BARRIO DE SALAMANCA (II)

 Mapa Barrio de Salamanca (II) 

De HERMOSILLA a MARIA DE MOLINA

"SALAMANQUEANDO"

€/€€€€ - 0 a 40€ 

 €€/€€€€ - 40 a 60€ 

€€€/€€€€ - 60 a 80€ 

€€€€/€€€€ - Más de 80€ 

INDICE RESTAURANTES DE ESTE BARRIO

  • ATUEL PASTELERÍA
  • BIBO DANI GARCÍA
  • CAÑADIO, CARBÓN NEGRO, CHANTILLY PASTELERÍA, CILINDRO, CRISTINA ORIA
  • DONDE MÓNICA, DOÑA TOMASA
  • ECCOLA KITCHEN, EL ALMIREZ, EL GORDO DE VELÁZQUEZ, EL PATIO DEL FISGÓN, EL PIMIENTO VERDE
  • FLOR D'KKAO, FUEGO
  • GOIKO GRILL, GRANIER
  • INARI
  • JOSÉ LUIS, JURUCHA
  • LA EMBAJADA, LA MARUCA, LA PENELA, LA TABERNA DEL PUERTO, LA TAGLIATELLA, LATERAL, LA TRAINERA, LE BEC FIN, LE PAIN QUOTIDIEN, LEVADURA MADRE
  • MAKKILA, MANTEQUERÍA ALEMANA, MARIETA, MARTINETE, MERCADO DE LA PAZ, MONSIEUR SUSHITA
  • NÁJERA
  • ORIOL BALAGUER PASTELERÍA
  • PAN COMIDO, PAN DELIRIO, PETRA MORA, POMERANIA, PUERTO LAGASCA, PUNTO MX
  • ROCAMBOLESC HELADERÍA
  • SANTERRA, ST. JAMES
  • TATEL, TREZE, TXIRIMIRI
  • VILLOLDO, VIPS

Resultado de imagen de letra W mayúscula lunares

____________

Foto Alioli's ©

  • Resultado de imagen de simbolo panaderia ATUEL PASTELERIA. Exquisita pastelería argentina que estaba instalada en Majadahonda y han abierto otra en Ortega y Gasset. Exquisito todo: los croissant de formato diminutos y escuchimizados, los sandwiches con panes de múltiples sabores (tomate, espinaca, semilla amapola, etc.), los panes..... También tienen tartas, galletas, etc. No tiene mesas donde poder merendar o desayunar. Es exclusivamente tienda. Ortega y Gasset, 87.

        8.5/10     http://www.atuelpasteleria.com/

Resultado de imagen de letra B mayuscula de puntitos

___________

Foto Alioli's © 14/1/2017

  • BIBO DANI GARCÍA. Atravesar la puerta es adentrarse en un local como si fuera de las Vegas o Hollywood; la decoración es clara, limpia y espectacular. El despliegue de Watios hace que parezca de día, que algunos no necesiten las "lupas"邏 para leer la carta y que puedas ver las caras de todo el mundo, contrariamente a todos los locales de moda ahora que están en penumbra. Tiene cientos de mini bombillas iluminando las paredes, y espejos por varios sitios que le dan un toque muy bonito. Cuenta con una enorme barra central muy potenciada. El local es muy grande y correcta separación entre mesas pero he de comentar que en las mesas de la entrada hace frío porque cuando abren la puerta se produce corriente; punto éste que deberían modificar. Cuenta con gran cantidad de camareros y está bien servido. En cuanto a espectacularidad de local se podría comparar con "Tatel" pero me gusta más éste. Dispone de aparcacoches (imprescindible para mí) y de guardarropa. Suena una música de fondo que, para mí, no hace más que empeorar el ya de por sí ruido del local (no es de los peores aún así). En cuanto a la mesa, está montada con mantelitos individuales de hilo, vajillas blancas sencillas y -eso sí- servilleta también de tela, aunque no tiene plato del pan. Ahhh me gustó mucho la carta en sí, físicamente, es muy bonita con unos dibujitos y papel bonito. Muy extensa aunque un poco enrevesada ya que la comida está dividida en apartados y también liosa porque hay platos que son individuales (tapas, que no se pueden compartir) y otros que son plato-plato que sí puedes compartir; también tiene un apartado "BIBO family" práctico para ir a comer en familia grande. Bien, pues vayamos a lo que hemos venido: la comida. Me ha gustado muchísimo, siempre unos platos más que otros. Pedimos variados entrantes a compartir y un principal cada uno. Pues bien hay sabores que te sorprenden y te hacen pensar ¿Esto qué lleva? ¿Esta salsa con qué estará hecha?, es el caso de la berenjena asada que me encantó con especias moriscas, creo...樂 Estaba buenísimo el brioche de rabo de toro con una salsa riquísima, si eres amante de los ceviches pide el de corvina (muy bien elaborado), ahhhhh y no me quiero olvidar de las croquetas (de tinta y de jamón) son espectaculares y diferentes, "¿cómo es el rebozado?", el tataki de presa, original con florecitas y hierbitas por encima y envolviendo un espárrago. Estos entrantes estaban muy buenos, pero me gustó menos el gazpacho de cerezas (lo hago yo más rico) y la ensaladilla rusa, no merecen la pena, pedid mejor otra cosa. En cuanto a los platos principales, muy bueno el "Rock and rock" (rollitos de cordero) con un toque morisco que también te sorprende, el ceviche, las chuletitas de atún (ración enorme), la "Burger Bull Men", la lubina con costra de sal y la pluma de cerdo ibérico, ésto último sin más, sin ninguna sorpresa. Los postres igualmente muy ricos: tarta de queso, "Nutella para morir" con ese toque saladito de las palomitas que le va tan bien, y una tarta de manzana con un sabor a ¿romero? ¿genjibre? no sabría definirlo pero no me gustó. Me pareció caro, pero quizá hay que tener en cuenta que Dani García tiene 2 estrellas Michelín en Marbella. Las copas son carísima desde 12€ un gin tonic a 16€ un Martini. Mi valoración del precio es sin copas ni vino. Paseo de la Castellana, 52

         8.5/10    €€/€€€€   http://www.grupodanigarcia.com    -Imagen relacionada-

         ARTÍCULO BIBO

 

Resultado de imagen de LAS 15 mejores letra C en pinterest

_____________

Foto AliOli's© 28.2.2018 y 6.4.2018

  • CAÑADÍO. ¡Me encanta! Al empezar la guía no decía cuáles son mis favoritos de Madrid, por no influenciar a nadie, pero...... ahora ya hasta tengo una sección donde se encuentra este y muchos otros. Es de los mismos de "la Maruca", de nuevo Paco Quirós y Santander. Deliciosa cocina, 33 años le avalan. Tiene terraza. La barra para un aperitivo es también una muy buena opción y siempre está animadísima. Recomiendo, entre otras cosas, ese plato de quesos tan original y tan preciosamente presentado. Ahora mi hija adolescente también es fan de este fabuloso restaurante. Ya me he enterado que tienen una próxima apertura en Gran Vía. ¡¡¡Ya estuve!!! Conde de Peñalver, 86.

        8.5/10 €/€€€€ http://restaurantecanadio.com/

        "La Primera"

REPOST 28.2.2018: 

Este restaurante ubicado en el barrio de Salamanca es otro más de mis favoritos de Madrid. Cocina de mercado fabulosamente elaborada, con producto de 1ª, por Nicolas, joven cocinero cántabro, pero cuya juventud no le resta ni un ápice de maestría en los fogones. Pertenece al grupo de Paco Quirós -de ahí los guiños a la cocina cántabra- al igual que “la primera” “la bien aparecida“ “la maruca” y “cañadio santander”; los conozco todos porque soy fan absoluta de la buena gastronomía, un buen local y una fabulosa atención y en todos ellos se reúnen estos factores. Otra fan que ha estado incluso más veces que yo aquí, es mi hija y su novio, que han hecho de Cañadio su barra de referencia. En esta ocasión estuvimos en la zona de barra que cuenta con una extensísima variedad de pinchos, raciones y medias raciones pero donde también puedes pedir cosas de la carta de restaurante. Perfecto para una cena rápida. Las mesas altas de la zona de la entrada (junto a la barra) te las visten con mantel y servilleta de tela; con esto quiero decir que no es una barra cutre de bar. Suena una música de fondo que es buenísima; me olvidé preguntar qué lista de spotify era...El gran equipo del que se ha rodeado Paco derrocha amabilidad y bien hacer; no se les escapa ningún detalle. Tuvimos la oportunidad de conocer a Nico (y felicitarle al final) y a Ana (la simpática encargada cubana con quién charlamos sobre su país y que tan bien nos trató☺️), y ya nos sentamos. Pedimos: las croquetas de chorizo que ya conozco y están en mi ranking de las mejores de Madrid, ¡extraordinarias!; las anchoas de Santoña con pimientos (cántabras de verdad); el queso con trufa y miel que siempre pido porque me gusta mucho y la originalidad del emplatado; pincho de gyozas de pollo con salsa picante riquisimo!!!! Y como colofón nos trajeron las alcachofas con cococha en salsa verde repartidas en 3 generosas raciones ¡sin palabras como estaban!; en santander probé 3 variedades que hacen de alcachofas, pero creo que éstas las superan (las bordan en todas sus versiones); y de postre la siempre deseada tarta de queso; para mí es la mejor de Madrid, incluso la de Santander más “escurrida por los lados”, mejor, (mirad la foto de esa tarta porque merece la pena) pero siempre insuperable esta receta y el coulant de chocolate (rico pero me aburre este postre). Es un sitio 100% recomendable al que volvería todas las semanas si pudiera. Es muy complicado aparcar pero dispone de aparcacoches y hay un parking en la calle de enfrente, Maldonado. Cuenta con terraza agradable en verano. Conde de Peñalver, 86. 

REPOST 6.4.2018:

Cena para 4 en la planta de arriba. No sabía de la existencia de esta planta, ya que siempre hemos estado abajo en la zona de barra y con la carta de barra. Comedor principal, más tranquilo y silencioso que abajo donde te encuentras el bullicio de la barra siempre llena y al fondo la cocina que, aunque no sale ningún olor, siempre genera más trajín. 1ª vez también probando sólo carta de comedor; nos trajeron un aperitivo de la casa consistente en un buñuelo de bacalao nivel estratosférico con un gazpacho de aceituna manzanilla bueno, y como entrantes, a compartir: las consabidas alcachofas en salsa verde con cococha, que son impresionantes, las croquetas de chorizo un must, y las colmenillas a la crema con foie que me tenía guardadas Nicolás (habíamos hablado por IG sobre lo que me gustan) que creo que pueden mejorarse. Como platos principales: buñuelos de merluza que estaban buenos, carrillera de ternera jugosa, tierna y muy rica, rape con fumet de mejillones un plato muy bueno (maravilloso el rape) pero quizá ligeramente historiado, y la merluza rebozada a la putanesca con pimientos que venía sobre un lecho de verduras tipo pisto que creo que le sobran; este plato nos gustó más cómo lo elaboraban antes (lo han cambiado recientemente), mejor cómo lo tomamos en barra la vez anterior, eso si... La merluza era ¡extraordinaria!. De postre nos pedimos por supuesto la tarta de queso, como siempre de buena, y ahí terminaba todo cuando, de pronto, aparece Anita (la encargada) con un helado de queso nuevo (todavía ni siquiera en carta) y presentación en sociedad pidiéndome mi opinión; era el 1°que sacaban a sala ¿qué puedo decir? Que es nivel Dios (como dicen algunos de los foodies que sigo); tenéis que venir a probarlo; ¿mejor que la tarta de 🧀? 🤔 puede que sí porque resulta más ligero y más fresquito; ahh y también quisieron que probáramos un flan que a mi😇le pareció un postre redondo, ligeramente avainillado, delicioso. Por cierto hay que mencionar que las raciones son más que generosas. Casi al terminar vino Nico a saludarnos y a recibir el feedback de SU HELADO NUEVO al que ya le dije que le daba matricula de honor🥇. De nuevo una atención impecable en sala por parte de todos. Destacar que el restaurante es fabuloso pero la barra no se queda atrás me encanta su carta también. 

8.5/10  €/€€€€ en barra http://restaurantecanadio.com/ -Imagen relacionada- VIDEO 

8.5/10  €€/€€€€ en restaurante   -Imagen relacionada-  VIDEOï“· 

  • CARBÓN NEGROÚltimísima apertura en Madrid y de lo más de moda. Todo el postureo se encuentra aquí en este INMENSO local que, hasta hace bien poco, ocupaba la cafetería "FLECHA" en Juan Bravo. Otro de los mejores locales de Madrid junto con el de Pomerania. Cuenta con una planta a pie de calle con un barra central y al fondo las cocinas separadas por un cristal, la entreplanta y otra planta arriba que no es completa porque tiene un vacío en medio por donde se ve todo lo de abajo (un poco en plan "LUX"). En verano contará con terraza. Alguno de los Rumberos ("Grupo Larrumba") está también involucrado en este ambicioso proyecto. Enen cuanto a la decoración está muy bonito, sillas diferentes, grandes barras, todo grandioso y con el toque Larrumba en sus lámparas de paja que siempre me fijo. Nuestra mesa no era nada cómoda porque nos dieron una mesa redonda enorme para pocas personas y no nos oíamos de lo separados que estábamos y del ruido que hacía una mesa grande que teniamos pegada. Los proveedores de una materia prima óptima son: las verduras de la huerta de Dastasu, en Tolosa, las carnes de Guikar, y el pescado y marisco de extracción directo de Galicia, todo ello en la parrilla experta de las manos de Gonzalo Armas, ex jefe de cocina enFilandón y, no sé si tendrá algo que ver, pero antes de saberlo, ya le noté yo el toque Filandón: mismas parrillas, mismos lenguados, mismas carnes, mismo concepto diría yo. Nada más sentarte te traen una mantequilla muy original grabada con el nombre del restaurante pero la verdad es que no nos gustó, está ahumada pero es excesivo el sabor que tiene; yo la cambiaría por alguna de sabor tomate o hierbas (en Francia las tienen exquisitas). La carta completísima con muchos entrantes (algunos con 1/2 ración), pescados y mariscos abundantes, verduras, etc. Pedimos como entrantes: arroz meloso de gamba roja que estaba bueno pero no para echar cohetes, mejor pedir otras cosas; berberechos de la ría que estaban fresquísimos, buen calibre y muy buenos; las siempre presentes en nuestras cenas croquetas de jamón que estaban buenas y las traen sobre unas patatas paja. Como platos principales pedimos: los espárragos naturales a la brasa que me defraudaron un poco porque no eran tan gordos como esperaba ni tan sabrosos; los persigo siempre en temporada y los pido en todas partes y no eran de los mejores; un lenguado a la brasa de un tamaño bastante pequeño para el precio que tiene pero que estaba bien  hecho y fresco; y una cola de merluza fabulosa y riquísima. De postre pedimos una crème brûlée que estaba rica y una tarta de queso de las de ahora (medio deshecha) que también pido en todas partes y que es buena aunque las conozco mejores; para mi gusto le falta más sabor a queso. El pan es bueno de dos variedades. En cuanto al servicio es bueno para la envergadura del local y la cantidad de gente que hay allí, pero, en la entreplanta donde estuve, tienen una mesa central que utilizan como apoyo y donde limpian los pescados y esa mesa se les queda pequeña, no caben los platos de todo el mundo y los pescados se van quedando fríos porque no dan abasto a limpiarlos. Gran comodidad que cuenta con 2 aparcacoches en esa imposible zona para aparcar. Juan Bravo, 37.

           7.5/10   €€/€€€€ www.carbonnegro.com        -Imagen relacionada-

           VIDEO

  • CHANTILLY PASTELERIA. En este mismo local estaba la pastelería "Neguri" hace años. Mantiene las mismas recetas artesanas de antaño. Es un clásico en Madrid. Decoración estilo años 20. La mejor tarta capuchina de Madrid sin duda alguna. también es muy rica la bollería, especialmente "las Cristinas". La capuchina es la tarta que compro siempre en mis cumpleaños; Tal es su fama que hay que encargarla con días de antelación en fechas importantes como Navidad. Claudio Coello, 68.

         9/10     €/€€€€  http://www.pasteleriachantilly.com/-Imagen relacionada-

Foto AliOli's© 13.6.18

  • CILINDRO. Cena de amigas para 8 aunque al final, por diversos contratiempos, terminamos cenando 5. Vinimos a este sitio que es la 2ª apertura de Ronda 14. Este es fusión peruana-asturiana, con discreta presencia de Asturias y más presencia peruana, no tiene ninguna influencia japonesa que Ronda 14 sí tiene. Sus propietarios, el cocinero limeño Mario Céspedes y la jefa de sala asturiana Conchi Álvarez, vienen de Avilés, donde comenzaron con este proyecto gastronómico con mezcla de recetas peruanas y asturianas. Allí siguen manteniendo el primer restaurante. El local es amplio en 2 plantas: arriba a pie de calle la zona de barra enorme con mesas y taburetes altos en donde no se puede reservar y abajo (en sótano sin ventanas) muy amplio está el comedor donde puedes reservar sin problemas. Dispone de una carta no demasiado extensa pero en la que todo es absolutamente exquisito; me encanta la cocina peruana!!!. La carta cuenta con medias raciones lo cual es muy cómodo para conseguir probar más cosas y poder compartir bien; me encanta el sistema de medias raciones. La mesa con mantelito individual y servilleta de papel del duro (no sé si abajo será de tela) y todo muy nuevo. Toda la cena fue para compartir y aconsejo pedir asesoría al encargado si no controlas mucho su cocina porque es la manera de acertar seguro. De entrante te traen unos mini bocadillos de bonito (un poco raro como aperitivo la verdad) aceitunas y patatas. Nosotras Pedimos un ceviche verde con huacatay y mango que estaba nivel ESTRATOSFÉRICO ¡uf quiero volver a comerlo!; son absolutamente deliciosos estos sabores cítricopicantes...;  Causa de langostino, salmón y chile también muy rico aunque un poco escasa la ración que pedimos para las 5; gyozas de anticucho con ají limo y cilantro también deliciosas; ají de pollo con arroz cremoso de coco delicioso; torto de rabo de toro nivel Dios (como dicen los expertos). Y para terminar la carta de postres que es más floja; pedimos bizcocho en leche con helado lemon grass y hierbabuena que estaba rico y cilindro de chocolate con helado de mango que estaba también bueno aunque dijeron que tenía dentro dulce de leche y no se aprecia. En resumen una gran experiencia culinaria a incluir entre mis favoritos. Tendré que volver a probar más variedad de platos. No cuenta con aparcacoches pero entre semana se aparca bien y si no hay un parking en Alcántara y otro en Conde de Peñalver. D. Ramón de la Cruz, 83.

           8/10   €/€€€€   https://www.facebook.com/cilindrorest/      -Imagen relacionada-

          VIDEO

Foto AliOli’s©️ 10.10.2018

  • Resultado de imagen de simbolo panaderiaCRISTINA ORIA. Nuevo espacio de Cristina Oria y Alvaro Corsini en este local más pequeño de lo que parecía por fuera, que fue la zona de tienda del sempiterno Vips de Lista (que ha conservado únicamente la cafetería). Aquí Cristina tiene un añadido de su tienda de Conde de Aranda con más cantidad de lo mismo: vajillas, cristalerías, cuberterías, etc; es decir todo lo necesario para poner una mesa bonita y elegante.  Todo lo que vende es muy exclusivo y  la porcelana fina que trae de sus viajes a los mercadillos, brocantes y anticuarios, principalmente franceses, marcan la diferencia respecto a otras tiendas y respecto a cómo visten las mesas en algunos restaurantes. Igual que en su otro local cuenta con la zona de tienda gourmet donde ofrece su ya famosísimo foie con el que ganó el premio que la lanzó al estrellato en este mundo de la hostelería. Y al fondo del local se ubican unas mesas (no muchas) que hasta las 20h son salón de té/cafetería y, a partir de las 20h se convierte en Restaurante con posibilidad de reservar. Pues bien aquí estuve merendando con unas amigas; la mesa vestida con sus platos todos distintos (ideales) asi como los vasos y todo lo demás. Las meriendas son a base del producto que vende in situ: bizcochos, croissant, tostadas etc. También cuenta con restaurante pero no lo conozco, aunque el otro sí lo conozco y la carta es el mismo concepto de platos del recetario de la propia Cristina provenientes principalmente de su experiencia en Cordon Bleu. En definitiva sitio muy recomendable para una merienda de amigas, (de hecho todo el público era femenino) o para un desayuno; sin embargo para cenar yo te recomendaría más Conde de Aranda ya que aquel local del primer piso me parece que tiene infinitamente más encanto que este que resulta ruidoso por lo elevado de sus techos. También a mí me gusta más la decoración afrancesada del local anterior. ¡Enhorabuena Cristina! porque el trabajo ímprovo (también sirve caterings inagotablemente a diario) del dia a día se ve recompensado en éxitos continuos como este. José Ortega y Gasset, 29. 

    8/10  €/€€€€ http://www.cristinaoria.com/    -Imagen relacionada-

    VIDEO

Resultado de imagen de letra d lunares en pinterest

____________

  • DONDE MONICA. Restaurante muy coqueto que parece un cottage inglés con un patio muy agradable en pleno barrio de salamanca.También tiene pequeño local interior que no conozco. El patio tiene unas mesas y sillas de jardin de madera un poco incómodas. La carta sencilla y rica, a base de cocina creativa bien elaborada; perfecto para una merienda-cena de amigas en ese patio tan cozy. No esperas encontrar este sitio en mitad de la urbe. También sirven brunch. Padilla, 3.

        7.5/10     €/€€€€  http://dondemonica.es

Foto AliOli's

  • DOÑA TOMASA. Fabulosa tienda de conservas (y más cosas) traídas de todas las comunidades autónomas. Aquí se reúne lo mejor de lo mejor de cada sitio. Conservas de verduras de la huerta navarra (espárragos, alcachofas, pimientos...), de anchoas de Santoña en diversos tamaños, diversos tipos de pimientos (a la brasa con moscatel, confitados con azúcar de caña); también venden un aceite riquísimo picual de un productor de Jaén. Todo lo que tienen es de pequeños productores locales. También hay unos quesos y unos foies que entran por los ojos. Las conservas de diferentes partes del bonito y de mejillones también tengo que probarlas; los embutidos de Huelva. También cuentan con productos dulces como una pastel ruso de caerte de espaldas totalmente artesanal igual que los sobaos. La tienda es pequeñita pero lo justo para la idea que tienen que creo que va a ser un éxito. Venden mucho a restaurantes y tiene al fondo un office donde realizan las catas para los restaurantes. Tenían ya una tienda en Santander (que sigue estando) y han abierto esta semana en Madrid. También cuenta con tienda on line. El empaquetado (o packaging como lo llaman ahora) es muy artesanal también. Cuentan con cajas de diversos colores para hacer un buen regalo. Mencionar que para lo exquisito del producto y la zona donde está la tienda los precios son mejores que en otras tiendas gourmet. General Pardiñas, 71.

          10/10  http://donatomasa.com/    -Imagen relacionada-

          VIDEOï“·

Resultado de imagen de letra e lunares en pinterest

______________

  • ECCOLA KITCHEN. Restaurante de bonita decoración aunque un poco incómodo porque cenamos en unas banquetas altas y mesa corrida alta con más gente. Hace muchos años que fui, en la inauguración. No puedo opinar mucho porque no recuerdo la comida. Sí el local que es tranquilo y con bonita decoración. Diego de León, 3.

        7/10     €€/€€€€  http://eccolabar.com/

  • EL ALMIREZ. Restaurante de comida tradicional con platos de temporada. No es de los de moda pero se mantiene desde hace años y será por algo. Para una comida familiar está muy bien porque es pequeñito y agradable. Cocina vasco-navarra muy correcta. Maldonado, 5.

        7/10     €/€€€€   http://www.elalmirez.es/

Foto AliOli's© 18.3.2018

  • EL GORDO DE VELÁZQUEZ. Restaurante elegante con una gran cantidad de tapas en barra para aperitivo y un restaurante con todo muy rico. Varios platos con trufa que es mi sabor preferido. Tiene aparcacoches y una terracita agradable para tomar la copa. Velázquez, 80.

        8/10   €/€€€€  

REPOST (18.3.2018): Ya lo conocía en el Restaurante, pero el Domingo hemos estado en la barra. Local muy agradable con varios ambientes. A la entrada mesas altas con taburetes, gran barra con taburetes (donde estuvimos) y al fondo el restaurante que ya conocía. Llegamos sin reserva a las 3 y nos sentamos en los últimos taburetes que quedaban libres. Es una gran comodidad en pleno Velázquez llegar, soltar el coche y sentarte (cuenta con aparcacoches). Las mesas altas te las ponen con mantel incluso como si fuera el restaurante. En la barra no, comes encima de la barra, sin más; normal!. Dispone de varias cartas, todas ellas completísimas; tiene una carta de tapas en la barra, y también puedes pedir de la carta de raciones y la carta del restaurante. Nosotros pedimos solo de la carta de tapas: tortilla de patata muy rica y jugosa, crudita por dentro como a mí me gusta, pero no es la mejor de Madrid, empanadillas de morcilla (que eran de la barra para tapa de caña) regulares porque las recalientan y se queda la masa blandengue; mini risotto que estaba sabroso, alitas de pollo caramelizadas con chutney de tomate ¡riquísimas! y tempura de langostinos troceados con trigueros también muy ricos con la clásica salsa copia de los asiáticos. Es un sitio perfecto para un aperitivo porque además los pinchos gratuitos de barra para la caña son variados y ricos. No pedimos postre. Dispone de una terraza muy agradable. Velázquez, 80. 

7/10  €/€€€€ (en barra) http://www.elgordodevelazquez.com   -Imagen relacionada-

VIDEO

  • EL PATIO DEL FISGÓN. Restaurante con un jardín vertical en patio interior que me encantó. Se come muy bien, excelente relación calidad-precio y el local es muy bonito, quizá más de comida (por más informal) que de cena. Recuerdo exquisitos unos rollitos de pato, y los milhojas de berenjena, pero ya digo que todo está rico. Sé que han abierto uno nuevo por Chamberí que aún no conozco. Lo tengo en mi lista. D. Ramón de la Cruz, 26.

        7/10     €/€€€€ http://elpatiodelfisgon.com/

  • EL PIMIENTO VERDE. Tienen otros locales en Madrid. Su lema es: "Las mejores alcachofas del mundo" y doy fé de que así es. No sé si del mundo, pero, desde luego, de Madrid, sí. Fueron pioneros en hacer las alcachofas en forma de flor que tanto se lleva ahora en todos los restaurantes. El local no tiene nada que comentar, pero la comida es muy rica y es buen sitio también para un aperitivo. No dispone de aparcacoches pero hay parkings cercanos. Príncipe de Vergara, 60.

       7.5/10 €/€€€€  http://www.pimientoverde.com/

Resultado de imagen de letra f lunares en pinterest

______________

  • FLOR D'KKAO. En pleno barrio de Salamanca nos encontramos este obrador chocolatero. Es una mini fábrica donde elaboran chocolate en muchos formatos; hacen: trufas, tabletas de diferente tamaño, zapatos de chocolate, etc. La formación farmaceútica de sus fundadores unida al aprendizaje de la elaboración artesanal chocolatera suiza han derivado en D'KKO donde sólo se elabora eso. CHOCOLATE. Traen el cacao de diversas partes del mundo y aquí mismo lo tratan y elaboran en la planta inferior y el obrador a la vista de todos. Cacaos de Africa, Venezuela, Perú, Honduras, etc. También está muy bien para hacer algún regalito porque además el Packaging es ideal en unas cajitas rosas de lo más elegantes. Llevan funcionando 1 año y parece que se mantienen a pesar de ser tienda uniproducto. Padilla, 68.

    8/10 http://www.flordkko.es  -Imagen relacionada-

    VIDEO

Foto Alioli's© 10/6/2017

  • FUEGO - Fuimos a conocerlo por recomendacion de uno de mis "amigos" foodies; aunque no nos conocemos aún, me fío 100% de sus gustos y no me defraudó. Pues bien, llegamos y él ya debía haber avisado al chef @gonzalohierro (Ex-alma) y éste nos recibió con los brazos abiertos. Estuve charlando un rato con él y me contó sus proyectos con los 4 elementos. Después de éste "Fuego"y el otro "Aire", tiene en mente continuar con otras 2 aperturas y Gonzalo, junto con sus 2 socios, vá aplicando, poco a poco, su concepto en sus aperturas. Aquí, como su nombre indica, el fuegoes el protagonista. Cuenta con una fantástica parrilla de brasas de encina (donde hace un calor sofocante) de la cual salen -con ese ligero regusto ahumado- todos o la mayoría de los platos de su carta que, por cierto, es bastante reducida. Algunos elaborados directamente sobre las brasas y otros en cacharos "ad hoc" para asar de esta manera. Pues bien, los entrantes fueron riquísimos: alcachofas asadas en las brasas directas; un pâté de campaña un poco difícil de textura porque se desmembra al cortarlo y es duro, pero muy bueno, elaborado a la manera tradicional francesa con sus especias y hierbas vistas y sus grandes trozos de carne prensados; y unos berberechos que coloca directamente concha contra brasa EXTRAORDINARIOS. De platos principales súper original, elaborado, muy currado y exquisito el plato de lubina envuelta en hojas de cedro y asada sobre la brasa con un acompañamiento delicioso de espuma de puerro y liláceas asadas; una merluza a la brasa con una salsa-puré de espinacas igualmente riquísimo, un steak tartar de vaca gallega muy sabroso y en su justo punto de picante con unos pimientos asados riquísimos; y una pieza de carnero merino negro de 6 meses que fue, por poner un "pero", lo que menos nos gustó por resultar un poco seco. De postre una tarta de manzana muy buena, con la novedad frente a otras, de una cremita pastelera entre las manzanas y el hojaldre. Una cocina muy trabajada y con el "elemento" perfectamente logrado; es una forma de cocinar muy diferente. Iremos a "Aire" para ver este otro Elemento. En cuanto al local está ideal decorado y es muy pequeñito y acogedor. Muy cuidado el montaje de la mesa: vajilla, copas, cubertería y servilleta (bordada con el fuego rojo) muy bonito. El servicio también muy amable y eficiente. Cuenta con una terraza, aún terminándose de montar, muy muy agradable porque está bajo unos árboles inmensos y frondosos y en un tramo de calle por el que no pasa ni un solo coche y con casas preciosas enfrente que te alegran la vista. No dispone de aparcacoches pero se aparca fácilmente. Hermanos Becquer, 5.

        7.5-8/10  €€/€€€€ http://grupolos4elementos.com/  --

        VIDEO 

Resultado de imagen de letra f lunares en pinterest

____________

Foto Alioli's ©12/12/2016

  • GOIKO GRILL. Local eminentemente joven, bien insonorizado porque, a pesar de estar lleno y las mesas muy juntas, puedes mantener perfectamente una conversación. Dispone de una terraza en la acera. Cuenta con otros 8 locales más en Madrid. La carta consta de 13 hamburguesas, más la especial que tiene cada local más la costum que, como su nombre indica, la costumizas tú con cientos de extras y puede tener de 1 a 4 pisos; la carne es de vaca española super jugosa, y los precios van desde  7.90€ a 12.50€ más los extras de más pisos y lo que le quieras agregar entre pan y pan. Las hamburguesas son 100% recomendables, no así las ensaladas. La carta tambien tiene costillas y pollo y 6 entrantes a compartir (nachos, aros de cebolla, quesadilla, teques fingers de influencia venezolana como el dueño, etc). Destacar que los refrescos son de lata y no del chorro sin fuerza. Conde de Peñalver, 41.

         7.5/10     €/€€€€  http://www.goikogrill.com -Imagen relacionada-

  • GINO'S. Cadena de restaurantes italianos del Grupo Vips que tiene muchos en Madrid. Muy correcta comida italiana a precios muy asequibles. Perfecto para ir con niños y que les guste todo. Las pizzas son muy ricas y tiene de bueno que innovan continuamente con la carta. La cambian a menudo. Juan Bravo, 23. 

        6.5/10     €/€€€€ http://www.ginos.es/restaurante/juan-bravo-23

  • Resultado de imagen de simbolo panaderiaGRANIER. Es una cadena de panaderías pero me gusta incluirla porque merece la pena como panadería. Infinidad de variedades, artesanal y horneado en el momento. Algunos locales (no sé si todos) disponen de mesas donde poder desayunar o merendar. También tienen algunas variedades del pan como pizzetas, panini, etc. y bollería. Conde de Peñalver, 86.

        6/10     http://www.pansgranier.com/

Resultado de imagen de letrai de lunares mayuscula

______________

  • INARI. Restaurante japonés al que solíamos ir en sustitución de Sushi 99 (caro) y que resultaba bastante económico, ahora ya lo hemos sustituído por otra nueva apertura que nos gusta más y que ya comentaré. Tienen otros locales en Madrid y suelen enviarme por mail ofertas en ciertas épocas del año. Local sin ningún glamour (motivo por el que lo puntúo 1/2 más bajo que el de Moraleja) pero el sushi y todo lo asiático está bueno. Es una buena opción para no arruinarte y comer buen japo. Gral. Pardiñas, 43.

       7/10    €/€€€€ http://madrid.restauranteinari.com/

Resultado de imagen de letra h de lunares

______________

  • JOSÉ LUIS (Bécquer). Clásico de pinchos en Madrid de toda la vida. Tan clásico que sirvieron mi 1ª Comunión en casa de mis padres. Son riquísimos los pinchos, tamaño vasco, es decir rodaja de pan bien grande y bien repletos, a pesar de ser los de siempre y poco innovados. Dispone de restaurante y zona de barra. Nunca he estado en los restaurantes pero muchas veces comiendo pinchos En barra. Cuenta con muchos locales en Madrid y son locales de decoración clásica aunque veo que los han reformado. Perfecto para un aperitivo. Gral. Oraa, 5.

        7.5/10     €€/€€€€  http://www.joseluis.es/

  • JOSÉ LUIS (Serrano). Otro más de la cadena de clásicos de pinchos en Madrid de toda la vida. Tan clásico que sirvieron mi 1ª Comunión en casa de mis padres. Son riquísimos los pinchos, tamaño vasco, es decir rodaja de pan bien grande y bien repletos, a pesar de ser los de siempre y poco innovados. Este J. Luis, concretamente, tiene una terraza en la acera de Serrano y la barra es la clásica de siempre y restaurante reformado. Nunca he comido en los restaurantes (sólo en el de Rafael Salgado) pero muchas veces comiendo en barra. Tiene muchos locales en Madrid cuya decoración no dice nada aunque algunos los han reformado. Perfecto para un aperitivo. Serrano, 89.

         7.5/10     €/€€€€ http://www.joseluis.es

 

  • Image result for simbolo barJURUCHA. Otro clásico de Madrid de tapas, desde el año 1961. Es un bar de barrio pero la fama que tiene no es cualquier cosa. ¡¡¡¡Qué pinchos más exquisitos!!!!. Memorable la tortilla de patata que le dio toda su fama en los 70. No dejes de entrar a tomar un aperitivo si estás de compras por el Barrio. Rodaja (o tajada que dirían los vascos) de pan con cientos de cosas exquisitas encima y bien plenos. Ayala, 19.

        8/10     €/€€€€        http://www.adelantadigital.com

 

Resultado de imagen de letra h de lunares

______________

  • LA EMBAJADA. Restaurante con diversos ambientes ya que ocupa un edifico entero en Juan Bravo de 5 plantas. Tiene hasta hotel. Cuenta con diversas cartas dependiendo del espacio en el que estés. Perfecto para organizar algún evento. Cenamos en una de las plantas un poco desangelada y nada que mencionar ni bueno ni malo de la comida. Hay otra zona de sofás como para tomar una copa que me pareció más agradable y más apropiado ir para eso que para cenar.

        6/10     €/€€€€ http://laembajadamadrid.com/la-embajada/

  • LA MARUCA. Exquisito restaurante cántabro (con sede central en Santander) que sigue muy en voga, a pesar de que ya lleva abierto un tiempo. Paco Quirós es el propietario, al igual que "Cañadío", "La Primera" y "La Bien Aparecida" que también conozco y que aparecen mencionados en su correspondiente barrio. Merece la pena conocerlo. Cocina de mercado con producto de primera, sin excentricidades y rica rica de verdad. Velázquez, 54.

        8.5/10 €€/€€€€   http://lamaruca.com

        "La Primera"

 

  • LA PENELA. Restaurante gallego elegante. Tiene otro local en Madrid. Creo que está muy enfocado a comidas de Empresa. Tiene aparcacoches y una comida muy rica y elaborada. Perfecto para alguna celebración/evento ya que tiene un tamaño enorme con diversos salones y comedores privados que ocupan 2 plantas y un local de esquina fabuloso. La tortilla de patata es famosa.Velázquez, 87. 

        8/10     €€/€€€€ http://www.lapenela.com/

  • LA TABERNA DEL PUERTO. Pequeño rincón con sabor a mar en el Barrio de Salamanca. Cocina de mercado. No es de los de moda. Sólo fui una vez hace mucho tiempo. No puedo opinar más que no recuerdo nada malo. Es del Grupo Oter, lo cual es buena señal. Tiene una terracita. Diego de León, 58.

        7.5/10 €€/€€€€ http://tabernapuerto.com/

  • LA TAGLIATELLA. Cadena de restaurantes que abrió muchos de golpe en Madrid. Perfectos para ir con niños. Restaurante de batalla. Las raciones son enormes y de un plato de lo que sea que pidas, pueden comer dos personas. Es la competencia de "Gino's" pero a mi me gusta más Ginos. La decoración es horrenda y recargada en todos ellos. Juan Bravo, 25.

        6/10     €/€€€€ http://www.latagliatella.es/

  • LATERAL. El pincho hecho lujo. Abrieron de golpe varios en Madrid en muy buenas ubicaciones y locales con terraza todos ellos muy agradables. Resulta un poco caro pero están muy ricos los pinchos y las raciones y tienen un toque de originalidad. Sigue manteniendo su calidad con los años. Buen punto de encuentro para un aperitivo, un afterwork o para comer/cenar porqué no..... Velázquez, 57.

        7/10     €/€€€€ http://www.lateral.com/restaurantes/velazquez/

  • LA TRAINERA. Clásico Restaurante de marisco de toda la vida en Madrid. Tiene barra donde tomar un aperitivo a base de gambas y marisquito. Decoración marinera. Gran calidad de producto. Se mantiene desde hace muchos años. Lagasca, 60.

        7.5/10     €/€€€€  http://www.latrainera.es/

  • Resultado de imagen de simbolo panaderiaLE BEC FIN. Es una pastelería de estas que son como un museo; patelería-joya las llamo yo. Todo expuesto perfectamente colocado, como si fuera un museo en una vitrinas de cristal impecables. Tienen pasteles, bollería, panes, pastas de té, etc. Se encuentra en un local muy pequeñito y dispone de una barrita con 2 taburetes donde puedes sentarte a tomar un café y también cuenta con 2 mesitas fuera en la calle. Este obrador es el resultado de la iniciativa de 3 hermanas que, tras recorrer varias capitales europeas, pensaron que en Madrid escaseaban este tipo de pastelerías/salón de té y se lanzaron con este proyecto. La bollería está riquísima: los croissant con ese sabor a mantequilla como los auténticos franceses; las madalenitas también riquísimas y los pasteles igual; los pasteles son como auténticas esculturas; no esperes encontrar el clásico éclaire ó el clásico borracho. ¡Creo que deberías probarlo!, a sabiendas de que la alta joyería se paga. Es una especie de "Oriol Balaguer" o de "Moulin chocolat", pero esta última está mas enfocada al chocolate. Claudio Coello, 58.

    8.5/10  http://lebecfinmadrid.com/     -Imagen relacionada-

    VIDEOï“·

  • Resultado de imagen de simbolo panaderia LE PAIN QUOTIDIEN. Realmente es una panadería pero lo destaco aquí porque tiene unos desayunos riquísimos. Bollería, panadería de millones de tipos, café rico, frutas, etc. También tiene restaurante con especialidades saladas. Ahora, que está tan de moda, se han apuntado a los brunch. Los locales son muy agradables, con mesa comunal larga ó mesas individuales. Cuenta con muchas franquicias por Madrid. Serrano, 27.

        8/10     http://www.lepainquotidien.es/  --

Foto AliOli's© 14.2.2018

  • Resultado de imagen de simbolo panaderia LEVADURA MADRE. Es un obrador de pan pero también tiene tartas, tartitas, bollería, muffins y producto envasado tipo colines, mermeladas, etc. La tienda es preciosa, decorada con cajas de madera y con una lámpara muy bonita y baldosas hidraúlicas que le confieren ese aire antiguo. Lo que prima y por lo que empezaron son los panes de muchos tipos dulces y salados: espelta, multicereales, vino y pasas, espelta blanca, centeno, maiz, etc., hasta un total de 30 variedades en su carta de panes. Tened en cuenta que tienen panes de levadura madre y otros de levadura fresca, pregunta cuál está elaborado con cada masa. Moncho López, propietario, después de estudiar Físicas en la Autónoma y montar algún otro negocio, decidió que lo suyo era ser panadero y ha abierto 4 tiendas en poco más de 3 años. cuentan con tienda on line. Se sienten orgullosos de poder ofrecer algunos de los mejores cursos de panadería en Madrid. Compramos una hogaza de espelta, unos sandwich y una muffin. He de confesar que el sandwich estaba muy malo, el muffin no vale nada y el pan está bueno pero creo que debo ir a probar otras variedades (por ejemplo la de vino y pasas o la de quesos que me apasiona)... veremos si lo mejora. Cuentan con otras 3 tiendas más. No dispone de mesas ni sillas donde tomar algo; es únicamente tienda. Diego de León, 61.

        7/10 http://www.levaduramadre.es   -Imagen relacionada-

Resultado de imagen de letra h de lunares

_______________

foto Alioli's ©

  • MAKKILA. Restaurante de tapas y raciones a años luz de Lateral y José Luis y del resto de tapeo que aparecen en mi guia. El local es inmenso y resulta más bonito en las fotos de la web que en la realidad que es mucho más oscuro, aunque es tranquilo y silencioso. El servicio es bueno, pero la comida no vale nada. Todo estaba como a medias; una merluza que podía ser exquisita porque era fresca y bien rebozada, estaba insulsa y sosa, un salmorejo con buena textura estaba a falta de litros de vinagre y de vida, un pulpo con patatas revolconas, eran más bien patatas con chorizo y pulpo, el bao también estaba soso y no se apreciaba la cebolla caramelizada por ningún sitio. Se salva el postre de milhojas de dulce de leche y los chipirones, son las únicas dos cosas que estaban decentemente elaboradas. Además nos ha parecido caro. Núñez de Balboa, 75.

       5/10     €/€€€€  http://www.makkila.com/

 

 

  • MANTEQUERÍA ALEMANA. Fabulosa tienda gourmet de productos alemanes. Mejor que "Fass" diría yo porque es algo más barata. Puedes encontrar todo lo que te puedas imaginar para hacer una rica cena bávara: salchichas exquisitas, mostazas, pepinillos, pan Bretzel, leberwurst que redescubrí aquí; es un paté con el que me hacían bocatas en mi infancia (no lo había vuelto a comer), ensalada de arenques...Padilla, 88.

        9/10     www.mantequeriaalemana.com

  • MARIETA. Restaurante del "Grupo Larrumba" que empezaron hace como 2 años a abrir locales en Madrid y no han parado. Creo que conozco todos. Marieta es un local muy bonito (como todos los suyos) aunque para mi gusto demasiado ruidoso; hay muchísima gente jóven y una música un poco atronadora. Son restaurantes, todo ellos, en los que se come muy bien y a unos precios bastante ajustados; bueno en unos más que en otros. La decoración de todos ellos es tipo colonial, caribeña, con esas lámparas de paja tan características en todos ellos. Paseo de la Castellana, 44.

        7/10     €/€€€€ http://www.marietamadrid.com/

  • MARTINETE. Local muy chulo, con una fachada que se abre totalmente porque son paneles de cristal que se corren y queda totalmente abierto a la calle Lista (Ortega y Gasset) y a la terraza. Integra Restaurante, bar y cocktelería pero yo sólo conozco el restaurante. Es del mismo grupo que "Casa Lobo" en Arturo Soria, "Casa Mono" y "Ateneo" (conozco todos y están mencionados en la web por zonas). Cenamos bien pero no recuerdo nada destacable. Pza. Marqués de Salamanca, 9.

        7.5/10     €/€€€€ http://martinetemadrid.com/

  •  MERCADO DE LA PAZ. No es un restaurante (aunque cuenta dentro con sitios donde tomar el aperitivo con terracita) pero no puedo dejar de mencionarlo en este Barrio. Para mí el mejor mercado de Madrid (Desde 1882) por lo que encierra de puestos exquisitos y donde encuentras todo lo que no encuentras en ningún sitio más. Tiene el encanto del mercado antiguo y fuera, en puerta calle, dispone también de unas tiendas de ultramarinos de las de toda la vida con una variedad infinita. A mencionar el puesto de salmón ahumado y quesos de la entrada por Ayala y el de jamón y embutidos "La Boulette" en el interior. Ayala, 28.

        10/10     http://www.mercadolapaz.es/

Foto AliOli's © 27.9.2018

  • MONSIEUR SUSHITA (REPOST). vuelvo aquí (estuve a la semana de su apertura; léelo aquí), en esta ocasión con mi hija que tenia muchas ganas de conocerlo y su mejor amiga; ¡era una comida especial por un motivo especial! Y el sitio también especial porque @alibeoli es adicta a la cocina japonesa y así también me asesora en lo que hay que pedir. El servicio me ha vuelto a parecer fabuloso, rápido, amable y profesional. En cuanto a la decoración ya estaba todo más rematado. De comida pedimos: Tempura gambas; Chips de setas con trufa; Rollo salmón braseado; Tempura caliente unagi; Arroz frito con confit de pato y salsa de frambuesa; Dim sum puff de pato con salsa hoisin exquisita; y de postre Tarta de queso con helado frambuesa y limón. Como siempre todo estaba muy rico; por poner un pero diría que lo que menos me gustó fue el arroz pero porque está poco crispy para ser frito. Tiene gracia que de nuevo el 98% era público femenimo; grupos de amigas, madres e hijas... señores había contados con los dedos de una mano. Lo que no se pone en duda es que el precio es imbatible. Costó 23€/persona con toda esa comida más 3 botellas de agua. No tiene aparacacoches pero el parking de Velázquez tiene una salida de peatones en la puerta. Velázquez, 68. 

    8/10 €/€€€€ https://www.sushita.com/restaurantes/ -Imagen relacionada

    VIDEO