliegue de Watios hace que parezca de día, que algunos no necesiten las "lupas"邏 para leer la carta y que puedas ver las caras de todo el mundo, contrariamente a todos los locales de moda ahora que están en penumbra. Tiene cientos de mini bombillas iluminando las paredes, y espejos por varios sitios que le dan un toque muy bonito. Cuenta con una enorme barra central muy potenciada. El local es muy grande y correcta separación entre mesas pero he de comentar que en las mesas de la entrada hace frío porque cuando abren la puerta se produce corriente; punto éste que deberían modificar. Cuenta con gran cantidad de camareros y está bien servido. En cuanto a espectacularidad de local se podría comparar con "Tatel" pero me gusta más éste. Dispone de aparcacoches (imprescindible para mí) y de guardarropa. Suena una música de fondo que, para mí, no hace más que empeorar el ya de por sí ruido del local (no es de los peores aún así). En cuanto a la mesa, está montada con mantelitos individuales de hilo, vajillas blancas sencillas y -eso sí- servilleta también de tela, aunque no tiene plato del pan. Ahhh me gustó mucho la carta en sí, físicamente, es muy bonita con unos dibujitos y papel bonito. Muy extensa aunque un poco enrevesada ya que la comida está dividida en apartados y también liosa porque hay platos que son individuales (tapas, que no se pueden compartir) y otros que son plato-plato que sí puedes compartir; también tiene un apartado "BIBO family" práctico para ir a comer en familia grande. Bien, pues vayamos a lo que hemos venido: la comida. Me ha gustado muchísimo, siempre unos platos más que otros. Pedimos variados entrantes a compartir y un principal cada uno. Pues bien hay sabores que te sorprenden y te hacen pensar ¿Esto qué lleva? ¿Esta salsa con qué estará hecha?, es el caso de la berenjena asada que me encantó con especias moriscas, creo...樂 Estaba buenísimo el brioche de rabo de toro con una salsa riquísima, si eres amante de los ceviches pide el de corvina (muy bien elaborado), ahhhhh y no me quiero olvidar de las croquetas (de tinta y de jamón) son espectaculares y diferentes, "¿cómo es el rebozado?", el tataki de presa, original con florecitas y hierbitas por encima y envolviendo un espárrago. Estos entrantes estaban muy buenos, pero me gustó menos el gazpacho de cerezas (lo hago yo más rico) y la ensaladilla rusa, no merecen la pena, pedid mejor otra cosa. En cuanto a los platos principales, muy bueno el "Rock and rock" (rollitos de cordero) con un toque morisco que también te sorprende, el ceviche, las chuletitas de atún (ración enorme), la "Burger Bull Men", la lubina con costra de sal y la pluma de cerdo ibérico, ésto último sin más, sin ninguna sorpresa. Los postres igualmente muy ricos: tarta de queso, "Nutella para morir" con ese toque saladito de las palomitas que le va tan bien, y una tarta de manzana con un sabor a ¿romero? ¿genjibre? no sabría definirlo pero no me gustó. Me pareció caro, pero quizá hay que tener en cuenta que Dani García tiene 2 estrellas Michelín en Marbella. Las copas son carísima desde 12€ un gin tonic a 16€ un Martini. Mi valoración del precio es sin copas ni vino. Paseo de la Castellana, 52

         8.5/10    €€/€€€€   http://www.grupodanigarcia.com

         ARTÍCULO BIBO

 

  • Imagen relacionadaBOGGO. HA CERRADO. A pesar de haber llevado a cabo una enorme reforma. No sé si habrá influido la ubicación pésima para ir en coche.

 

 

  • CAFÉ SAIGÓN. Restaurante de cocina indochina que permaneció cerrado por obras durante mucho tiempo pero ha reabierto con look renovado. El local tiene una decoración de estilo colonial y dispone también de terraza. Es un punto de encuentro de la gente guapa de Madrid. El Grupo tiene otros 3 restaurantes más, en Marbella, en Hotel Villamagna Madrid y en Paseo Castellana. La comida es de una gran calidad con excelente materia prima. Fue también de los primeros en introducir este tipo de comida en Madrid junto con tener un local bonito y de decoración acorde a la comida. María de Molina, 4.

         7.5/10     €€/€€€€  http://www.cafesaigon.es/

 

  • CAÑADÍO. ¡Me encanta! Al empezar la guía no decía cuáles son mis favoritos de Madrid, por no influenciar a nadie, pero...... ahora ya hasta tengo una sección donde se encuentra este y muchos otros. Es de los mismos de "la Maruca", de nuevo Paco Quirós y Santander. Deliciosa cocina, 33 años le avalan. Tiene terraza. La barra para un aperitivo es también una muy buena opción y siempre está animadísima. Recomiendo, entre otras cosas, ese plato de quesos tan original y tan preciosamente presentado. Ahora mi hija adolescente también es fan de este fabuloso restaurante. Ya me he enterado que tienen una próxima apertura en Gran Vía. ¡¡¡Ya estuve!!! Conde de Peñalver, 86.

        8.5/10     €/€€€€ http://restaurantecanadio.com/

        "La Primera"

  •  CHANTILLY PASTELERIA. En este mismo local estaba la pastelería "Neguri" hace años. Mantiene las mismas recetas artesanas de antaño. Es un clásico en Madrid. Decoración estilo años 20. La mejor tarta capuchina de Madrid sin duda alguna. también es muy rica la bollería, especialmente "las Cristinas". La capuchina es la tarta que compro siempre en mis cumpleaños; Tal es su fama que hay que encargarla con días de antelación en fechas importantes como Navidad. Claudio Coello, 68.

         9/10     €/€€€€  http://www.pasteleriachantilly.com/

  • DONDE MONICA. Restaurante muy coqueto que parece un cottage inglés con un patio muy agradable en pleno barrio de salamanca.También tiene pequeño local interior que no conozco. El patio tiene unas mesas y sillas de jardin de madera un poco incómodas. La carta sencilla y rica, a base de cocina creativa bien elaborada; perfecto para una merienda-cena de amigas en ese patio tan cozy. No esperas encontrar este sitio en mitad de la urbe. También sirven brunch. Padilla, 3.

        7.5/10     €/€€€€  http://dondemonica.es

 

  • ECCOLA KITCHEN. Restaurante de bonita decoración aunque un poco incómodo porque cenamos en unas banquetas altas y mesa corrida alta con más gente. Hace muchos años que fui, en la inauguración. No puedo opinar mucho porque no recuerdo la comida. Sí el local que es tranquilo y con bonita decoración. Diego de León, 3.

        7/10     €€/€€€€  http://eccolabar.com/

  • EL ALMIREZ. Restaurante de comida tradicional con platos de temporada. No es de los de moda pero se mantiene desde hace años y será por algo. Para una comida familiar está muy bien porque es pequeñito y agradable. Cocina vasco-navarra muy correcta. Maldonado, 5.

        7/10     €/€€€€   http://www.elalmirez.es/

  • EL GORDO DE VELÁZQUEZ. Restaurante elegante con una gran cantidad de pinchos en barra para aperitivo y un restaurante con todo muy rico. Varios platos con trufa que es mi sabor preferido. Tiene aparcacoches y una terracita agradable para tomar la copa. Velázquez, 80.

        8/10   €/€€€€   http://www.elgordo.com

 

  • EL PATIO DEL FISGÓN. Restaurante con un jardín vertical en patio interior que me encantó. Se come muy bien, excelente relación calidad-precio y el local es muy bonito, quizá más de comida (por más informal) que de cena. Recuerdo exquisitos unos rollitos de pato, y los milhojas de berenjena, pero ya digo que todo está rico. Sé que han abierto uno nuevo por Chamberí que aún no conozco. Lo tengo en mi lista. D. Ramón de la Cruz, 26.

        7/10     €/€€€€ http://elpatiodelfisgon.com/

  • Imagen relacionadaEMBASSY. HA CERRADO, pero continúa el de La Moraleja. Un clásico en Madrid, es más, inaugurado en 1931. Salón de té, pastelería, cafetería y ahora también restaurante con menú del día. Punto de encuentro del té de las 5 de todas las Damas de la Jet de Madrid, que superan ya los 70. Riquísimos los sandwiches, la merluza rebozada y los pastelitos de limón. Decoración de la época de las Sras. que lo visitan frecuentemente. Paseo de la Castellana, 12.

        8/10 (Tienda)    http://www.embassy.es/

        7/10 (Cafetería/Restaurante) 

  • EL PIMIENTO VERDE. Tienen otros locales en Madrid. Su lema es: "Las mejores alcachofas del mundo" y doy fé de que así es. No sé si del mundo, pero, desde luego, de Madrid, sí. Fueron pioneros en hacer las alcachofas en forma de flor que tanto se lleva ahora en todos los restaurantes. El local no tiene nada que comentar, pero la comida es muy rica y es buen sitio también para un aperitivo. No dispone de aparcacoches pero hay parkings cercanos. Príncipe de Vergara, 60.

       7.5/10 €/€€€€  http://www.pimientoverde.com/

Foto Alioli's© 10/6/2017

  • FUEGO - Fuimos a conocerlo por recomendacion de uno de mis "amigos" foodies; aunque no nos conocemos aún, me fío 100% de sus gustos y no me defraudó. Pues bien, llegamos y él ya debía haber avisado al chef @gonzalohierro (Ex-alma) y éste nos recibió con los brazos abiertos. Estuve charlando un rato con él y me contó sus proyectos con los 4 elementos. Después de éste "Fuego"y el otro "Aire", tiene en mente continuar con otras 2 aperturas y Gonzalo, junto con sus 2 socios, vá aplicando, poco a poco, su concepto en sus aperturas. Aquí, como su nombre indica, el fuegoes el protagonista. Cuenta con una fantástica parrilla de brasas de encina (donde hace un calor sofocante) de la cual salen -con ese ligero regusto ahumado- todos o la mayoría de los platos de su carta que, por cierto, es bastante reducida. Algunos elaborados directamente sobre las brasas y otros en cacharos "ad hoc" para asar de esta manera. Pues bien, los entrantes fueron riquísimos: alcachofas asadas en las brasas directas; un pâté de campaña un poco difícil de textura porque se desmembra al cortarlo y es duro, pero muy bueno, elaborado a la manera tradicional francesa con sus especias y hierbas vistas y sus grandes trozos de carne prensados; y unos berberechos que coloca directamente concha contra brasa EXTRAORDINARIOS. De platos principales súper original, elaborado, muy currado y exquisito el plato de lubina envuelta en hojas de cedro y asada sobre la brasa con un acompañamiento delicioso de espuma de puerro y liláceas asadas; una merluza a la brasa con una salsa-puré de espinacas igualmente riquísimo, un steak tartar de vaca gallega muy sabroso y en su justo punto de picante con unos pimientos asados riquísimos; y una pieza de carnero merino negro de 6 meses que fue, por poner un "pero", lo que menos nos gustó por resultar un poco seco. De postre una tarta de manzana muy buena, con la novedad frente a otras, de una cremita pastelera entre las manzanas y el hojaldre. Una cocina muy trabajada y con el "elemento" perfectamente logrado; es una forma de cocinar muy diferente. Iremos a "Aire" para ver este otro Elemento. En cuanto al local está ideal decorado y es muy pequeñito y acogedor. Muy cuidado el montaje de la mesa: vajilla, copas, cubertería y servilleta (bordada con el fuego rojo) muy bonito. El servicio también muy amable y eficiente. Cuenta con una terraza, aún terminándose de montar, muy muy agradable porque está bajo unos árboles inmensos y frondosos y en un tramo de calle por el que no pasa ni un solo coche y con casas preciosas enfrente que te alegran la vista. No dispone de aparcacoches pero se aparca fácilmente. Hermanos Becquer, 5.

        7.5-8/10  €€/€€€€ http://grupolos4elementos.com/

        FOTOS FUEGO 

Foto Alioli's ©12/12/2016

  • GOIKO GRILL. Local eminentemente joven, bien insonorizado porque, a pesar de estar lleno y las mesas muy juntas, puedes mantener perfectamente una conversación. Dispone de una terraza en la acera. Cuenta con otros 8 locales más en Madrid. La carta consta de 13 hamburguesas, más la especial que tiene cada local más la costum que, como su nombre indica, la costumizas tú con cientos de extras y puede tener de 1 a 4 pisos; la carne es de vaca española super jugosa, y los precios van desde  7.90€ a 12.50€ más los extras de más pisos y lo que le quieras agregar entre pan y pan. Las hamburguesas son 100% recomendables, no así las ensaladas. La carta tambien tiene costillas y pollo y 6 entrantes a compartir (nachos, aros de cebolla, quesadilla, teques fingers de influencia venezolana como el dueño, etc). Destacar que los refrescos son de lata y no del chorro sin fuerza. Conde de Peñalver, 41

         7.5/10     €/€€€€  http://www.goikogrill.com

  • GINO'S. Cadena de restaurantes italianos del Grupo Vips que tiene muchos en Madrid. Muy correcta comida italiana a precios muy asequibles. Perfecto para ir con niños y que les guste todo. Las pizzas son muy ricas y tiene de bueno que innovan continuamente con la carta. La cambian a menudo. Juan Bravo, 23. 

        7/10     €/€€€€ http://www.ginos.es/restaurante/juan-bravo-23

  •  GRANIER. Es una cadena de panaderías pero me gusta incluirla porque merece la pena como panadería. Infinidad de variedades, artesanal y horneado en el momento. Algunos locales (no sé si todos) disponen de mesas donde poder desayunar o merendar. También tienen algunas variedades del pan como pizzetas, panini, etc. y bollería. Conde de Peñalver, 86.

        8/10     http://www.pansgranier.com/

  • Imagen relacionadaHAPPIG. HA CERRADO.Era una buena tienda de embutidos y productos del cerdo.  Ahora hay un LIZARRAN y no sé si tendrá el mismo concepto de tienda con venta de embutidos ibéricos. Juan Bravo, 52.

        8/10     http://www.happig.es/

  • INARI. Restaurante japonés al que solíamos ir en sustitución de Sushi 99 (caro) y que resultaba bastante económico, ahora ya lo hemos sustituído por otra nueva apertura que nos gusta más y que ya comentaré. Tienen otros locales en Madrid y suelen enviarme por mail ofertas en ciertas épocas del año. Local sin ningún glamour (motivo por el que lo puntúo 1/2 más bajo que el de Moraleja) pero el sushi y todo lo asiático está bueno. Es una buena opción para no arruinarte y comer buen japo. Gral. Pardiñas, 43.

       7/10    €/€€€€ http://madrid.restauranteinari.com/

  • JOSÉ LUIS (Bécquer). Clásico de pinchos en Madrid de toda la vida. Tan clásico que sirvieron mi 1ª Comunión en casa de mis padres. Son riquísimos los pinchos, tamaño vasco, es decir rodaja de pan bien grande y bien repletos, a pesar de ser los de siempre y poco innovados. Dispone de restaurante y zona de barra. Nunca he estado en los restaurantes pero muchas veces comiendo pinchos En barra. Cuenta con muchos locales en Madrid y son locales de decoración clásica aunque veo que los han reformado. Perfecto para un aperitivo. Gral. Oraa, 5.

        7.5/10     €€/€€€€  http://www.joseluis.es/

  • JOSÉ LUIS (Serrano). Otro más de la cadena de clásicos de pinchos en Madrid de toda la vida. Tan clásico que sirvieron mi 1ª Comunión en casa de mis padres. Son riquísimos los pinchos, tamaño vasco, es decir rodaja de pan bien grande y bien repletos, a pesar de ser los de siempre y poco innovados. Este J. Luis, concretamente, tiene una terraza en la acera de Serrano y la barra es la clásica de siempre y restaurante reformado. Nunca he comido en los restaurantes (sólo en el de Rafael Salgado) pero muchas veces comiendo en barra. Tiene muchos locales en Madrid cuya decoración no dice nada aunque algunos los han reformado. Perfecto para un aperitivo. Serrano, 89.

         7.5/10     €/€€€€ http://www.joseluis.es

 

  • JURUCHA. Otro clásico de Madrid de tapas, desde el año 1961. Es un bar de barrio pero la fama que tiene no es cualquier cosa. ¡¡¡¡Qué pinchos más exquisitos!!!!. Memorable la tortilla de patata que le dio toda su fama en los 70. No dejes de entrar a tomar un aperitivo si estás de compras por el Barrio. Rodaja (o tajada que dirían los vascos) de pan con cientos de cosas exquisitas encima y bien plenos. Ayala, 19.

        8/10     €/€€€€        http://www.adelantadigital.com

 

  • LA EMBAJADA. Restaurante con diversos ambientes ya que ocupa un edifico entero en Juan Bravo de 5 plantas. Tiene hasta hotel. Cuenta con diversas cartas dependiendo del espacio en el que estés. Perfecto para organizar algún evento. Cenamos en una de las plantas un poco desangelada y nada que mencionar ni bueno ni malo de la comida. Hay otra zona de sofás como para tomar una copa que me pareció más agradable y más apropiado ir para eso que para cenar.

        6/10     €/€€€€ http://laembajadamadrid.com/la-embajada/

  • LA MARUCA. Exquisito restaurante cántabro (con sede central en Santander) que sigue muy en voga, a pesar de que ya lleva abierto un tiempo. Paco Quirós es el propietario, al igual que "Cañadío", "La Primera" y "La Bien Aparecida" que también conozco y que aparecen mencionados en su correspondiente barrio. Merece la pena conocerlo. Cocina de mercado con producto de primera, sin excentricidades y rica rica de verdad. Velázquez, 54.

        8.5/10 €€/€€€€   http://lamaruca.com

        "La Primera"

 

  • LA PENELA. Restaurante gallego elegante. Tiene otro local en Madrid. Creo que está muy enfocado a comidas de Empresa. Tiene aparcacoches y una comida muy rica y elaborada. Perfecto para alguna celebración/evento ya que tiene un tamaño enorme con diversos salones y comedores privados que ocupan 2 plantas y un local de esquina fabuloso. La tortilla de patata es famosa.Velázquez, 87. 

        8/10     €€/€€€€ http://www.lapenela.com/

  • LA TABERNA DEL PUERTO. Pequeño rincón con sabor a mar en el Barrio de Salamanca. Cocina de mercado. No es de los de moda. Sólo fui una vez hace mucho tiempo. No puedo opinar más que no recuerdo nada malo. Es del Grupo Oter, lo cual es buena señal. Tiene una terracita. Diego de León, 58.

        7.5/10     €€/€€€€ http://tabernapuerto.com/

  • LA TAGLIATELLA. Cadena de restaurantes que abrió muchos de golpe en Madrid. Perfectos para ir con niños. Restaurante de batalla. Las raciones son enormes y de un plato de lo que sea que pidas, pueden comer dos personas. Es la competencia de "Gino's" pero a mi me gusta más Ginos. La decoración es horrenda y recargada en todos ellos. Juan Bravo, 25.

        6/10     €/€€€€ http://www.latagliatella.es/

  • LATERAL. El pincho hecho lujo. Abrieron de golpe varios en Madrid en muy buenas ubicaciones y locales con terraza todos ellos muy agradables. Resulta un poco caro pero están muy ricos los pinchos y las raciones y tienen un toque de originalidad. Sigue manteniendo su calidad con los años. Buen punto de encuentro para un aperitivo, un afterwork o para comer/cenar porqué no..... Velázquez, 57.

        7/10     €/€€€€ http://www.lateral.com/restaurantes/velazquez/

  • LA TRAINERA. Clásico Restaurante de marisco de toda la vida en Madrid. Tiene barra donde tomar un aperitivo a base de gambas y marisquito. Decoración marinera. Gran calidad de producto. Se mantiene desde hace muchos años. Lagasca, 60.

        7.5/10     €/€€€€  http://www.latrainera.es/

  •  LE PAIN QUOTIDIEN. Realmente es una panadería pero lo destaco aquí porque tiene unos desayunos riquísimos. Bollería, panadería de millones de tipos, café rico, frutas, etc. También tiene restaurante con especialidades saladas. Ahora, que está tan de moda, se han apuntado a los brunch. Los locales son muy agradables, con mesa comunal larga ó mesas individuales. Cuenta con muchas franquicias por Madrid. Serrano, 27.

        8/10     http://www.lepainquotidien.es/

foto Alioli's ©

  • MAKKILA. Restaurante de tapas y raciones a años luz de Lateral y José Luis y del resto de tapeo que aparecen en mi guia. El local es inmenso y resulta más bonito en las fotos de la web que en la realidad que es mucho más oscuro, aunque es tranquilo y silencioso. El servicio es bueno, pero la comida no vale nada. Todo estaba como a medias; una merluza que podía ser exquisita porque era fresca y bien rebozada, estaba insulsa y sosa, un salmorejo con buena textura estaba a falta de litros de vinagre y de vida, un pulpo con patatas revolconas, eran más bien patatas con chorizo y pulpo, el bao también estaba soso y no se apreciaba la cebolla caramelizada por ningún sitio. Se salva el postre de milhojas de dulce de leche y los chipirones, son las únicas dos cosas que estaban decentemente elaboradas. Además nos ha parecido caro. Núñez de Balboa, 75.

       5/10     €/€€€€  http://www.makkila.com/

 

 

  • MANTEQUERÍA ALEMANA. Fabulosa tienda gourmet de productos alemanes. Mejor que "Fass" diría yo porque es algo más barata. Puedes encontrar todo lo que te puedas imaginar para hacer una rica cena bávara: salchichas exquisitas, mostazas, pepinillos, pan Bretzel, leberwurst que redescubrí aquí; es un paté con el que me hacían bocatas en mi infancia (no lo había vuelto a comer), ensalada de arenques...Padilla, 88.

        9/10     www.mantequeriaalemana.com

  • MARIETA. Restaurante del "Grupo Larrumba" que empezaron hace como 2 años a abrir locales en Madrid y no han parado. Creo que conozco todos. Marieta es un local muy bonito (como todos los suyos) aunque para mi gusto demasiado ruidoso; hay muchísima gente jóven y una música un poco atronadora. Son restaurantes, todo ellos, en los que se come muy bien y a unos precios bastante ajustados; bueno en unos más que en otros. La decoración de todos ellos es tipo colonial, caribeña, con esas lámparas de paja tan características en todos ellos. Paseo de la Castellana, 44.

        7/10     €/€€€€ http://www.marietamadrid.com/

  • MARTINETE. Local muy chulo, con una fachada que se abre totalmente porque son paneles de cristal que se corren y queda totalmente abierto a la calle Lista (Ortega y Gasset) y a la terraza. Integra Restaurante, bar y cocktelería pero yo sólo conozco el restaurante. Es del mismo grupo que "Casa Lobo" en Arturo Soria, "Casa Mono" y "Ateneo" (conozco todos y están mencionados en la web por zonas). Cenamos bien pero no recuerdo nada destacable. Pza. Marqués de Salamanca, 9.

        7.5/10     €/€€€€ http://martinetemadrid.com/

  • ROOSTER - MATERIA. Fuimos a comer cuando se inauguró, hará 2 años y el local tenía una decoración muy original de una granja urbana. Son los que tenían "el patio de Leo" en zona Arturo Soria al que también fui en su día. Rooster me pareció con una carta un poco enrevesada. He leído que los dueños son los mismos y le han dado un gran giro al local y a la carta. Ahora es MATERIA. Juan Bravo, 25.

       7.5/10     €/€€€€ http://www.materia.com/

  •  MERCADO DE LA PAZ. No es un restaurante (aunque cuenta dentro con sitios donde tomar el aperitivo con terracita) pero no puedo dejar de mencionarlo en este Barrio. Para mí el mejor mercado de Madrid (Desde 1882) por lo que encierra de puestos exquisitos y donde encuentras todo lo que no encuentras en ningún sitio más. Tiene el encanto del mercado antiguo y fuera, en puerta calle, dispone también de unas tiendas de ultramarinos de las de toda la vida con una variedad infinita. A mencionar el puesto de salmón ahumado y quesos de la entrada por Ayala y el de jamón y embutidos "La Boulette" en el interior. Ayala, 28.

        10/10     http://www.mercadolapaz.es/

Foto AliOli’s© 11/11/2017

  • MISTURA. Es una heladería, aunque luego tiene de todo: batidos, zumos, bolleria, café, crepes, etc. Los helados son riquísimos y naturales. Cuenta con unos sabores muy especiales, como el helado de calabaza y zanahoria, el de plátano con açaí (fruto rojo brasileño), mascarpone, etc. y otros sabores más tradicionales. También hay cantidad de toppings: cookies, nueces, brownie, piña, mermeladas, etc. La originalidad de estos helados es que, el mostrador tiene una piedra donde, las chicas untan el helado con la paleta, le añaden el topping elegido y ahí -en la misma piedra- machacan las nueces o el chocolate o lo que sea y lo mezclan con el helado, lo que hace que no te comas 1° los toppings y luego un helado sólo como ocurre en otros sitios, sino todo perfectamente mezclado e integrado. Los batidos también están muy buenos. Cuenta con un reducido espacio (3 mesas) donde sentarte a merendar o desayunar. Goya, 50.

        8/10     http://misturaicecream.com/ 

Foto Alioli's©28/4/2017

  • NAJERA. Este restaurante tiene 2 locales en Madrid. Este (más elegantoso y más acorde con la zona en que está) y otro en Guzmán el Bueno que data de 1959 y es muy taberna, muy bar. De ahí que lo incluya en la Sección "Tabernas/C.Comidas". Está en un local muy amplio en 2 plantas, arriba barra, abajo comedor. Bonito porque, a pesar de estar por debajo del nivel de la calle, tiene un ventanal enorme con mucha luz. En definitiva este es una actualización de la clásica casa de comidas de G. el Bueno. La jefa de sala una chica joven muy espabilada que se hace con todo y nos atendió muy bien. Cuenta con una buena bodega. No dispone de aparcacoches pero el Parking de Gral. Oraa está al lado. En cuanto a la comida, lo que yo destaco de este sitio es la excelente relación calidad-precio; en poco sitios se come una materia prima tan buena de pescados y carnes con esos precios, aunque carne no tomamos ninguno. Cenamos como platos principales unos pescados, todos ellos de un peso más que considerable a unos precios fabulosos; ninguno llegaba a 20€.  Los entrantes también muy ricos: las croquetas de marisco, la clasica ensaladilla rusa, los callos y unas "alcachofas de Jerusalen" que no valían nada, eran como unas chips pero muy insulsas (es un tubérculo parecido a la yuca). Por poner un pero ... se les fue la mano con el vinagre y la guindilla en mi rape a la bilbaína y estaba explosivo; lo tuve que devolver. Los postres estaban también muy logrados.  Claudio coello, 116.

          7/10 €/€€€€  www.restaurantenajera.com

Foto Alioli's ©

  •  ORIOL BALAGUER PASTELERIA. Abrió a la vez que "Torreblanca", pero ésta última ya cerró. Es una pastelería que parece un museo-joyería, pastelería de diseño; todo meticulosamente expuesto en unas vistrinas de cristal, pero que no entra por los ojos. Las tartas y los postres tienen una terminación preciosa, eso sí, son carísimos y tampoco me parecieron extraordinarios. Más recomendables los postres en vaso que las tartas. También tiene bollería que resulta más asequible y está muy rica, y algún turrón, pastas, etc. La verdad es que a mi me decepcionó, porque dada su fama, esperaba encontrar algo más. Tengo otras pastelerías más preferidas que esta. El local es exclusivamente tienda, no dispone de espacio donde merendar o desayunar. Ortega y Gasset, 44.

       7/10    www.oriolbalaguer.com

Foto Alioli's ©

  •  PAN COMIDO. Principalmente es panadería pero tiene también algunos dulces (tartas y pasteles), bollería y empanadas. A mi me gusta mucho venir aquí a comprar el pan cuando tengo invitados en casa porque tiene gran variedad y muy natural todo su pan (de masa madre). Además tiene algo que a mí me encanta diferente a las demas: unas tortas muy finitas de muchos sabores diferentes (semillas de amapola, queso, tomate, etc.) y también de formas distintas (redondas, alargadas, infladas...); esto les caracteriza frente a otras panaderías. Cuenta con un espacio de aire campestre con mesas de madera donde sentarse a desayunar. Dispone de más tiendas en Madrid. General Oraa, 22.

     8.5/10    http://pancomidopanaderia.blogspot.com.es/

     
  • PETRA MORA. Era una tienda gourmet super completa y fabulosa que cerró, pero quiero seguir incluyéndola aquí porque continua su actividad "on line". Yo fui en varias ocasiones porque tenía (y sigue teniendo) productos muy exclusivos de todo tipo y unas cajas para regalo fantásticas, preciosas y que contenían cosas exquisitas. Me he enterado últimamente que tienen pastrami que soy una fan absoluta de este embutido.

         9/10  http://www.petramora.com/

Foto Alioli's © 21/1/2017

  • PUERTO LAGASCA. Buenísima cocina de mercado sin ningún toque thai, japo, nikkei, etc que tanto predominan ahora. Absolutamente todos los platos tienen 1/2 raciones lo que te ofrece la oportunidad de probar muchas cosas, sistema que me encanta. Empezaré diciendo que es un sitio al que volvería y que estaba todo delicioso. Nada mas sentarte tienes un pequeño aperitivo a base de tomate triturado aliñado y unas tostadas; te lo comes visto y no visto, fresquito y apetecible. Hemos pedido todo en medias raciones: alcachofas con jamón buenísimas, caneloncitos de rabo de toro, exquisitos, ligeros y con una salsa de toque trufa de escándalo, chanquetes (fritura perfecta) con huevo frito, merluza con manzana carameliza y salsa de sidra ¡uffff esa salsa estaba deliciosa!, escalope milanesa perfectamente empanado también, y de postre tarta tatin de manzana muy buena y tarta mil hojas que la han sacado recién terminada de cocina estando ahí; muy logrados ambos postres. El local es alargado y está muy bien aprovechado. Cuenta con una zona de barra con taburetes y mesas altas con taburetes, pequeña pero ajustada y organizada. El servicio ha sido muy rápido con los primeros platos y luego se ha ralentizado un poco. Tiene aparcacoches solo por la noche en fin de semana y en las comidas entre semana. No hemos pedido vino y no me ha parecido caro, el tema de las 1/2 raciones parece que lo abarata ligeramente o, al menos, te da la sensación de que has comido mucho, sin gastar demasiado. Lagasca, 81.

        8/10     €/€€€€  https://puertolagasca.com

23/1/2016

  • PUNTO MX. Es el primer Restaurante Mexicano del mundo con  Michelin. Estaba todo muy rico pero tampoco notas gran diferencia de un mexicano bueno que no tenga la estrella. Por ejemplo, el guacamole me sale a mí más rico. Lo que comes viene presentado y servido de una manera más original que el clásico taco, o quesadilla más de andar por casa. Local sencillo, minimalista. No tiene aparcacoches (que me parece mal para un Estrella Michelín), pero hay un parking en la siguiente manzana de pardiñas. General Pardiñas, 40.

        7.5/10     €€/€€€€ http://www.puntomx.es/

  • ROCAMBOLESC HELADERIA. Merece la pena que subas al Rooftop (terraza en ático) de "El Corte Inglés" de Serrano para degustar estos exquisitos y originales helados. Parece que no hay innovación posible en el universo del helado, ¿Verdad?, pues... ¡pásate por allí!. Son exquisitos y no me parecieron caros para provenir de 1* Michelín. El proyecto Rocambolesc parte de la voluntad de Jordi Roca de recuperar el tradicional carro de postres de "El Celler de Can Roca" que había desaparecido de la sala del restaurante justo cuando él se hizo cargo de la parte dulce del menú. Serrano, 52.

        9.5/10     €/€€€€  http://www.rocambolesc.com/

 

Foto Alioli's © 6/12/2016

  • RONDA 14. Original concepto de carta (que ya he visto en algún otro restaurante de Madrid) en la que aparece todo junto, sin apartados, para compartir. Olvídate del 1º, 2º y postre, y pide todo junto para probar muchas cosas. Grandes sabores en pequeñas raciones. Te sorprende la fusión de peruano, nikkei, japonés y asturiano, sí, asturiano, aunque parece que no pega mucho con lo demás. Gran mezcla de sabores ricos y diferentes. No dejes de pedir el tiradito crema ají (exquisita y ligera corvina cruda laminada con un toque de lima y ese puré de ají del que soy fan absoluta), el bao de chicharrón (ese nuevo pan tan rico y blandito con panceta, mucha lima y un ligero toque de cilantro, ¡atención porque el cilantro es un sabor muy especial, que no gusta a casi nadie!), Nigiri Wagyu (exquisita mini hamburguesa de wagyu sobre bolita de arroz), entre otras cosas. Déjate asesorar por el jefe y acertarás seguro.  Las raciones en las que vienen 2 piezas son muy baratas (entre 4-5€) y las raciones grandes ya se suben a 12€, como las carrilleras con arroz trufado que no te recomiendo por resultar muy pesado y creo que no casa demasiado lo uno con lo otro. En la carta tambien hay varios guncan (la de vieira un poco babosa en la boca), varias gyozas tambien ricas (la de manitas de cerdo) y mucho sushi. No pedimos postre. Local sin nada a destacar, en dos plantas, la de abajo, a pesar de ser un sótano tiene ventanas y salida a un patio de manzana con lo que no resulta nada agobiante. Servicio joven, ágil y amable explicando todo con mucho interés y muy involucrados. Gral. Oraá, 25.

        7.5/10   €-€€/€€€€  No tiene web

  • ST. JAMES-Juan Bravo. Arrocería en un local que ya reformaron después de 30 años de andadura y que estaba ya caduco y vejuno; a pesar de la reforma yo lo califico con 1/2 punto menos que el de Rosario Pino, siendo aquel mucho más bonito. Creo que Juan Bravo fue el primero de los St. James en abrir en Madrid, al que le siguieron otras 3 aperturas más. Los arroces son muy buenos y tienen una gran variedad: 30 tipos. La comida es toda de gran calidad. Dispone de aparcacoches. Juan Bravo, 26.

          7.5/10     €€/€€€€  http://restaurantestjames.com

  •  STARBUCKS. Cafetería americana que tiene muchas franquicias en Madrid. A mí particularmente me parece caro y malo su café. Están ricas las clásicas Cookies americanas y las muffins (aunque son más artificiales que otra cosa). Se puso muy de moda porque servían los cafés para llevar con tapa y pajita y era cómodo y vanguardista. Serrano, 41.

         5/10     http://www.starbucks.es/

25/11/2016

  • TATEL. Restaurante propiedad de Rafa Nadal, Enrique Iglesias y Pau Gasol entre otros. Tienen otro local en South Beach (Miami). Local inmenso, bonita decoración años 20, y barra muy muy animada, pero... ruidoso hasta el mareo; se hace imposible mantener una conversación con tus compañeros de mesa, y eso que la mesa era redonda... tiene actuación en directo de una cantante, lo que hace que el público suba mas el tono de las conversaciones. La cocina muy rica (unas cosas más que otras), carta más original que en otros locales de moda; recomiendo el ravioli de pichón y foie, el mero, la menestra entre los segundos y, de los entrantes, exquisitos los chanquetes con huevo y la torilla de trufa (un must). No pidáis ni el steak tartar ni la lubina, seca y pobre. Comentar que traen de acompañamieto al centro de la mesa unas ensaladas y que -semejante simpleza- resultó ser de las cosas más ricas también, con un aderezo a base de mostaza antigua (diría yo) exquisito, y también traen purés de calabaza. En cuanto a los postres estaban todos muy buenos y muy elaborados, excepto el arroz con leche. El pan no vale nada, parece pan de molde; no se corresponde con el resto de comida, yo lo cambiaría. Los quesos son de "l'amelie", fromagerie que ya he comentado en Arturo Soria, y el yogur del postre de una ganadería ecológica de Cercedilla, también pueblo muy comentado en mi web. Nino Redruello también tiene arte y parte en Tatel de ahí el famoso escalope milanesa "Armando" de "La Ancha". Nino también es propietario de Firmuler, La Gabinoteca y las tortillas de Gabino. Las mesas muy bien montadas (mantel de hilo, platito del pan, etc) acorde con el lujoso local y precio. Mesas muy bien atendidas por un servicio perfecto que no te molesta ni interrumpe. Ritmo frenético en la cocina (compuesta por 20 cocineros y 3 chefs), y en la Sala donde hay 90 personas (esa noche sólo había 60) necesarios para atender un local de semejante capacidad. He leído que en Verano 2017 han inaugurado terraza delantera. Tiene aparcacoches y un guardarropa que deberían ampliar porque el pobre chico no da a basto y no le caben las cosas; saca un abrigo y se le caen 5. Paseo Castellana, 36-38.

        8.5/10     €€-€€€/€€€€ http://tatelmadrid.com/

  • TXIRIMIRI. Comí un día que fui a visitar al hijo de una amiga al Hospital San Camilo y nos venía muy a mano. Buena comida, local de barra ruidosa y llena y al fondo restaurante tranquilo. Tiene menú del día. Comimos bien y rápido. Gral. Pardiñas, 92.

       7/10     €/€€€€  http://www.txirimiri.es/

Extracto folleto XI Viaje primos

  • VILLOLDO CASA DE COMIDAS. El origen del restaurante Villoldo se encuentra en ese pueblo palentino, un lugar en el que desde hace 35 años las hermanas Pedrosa han venido cocinando en el hotel “Estrella del Bajo Carrión“ en el cual estuve en un viaje de primos. Comimos muy bien, en familia, cocina de mercado muy bien elaborada. Es un poco incómodo el local para personas mayores porque tiene una escalera que baja para entrar, pero, una vez abajo, es muy agradable, decorado en tonos blancos y neutros. No dispone de aparcacoches pero el parking de Gral. Oraa está muy cerca. Lagasca, 134.

       7.5/10     €/€€€€  http://villoldomadrid.com/

 

 

  •  VIPS. Cafetería-Restaurante de batalla, de andar por casa, perfecto para ir con niños. Comida sencilla y barata. Están muy ricas las tortitas con nata y los batidos. Para mi gusto lo mejor son las meriendas y los desayunos. La ventaja es que abre a todas horas. Tiene muchas franquicias en Madrid y llegó a la ciudad en los años 70. Es el punto de encuentro de los adolescentes de Madrid en edades 14-16 y ya lo era en nuestra época de juventud. Serrano, 41.

        6.5/10     €/€€€€ http://www.vips.es/


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