BARRIO DE SALAMANCA (II)

 Mapa Barrio de Salamanca (II) 

De HERMOSILLA a MARIA DE MOLINA

"SALAMANQUEANDO"

€/€€€€ - 0 a 40€ 

 €€/€€€€ - 40 a 60€ 

€€€/€€€€ - 60 a 80€ 

€€€€/€€€€ - Más de 80€ 

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Foto Alioli's ©

  • Resultado de imagen de simbolo panaderia ATUEL PASTELERIA. Exquisita pastelería argentina que estaba instalada en Majadahonda y han abierto otra en Ortega y Gasset. Exquisito todo: los croissant de formato diminutos y escuchimizados, los sandwiches con panes de múltiples sabores (tomate, espinaca, semilla amapola, etc.), los panes..... También tienen tartas, galletas, etc. No tiene mesas donde poder merendar o desayunar. Es exclusivamente tienda. Ortega y Gasset, 87.

        8.5/10     http://www.atuelpasteleria.com/

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Foto Alioli's © 14/1/2017

  • BIBO DANI GARCÍA. Atravesar la puerta es adentrarse en un local como si fuera de las Vegas o Hollywood; la decoración es clara, limpia y espectacular. El despliegue de Watios hace que parezca de día, que algunos no necesiten las "lupas"邏 para leer la carta y que puedas ver las caras de todo el mundo, contrariamente a todos los locales de moda ahora que están en penumbra. Tiene cientos de mini bombillas iluminando las paredes, y espejos por varios sitios que le dan un toque muy bonito. Cuenta con una enorme barra central muy potenciada. El local es muy grande y correcta separación entre mesas pero he de comentar que en las mesas de la entrada hace frío porque cuando abren la puerta se produce corriente; punto éste que deberían modificar. Cuenta con gran cantidad de camareros y está bien servido. En cuanto a espectacularidad de local se podría comparar con "Tatel" pero me gusta más éste. Dispone de aparcacoches (imprescindible para mí) y de guardarropa. Suena una música de fondo que, para mí, no hace más que empeorar el ya de por sí ruido del local (no es de los peores aún así). En cuanto a la mesa, está montada con mantelitos individuales de hilo, vajillas blancas sencillas y -eso sí- servilleta también de tela, aunque no tiene plato del pan. Ahhh me gustó mucho la carta en sí, físicamente, es muy bonita con unos dibujitos y papel bonito. Muy extensa aunque un poco enrevesada ya que la comida está dividida en apartados y también liosa porque hay platos que son individuales (tapas, que no se pueden compartir) y otros que son plato-plato que sí puedes compartir; también tiene un apartado "BIBO family" práctico para ir a comer en familia grande. Bien, pues vayamos a lo que hemos venido: la comida. Me ha gustado muchísimo, siempre unos platos más que otros. Pedimos variados entrantes a compartir y un principal cada uno. Pues bien hay sabores que te sorprenden y te hacen pensar ¿Esto qué lleva? ¿Esta salsa con qué estará hecha?, es el caso de la berenjena asada que me encantó con especias moriscas, creo...樂 Estaba buenísimo el brioche de rabo de toro con una salsa riquísima, si eres amante de los ceviches pide el de corvina (muy bien elaborado), ahhhhh y no me quiero olvidar de las croquetas (de tinta y de jamón) son espectaculares y diferentes, "¿cómo es el rebozado?", el tataki de presa, original con florecitas y hierbitas por encima y envolviendo un espárrago. Estos entrantes estaban muy buenos, pero me gustó menos el gazpacho de cerezas (lo hago yo más rico) y la ensaladilla rusa, no merecen la pena, pedid mejor otra cosa. En cuanto a los platos principales, muy bueno el "Rock and rock" (rollitos de cordero) con un toque morisco que también te sorprende, el ceviche, las chuletitas de atún (ración enorme), la "Burger Bull Men", la lubina con costra de sal y la pluma de cerdo ibérico, ésto último sin más, sin ninguna sorpresa. Los postres igualmente muy ricos: tarta de queso, "Nutella para morir" con ese toque saladito de las palomitas que le va tan bien, y una tarta de manzana con un sabor a ¿romero? ¿genjibre? no sabría definirlo pero no me gustó. Me pareció caro, pero quizá hay que tener en cuenta que Dani García tiene 2 estrellas Michelín en Marbella. Las copas son carísima desde 12€ un gin tonic a 16€ un Martini. Mi valoración del precio es sin copas ni vino. Paseo de la Castellana, 52

         8.5/10    €€/€€€€   http://www.grupodanigarcia.com    -Imagen relacionada-

         ARTÍCULO BIBO

 

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Foto AliOli's© 28.2.2018 y 6.4.2018

  • CAÑADÍO. ¡Me encanta! Al empezar la guía no decía cuáles son mis favoritos de Madrid, por no influenciar a nadie, pero...... ahora ya hasta tengo una sección donde se encuentra este y muchos otros. Es de los mismos de "la Maruca", de nuevo Paco Quirós y Santander. Deliciosa cocina, 33 años le avalan. Tiene terraza. La barra para un aperitivo es también una muy buena opción y siempre está animadísima. Recomiendo, entre otras cosas, ese plato de quesos tan original y tan preciosamente presentado. Ahora mi hija adolescente también es fan de este fabuloso restaurante. Ya me he enterado que tienen una próxima apertura en Gran Vía. ¡¡¡Ya estuve!!! Conde de Peñalver, 86.

        8.5/10 €/€€€€ http://restaurantecanadio.com/

        "La Primera"

REPOST 28.2.2018: 

Este restaurante ubicado en el barrio de Salamanca es otro más de mis favoritos de Madrid. Cocina de mercado fabulosamente elaborada, con producto de 1ª, por Nicolas, joven cocinero cántabro, pero cuya juventud no le resta ni un ápice de maestría en los fogones. Pertenece al grupo de Paco Quirós -de ahí los guiños a la cocina cántabra- al igual que “la primera” “la bien aparecida“ “la maruca” y “cañadio santander”; los conozco todos porque soy fan absoluta de la buena gastronomía, un buen local y una fabulosa atención y en todos ellos se reúnen estos factores. Otra fan que ha estado incluso más veces que yo aquí, es mi hija y su novio, que han hecho de Cañadio su barra de referencia. En esta ocasión estuvimos en la zona de barra que cuenta con una extensísima variedad de pinchos, raciones y medias raciones pero donde también puedes pedir cosas de la carta de restaurante. Perfecto para una cena rápida. Las mesas altas de la zona de la entrada (junto a la barra) te las visten con mantel y servilleta de tela; con esto quiero decir que no es una barra cutre de bar. Suena una música de fondo que es buenísima; me olvidé preguntar qué lista de spotify era...El gran equipo del que se ha rodeado Paco derrocha amabilidad y bien hacer; no se les escapa ningún detalle. Tuvimos la oportunidad de conocer a Nico (y felicitarle al final) y a Ana (la simpática encargada cubana con quién charlamos sobre su país y que tan bien nos trató☺️), y ya nos sentamos. Pedimos: las croquetas de chorizo que ya conozco y están en mi ranking de las mejores de Madrid, ¡extraordinarias!; las anchoas de Santoña con pimientos (cántabras de verdad); el queso con trufa y miel que siempre pido porque me gusta mucho y la originalidad del emplatado; pincho de gyozas de pollo con salsa picante riquisimo!!!! Y como colofón nos trajeron las alcachofas con cococha en salsa verde repartidas en 3 generosas raciones ¡sin palabras como estaban!; en santander probé 3 variedades que hacen de alcachofas, pero creo que éstas las superan (las bordan en todas sus versiones); y de postre la siempre deseada tarta de queso; para mí es la mejor de Madrid, incluso la de Santander más “escurrida por los lados”, mejor, (mirad la foto de esa tarta porque merece la pena) pero siempre insuperable esta receta y el coulant de chocolate (rico pero me aburre este postre). Es un sitio 100% recomendable al que volvería todas las semanas si pudiera. Es muy complicado aparcar pero dispone de aparcacoches y hay un parking en la calle de enfrente, Maldonado. Cuenta con terraza agradable en verano. Conde de Peñalver, 86. 

REPOST 6.4.2018:

Cena para 4 en la planta de arriba. No sabía de la existencia de esta planta, ya que siempre hemos estado abajo en la zona de barra y con la carta de barra. Comedor principal, más tranquilo y silencioso que abajo donde te encuentras el bullicio de la barra siempre llena y al fondo la cocina que, aunque no sale ningún olor, siempre genera más trajín. 1ª vez también probando sólo carta de comedor; nos trajeron un aperitivo de la casa consistente en un buñuelo de bacalao nivel estratosférico con un gazpacho de aceituna manzanilla bueno, y como entrantes, a compartir: las consabidas alcachofas en salsa verde con cococha, que son impresionantes, las croquetas de chorizo un must, y las colmenillas a la crema con foie que me tenía guardadas Nicolás (habíamos hablado por IG sobre lo que me gustan) que creo que pueden mejorarse. Como platos principales: buñuelos de merluza que estaban buenos, carrillera de ternera jugosa, tierna y muy rica, rape con fumet de mejillones un plato muy bueno (maravilloso el rape) pero quizá ligeramente historiado, y la merluza rebozada a la putanesca con pimientos que venía sobre un lecho de verduras tipo pisto que creo que le sobran; este plato nos gustó más cómo lo elaboraban antes (lo han cambiado recientemente), mejor cómo lo tomamos en barra la vez anterior, eso si... La merluza era ¡extraordinaria!. De postre nos pedimos por supuesto la tarta de queso, como siempre de buena, y ahí terminaba todo cuando, de pronto, aparece Anita (la encargada) con un helado de queso nuevo (todavía ni siquiera en carta) y presentación en sociedad pidiéndome mi opinión; era el 1°que sacaban a sala ¿qué puedo decir? Que es nivel Dios (como dicen algunos de los foodies que sigo); tenéis que venir a probarlo; ¿mejor que la tarta de 🧀? 🤔 puede que sí porque resulta más ligero y más fresquito; ahh y también quisieron que probáramos un flan que a mi😇le pareció un postre redondo, ligeramente avainillado, delicioso. Por cierto hay que mencionar que las raciones son más que generosas. Casi al terminar vino Nico a saludarnos y a recibir el feedback de SU HELADO NUEVO al que ya le dije que le daba matricula de honor🥇. De nuevo una atención impecable en sala por parte de todos. Destacar que el restaurante es fabuloso pero la barra no se queda atrás me encanta su carta también. 

8.5/10  €/€€€€ en barra http://restaurantecanadio.com/ -Imagen relacionada- VIDEO 

8.5/10  €€/€€€€ en restaurante   -Imagen relacionada-  VIDEOï“· 

  • CARBÓN NEGROÚltimísima apertura en Madrid y de lo más de moda. Todo el postureo se encuentra aquí en este INMENSO local que, hasta hace bien poco, ocupaba la cafetería "FLECHA" en Juan Bravo. Otro de los mejores locales de Madrid junto con el de Pomerania. Cuenta con una planta a pie de calle con un barra central y al fondo las cocinas separadas por un cristal, la entreplanta y otra planta arriba que no es completa porque tiene un vacío en medio por donde se ve todo lo de abajo (un poco en plan "LUX"). En verano contará con terraza. Alguno de los Rumberos ("Grupo Larrumba") está también involucrado en este ambicioso proyecto. Enen cuanto a la decoración está muy bonito, sillas diferentes, grandes barras, todo grandioso y con el toque Larrumba en sus lámparas de paja que siempre me fijo. Nuestra mesa no era nada cómoda porque nos dieron una mesa redonda enorme para pocas personas y no nos oíamos de lo separados que estábamos y del ruido que hacía una mesa grande que teniamos pegada. Los proveedores de una materia prima óptima son: las verduras de la huerta de Dastasu, en Tolosa, las carnes de Guikar, y el pescado y marisco de extracción directo de Galicia, todo ello en la parrilla experta de las manos de Gonzalo Armas, ex jefe de cocina enFilandón y, no sé si tendrá algo que ver, pero antes de saberlo, ya le noté yo el toque Filandón: mismas parrillas, mismos lenguados, mismas carnes, mismo concepto diría yo. Nada más sentarte te traen una mantequilla muy original grabada con el nombre del restaurante pero la verdad es que no nos gustó, está ahumada pero es excesivo el sabor que tiene; yo la cambiaría por alguna de sabor tomate o hierbas (en Francia las tienen exquisitas). La carta completísima con muchos entrantes (algunos con 1/2 ración), pescados y mariscos abundantes, verduras, etc. Pedimos como entrantes: arroz meloso de gamba roja que estaba bueno pero no para echar cohetes, mejor pedir otras cosas; berberechos de la ría que estaban fresquísimos, buen calibre y muy buenos; las siempre presentes en nuestras cenas croquetas de jamón que estaban buenas y las traen sobre unas patatas paja. Como platos principales pedimos: los espárragos naturales a la brasa que me defraudaron un poco porque no eran tan gordos como esperaba ni tan sabrosos; los persigo siempre en temporada y los pido en todas partes y no eran de los mejores; un lenguado a la brasa de un tamaño bastante pequeño para el precio que tiene pero que estaba bien  hecho y fresco; y una cola de merluza fabulosa y riquísima. De postre pedimos una crème brûlée que estaba rica y una tarta de queso de las de ahora (medio deshecha) que también pido en todas partes y que es buena aunque las conozco mejores; para mi gusto le falta más sabor a queso. El pan es bueno de dos variedades. En cuanto al servicio es bueno para la envergadura del local y la cantidad de gente que hay allí, pero, en la entreplanta donde estuve, tienen una mesa central que utilizan como apoyo y donde limpian los pescados y esa mesa se les queda pequeña, no caben los platos de todo el mundo y los pescados se van quedando fríos porque no dan abasto a limpiarlos. Gran comodidad que cuenta con 2 aparcacoches en esa imposible zona para aparcar. Juan Bravo, 37.

           7.5/10   €€/€€€€ www.carbonnegro.com        -Imagen relacionada-

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  •  CHANTILLY PASTELERIA. En este mismo local estaba la pastelería "Neguri" hace años. Mantiene las mismas recetas artesanas de antaño. Es un clásico en Madrid. Decoración estilo años 20. La mejor tarta capuchina de Madrid sin duda alguna. también es muy rica la bollería, especialmente "las Cristinas". La capuchina es la tarta que compro siempre en mis cumpleaños; Tal es su fama que hay que encargarla con días de antelación en fechas importantes como Navidad. Claudio Coello, 68.

         9/10     €/€€€€  http://www.pasteleriachantilly.com/-Imagen relacionada-

Foto AliOli's© 13.6.18

  • CILINDRO. Cena de amigas para 8 aunque al final, por diversos contratiempos, terminamos cenando 5. Vinimos a este sitio que es la 2ª apertura de Ronda 14. Este es fusión peruana-asturiana, con discreta presencia de Asturias y más presencia peruana, no tiene ninguna influencia japonesa que Ronda 14 sí tiene. Sus propietarios, el cocinero limeño Mario Céspedes y la jefa de sala asturiana Conchi Álvarez, vienen de Avilés, donde comenzaron con este proyecto gastronómico con mezcla de recetas peruanas y asturianas. Allí siguen manteniendo el primer restaurante. El local es amplio en 2 plantas: arriba a pie de calle la zona de barra enorme con mesas y taburetes altos en donde no se puede reservar y abajo (en sótano sin ventanas) muy amplio está el comedor donde puedes reservar sin problemas. Dispone de una carta no demasiado extensa pero en la que todo es absolutamente exquisito; me encanta la cocina peruana!!!. La carta cuenta con medias raciones lo cual es muy cómodo para conseguir probar más cosas y poder compartir bien; me encanta el sistema de medias raciones. La mesa con mantelito individual y servilleta de papel del duro (no sé si abajo será de tela) y todo muy nuevo. Toda la cena fue para compartir y aconsejo pedir asesoría al encargado si no controlas mucho su cocina porque es la manera de acertar seguro. De entrante te traen unos mini bocadillos de bonito (un poco raro como aperitivo la verdad) aceitunas y patatas. Nosotras Pedimos un ceviche verde con huacatay y mango que estaba nivel ESTRATOSFÉRICO ¡uf quiero volver a comerlo!; son absolutamente deliciosos estos sabores cítricopicantes...;  Causa de langostino, salmón y chile también muy rico aunque un poco escasa la ración que pedimos para las 5; gyozas de anticucho con ají limo y cilantro también deliciosas; ají de pollo con arroz cremoso de coco delicioso; torto de rabo de toro nivel Dios (como dicen los expertos). Y para terminar la carta de postres que es más floja; pedimos bizcocho en leche con helado lemon grass y hierbabuena que estaba rico y cilindro de chocolate con helado de mango que estaba también bueno aunque dijeron que tenía dentro dulce de leche y no se aprecia. En resumen una gran experiencia culinaria a incluir entre mis favoritos. Tendré que volver a probar más variedad de platos. No cuenta con aparcacoches pero entre semana se aparca bien y si no hay un parking en Alcántara y otro en Conde de Peñalver. D. Ramón de la Cruz, 83.

           8/10   €/€€€€   https://www.facebook.com/cilindrorest/      -Imagen relacionada-

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  • DONDE MONICA. Restaurante muy coqueto que parece un cottage inglés con un patio muy agradable en pleno barrio de salamanca.También tiene pequeño local interior que no conozco. El patio tiene unas mesas y sillas de jardin de madera un poco incómodas. La carta sencilla y rica, a base de cocina creativa bien elaborada; perfecto para una merienda-cena de amigas en ese patio tan cozy. No esperas encontrar este sitio en mitad de la urbe. También sirven brunch. Padilla, 3.

        7.5/10     €/€€€€  http://dondemonica.es

Foto AliOli's

  • DOÑA TOMASA. Fabulosa tienda de conservas (y más cosas) traídas de todas las comunidades autónomas. Aquí se reúne lo mejor de lo mejor de cada sitio. Conservas de verduras de la huerta navarra (espárragos, alcachofas, pimientos...), de anchoas de Santoña en diversos tamaños, diversos tipos de pimientos (a la brasa con moscatel, confitados con azúcar de caña); también venden un aceite riquísimo picual de un productor de Jaén. Todo lo que tienen es de pequeños productores locales. También hay unos quesos y unos foies que entran por los ojos. Las conservas de diferentes partes del bonito y de mejillones también tengo que probarlas; los embutidos de Huelva. También cuentan con productos dulces como una pastel ruso de caerte de espaldas totalmente artesanal igual que los sobaos. La tienda es pequeñita pero lo justo para la idea que tienen que creo que va a ser un éxito. Venden mucho a restaurantes y tiene al fondo un office donde realizan las catas para los restaurantes. Tenían ya una tienda en Santander (que sigue estando) y han abierto esta semana en Madrid. También cuenta con tienda on line. El empaquetado (o packaging como lo llaman ahora) es muy artesanal también. Cuentan con cajas de diversos colores para hacer un buen regalo. Mencionar que para lo exquisito del producto y la zona donde está la tienda los precios son mejores que en otras tiendas gourmet. General Pardiñas, 71.

          10/10  http://donatomasa.com/    -Imagen relacionada-

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  • ECCOLA KITCHEN. Restaurante de bonita decoración aunque un poco incómodo porque cenamos en unas banquetas altas y mesa corrida alta con más gente. Hace muchos años que fui, en la inauguración. No puedo opinar mucho porque no recuerdo la comida. Sí el local que es tranquilo y con bonita decoración. Diego de León, 3.

        7/10     €€/€€€€  http://eccolabar.com/

  • EL ALMIREZ. Restaurante de comida tradicional con platos de temporada. No es de los de moda pero se mantiene desde hace años y será por algo. Para una comida familiar está muy bien porque es pequeñito y agradable. Cocina vasco-navarra muy correcta. Maldonado, 5.

        7/10     €/€€€€   http://www.elalmirez.es/

Foto AliOli's© 18.3.2018

  • EL GORDO DE VELÁZQUEZ. Restaurante elegante con una gran cantidad de tapas en barra para aperitivo y un restaurante con todo muy rico. Varios platos con trufa que es mi sabor preferido. Tiene aparcacoches y una terracita agradable para tomar la copa. Velázquez, 80.

        8/10   €/€€€€  

REPOST (18.3.2018): Ya lo conocía en el Restaurante, pero el Domingo hemos estado en la barra. Local muy agradable con varios ambientes. A la entrada mesas altas con taburetes, gran barra con taburetes (donde estuvimos) y al fondo el restaurante que ya conocía. Llegamos sin reserva a las 3 y nos sentamos en los últimos taburetes que quedaban libres. Es una gran comodidad en pleno Velázquez llegar, soltar el coche y sentarte (cuenta con aparcacoches). Las mesas altas te las ponen con mantel incluso como si fuera el restaurante. En la barra no, comes encima de la barra, sin más; normal!. Dispone de varias cartas, todas ellas completísimas; tiene una carta de tapas en la barra, y también puedes pedir de la carta de raciones y la carta del restaurante. Nosotros pedimos solo de la carta de tapas: tortilla de patata muy rica y jugosa, crudita por dentro como a mí me gusta, pero no es la mejor de Madrid, empanadillas de morcilla (que eran de la barra para tapa de caña) regulares porque las recalientan y se queda la masa blandengue; mini risotto que estaba sabroso, alitas de pollo caramelizadas con chutney de tomate ¡riquísimas! y tempura de langostinos troceados con trigueros también muy ricos con la clásica salsa copia de los asiáticos. Es un sitio perfecto para un aperitivo porque además los pinchos gratuitos de barra para la caña son variados y ricos. No pedimos postre. Dispone de una terraza muy agradable. Velázquez, 80. 

7/10  €/€€€€ (en barra) http://www.elgordodevelazquez.com   -Imagen relacionada-

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  • EL PATIO DEL FISGÓN. Restaurante con un jardín vertical en patio interior que me encantó. Se come muy bien, excelente relación calidad-precio y el local es muy bonito, quizá más de comida (por más informal) que de cena. Recuerdo exquisitos unos rollitos de pato, y los milhojas de berenjena, pero ya digo que todo está rico. Sé que han abierto uno nuevo por Chamberí que aún no conozco. Lo tengo en mi lista. D. Ramón de la Cruz, 26.

        7/10     €/€€€€ http://elpatiodelfisgon.com/

  • EL PIMIENTO VERDE. Tienen otros locales en Madrid. Su lema es: "Las mejores alcachofas del mundo" y doy fé de que así es. No sé si del mundo, pero, desde luego, de Madrid, sí. Fueron pioneros en hacer las alcachofas en forma de flor que tanto se lleva ahora en todos los restaurantes. El local no tiene nada que comentar, pero la comida es muy rica y es buen sitio también para un aperitivo. No dispone de aparcacoches pero hay parkings cercanos. Príncipe de Vergara, 60.

       7.5/10 €/€€€€  http://www.pimientoverde.com/

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Foto Alioli's© 10/6/2017

  • FUEGO - Fuimos a conocerlo por recomendacion de uno de mis "amigos" foodies; aunque no nos conocemos aún, me fío 100% de sus gustos y no me defraudó. Pues bien, llegamos y él ya debía haber avisado al chef @gonzalohierro (Ex-alma) y éste nos recibió con los brazos abiertos. Estuve charlando un rato con él y me contó sus proyectos con los 4 elementos. Después de éste "Fuego"y el otro "Aire", tiene en mente continuar con otras 2 aperturas y Gonzalo, junto con sus 2 socios, vá aplicando, poco a poco, su concepto en sus aperturas. Aquí, como su nombre indica, el fuegoes el protagonista. Cuenta con una fantástica parrilla de brasas de encina (donde hace un calor sofocante) de la cual salen -con ese ligero regusto ahumado- todos o la mayoría de los platos de su carta que, por cierto, es bastante reducida. Algunos elaborados directamente sobre las brasas y otros en cacharos "ad hoc" para asar de esta manera. Pues bien, los entrantes fueron riquísimos: alcachofas asadas en las brasas directas; un pâté de campaña un poco difícil de textura porque se desmembra al cortarlo y es duro, pero muy bueno, elaborado a la manera tradicional francesa con sus especias y hierbas vistas y sus grandes trozos de carne prensados; y unos berberechos que coloca directamente concha contra brasa EXTRAORDINARIOS. De platos principales súper original, elaborado, muy currado y exquisito el plato de lubina envuelta en hojas de cedro y asada sobre la brasa con un acompañamiento delicioso de espuma de puerro y liláceas asadas; una merluza a la brasa con una salsa-puré de espinacas igualmente riquísimo, un steak tartar de vaca gallega muy sabroso y en su justo punto de picante con unos pimientos asados riquísimos; y una pieza de carnero merino negro de 6 meses que fue, por poner un "pero", lo que menos nos gustó por resultar un poco seco. De postre una tarta de manzana muy buena, con la novedad frente a otras, de una cremita pastelera entre las manzanas y el hojaldre. Una cocina muy trabajada y con el "elemento" perfectamente logrado; es una forma de cocinar muy diferente. Iremos a "Aire" para ver este otro Elemento. En cuanto al local está ideal decorado y es muy pequeñito y acogedor. Muy cuidado el montaje de la mesa: vajilla, copas, cubertería y servilleta (bordada con el fuego rojo) muy bonito. El servicio también muy amable y eficiente. Cuenta con una terraza, aún terminándose de montar, muy muy agradable porque está bajo unos árboles inmensos y frondosos y en un tramo de calle por el que no pasa ni un solo coche y con casas preciosas enfrente que te alegran la vista. No dispone de aparcacoches pero se aparca fácilmente. Hermanos Becquer, 5.

        7.5-8/10  €€/€€€€ http://grupolos4elementos.com/  --

        VIDEO 

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Foto Alioli's ©12/12/2016

  • GOIKO GRILL. Local eminentemente joven, bien insonorizado porque, a pesar de estar lleno y las mesas muy juntas, puedes mantener perfectamente una conversación. Dispone de una terraza en la acera. Cuenta con otros 8 locales más en Madrid. La carta consta de 13 hamburguesas, más la especial que tiene cada local más la costum que, como su nombre indica, la costumizas tú con cientos de extras y puede tener de 1 a 4 pisos; la carne es de vaca española super jugosa, y los precios van desde  7.90€ a 12.50€ más los extras de más pisos y lo que le quieras agregar entre pan y pan. Las hamburguesas son 100% recomendables, no así las ensaladas. La carta tambien tiene costillas y pollo y 6 entrantes a compartir (nachos, aros de cebolla, quesadilla, teques fingers de influencia venezolana como el dueño, etc). Destacar que los refrescos son de lata y no del chorro sin fuerza. Conde de Peñalver, 41.

         7.5/10     €/€€€€  http://www.goikogrill.com -Imagen relacionada-

  • GINO'S. Cadena de restaurantes italianos del Grupo Vips que tiene muchos en Madrid. Muy correcta comida italiana a precios muy asequibles. Perfecto para ir con niños y que les guste todo. Las pizzas son muy ricas y tiene de bueno que innovan continuamente con la carta. La cambian a menudo. Juan Bravo, 23. 

        6.5/10     €/€€€€ http://www.ginos.es/restaurante/juan-bravo-23

  • Resultado de imagen de simbolo panaderiaGRANIER. Es una cadena de panaderías pero me gusta incluirla porque merece la pena como panadería. Infinidad de variedades, artesanal y horneado en el momento. Algunos locales (no sé si todos) disponen de mesas donde poder desayunar o merendar. También tienen algunas variedades del pan como pizzetas, panini, etc. y bollería. Conde de Peñalver, 86.

        6/10     http://www.pansgranier.com/

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  • INARI. Restaurante japonés al que solíamos ir en sustitución de Sushi 99 (caro) y que resultaba bastante económico, ahora ya lo hemos sustituído por otra nueva apertura que nos gusta más y que ya comentaré. Tienen otros locales en Madrid y suelen enviarme por mail ofertas en ciertas épocas del año. Local sin ningún glamour (motivo por el que lo puntúo 1/2 más bajo que el de Moraleja) pero el sushi y todo lo asiático está bueno. Es una buena opción para no arruinarte y comer buen japo. Gral. Pardiñas, 43.

       7/10    €/€€€€ http://madrid.restauranteinari.com/

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  • JOSÉ LUIS (Bécquer). Clásico de pinchos en Madrid de toda la vida. Tan clásico que sirvieron mi 1ª Comunión en casa de mis padres. Son riquísimos los pinchos, tamaño vasco, es decir rodaja de pan bien grande y bien repletos, a pesar de ser los de siempre y poco innovados. Dispone de restaurante y zona de barra. Nunca he estado en los restaurantes pero muchas veces comiendo pinchos En barra. Cuenta con muchos locales en Madrid y son locales de decoración clásica aunque veo que los han reformado. Perfecto para un aperitivo. Gral. Oraa, 5.

        7.5/10     €€/€€€€  http://www.joseluis.es/

  • JOSÉ LUIS (Serrano). Otro más de la cadena de clásicos de pinchos en Madrid de toda la vida. Tan clásico que sirvieron mi 1ª Comunión en casa de mis padres. Son riquísimos los pinchos, tamaño vasco, es decir rodaja de pan bien grande y bien repletos, a pesar de ser los de siempre y poco innovados. Este J. Luis, concretamente, tiene una terraza en la acera de Serrano y la barra es la clásica de siempre y restaurante reformado. Nunca he comido en los restaurantes (sólo en el de Rafael Salgado) pero muchas veces comiendo en barra. Tiene muchos locales en Madrid cuya decoración no dice nada aunque algunos los han reformado. Perfecto para un aperitivo. Serrano, 89.

         7.5/10     €/€€€€ http://www.joseluis.es

 

  • JURUCHA. Otro clásico de Madrid de tapas, desde el año 1961. Es un bar de barrio pero la fama que tiene no es cualquier cosa. ¡¡¡¡Qué pinchos más exquisitos!!!!. Memorable la tortilla de patata que le dio toda su fama en los 70. No dejes de entrar a tomar un aperitivo si estás de compras por el Barrio. Rodaja (o tajada que dirían los vascos) de pan con cientos de cosas exquisitas encima y bien plenos. Ayala, 19.

        8/10     €/€€€€        http://www.adelantadigital.com

 

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  • LA EMBAJADA. Restaurante con diversos ambientes ya que ocupa un edifico entero en Juan Bravo de 5 plantas. Tiene hasta hotel. Cuenta con diversas cartas dependiendo del espacio en el que estés. Perfecto para organizar algún evento. Cenamos en una de las plantas un poco desangelada y nada que mencionar ni bueno ni malo de la comida. Hay otra zona de sofás como para tomar una copa que me pareció más agradable y más apropiado ir para eso que para cenar.

        6/10     €/€€€€ http://laembajadamadrid.com/la-embajada/

  • LA MARUCA. Exquisito restaurante cántabro (con sede central en Santander) que sigue muy en voga, a pesar de que ya lleva abierto un tiempo. Paco Quirós es el propietario, al igual que "Cañadío", "La Primera" y "La Bien Aparecida" que también conozco y que aparecen mencionados en su correspondiente barrio. Merece la pena conocerlo. Cocina de mercado con producto de primera, sin excentricidades y rica rica de verdad. Velázquez, 54.

        8.5/10 €€/€€€€   http://lamaruca.com

        "La Primera"

 

  • LA PENELA. Restaurante gallego elegante. Tiene otro local en Madrid. Creo que está muy enfocado a comidas de Empresa. Tiene aparcacoches y una comida muy rica y elaborada. Perfecto para alguna celebración/evento ya que tiene un tamaño enorme con diversos salones y comedores privados que ocupan 2 plantas y un local de esquina fabuloso. La tortilla de patata es famosa.Velázquez, 87. 

        8/10     €€/€€€€ http://www.lapenela.com/

  • LA TABERNA DEL PUERTO. Pequeño rincón con sabor a mar en el Barrio de Salamanca. Cocina de mercado. No es de los de moda. Sólo fui una vez hace mucho tiempo. No puedo opinar más que no recuerdo nada malo. Es del Grupo Oter, lo cual es buena señal. Tiene una terracita. Diego de León, 58.

        7.5/10 €€/€€€€ http://tabernapuerto.com/

  • LA TAGLIATELLA. Cadena de restaurantes que abrió muchos de golpe en Madrid. Perfectos para ir con niños. Restaurante de batalla. Las raciones son enormes y de un plato de lo que sea que pidas, pueden comer dos personas. Es la competencia de "Gino's" pero a mi me gusta más Ginos. La decoración es horrenda y recargada en todos ellos. Juan Bravo, 25.

        6/10     €/€€€€ http://www.latagliatella.es/

  • LATERAL. El pincho hecho lujo. Abrieron de golpe varios en Madrid en muy buenas ubicaciones y locales con terraza todos ellos muy agradables. Resulta un poco caro pero están muy ricos los pinchos y las raciones y tienen un toque de originalidad. Sigue manteniendo su calidad con los años. Buen punto de encuentro para un aperitivo, un afterwork o para comer/cenar porqué no..... Velázquez, 57.

        7/10     €/€€€€ http://www.lateral.com/restaurantes/velazquez/

  • LA TRAINERA. Clásico Restaurante de marisco de toda la vida en Madrid. Tiene barra donde tomar un aperitivo a base de gambas y marisquito. Decoración marinera. Gran calidad de producto. Se mantiene desde hace muchos años. Lagasca, 60.

        7.5/10     €/€€€€  http://www.latrainera.es/

  • Resultado de imagen de simbolo panaderia LE PAIN QUOTIDIEN. Realmente es una panadería pero lo destaco aquí porque tiene unos desayunos riquísimos. Bollería, panadería de millones de tipos, café rico, frutas, etc. También tiene restaurante con especialidades saladas. Ahora, que está tan de moda, se han apuntado a los brunch. Los locales son muy agradables, con mesa comunal larga ó mesas individuales. Cuenta con muchas franquicias por Madrid. Serrano, 27.

        8/10     http://www.lepainquotidien.es/  --

Foto AliOli's© 14.2.2018

  • Resultado de imagen de simbolo panaderia LEVADURA MADRE. Es un obrador de pan pero también tiene tartas, tartitas, bollería, muffins y producto envasado tipo colines, mermeladas, etc. La tienda es preciosa, decorada con cajas de madera y con una lámpara muy bonita y baldosas hidraúlicas que le confieren ese aire antiguo. Lo que prima y por lo que empezaron son los panes de muchos tipos dulces y salados: espelta, multicereales, vino y pasas, espelta blanca, centeno, maiz, etc., hasta un total de 30 variedades en su carta de panes. Tened en cuenta que tienen panes de levadura madre y otros de levadura fresca, pregunta cuál está elaborado con cada masa. Moncho López, propietario, después de estudiar Físicas en la Autónoma y montar algún otro negocio, decidió que lo suyo era ser panadero y ha abierto 4 tiendas en poco más de 3 años. cuentan con tienda on line. Se sienten orgullosos de poder ofrecer algunos de los mejores cursos de panadería en Madrid. Compramos una hogaza de espelta, unos sandwich y una muffin. He de confesar que el sandwich estaba muy malo, el muffin no vale nada y el pan está bueno pero creo que debo ir a probar otras variedades (por ejemplo la de vino y pasas o la de quesos que me apasiona)... veremos si lo mejora. Cuentan con otras 3 tiendas más. No dispone de mesas ni sillas donde tomar algo; es únicamente tienda. Diego de León, 61.

        7/10 http://www.levaduramadre.es   -Imagen relacionada-

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foto Alioli's ©

  • MAKKILA. Restaurante de tapas y raciones a años luz de Lateral y José Luis y del resto de tapeo que aparecen en mi guia. El local es inmenso y resulta más bonito en las fotos de la web que en la realidad que es mucho más oscuro, aunque es tranquilo y silencioso. El servicio es bueno, pero la comida no vale nada. Todo estaba como a medias; una merluza que podía ser exquisita porque era fresca y bien rebozada, estaba insulsa y sosa, un salmorejo con buena textura estaba a falta de litros de vinagre y de vida, un pulpo con patatas revolconas, eran más bien patatas con chorizo y pulpo, el bao también estaba soso y no se apreciaba la cebolla caramelizada por ningún sitio. Se salva el postre de milhojas de dulce de leche y los chipirones, son las únicas dos cosas que estaban decentemente elaboradas. Además nos ha parecido caro. Núñez de Balboa, 75.

       5/10     €/€€€€  http://www.makkila.com/

 

 

  • MANTEQUERÍA ALEMANA. Fabulosa tienda gourmet de productos alemanes. Mejor que "Fass" diría yo porque es algo más barata. Puedes encontrar todo lo que te puedas imaginar para hacer una rica cena bávara: salchichas exquisitas, mostazas, pepinillos, pan Bretzel, leberwurst que redescubrí aquí; es un paté con el que me hacían bocatas en mi infancia (no lo había vuelto a comer), ensalada de arenques...Padilla, 88.

        9/10     www.mantequeriaalemana.com

  • MARIETA. Restaurante del "Grupo Larrumba" que empezaron hace como 2 años a abrir locales en Madrid y no han parado. Creo que conozco todos. Marieta es un local muy bonito (como todos los suyos) aunque para mi gusto demasiado ruidoso; hay muchísima gente jóven y una música un poco atronadora. Son restaurantes, todo ellos, en los que se come muy bien y a unos precios bastante ajustados; bueno en unos más que en otros. La decoración de todos ellos es tipo colonial, caribeña, con esas lámparas de paja tan características en todos ellos. Paseo de la Castellana, 44.

        7/10     €/€€€€ http://www.marietamadrid.com/

  • MARTINETE. Local muy chulo, con una fachada que se abre totalmente porque son paneles de cristal que se corren y queda totalmente abierto a la calle Lista (Ortega y Gasset) y a la terraza. Integra Restaurante, bar y cocktelería pero yo sólo conozco el restaurante. Es del mismo grupo que "Casa Lobo" en Arturo Soria, "Casa Mono" y "Ateneo" (conozco todos y están mencionados en la web por zonas). Cenamos bien pero no recuerdo nada destacable. Pza. Marqués de Salamanca, 9.

        7.5/10     €/€€€€ http://martinetemadrid.com/

  • ROOSTER - MATERIA. Fuimos a comer cuando se inauguró, hará 2 años y el local tenía una decoración muy original de una granja urbana. Son los que tenían "el patio de Leo" en zona Arturo Soria al que también fui en su día. Rooster me pareció con una carta un poco enrevesada. He leído que los dueños son los mismos y le han dado un gran giro al local y a la carta. Ahora es MATERIA. Juan Bravo, 25.

       7.5/10     €/€€€€ http://www.materia.com/

  •  MERCADO DE LA PAZ. No es un restaurante (aunque cuenta dentro con sitios donde tomar el aperitivo con terracita) pero no puedo dejar de mencionarlo en este Barrio. Para mí el mejor mercado de Madrid (Desde 1882) por lo que encierra de puestos exquisitos y donde encuentras todo lo que no encuentras en ningún sitio más. Tiene el encanto del mercado antiguo y fuera, en puerta calle, dispone también de unas tiendas de ultramarinos de las de toda la vida con una variedad infinita. A mencionar el puesto de salmón ahumado y quesos de la entrada por Ayala y el de jamón y embutidos "La Boulette" en el interior. Ayala, 28.

        10/10     http://www.mercadolapaz.es/

Foto AliOli’s© 11/11/2017

  • MISTURA. Es una heladería, aunque luego tiene de todo: batidos, zumos, bolleria, café, crepes, etc. Los helados son riquísimos y naturales. Cuenta con unos sabores muy especiales, como el helado de calabaza y zanahoria, el de plátano con açaí (fruto rojo brasileño), mascarpone, etc. y otros sabores más tradicionales. También hay cantidad de toppings: cookies, nueces, brownie, piña, mermeladas, etc. La originalidad de estos helados es que, el mostrador tiene una piedra donde, las chicas untan el helado con la paleta, le añaden el topping elegido y ahí -en la misma piedra- machacan las nueces o el chocolate o lo que sea y lo mezclan con el helado, lo que hace que no te comas 1° los toppings y luego un helado sólo como ocurre en otros sitios, sino todo perfectamente mezclado e integrado. Los batidos también están muy buenos. Cuenta con un reducido espacio (3 mesas) donde sentarte a merendar o desayunar. Goya, 50.

        8/10     http://misturaicecream.com/  -Imagen relacionada-

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Foto Alioli's©28/4/2017

  • NAJERA. Este restaurante tiene 2 locales en Madrid. Este (más elegantoso y más acorde con la zona en que está) y otro en Guzmán el Bueno que data de 1959 y es muy taberna, muy bar. De ahí que lo incluya en la Sección "Tabernas/C.Comidas". Está en un local muy amplio en 2 plantas, arriba barra, abajo comedor. Bonito porque, a pesar de estar por debajo del nivel de la calle, tiene un ventanal enorme con mucha luz. En definitiva este es una actualización de la clásica casa de comidas de G. el Bueno. La jefa de sala una chica joven muy espabilada que se hace con todo y nos atendió muy bien. Cuenta con una buena bodega. No dispone de aparcacoches pero el Parking de Gral. Oraa está al lado. En cuanto a la comida, lo que yo destaco de este sitio es la excelente relación calidad-precio; en poco sitios se come una materia prima tan buena de pescados y carnes con esos precios, aunque carne no tomamos ninguno. Cenamos como platos principales unos pescados, todos ellos de un peso más que considerable a unos precios fabulosos; ninguno llegaba a 20€.  Los entrantes también muy ricos: las croquetas de marisco, la clasica ensaladilla rusa, los callos y unas "alcachofas de Jerusalen" que no valían nada, eran como unas chips pero muy insulsas (es un tubérculo parecido a la yuca). Por poner un pero ... se les fue la mano con el vinagre y la guindilla en mi rape a la bilbaína y estaba explosivo; lo tuve que devolver. Los postres estaban también muy logrados.  Claudio coello, 116.

          7/10 €/€€€€  www.restaurantenajera.com 

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Foto Alioli's ©

  •  ORIOL BALAGUER PASTELERIA. Abrió a la vez que "Torreblanca", pero ésta última ya cerró. Es una pastelería que parece un museo-joyería, pastelería de diseño; todo meticulosamente expuesto en unas vistrinas de cristal, pero que no entra por los ojos. Las tartas y los postres tienen una terminación preciosa, eso sí, son carísimos y tampoco me parecieron extraordinarios. Más recomendables los postres en vaso que las tartas. También tiene bollería que resulta más asequible y está muy rica, y algún turrón, pastas, etc. La verdad es que a mi me decepcionó, porque dada su fama, esperaba encontrar algo más. Tengo otras pastelerías más preferidas que esta. El local es exclusivamente tienda, no dispone de espacio donde merendar o desayunar. Ortega y Gasset, 44.

       7/10    www.oriolbalaguer.com    -Imagen relacionada-

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Foto Alioli's ©

  • Resultado de imagen de simbolo panaderia PAN COMIDO. Principalmente es panadería pero tiene también algunos dulces (tartas y pasteles), bollería y empanadas. A mi me gusta mucho venir aquí a comprar el pan cuando tengo invitados en casa porque tiene gran variedad y muy natural todo su pan (de masa madre). Además tiene algo que a mí me encanta diferente a las demas: unas tortas muy finitas de muchos sabores diferentes (semillas de amapola, queso, tomate, etc.) y también de formas distintas (redondas, alargadas, infladas...); esto les caracteriza frente a otras panaderías. Cuenta con un espacio de aire campestre con mesas de madera donde sentarse a desayunar. Dispone de más tiendas en Madrid. General Oraa, 22.

     8.5/10    http://pancomidopanaderia.blogspot.com.es/ -Imagen relacionada-

     

Foto Alioli's © 2.3.2018

  • Resultado de imagen de simbolo panaderiaPAN DELIRIO. Fabulosa panadería artesana; realmente es un obrador porque lo elaboran y hornean aquí. En pleno barrio de Salamanca, se ha convertido en mi preferida (tras descubrir y probar unas cuantas) porque me pilla mejor de zona, es la más completa (tienen de casi todo sin necesidad de tener que encargarlo) ya que en otras sólo tienen las cookies el sábado, el pan de molde el jueves,etc.. en fin que es un rollo y aquí tienen prácticamente todo disponible. Todo su producto es a base de levadura madre con 0 aditivos. Cuentan también con bollería y unas estanterías con alguna mermelada y algún caldo /sopa envasado pero claramente su fuerte es lo que es: EL PAN que es un DELIRIO!!! Sonrisa grandeSonrisa grande. Gran variedad de panes elaborados de diferentes cereales, espelta, trigo, maiz, cerveza, etc. también de aceitunas, pasas, etc. y riquísimos los bollos tipo suizo y los bollos tipo roscón. Yo me he hecho adicta al pan de molde (hasta ahora lo compraba en Obrador San Francisco pero me pasaré a este, porque aquello me pilla muy lejos, pero es también delicioso el de SF. En delirio nos encontramos también con el pan de tipo brioche para las torrijas, ahora que se aproxima la Semana Santa. Tenéis que venir a probar su enorme variedad; ahhh y siempre hay una especialidad que es su "pan del mes" que va cambiando y tiene la cran ventaja de que te venden medios panes, por si sois pocos y se os hace mucho un hogazón entero, aunque aguantan fenomenal 3-4 dias y también se pueden congelar. Jorge Juan, 21.

          9.5/10  https://pandelirio.es/  -Imagen relacionada-

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  • PETRA MORA. Era una tienda gourmet super completa y fabulosa que cerró, pero quiero seguir incluyéndola aquí porque continua su actividad "on line". Yo fui en varias ocasiones porque tenía (y sigue teniendo) productos muy exclusivos de todo tipo y unas cajas para regalo fantásticas, preciosas y que contenían cosas exquisitas. Me he enterado últimamente que tienen pastrami que soy una fan absoluta de este embutido.

         9/10  http://www.petramora.com/

Foto AliOli's © 17.4.2018

  • POMERANIA. Último que me faltaba por conocer del “Grupo RanTanPlan”. Ocupa el lugar de lo que fue “Café Saigon”, local fabuloso en tamaño y luz ya que tiene cristaleras en fachada principal y posterior; de los mejores locales de Madrid, está distribuido en 2 plantas y muy bien insonorizado. De fondo suena una música nada molesta, es más, es buena música. En cuanto al interiorismo muy logrado, preciosas lámparas, original cuarto de baño con un lavabo que parece un abrevadero y cabinas separadas ya que es unisex; el mobiliario simple de líneas rectas y curvas. Cuenta con una zona de barra a la entrada y al fondo una terraza super agradable de las top de Madrid porque está en un patio grande de manzana silencioso y tranquilo. En la planta alta tiene unas salas de Reservados. También dispone de aparcacoches, importantísimo en esta zona tan complicada y sin parkings cercanos. Cocina de autor con ligeros guiños a Peru que viene de los viajes del chef a dicho país.  La mesa bien vestida sin mantel pero servilleta de tela y platos diferentes y originales, cada uno con una pintura. Dispone de unos menús cerrados también para eventos o grupos. Vamos a la comida: Al empezar traen unas patatas con pesto de aperitivo que entran de maravilla. Todos los platos vienen con hierbitas por encima (me recordó a "Fismuler"). Cena de amigas para 6 todo de picar/compartir sin ningún plato principal. Las elaboraciones de los platos son muy originales, en el sentido de que son recetas fuera de las clásicas. Pedimos: una tortilla estilo betanzos que, no siendo mi estilo favorito de tortilla de patata (ya la conocía), estaba buena aunque un poquito más de sal no estaba de más; también unos langostinos tigre muy muy ricos con un toquecito picante del estilo de los de “sushi99” y “sushita café “; unas alcachofas fritas un tanto raras u originales con un fondo de salmorejo y queso gratinado por encima que es lo que menos nos gustó; la ensaladilla rusa Pomerania rica pero las he comido mejores, aunque no tan originales; este es uno de los platos en los que se aprecian los guiños del país andino, elaborada con carpaccio de carabinero, esencia de gamba, whisky, curry rojo o ikura de salmón; los tacos de cochinillo balinés con manzana verde estaban fantásticos aunque el taco (la torta) no se puede doblar, es más tipo chip; burrata inyectada de pesto, para mí deberían inyectarle mas pesto porque tiene poco sabor, viene acompañada de una lechuga a la brasa muy rica; y el tiradito de dorada que también estaba muy logrado. De postre no queríamos nada pero nos insiste nuestro simpático camarero en que pidamos la tarta de queso y no le cuesta mucho convencerme (se ha convertido en mi tarta preferida) y verdaderamente merece la pena, no tiene nada que envidiar a mi favorita (la de Cañadio) es riquisima; el motivo de ponerla en el 2 de mi ranking es que yo le daría más sabor a queso y entonces alcanzaría el empate en la 1a posición, que no es fácil ehhhhGenial. En carta, además hay carnes, pastas y pescados y algunas referencias de vinos tintos, blancos y espumosos (poco de cada). El servicio muy atento y rápido y nuestro camarero pendiente de todo. Me ha gustado más la comida que chow chow!  Maria de Molina, 4.

          7/10  €/€€€€  https://pomeraniamadrid.com       -Imagen relacionada-

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Foto Alioli's © 21/1/2017

  • PUERTO LAGASCA. Buenísima cocina de mercado sin ningún toque thai, japo, nikkei, etc que tanto predominan ahora. Absolutamente todos los platos tienen 1/2 raciones lo que te ofrece la oportunidad de probar muchas cosas, sistema que me encanta. Empezaré diciendo que es un sitio al que volvería y que estaba todo delicioso. Nada mas sentarte tienes un pequeño aperitivo a base de tomate triturado aliñado y unas tostadas; te lo comes visto y no visto, fresquito y apetecible. Hemos pedido todo en medias raciones: alcachofas con jamón buenísimas, caneloncitos de rabo de toro, exquisitos, ligeros y con una salsa de toque trufa de escándalo, chanquetes (fritura perfecta) con huevo frito, merluza con manzana carameliza y salsa de sidra ¡uffff esa salsa estaba deliciosa!, escalope milanesa perfectamente empanado también, y de postre tarta tatin de manzana muy buena y tarta mil hojas que la han sacado recién terminada de cocina estando ahí; muy logrados ambos postres. El local es alargado y está muy bien aprovechado. Cuenta con una zona de barra con taburetes y mesas altas con taburetes, pequeña pero ajustada y organizada. El servicio ha sido muy rápido con los primeros platos y luego se ha ralentizado un poco. Tiene aparcacoches solo por la noche en fin de semana y en las comidas entre semana. No hemos pedido vino y no me ha parecido caro, el tema de las 1/2 raciones parece que lo abarata ligeramente o, al menos, te da la sensación de que has comido mucho, sin gastar demasiado. Lagasca, 81.

        8/10     €/€€€€  https://puertolagasca.com -Imagen relacionada-

23/1/2016

  • PUNTO MX. Es el primer Restaurante Mexicano del mundo con  Michelin. Estaba todo muy rico pero tampoco notas gran diferencia de un mexicano bueno que no tenga la estrella. Por ejemplo, el guacamole me sale a mí más rico. Lo que comes viene presentado y servido de una manera más original que el clásico taco, o quesadilla más de andar por casa. Local sencillo, minimalista. No tiene aparcacoches (que me parece mal para un Estrella Michelín), pero hay un parking en la siguiente manzana de pardiñas. General Pardiñas, 40.

        7.5/10     €€/€€€€ http://www.puntomx.es/

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  • ROCAMBOLESC HELADERIA. Merece la pena que subas al Rooftop (terraza en ático) de "El Corte Inglés" de Serrano para degustar estos exquisitos y originales helados. Parece que no hay innovación posible en el universo del helado, ¿Verdad?, pues... ¡pásate por allí!. Son exquisitos y no me parecieron caros para provenir de 1* Michelín. El proyecto Rocambolesc parte de la voluntad de Jordi Roca de recuperar el tradicional carro de postres de "El Celler de Can Roca" que había desaparecido de la sala del restaurante justo cuando él se hizo cargo de la parte dulce del menú. Serrano, 52.

        9.5/10     €/€€€€  http://www.rocambolesc.com/

 

Foto Alioli's © 6/12/2016

  • RONDA 14. Original concepto de carta (que ya he visto en algún otro restaurante de Madrid) en la que aparece todo junto, sin apartados, para compartir. Olvídate del 1º, 2º y postre, y pide todo junto para probar muchas cosas. Grandes sabores en pequeñas raciones. Te sorprende la fusión de peruano, nikkei, japonés y asturiano, sí, asturiano, aunque parece que no pega mucho con lo demás. Gran mezcla de sabores ricos y diferentes. No dejes de pedir el tiradito crema ají (exquisita y ligera corvina cruda laminada con un toque de lima y ese puré de ají del que soy fan absoluta), el bao de chicharrón (ese nuevo pan tan rico y blandito con panceta, mucha lima y un ligero toque de cilantro, ¡atención porque el cilantro es un sabor muy especial, que no gusta a casi nadie!), Nigiri Wagyu (exquisita mini hamburguesa de wagyu sobre bolita de arroz), entre otras cosas. Déjate asesorar por el jefe y acertarás seguro.  Las raciones en las que vienen 2 piezas son muy baratas (entre 4-5€) y las raciones grandes ya se suben a 12€, como las carrilleras con arroz trufado que no te recomiendo por resultar muy pesado y creo que no casa demasiado lo uno con lo otro. En la carta tambien hay varios guncan (la de vieira un poco babosa en la boca), varias gyozas tambien ricas (la de manitas de cerdo) y mucho sushi. No pedimos postre. Local sin nada a destacar, en dos plantas, la de abajo, a pesar de ser un sótano tiene ventanas y salida a un patio de manzana con lo que no resulta nada agobiante. Servicio joven, ágil y amable explicando todo con mucho interés y muy involucrados. No dispone de aparcacoches, pero en la misma calle más abajo hay un parking. Gral. Oraá, 25.

        7.5/10   €-€€/€€€€  No tiene web -Imagen relacionada-

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Foto AliOli's © 12.4.18

  • SANTERRASanterra era antes Adunia (que cerró); quiero decir que el chef es el mismo que estuvo en Adunia y, desde septiembre 2017, ha montado esto. Tuvimos mucha suerte porque llegamos y cogimos los últimos taburetes que había en una de las barras. Es un restaurante de cocina de mercado y cuenta con el premio a "la mejor croqueta del mundo" que tenía tantas ganas de venir a probar. Son deliciosas, la beshamel tiene la textura perfecta; lo que menos me convence a mi es que sean de jamón, pero eso ya son gustos mío particulares. Tuve la oportunidad de comentar con Miguel Carretero -el chef- si no habían hecho nunca las croquetas de otro tipo; me contó que sí pero que les resta mucho tiempo para atender el resto de carta el meterse a hacer diferentes variedades. Hay que tener en cuenta que arriba es carta de barra (raciones y 1/2 raciones; no pinchos) con una apetecible carta de vino por copas que cambia diariamente y que te muestran en una pizarra, y abajo cuenta con un restaurante gastronómico. El local es el que ocupó antiguamente TARTAN cambiado totalmente. Arriba, además de las barras y los taburetes hay una pequeña zona con mesas donde la carta también es la de barra. Además de las croquetas pedimos unos espárragos de tudela a la plancha con su mayonesa; los espárragos estaban buenos pero la mayonesa con poca fuerza; también los pimientos del piquillo caramelizados con sardina ahumada que me pareció un plato sin más, no destacable; las zamburiñas naturales en salsa gallega, correctas, la salsa no le aporta nada; mucho más ricas las de Arallo Taberna; y el rabo de toro con la espuma de patata trufada, de este plato estaba extraordinario el puré de patata y el rabo estaba poco tierno (me sale más rico a mí). Ahh y de postre... lo mejor, junto con el puré: la torrija caramelizada; como siempre comento mi 😇las pide en absolutamente todos sitios y le dio un 10/10; considerada de las de nivel top. En definitiva, no sé qué tal será el restaurante gastronómico pero esta barra no es de mis favoritas; además me pareció caro para lo que pedimos. No cuenta con aparcacoches, pero entre semana no hay ningún problema para aparcar, si no el parking del mismo Gral. Pardiñas. General Pardiñas, 56.

          6.5/10  €/€€€€  http://santerra.es/   -Imagen relacionada-

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  • ST. JAMES-Juan Bravo. Arrocería en un local que ya reformaron después de 30 años de andadura y que estaba ya caduco y vejuno; a pesar de la reforma yo lo califico con 1/2 punto menos que el de Rosario Pino, siendo aquel mucho más bonito. Creo que Juan Bravo fue el primero de los St. James en abrir en Madrid, al que le siguieron otras 3 aperturas más. Los arroces son muy buenos y tienen una gran variedad: 30 tipos. La comida es toda de gran calidad. Dispone de aparcacoches. Juan Bravo, 26.

          7.5/10     €€/€€€€  http://restaurantestjames.com

  • STARBUCKS. Cafetería americana que tiene muchas franquicias en Madrid. A mí particularmente me parece caro y malo su café. Están ricas las clásicas Cookies americanas y las muffins (aunque son más artificiales que otra cosa). Se puso muy de moda porque servían los cafés para llevar con tapa y pajita y era cómodo y vanguardista. Serrano, 41.

         5/10     http://www.starbucks.es/

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25/11/2016

  • TATEL. Restaurante propiedad de Rafa Nadal, Enrique Iglesias y Pau Gasol entre otros. Tienen otro local en South Beach (Miami). Local inmenso, bonita decoración años 20, y barra muy muy animada, pero... ruidoso hasta el mareo; se hace imposible mantener una conversación con tus compañeros de mesa, y eso que la mesa era redonda... tiene actuación en directo de una cantante, lo que hace que el público suba mas el tono de las conversaciones. La cocina muy rica (unas cosas más que otras), carta más original que en otros locales de moda; recomiendo el ravioli de pichón y foie, el mero, la menestra entre los segundos y, de los entrantes, exquisitos los chanquetes con huevo y la torilla de trufa (un must). No pidáis ni el steak tartar ni la lubina, seca y pobre. Comentar que traen de acompañamieto al centro de la mesa unas ensaladas y que -semejante simpleza- resultó ser de las cosas más ricas también, con un aderezo a base de mostaza antigua (diría yo) exquisito, y también traen purés de calabaza. En cuanto a los postres estaban todos muy buenos y muy elaborados, excepto el arroz con leche. El pan no vale nada, parece pan de molde; no se corresponde con el resto de comida, yo lo cambiaría. Los quesos son de "l'amelie", fromagerie que ya he comentado en Arturo Soria, y el yogur del postre de una ganadería ecológica de Cercedilla, también pueblo muy comentado en mi web. Nino Redruello también tiene arte y parte en Tatel de ahí el famoso escalope milanesa "Armando" de "La Ancha". Nino también es propietario de Firmuler, La Gabinoteca y las tortillas de Gabino. Las mesas muy bien montadas (mantel de hilo, platito del pan, etc) acorde con el lujoso local y precio. Mesas muy bien atendidas por un servicio perfecto que no te molesta ni interrumpe. Ritmo frenético en la cocina (compuesta por 20 cocineros y 3 chefs), y en la Sala donde hay 90 personas (esa noche sólo había 60) necesarios para atender un local de semejante capacidad. He leído que en Verano 2017 han inaugurado terraza delantera. Tiene aparcacoches y un guardarropa que deberían ampliar porque el pobre chico no da a basto y no le caben las cosas; saca un abrigo y se le caen 5. Paseo Castellana, 36-38.

        8/10     €€-€€€/€€€€ http://tatelmadrid.com/  -Imagen relacionada-

Foto AliOli's © 9.6.18

  • TREZE. Me ha gustado mucho este sitio. Elabora una cocina tradicional con ciertos guiños internacionales en sus salsas, picantes y especias. El local tiene 2 plantas: a pie de calle el bar tradicional con su barra, sus mesas y taburetes altos (5) y tres mesitas bajas normales; decoración funcional pero agradable. Te preguntarás que de donde sale el nombre (al menos yo sí me lo pregunté) porque no está en el número 13 de la calle; pues bien es porque ellos empezaron en el núm 13 de la calle San Bernardino hasta que en 2014 se trasladaron aquí.  El servicio es muy atento y los tiempos muy bien medidos. Arriba se encuentra el comedor donde volveremos. Dispone de una carta muy extensa porque tiene realmente 3 cartas: la de recomendaciones, la de la barra y la del restaurante; de ésta última se pueden pedir algunas cosas en el bar. La carta cuenta con medias raciones de casi todo. Pedimos: 1torrezno que lo califico entre los 3 top de Madrid; Bao de tinta de calamar con patitas de chipirón que estaba muy rico, aunque el bao no sabe a tinta; gyozas de pintada en pepitoria, elaboración súper diferente con una salsa exquisita; Pulpo asado con cremoso de patata y pimentón, que te traen bajo una campana donde lo han ahumado y que estaba muy bueno también; carabineros en arroz cremoso deliciosos y con un profundo sabor a mar; rape con berberechos y fondo de maracuyá, quizá fuera lo que menos me gustó pero si eres de los de cítricos a tope entonces te gustará; a mí me pareció que no le va mucho ese jugo (es mi opinión). Para terminar unos postres todos de nivel muy alto: Bizcocho de chocolate, cremoso de caramelo y sorbete de cacao; tarta de queso gamonéu que no es como las de ahora casi sin cuajar, sino más bien como un bizcochito, me recordó a la de LAKASA y tatin de manzana con helado de cardamomo. De momento lo voy a calificar con un 7.5 a la espera de conocer el restaurante, pero tiene visos de colarse entre mis favoritos. Destacar que tiene unos precios muy asequibles. No cuenta con aparcacoches pero el parking está en la acera de enfrente un poco más allá. Gral. Pardiñas, 36.

    7.5/10 €/€€€€    https://trezerestaurante.com/    -Imagen relacionada-

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  • TXIRIMIRI. Comí un día que fui a visitar al hijo de una amiga al Hospital San Camilo y nos venía muy a mano. Buena comida, local de barra ruidosa y llena y al fondo restaurante tranquilo. Tiene menú del día. Comimos bien y rápido. Gral. Pardiñas, 92.

       7/10     €/€€€€  http://www.txirimiri.es/

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Extracto folleto XI Viaje primos

  • VILLOLDO CASA DE COMIDAS. El origen del restaurante Villoldo se encuentra en ese pueblo palentino, un lugar en el que desde hace 35 años las hermanas Pedrosa han venido cocinando en el hotel “Estrella del Bajo Carrión“ en el cual estuve en un viaje de primos. Comimos muy bien, en familia, cocina de mercado muy bien elaborada. Es un poco incómodo el local para personas mayores porque tiene una escalera que baja para entrar, pero, una vez abajo, es muy agradable, decorado en tonos blancos y neutros. No dispone de aparcacoches pero el parking de Gral. Oraa está muy cerca. Lagasca, 134.

       7.5/10     €/€€€€  http://villoldomadrid.com/

 

 

  •  VIPS. Cafetería-Restaurante de batalla, de andar por casa, perfecto para ir con niños. Comida sencilla y barata. Están muy ricas las tortitas con nata y los batidos. Para mi gusto lo mejor son las meriendas y los desayunos. La ventaja es que abre a todas horas. Tiene muchas franquicias en Madrid y llegó a la ciudad en los años 70. Es el punto de encuentro de los adolescentes de Madrid en edades 14-16 y ya lo era en nuestra época de juventud. Serrano, 41.

        6.5/10     €/€€€€ http://www.vips.es/


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